Сифилис в горле — стадии, симптомы, диагностика и лечение

Люэс горла имеет волнообразное течение, периодически он может обостряться и стихать. Эта разновидность болезни ранее регистрировалась нечасто, но в последние четверть века она становится все более распространенно.

II. Нормативные ссылки

В настоящем протоколе использованы ссылки на следующие документы: — Постановление Правительства Российской Федерации от N 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ). — Постановление Правительства Российской Федерации от N 1194 «О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью»* (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 44, ). ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 года N 690. — Примечание изготовителя базы данных

Первичный период сифилиса горла

После окончания инкубационного периода начинается первичная стадия сифилиса. Основной ее чертой считается образование в одном месте на слизистой рта или глотки первичного сифилида — твердого шанкра. Он представляет собой небольшое уплотнение ярко-розового цвета, которое может располагаться на надгортаннике или около него. Одновременно у больных людей на поверхности слизистой ротовой полости и поверхности глотки могут возникать мелкие открытые язвы с приподнятыми кромками, и развивается лимфаденит подчелюстных и шейных лимфоузлов. Они увеличиваются до размеров горошины, небольшой сливы или даже грецкого ореха.

Больные первичным сифилисом гортани уже представляют угрозу для окружающих, так как содержимое язвочек содержит большое количество бледных трепонем, которые беспрепятственно проникают в слюну зараженных людей и таким образом становятся источником инфицирования здоровых лиц.

Первичный сифилис гортани и горла выражается в 5 различных формах. Все они отличаются характерными для каждой из них признаками:

  1. Гангренозная возникает обычно на слизистых оболочках гланд и проявляется мелкими грануляционными наростами на них, внутри которых содержится гнойное содержимое и большое количество бледных трепонем. При этом у человека поднимается температура и появляется общее утомление и разбитость.
  2. Псевдофлегмонозная форма первичного сифилиса обладает всеми внешними симптомами, очень сходными с перитонзиллярной флегмоной, при этом факторы ее возникновения остаются скрытыми даже после того, как будет вскрыт воспалительный секрет образований.
  3. Язвенная форма отличается формированием сифилитических язвочек с темно-серым грязным гнойным содержимым на поверхности гланд.
  4. Эрозивный тип сифилиса глотки поражает в большинстве случаев только одну или другую гланду. Эрозии имеют в основном округлые кромки, которые сверху покрыты серого цвета гнойным налетом.
  5. Сифилитическая ангинозная форма выражается симптомами, которые очень схожи с тонзиллитом, фебрильной температурой (38-39°С), сильной болью при глотании, увеличением лимфоузлов по всему телу, а не только шейных и подчелюстных. У больного человека увеличиваются миндалины, на них появляются эрозии, мелкие или 1 большая язва во рту, отечность неба.
Читайте также:  Виды абсцессов, их признаки, лечение и осложнения

Первичная стадия люэса горла и гортани выражается симптомами, сходными с проявлениями некоторых других кожных болезней, поэтому на начальном периоде бывает затруднительно объяснить причину их возникновения.

Ком в горле как признак сифилиса

Достаточно редкое заболевание – сифилис гортани – поражает глотку, миндалины, твердое и мягкое небо, а также саму гортань. Заразиться этим заболеванием несложно, достаточно пользоваться с больным одной посудой или средствами личной гигиены. Конечно, заражение происходит и с поцелуем.

Сифилис в горле: симптомы, диагностика и лечение

Ком в горле как признак сифилиса

К сожалению, многие не представляют, как легко заразиться сифилисом. Для этого не всегда нужно вступать с больным в тесный телесный контакт или половые отношения. Сифилисом горла можно легко заразиться, выпив воду из одного стакана с больным, покушав из общей тарелки, воспользовавшись одним и тем же столовым прибором или косметическим средством.

Но как распознать данную болезнь? Что ее вызывает? Как она протекает? Каковы последствия? Что известно о современной диагностике и лечении этой серьезной болезни? Ответы на все вопросы мы раскроем далее.

Способы терапии

Лечение сифилитической язвы во рту направлено на устранение бледной трепонемы в организме, снятие неприятных ощущений и профилактику осложнений. Прием антибактериальных препаратов необходимо начинать как можно раньше:

  1. Наиболее эффективными среди них считаются пенициллины. Вводятся они длительными курсами с большими перерывами. Инъекции пенициллина ставятся каждые 3 часа. В таком случае рекомендуется стационарная терапия.
  2. Для лечения сифилиса в домашних условиях используются антибиотики пролонгированного действия (Бициллин). Их вводят 1–2 раза в неделю.
  3. Азитромицин или Цефтриаксон назначают при наличии аллергических реакций на пенициллин.
  4. Сифилитические язвы промывают антисептическими растворами — Хлоргексидином, Мирамистином.

