Почему у детей может возникать тугоухость и как с этим бороться

Почти у 6 % населения диагностируют частичную или полную утрату слуха. Тугоухость и глухота создают человеку немало проблем. Трудности в общении, личной жизни, в поиске достойной работы накладывают отпечаток на психоэмоциональном здоровье, постепенно вытесняя из социальной среды. Так ли все плохо, как кажется на первый взгляд, или проблемы со слухом не повод замыкаться в себе?

Причины нарушения слуха у ребенка

Основной причиной врожденной тугоухости у детей считаются патологические воздействия на слуховой аппарат во время беременности мамы. Именно инфекционные заболевания в I триместре представляют наибольшую опасность. Краснуха, токсоплазмоз, корь, герпес, цитомегаловирус, сифилис, туберкулез приводят к повреждению слухового анализатора. Как результат, у ребенка возникает снижение слуха от легкой степени выраженности до полной глухоты.

Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка

Еще один фактор, провоцирующий данную патологию, — хронические заболевания матери (сахарный диабет, анемия, авитаминоз и др.). Работа на вредном производстве, неправильный образ жизни (употребление алкоголя, наркотиков), прием определенных медицинских препаратов (стрептомицин, гентамицин и т. п.) становятся причиной врожденной тугоухости. Недоношенные ребятишки (при рождении весом менее 1,5 кг) тоже входят в группу риска.

Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка

В постнатальном периоде тугоухость носит приобретенный характер. Осложнения на слух могут дать перенесенные общие инфекции (паротит, ОРВИ, дифтерия, скарлатина, менингит, энцефалит). К снижению уровня слуха приводят инородные тела, перфорация барабанной перепонки, тонзиллит, хронический ринит, средний отит, аденоиды, серные пробки. Дети школьного возраста, увлекающиеся прослушиванием громкой музыки через наушники, рискуют приобрести проблемы со слухом.

Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка
Причины нарушения слуха у ребенка

Причины глухоты

Негативные факторы из-за которых диагностируют потерю слуха, разделяют на врожденные и приобретенные. Чтобы понимать истинные причины глухоты, стоит более детально изучить их.

Врожденные

Обнаруживают у новорожденных при рождении либо в ближайшее время, с момента появления на свет. Из-за нарушений во внутриутробном развитии, по причине возможных осложнений либо генетических факторов (наследственных, ненаследственных).

Потеря слуха у младенца вполне может быть, если есть:

  • опасные инфекции у матери в период вынашивания (сифилис, краснуха);
  • недостаток массы тела новорожденного;
  • удушье, недостаток поступающего кислорода при родовой деятельности – асфиксия;
  • неадекватная терапия лекарственными препаратами в период вынашивания плода (диуретики, аминогликозиды, цитотоксические средства);
  • желтуха в тяжелой форме в неонатальный период.
Причины глухоты

Приобретенные

Это причины которые могут дать о себе знать в любом возрасте. Они могут быть осложнением после перенесенного заболевания либо проявиться под воздействием других негативных факторов.

Глухота может появиться в следствие:

  • инфекционных заболеваний;
  • патологических изменений в ушах из-за хронических инфекций;
  • среднего отита, либо накопления избыточной влаги в среднем ухе;
  • применения препаратов для терапии неонатальных инфекций (малярия, туберкулез, онкология);
  • ушибов головы, травм уха – приводящих к глухоте;
  • длительного пребывания в местах концентрации шума (оборудование заводов, карьеры, персональные аудиоустройства);
  • дегенерации сенсорных клеток в период естественного старения;
  • скопления ушной серы либо наличия чужеродного тела в ухе – блокировка наружного слухового прохода (заложенность уха и снижение слуха, могут иметь прямую связь).

В детском возрасте, чаще всего диагностируют средний отит в затяжной форме, и он вполне может быть причиной потери слуха либо хронической тугоухости.

Виды тугоухости

Различают нейросенсорную тугоухость и кондуктивную тугоухость.

Кондуктивная тугоухость развивается вследствие среднего отита, аденоидов, отосклероза, паталогического изменения и нарушения функции евстахиевой трубы. Этот вид снижения слуха характеризуется изменениями в барабанной перепонке и слуховых косточках.

Нейросенсорная тугоухость — развивается вследствие повреждения нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и центра слуховой системы. Причинами нейросенсорной тугоухости могут быть инфекционные болезни, стресс, травмы внутреннего уха, сосудистые расстройства (атеросклероз, гипертония), негативное действие некоторых лекарств и химических веществ. Основными симптомами нейросенсорной тугоухости является понижение слуха в сочетании с шумом в ушах, головной болью. Иногда может наблюдаться рвота или тошнота.

Читайте также:  Чем опасна акустическая травма уха, как избежать последствий

Диагностика тугоухости

При проблемах со слухом необходимо применить широкий комплекс диагностических инструментов, выяснить, во-первых, почему возникла тугоухость, симптомы этого заболевания могут также указать на возможный характер частичной глухоты. Перед врачами стоит задача полностью охарактеризовать, какую природу возникновения и протекания, тип и класс имеет тугоухость; лечение может быть назначено только после такого всеобъемлющего подхода к анализу.

Первичная проверка на глухоту проводится врачом отоларингологом. Этот анализ является простейшим и проводится в плановом порядке взрослым и детям. Он называется речевой аудиометрией. ЛОР проверяет способность пациента распознавать шепот и разговорную речь. Если этот простейший тест покажет наличие проблемы, тогда человек должен обратиться к другим специалистам, например, к врачу-сурдологу. Возможно наличие тугоухости в легкой форме. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз, доктор проведет дополнительные тесты на камертоне или аудиометре.

Если обнаружена кондуктивная разновидность глухоты, пациенту показаны дополнительные тесты, позволяющие точно отделить ее от нейросенсорной. Здесь применяются ЛОР-процедуры, такие как аудиометрия или отоскопия.

Так как кондуктивная глухота вызывается травмами и поражением уха вследствие болезней, отдельно назначаются анализы, проверяющие структуру уха на предмет целостности, отсутствия разрывов, рубцов, проводимости.

Особенно сложной является диагностика тугоухости у маленьких детей. Ввиду того, что такой ребенок не умеет говорить и правильно интерпретировать звуковые раздражители, а также не может объяснить, что болит, насколько плохо слышно и т.д., проводить обычные тесты невозможно. Существуют специальные методики, такие как компьютерная аудиометрия, акустическая импедансометрия среднего уха, которые позволяют провести тесты даже самым маленьким детям. Диагностировать тугоухость у маленького ребенка сложно, но необходимо, для того чтобы начать лечение как можно раньше, и оно произвело выраженный эффект.

Симптомы Нейросенсорной тугоухости у детей:

Ведущий симптом нейросенсорной тугоухости – снижение уровня слуха, которое бывает односторонним и двусторонним. При данном заболевании у детей появляется шум и заложенность в ушах. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, чувством неустойчивости (во время ходьбы).

Дети, перенесшие инфекционные заболевания попадают в группу риска по вероятности появления тугоухости, поэтому в период, когда они больны, родителям необходимо обращаться к отоларингологу, чтобы провериться и предотвратить появление нейросенсорной тугоухости.

Родителям стоит обратиться к врачу, когда ребенок жалуется на дискомфорт в ушах, обратить внимание на то, как он реагирует на громкие звуки, слышит ли он раздражающий шум. Обычно дети на громкие звуки реагируют поворотом головы, эмоционально. Если у родителей возникает подозрение, что их ребенок нестандартно реагирует на резкие звуки, то стоит срочно обратиться к доктору.

У детей старшего возраста тугоухость проявляется плохой речью, её длительным формированием или, когда ребенок вместо речи применяет жесты, звуки, но не слова, в общении.

Когда ребенок регулярно переспрашивает, это также является признаком тугоухости и поводом для проверки у специалиста.

Кондуктивная тугоухость: причины, симптомы и лечение

Практически все патологии органа слуха приводят к снижению слуховых функций в той или иной степени. Шум и звон в ушах, ощущение заложенности, воздушная пробка и гул собственного голоса в голове – самые частые симптомы.

Такими признаками характеризуются не только воспалительные процессы в ушном канале, но и кондуктивная тугоухость – системные нарушения звукопроводящего аппарата. Разберемся, что вызывает болезнь, как она лечится и каковы прогнозы.

Клиническая картина заболевания

Первый и основной симптом кондуктивной тугоухости – резкое или постепенное снижение слуха. Ухудшение восприятия звуков может носить как односторонний, так и двухсторонний характер. Интенсивность и тяжесть нарушений напрямую зависит от первопричины патологии.

В медицинской практике выделяют четыре степени кондуктивной тугоухости, для которых характерен определенный набор слуховых расстройств:

  • первая степень – самый легкий вариант тугоухости, человек не воспринимает звуки на громкости меньше 20-30 децибел, слышит шепот и обычную речь на расстоянии 2-4 метров;
  • вторая – умеренная слуховая дисфункция, порог слышимости повышается до 40-50 децибел, шепот различается только в непосредственной близости, обычная речь – на расстоянии не более 2 метров;
  • третья – тяжелая степень тугоухости, разговорная речь улавливается на отдалении 1-2 метров, шепот полностью недоступен, уровень слышимости не ниже 60-70 децибел;
  • четвертая – практически полная глухота с тональным порогом более 70 децибел, разобрать любую речь представляется возможным только при помощи слухового аппарата.
Читайте также:  Сироп от бронхита: какой бывает и как правильно принимать?

В зависимости от этиологии заболевания, на ряду с главным симптомом могут присутствовать дополнительные проявления:

  • заложенность в ушах, ощущение воздушной пробки;
  • шум, звон, субъективные звуки;
  • воспаление и отечность тканей слухового канала;
  • серозные, гнойные выделения;
  • боли в ухе различной интенсивности;
  • высокая температура и общее недомогание.

Выяснить причину проблемы и поставить правильный диагноз может только врач-отоларинголог.

Зоны поражения при кондуктивной тугоухости

Диагностика

Диагностика направлена на выявление причины болезни и определение уровня слуховых нарушений. Важно также провести дифференциацию от нейросенсорной и смешанной тугоухости.

Основные исследования включают:

  • отоскопию – первичный осмотр отоларинголога с применением специального аппарата, позволяющий выявить структурные и воспалительные изменения тканей, серную пробку, перфорацию барабанной перепонки и другие повреждения;
  • аудиометрию – проверка слуховых возможностей с помощью речевых тестов, определяющая функциональность звуковоспринимающей системы и воздушную проводимость;
  • камертональные тесты Ринне и Вебера – различное расположение камертона в околоушной области указывает на тип тугоухости и локализацию патологии.

При кондуктивной тугоухости 1-4 степени проба Ринне показывает отрицательный результат, то есть костное проведение звуковых сигналов на порядок лучше воздушного. А во время теста Вебера пораженное ухо сильнее воспринимает звуки камертона, чем здоровое.

  • тимпанометрию – изучение проводимости слуховых косточек и подвижности барабанной мембраны с помощью различного давления;
  • рентгенографию височной области – дополнительный диагностический метод для обнаружения структурных изменений во всех отделах органа слуха;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – подробное и детальное исследование патологической области с уточняющей целью;
  • клинический анализ крови – проводится на предмет наличия воспаления и общего состояния здоровья.

Диагностические мероприятия абсолютно безболезненные, но очень важные для назначения эффективного лечения.

Прогноз

Кондуктивная тугоухость – обратимый процесс при условии правильной терапии. Слуховые нарушения в большинстве случаев устраняются и слух полностью восстанавливается.

На фоне хронических и запущенных инфекционных патологий он может возвращаться только частично. В тяжелых случаях, когда тугоухость быстро прогрессирует, не обойтись без слухопротезирования.

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания и уровня снижения слуха, а также от возраста пациента. Окончательные выводы доступны только на основании диагностики и результата лечения.

Выводы: лечение кондуктивной тугоухости

Кондуктивная тугоухость появляется в качестве вторичной реакции на патологический процесс в органе слуха. Она может быть временной после перенесенного острого отита или необратимой на фоне отосклероза и черепно-мозговых травм.

В любом случае, требуется комплексное лечение с применением медикаментов и физиопроцедур для устранения первопричины и восстановления слуха. С прогрессирующей формой справляется только хирургия или слухопротезирование.

Своевременная реакция на тревожную симптоматику и адекватная терапия в большинстве случаев позволяют справиться с проблемой и полностью вернуть важную слуховую функцию.

Профилактика глухоты и тугоухости

Профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с распространением тугоухости. Они помогают предотвратить почти половину всех случаев появления патологии. Первый способ предотвратить развитие недуга — регулярное обследование людей, подверженных проблемам со слухом. К ним относятся работники химических и производственных цехов, беременные, дети и пожилые люди. При своевременном обращении к специалисту, вероятность полного излечения составляет почти 100 %.

content

Профилактика глухоты и тугоухости

Классификации заболевания

В зависимости от пораженного органа тугоухость классифицируют на сенсоневральную, кондуктивную и смешанную.

В зависимости от времени возникновения сенсоневральная тугоухость может быть приобретенной в результате какого-либо воздействия или врожденной. Приобретенная дифференцируется на несколько видов с разными клиническими проявлениями: внезапная, острая, подострая и хроническая.

По стороне поражения выделяют одностороннюю и двустороннюю (симметричную и асимметричную) тугоухость.

Внезапная

При этой форме заболевание развивается резко, в течение 12 часов. Рецепторный аппарат улитки быстро теряет свою функцию. Когда точную причину возникновения жалоб выяснить не удается, диагностируется идиопатическая тугоухость.

Читайте также:  Использование местных антибиотиков для лечения болезней носа

Классификации заболевания

Характерно внезапное понижение слуха на одно или оба уха, пациенту становится трудно разобрать речь собеседника и звуки окружающей среды, иногда может возникнуть полная глухота. Субъективный шум в ушах постоянного характера, тошнота, головокружение, повышенная потливость, тахикардия могут сопровождать ухудшение слуха.

Посмотрите также

Симптомы и лечение воспаления внутреннего уха у взрослых и детей

Читать

Смешанная

Смешанная тугоухость — это заболевание как рецептурного аппарата улитки, так и наружного уха, то есть сочетание сенсоневральной тугоухости с кондуктивной.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость — это ухудшение слуха при наличии патологии в наружном, среднем или внутреннем ухе, при которой нарушается проведение звуковых колебаний к улитке. Причиной этого может стать серная пробка в наружном слуховом проходе или хронический гнойный отит. Такая тугоухость легкой или умеренной тяжести хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного и хирургического лечения.

Нейросенсорная

Сенсоневральная глухота обусловлена патологией чувствительного аппарата улитки (волосковых клеток). При этом происходит нарушение сенсорной и невральной функций: звук не воспринимается и не передается в анализатор — кору височной доли головного мозга.

Острая

Классификации заболевания

При острой форме снижение слуха происходит быстро, за 1-3 дня. Заболевание обратимо: в течение 1 месяца слух приходит в норму. Острая форма имеет благоприятный прогноз — более 90% пациентов полностью излечиваются.

Хроническая

Ухудшение слуха сохраняется более 3 месяцев. При этом тугоухость может быть стабильная (уровень слуха остается постоянным, без какой-либо динамики), прогрессирующая (с постепенным ухудшением вплоть до полной глухоты), флюктуирующая (с периодами улучшения). Хроническая форма не поддается консервативному лечению, избавиться от нее можно лишь с помощью операции кохлеарной имплантации (полной замены улитки).

Подострая

Подострая форма тугоухости подразумевает ухудшение слуха в промежуток от 1 до 3 месяцев. При адекватной терапии в дальнейшем возможно полное восстановление слуха. У некоторых пациентов эта форма переходит в хроническую. Подострая форма лечится у 30-40% больных.

Основные симптомы

Диагностируется тугоухость 4 степени, если в результате проведенных исследований зафиксирован порог снижения слуха от 70 до 90 дБ. При такой чувствительности пациент:

  • совершенно не различает тихие звуки и шепот;
  • отчетливо слышит речь только с расстояния менее 1 метра;
  • не слышит телефонные звонки и движущийся транспорт;
  • может просматривать телепрограммы только на максимальной громкости.

Такие больные совершенно не способны к нормальному повседневному общению, требуют повышенного внимания и ежедневно подвергаются опасности, находясь на улице. Если немедленно не принять меры и не приступить к лечению заболевания, то следующей стадией будет полная глухота.

Дают ли инвалидность при смешанной тугоухости?

На территории Российской Федерации люди с нарушением остроты слуха имеют право на получение инвалидности. Зачастую, устанавливают 3-ю группу, в некоторых случаях возможно получение второй.

Инвалидность 3-й группы получают при смешанной тугоухости исключительно четвёртой степени. Если данная болезнь диагностирована у ребёнка, возможно оформление инвалидности при наличии нарушений слуха третьей степени.

Ключевую роль в принятии решения комиссией является степень остроты слуха в менее поражённом болезнью или здоровом ухе.

Смешанная тугоухость при отсутствии своевременного лечения может значительно усугубляться и со временем привести к полной потере слуха. В современной медицине существует множество способов диагностики и коррекции такого недуга, что позволит больному вернуться к нормальному способу жизни.

0 комментариев

Тугоухость у детей — понижение слуха различной степени выраженности, затрудняющее восприятие речи и окружающих звуков. Симптомами тугоухости у детей может служить отсутствие реакции на звук игрушки, материнский голос, зов, просьбы, шепотную речь; отсутствие гуления и лепета; нарушение речевого и психического развития и др. Диагностика тугоухости у детей включает проведение отоскопии, аудиометрии, акустической импедансометрии, регистрацию отоакустической эмиссии, определение слуховых ВП. С учетом причин и вида тугоухости у детей может использоваться медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, слухопротезирование, методы функциональной отохирургии, кохлеарная имплантация.

ОРТГК - на страже вашего здоровья