Правосторонний верхнечелюстной синусит что это такое

Риносинусит – это болезнь, возникающая в результате воспаления слизистой оболочки носовой полости и околоносовых пазух.

Чем отличается от гайморита?

Гайморит – один из видов синусита, при котором воспаление затрагивает гайморову (верхнечелюстную) пазуху. Это происходит из-за вирусного или бактериального поражения. От других видов синусита гайморит отличается расположением очага воспаления: он находится в верхнечелюстной пазухе. Это частично влияет на симптомы. К типичной для любых синуситов заложенности, отечности носа, насморку, слабости добавляется боль и чувство распирания и давления в области переносицы. При наклоне головы вперед эти ощущения усиливаются.

Что такое Синусит —

Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. По длительности течения выделяют острый синусит – при давности заболевания до 8 недель и хронический – при более длительном течении патологического процесса или при четырех и более рецидивах острого синусита в год. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако чаще всего у взрослых и детей старше 7 лет поражается верхнечелюстная, затем решетчатая, лобная пазухи, несколько реже – клиновидная. Процесс может развиться одновременно в двух и более пазухах одной либо обеих сторон: гаймороэтмоидит, гемисинусит, пансинусит или полисинусит. Термин «острый синусит» традиционно принято использовать для обозначения бактериального поражения околоносовых пазух. В то же время исследования с использованием методики компьютерной томографии (КТ) показали, что при острых респираторных вирусных инфекциях у 87% больных развивается риносинусит, который следует расценивать, как вирусный, при этом заболевание пазух у большинства из них проходит без специального антибактериального лечения, однако 1–2% простудных вирусных заболеваний осложняются острым бактериальным синуситом.

Классификация (виды) синусита

Синусит делиться на следующие виды, типы и формы:

По характеру течения:

— острый синусит — заболевание длиться не более 8 недель; — хронический синусит — длительное течение, а также частые рецидивы болезни.

По форме:

— Экссудативный: — — гнойный синусит; — — катаральный синусит; — — серозный синусит.

— Продуктивный: — — Полипозный синусит; — — Пристеночно-гиперпластический синусит.

Классификация (виды) синусита

По этиологическому фактору:

— аллергический синусит; — бактериальный синусит; — вирусный синусит (развиваются после ОРВИ); — грибковый синусит (чаще как суперинфекция); — медикаментозный синусит; — смешанный синусит; — травматический синусит.

По локализации:

  • Гайморит (синусит верхнечелюстной пазухи) — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • Ринит (насморк) — воспаление носовой полости.
  • Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи;
  • Фронтит (синусит лобной пазухи) — воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи;
  • Этмоидит — воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости.

Кроме того, различают:

  • Риносинусит – одновременное воспаление околоносовых пазух со слизистой оболочкой полости носа;
  • Геминосинусит – воспаление всех околоносовых пазух одной половины лица;
  • Пансинусит – одновременное воспаление всех синусов.

Традиционное лечение синусита у детей

При легком течении часто опасного острого синусита и при адекватных взаимоотношениях пациента и врача, можно обойтись без антибиотикотерапии. Лечение синусита у детей всегда дает положительные результаты при грамотном подборе сосудосуживающих, иммуностимулирующих и антисептических средств.

  • К этому комплексу добавляется физиотерапия и промывание околоносовых пазух методом перемещения. Безусловно, такая терапия будет более щадящей для детского организма, но ее нужно довести до конца, добившись стойкого излечения.

Детям используют такие сосудосуживающие капли в нос, как Називин, Виброцил, Отривин. Закапывать их надо в определенном положении – голова ребенка слегка запрокинута назад и повернута на больную сторону.

Читайте также:  Как вылечить воспаление носа в домашних условиях

Очень важно знать, что использовать сосудосуживающие капли никак нельзя более 5 дней, может возникнуть привыкание, кроме того, некоторые средства разрешены к применению у детей только с 2-х лет.

После сосудосуживающих капель, когда носовые ходы открываются, показаны антисептические капли – чтобы снять воспаление, например Проторгол, Колларгол, Эктерицид и др. Если синусит возник на фоне аллергии, то обязательно назначение антигистаминных средств – Кларитин, Диазолин, Цитрин.

  • Немаловажное значение в лечении синуситов у детей имеют физиопроцедуры, они очень эффективны, особенно при острой форме.

Это, например, эндоназальные элекрофорезы разных лекарственных средств, эндоназальные ингаляции травяных растворов и растворов антибиотиков, УВЧ на область лобных и гайморовых пазух и др.

  • Широкое практическое применение нашел способ промывания околоносовых пазух методом перемещения, известное в народе как «кукушка». Для детей этот метод атравматичный и безболезненный.

Суть его в том, что в ноздри вставляются катетеры, через одну вливается антисептик (фурацилин, метрогил или физраствор), а из другой ноздри он отсасывается, вместе с гнойным или слизистым содержимым. Таким образом эффективно промываются околоносовые пазухи.

Ребенок, во время процедуры должен постоянно произносить слово «ку-ку», для того, чтобы ограничить (в идеале – исключить) доступ раствора в горло.

Если синусит вызван инфекцией грибкового происхождения, то в основе терапии будут противогрибковые средства.

Лечение синуситов у детей антибиотиками показано исключительно при наличии специфических признаков бактериальной инфекции (гнойные выделения из носа, зачастую болезненность в области пазух), а также, если симптомы не уменьшаются или налицо ухудшение клинической картины заболевания.

Лечение с применением антибиотика направлено на восстановление стерильности синусов, а также, чтобы не допустить осложнений и непосредственного перехода заболевания в затяжную хроническую форму.

  • Но даже если синусит бактериальный, на первом месте все-равно должна стоять терапия, направленная на резкое уменьшение отека слизистой и обеспечение свободного оттока выделений из носа.

Что касается самих антибиотиков, то при остром синусите доказана эффективность амоксициллина и амоксициллина с клавулановой кислотой. Означенный препарат выпускается в различных формах, в том числе и детских.

  • При более тяжелых формах опасного синусита у детей, лечение зачастую начинают с амоксициллина/клавуланата или с Цефуроксима аксетила. При тяжелом течении самого синусита применяют цефалоспорины 2-3 поколения (цефтриаксон , цефуроксим).

В лечении детей старше 8 лет применяют макролиды. Однако стоит знать, что эритромицин, относящийся к макролидам, для терапии синусита не рекомендуется, поскольку он чувствителен лишь к одному из трех основных бактериальных возбудителей синусита, при этом вызывает много побочных действий со стороны ЖКТ.

Из антибактериальных препаратов, действующих местно в носоглотке, известны и хорошо себя зарекомендовали Биопарокс и Изофра.

Могут быть назначены разжижающие средства (Флюдитек, Бромгексин), для улучшения оттока выделений из пазух.

  • Антибиотики при лечении синуситов у детей в их острой форме назначают принимать в течение 7-10 дней. При серьезном лечении хронического синусита полная длительность терапии может занять до 3-х недель.

В случае, если консервативное лечение непосредственно не помогает, прибегают к пункции верхнечелюстных или лобных пазух. Процедура проводится под местной анестезией. Но, часто как правило, вовремя начатое лечение и соблюдение всех необходимых назначений позволяет избежать прокола.

Особенности протекания болезни у детей

Клиническая картина воспаления околоносовых синусов может отличаться в зависимости от возраста ребёнка.

Врачи своих юных пациентов условно делят на три возрастные группы:

  • перваямалыши до 3 лет;
  • вторая — дошколята (от 4 до 7 лет);
  • третьяшкольники (от 8 до 15 лет).

Формирование околоносовых синусов у детей разного возраста

У детей первой и второй возрастной группы придаточные пазухи ещё развиты недостаточно (окончательно они формируются к 12 годам), а основными причинами воспалительных процессов в них чаще всего становятся вирусы и аденоиды.

Особенности протекания болезни у детей

Поэтому синуситы у малышей, как правило, протекают бессимптомно, выявить их признаки на фоне развивающейся симптоматики заболевания-первопричины бывает очень затруднительно. Дошколята страдают в основном фронтитом и этмоидитом.

Читайте также:  Температура 37,2, головная боль и слабость: причины, диагностика

А вот у ребят третьей группы сформированы уже все носовые пазухи. Значит, у них можно встретить синусит любого вида и в любой форме. Зачастую это полисинусит или пансинусит (причём сначала воспаление охватывает пазухи решётчатой кости, далее распространяется на околоносные, затем поражает лобные и клиновидные пазухи). Моносинусит у детей встречается крайне редко.

В детском возрасте заболеванию могут сопутствовать отдельные формы среднего отита. Это объясняется распространением инфекции из околоносовых синусов в полость среднего уха.

В группу риска входят дети, которые часто болеют простудой, аллергики, малыши с ослабленным иммунитетом, а также те, в анамнезе которых имеются хронические заболевания верхних дыхательных путей.

По статистике более 20% детей во всём мире страдают синуситом в разных его проявлениях. Обычно количество случаев заболевания резко увеличивается осенью и зимой.

Народная медицина

При воспалении носовых пазух и его симптомах в лечении нередко используют средства народной медицины. Однако перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, иначе можно нанести вред маленькому пациенту.

Хороший эффект даёт алоэ. Из его сока можно приготовить капли, которые допускается использовать трижды в сутки. Такой сок обычно разводится с прохладной кипячёной водой, потому как в чистом виде он может вызвать раздражение. Взрослым разводят в соотношении 1:1, а малышам требуется делать более слабый раствор. В этом случае используют пропорцию 1:5. Закапывают такое лекарство три раза в день по 2−3 капли. По достижении трёхлетнего возраста сок можно разводить детям в пропорции 1:2 и закапывать по 4−5 капель трижды в день

При отсутствии аллергии на мёд можно усилить действие капель. Для этого в равных пропорциях смешивают сок, воду и мёд. Однако грудничкам такое средство не рекомендуется.

Народные рецепты используются и для приёма внутрь. Для этого можно брать иван-чай. Его измельчают и заваривают кипятком. Берут из расчёта две столовые ложки на пол-литра кипятка. Затем смесь доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться под крышкой ещё полчаса. После остывания лекарственное средство следует процедить и принимать настой по 1/3 стакана три или четыре раза в день за тридцать минут до еды.

Также разрешается использовать цветки пижмы, тмина и золототысячника. Их берут в равных количествах, заваривают кипятком и настаивают некоторое количество времени. Затем смоченные в настое тампоны прикладывают к поверхности носа.

При диагнозе «синусит» лечение у детей можно осуществлять при помощи средств народной медицины, но только после одобрительной беседы с доктором.

Родителям следует очень внимательно относиться к насморку малыша. Важно своевременно показывать ребёнка специалисту, чтобы не допустить развитие осложнений и не доводить до появления хронического синусита или гайморита. И если малыш всё же заболел, то следовать всем рекомендациям доктора.

Originally posted 2018-03-29 04:22:40.

Особенности симптомов и осложнений при различных видах синусита

По характеру симптомов врач может установить, каким видом синусита заболел ребенок, и предусмотреть возможные осложнения.

Гайморит. Для него характерны боли с одной стороны верхней части носа или обеих, отечность век. Появляется ощущение выпученности одного или обоих глаз. Расположение гайморовых пазух таково, что гной может непосредственно попадать в черепную полость. Поэтому осложнением часто бывает менингит. Из-за гайморита обостряется ангина, хронический бронхит. Возможно гнойное поражение костей верхней челюсти, развитие воспаления лицевого нерва.

Фронтит. Боль ощущается в основном в области лба и распространяется в другие части лица, усиливается при надавливании на внутренний угол глазницы, при ярком освещении. У больного слезятся глаза, появляются отеки на лице. Выделения из носа наиболее обильны утром, у них имеется неприятный запах.

Осложнением хронического фронтита может стать воспаление кости лобной пазухи, образование свища из-за некроза. Возможно поражение глазницы, возникновение менингита, развитие абсцесса мозга, заражения крови.

Сфеноидит. Боль возникает в области затылка и висков. Наблюдается расстройство обоняния, слабость, высокая температура. Опасными осложнениями являются поражение зрительного нерва, менингит, абсцесс.

Этмоидит. Признаки этого заболевания характерны для гриппа и ринита. Боль возникает в области переносицы, внутреннего края глаза. Носовое дыхание может отсутствовать полностью. Выделения из носа вначале прозрачные, не имеющие запаха. Затем они густеют, становятся зелено-желтыми, гнойными. Температура в начале заболевания резко поднимается до 40°. У грудничков возникает частое срыгивание.

При длительном течении возможно попадание гноя в глазницы, нарушение зрения (двоение в глазах, снижение остроты зрения, сужение обзора). Может возникнуть воспаление мозговых оболочек.

Прогноз

Острый синусит у взрослых имеет хороший прогноз и проходит без осложнений, как правило, если начато своевременное правильное лечение.

Исследования показывают, что от 40% до 69% пациентов, страдающих от данного заболевания, могут спонтанно удалить инфекцию. Какова бы ни была основная причина, острый синусит сохраняется только на 3-10 дней, а затем разрешается самостоятельно.

Больные с хронической формой синусита могут выздоравливать медленно. Таким больным в большинстве случаев необходима операция.

Классификация болезни, характерные симптомы

Различают несколько видов риносинусита. Они разделяются в зависимости от факторов, провоцирующих их развитие.

  1. Аллергический риносинусит у ребенка характеризуется взаимодействием обычного ринита и насморка, сформировавшегося при аллергии. В основном такой патологией страдают дети 3 лет. В группу риска могут входить и малыши лет 4 или 2. Распознать такую форму патологии можно по чиханию, распространению зудящих ощущений в носу, заложенности носа и трудности дыхания. Сезонная патология может сопровождаться головной болью, сонливостью, перепадами температурных показателей тела. Если кроха постоянно растирает нос, из которого вытекают слизистые выделения, необходимо обратиться к врачу. Диагностировать у ребенка риносинусит аллергического характера можно по лабораторному анализу крови, слизистых, ответам кожного тестирования.
  2. При слабом иммунитете, а также наличии аллергии, может развиться инфекционный риносинусит. Он характеризуется воспалительным процессом носовой полости, который развивается на фоне вторжения в организм патогенной микрофлоры. Признаки такой патологии могут различаться, так как они зависят от микроорганизма, поражающего организм.
  3. Риносинусит вазомоторного характера чаще всего развивается у малышей 6-7 лет. К его основной симптоматике относится повышенная общая утомляемость организма, нарушение сна, головные боли. Такая патология отличается цикличностью, однако она может изменять свои характеристики развития в зависимости от нервного перенапряжения или длительного пребывания в условиях пониженных температур.
  4. Полипозный риносинусит – хроническая патология, главным признаком которой считается ощущение дискомфорта из-за постоянной носовой заложенности. При развитии такой формы заболевания у ребенка формируются полипы, которые чаще всего разрастаются. Такое заболевание считается довольно тяжелым, так как при устранении полипов существует риск их повторного формирования.

Посмотрите также

Как правильно делать ингаляции с Диоксидином для детей при гайморите и насморке?

Читать

При риносинусите любого характера необходимо подбирать индивидуальное лечение, которое будет зависеть от возбудителя заболевания и появившейся симптоматики.

Понятие (код)

Верхнечелюстные пазухи внутри покрыты муконазальным секретом, который препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. Выделяющаяся слизь выходит из носовой полости через соустья, которые в обычном состоянии около 5 мм.

При таком размере соустий, секрет беспрепятственно вытекает, не скапливаясь в пазухах. Однако во время воспаления слизистая отекает, и размер соустий сокращается. В итоге в верхнечелюстных отверстиях начинает скапливаться слизь, в которой содержится огромное количество вирусов и бактерий. В медицинской литературе верхнечелюстному синуситу присвоен код по мкб 10.

Причины верхнечелюстного синусита:

  • Затяжной насморк;
  • Анатомические особенности строения носовой перегородки;
  • Аденоиды, полипозные новообразования;
  • Слабый иммунитет, в результате чего человек страдает от частых вирусных заболеваний;
  • Воспалительный процесс в ротовой полости;
  • Частые переохлаждения;
  • Аллергическая реакция на внутренние и внешние раздражители.
ОРТГК - на страже вашего здоровья