При отсутствии лечения бледная трепонема поражает внутренние органы, способствуя развитию опасных осложнений. Со временем симптомы заболевания могут становиться менее выраженными, и пациент может принять это за выздоровление. В дальнейшем наблюдается некроз тканей, окружающих шанкр, поражение костей, разрушение крупных сосудов, развитие нейросифилиса.

Профилактика инфекции подразумевает использование барьерных методов контрацепции. В период лечения больной сифилисом должен иметь отдельную посуду, полотенца, гигиенические принадлежности. Каждому человеку показано ежегодное прохождение обследования. Ранние стадии заболевания поддаются лечению, однако третичная форма имеет неблагоприятный прогноз. Качество жизни пациента зависит от типа осложнений.

Сифилис — тяжелое венерическое заболевание, чаще всего носящее хронический характер и вызываемое бактериями рода Treponema pallida (бледная трепонема). Местом проявления сифилитических высыпаний являются слизистые гениталий, рта и гортани. По типу происхождения классифицируют сифилис врожденный и приобретенный. В первом случае инфекция попадает в организм ребенка через родовые пути больной матери, во втором — путем заражения при сексуальном контакте, соприкосновении с предметами, содержащими молекулы возбудителя (медицинский инструмент, бытовые принадлежности), а также в процессе различных хирургических вмешательств.

Анализы при сифилисе горла

Для диагностики сифилиса горла могут использоваться прямые или непрямые методы.

Прямые направлены на выявление непосредственно бледной спирохеты.

Она чаще всего обнаруживается в ходе одного из двух исследований:

  • темнопольная микроскопия
  • ПЦР

Существуют также непрямые методы диагностики.

Выявляется не сама бактерия, а признаки её наличия в организме.

Такими признаками является наличие антител:

  • к самой бледной спирохете
  • к собственным антигенам (разрушенным в результате инфекционного процесса тканям организма)

Первая группа исследований хороша тем, что она более специфичная.

Потому что ткани в организме могут разрушаться при множестве других заболеваний, помимо сифилитической инфекции.

В то же время нетрепонемные тесты тоже довольно часто применяются в клинической практике.

Они недорогие и очень чувствительные.

Кроме того, не только помогают врачу в первичной диагностике заболевания, но и могут использоваться для подтверждения излеченности (в отличие от анализов на антитела к бледной трепонеме).

Читайте также:  Ангина без температуры – симптомы и лечение

Прямая диагностика при сифилисе горла предполагает взятие материала:

  • непосредственно из горла
  • из лимфатического узла, который увеличился в результате сифилиса

По понятным причинам врач предпочитает взять материал именно из горла.

Ведь в этом случае процесс его забора не будет инвазивным.

Тогда как пункция лимфоузла – весьма неприятная для пациента процедура.

Её по возможности стараются избегать.

Прямая диагностика сифилиса всегда более достоверная.

Потому что выявление бледной спирохеты тем или иным способом является неоспоримым доказательством наличия заболевания.

Проблема в том, что во рту обитает множество непатогенных спирохет.

Они выглядят очень похоже.

Поэтому возможны ошибки при микроскопическом исследовании.

Хотя опытный специалист в большинстве случаев способен отличить бледную трепонему от её непатогенных сородичей.

Более достоверным тестом является ПЦР.

Материал из горла отправляется на молекулярно-биологическую диагностику.

Она более объективна и не зависит от опыта врача.

Основана ПЦР на определении участка ДНК, специфичного для бледной спирохеты.

Но и здесь есть проблема.

Некоторые микроорганизмы, обитающие во рту, имеют похожую генетическую структуру.

Поэтому иногда встречаются ложноположительные результаты ПЦР.

При сомнительных результатах оптимальным решением является пункция лимфоузла.

В нём непатогенные спирохеты не живут.

Соответственно, при получении положительных результатов микроскопии или ПЦР риск того, что выявлены не те бактерии, близок к нулю.

Прямые методы обнаружения бледной спирохеты эффективны в первые 2 года после заражения.

Через 5 лет после инфицирования их использование становится минимально эффективным.

Потому что при столь длительном течении болезни бактерий в клиническом материале становится мало.

Прямая диагностика проводится при первичном и вторичном сифилисе.

В третичном периоде появляются гуммы и бугорки во рту.

Но в них бактерий очень мало.

Выявить бледных спирохет трудно.

Поэтому предпочтение отдают анализам крови на антитела.

Во вторичном периоде мазки для прямого обнаружения бактерий можно брать не только из горла.

Сыпь также появляется на других участках тела.

Иногда проще взять соскобы из другого места.

Врач старается получить материал из того участка, где обнаружение бактерий наиболее вероятно.

При этом забора мазков из ротовой полости венерологи стараются избегать.

Причина в том, что во рту живет много непатогенных спирохет, которые могут исказить результаты анализов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья