Парез гортани и голосовых связок: типы, симптомы и лечение

Наша клиника может предложить Вам консультацию оториноларинголога (консультация ЛОРа). Если ранее Вы уже выполняли какие-то исследования, мы попросим взять их с собой на консультацию к ЛОРу. В случае заболевания мы предложим Вам помощь врача оториноларинголога, невролога и других нужных специалистов.

Свидетельство эволюции [ править | править код]

Возвратный гортанный нерв присутствует у всех млекопитающих и, как у человека, отходит от идущего из мозга блуждающего нерва, огибает дугу аорты или иную крупную артерию и идёт обратно к гортани. Особенно ярко этот маршрут выражен у жирафа: общая длина возвратного нерва может достигать четырёх метров, так как он проходит через всю шею туда (в составе блуждающего нерва) и обратно (как самостоятельный возвратный нерв), при том, что расстояние от мозга до гортани составляет всего несколько сантиметров.

Такая нецелесообразная траектория хорошо согласуется с синтетической теорией эволюции и не объясняется альтернативными подходами, а потому рассматривается как одно из доказательств эволюции. Такое строение этого нерва млекопитающие унаследовали от рыб, у которых отсутствует шея, и гомологичная ветвь блуждающего нерва идёт по оптимальной траектории[3][4].

Гортань и голосовые связки

Гортань – это часть дыхательной системы, которая соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат – голосовые связки. В свою очередь, голосовые связки – это складка в слизистой оболочке гортани, в которой находятся голосовая связка и голосовая мышца. Когда Вы хотите что-то сказать, под действием выдыхаемого воздуха из легких, голосовые связки натягиваются и колеблются, создавая различные звуки. Кроме этого, голосовые связки служат барьером для вдыхаемых посторонних частиц.

Обследование гортани и голосовых связок строится по нескольким направлениям:

  • Оценка строения гортани и голосовых связок
  • Исследование голосовой функции

Оценка строения гортани и голосовых связок

Перед тем, как приступить к осмотру внутренней поверхности гортани и голосовых связок, врач может оценить состояние органов стандартными методами (внешний осмотр, пальпация). Как правило, врач может заметить патологию (хриплость, осиплость, гнусавость голоса), не прибегая к инструментальным методам исследования.

Основным методом исследования гортани и голосовых связок является ларингоскопия. Наша клиника может предложить Вам выполнить прямую и непрямую ларингоскопию. Выбор метода исследования осуществляется врачом и зависит от целей диагностического поиска. Ларингоскопия – это исследование гортани и голосовых связок с помощью специальных медицинских зеркал (непрямая ларингоскопия) или директоскопа. Преимущество прямой ларингоскопии в том, что она позволяет проводить различные лечебные и\или диагностические манипуляции в гортани.

Гортань и голосовые связки

Можно оценить строение гортани и голосовых связок с помощью рентгена, компьютерной рентгеновской томографии или магнитно-резонансной томографии гортани (МРТ или КТ шеи, КТ органов грудной клетки), но эти методы уступают ларингоскопии по своей информативности. Однако, в ситуации, когда иннервация голосовых связок нарушена лежащей рядом опухолью, воспалительным процессом, увеличенными лимфатическими узлами или щитовидной железой – КТ и МРТ могут дать ключ к правильному диагнозу и, соответственно, лечению. В ряде случаев паралич голосовых связок бывает вызван новообразованием, располагающимся не в шее, а внутри грудной клетки.

Читайте также:  Ларингит у ребенка. Ложный круп, лечение, осложнения

На приеме у отоларинголога. Исследование гортани и голосовых связок с помощью ларингоскопии

Частые находки при обследовании гортани и голосовых связок:

  1. Узелки голосовых связок – доброкачественные новообразования, которые могут появляться из-за хронической перегрузки голосовых связок. Чаще всего узелки на голосовых связках находят у певцов. Из-за повышенной нагрузки на голосовых связках образуются «мозоли», которые увеличиваются в размерах, если голосовые связки продолжают получать чрезмерные нагрузки. Самая частая жалоба у таких пациентов – охриплость голоса.
  2. Полипы голосовых связок – еще один вид доброкачественных новообразований на голосовых связках. Считается, что полипы образуются из-за небольших кровоизлияний в голосовых связках вследствие их перенапряжения и надрыва. Полипы могут приводить к осиплости голоса и чувству инородного тела в гортани.
  3. Спастические нарушения голоса (дисфония) – это непроизвольные движения голосовых связок. Причинами дисфонии могут быть психологические травмы, стрессы или длительное перенапряжение голосовых связок. Пациенты могут жаловаться на натянутый, неестественны голос. Эти нарушения вызывают затруднения в общении по телефону, людям трудно общаться с незнакомыми или публично выступать.
  4. Паралич (парез) гортани. Нарушение фонации из-за какого-либо повреждения или нарушения проведения нервных импульсов от ствола мозга к голосовым связкам. Может возникать в результате травм, операций, воспалительных процессов, опухолей шеи и грудной полости.
  5. Воспалительные процессы в гортани – во время ларингоскопии врач может выявить такие заболевания как: воспаление лимфоузлов, абсцесс гортани, флегмона гортани и т.п.
  6. Папилломы гортани – вирусные новообразования, аналог «бородавок».

Исследование голосовой функции

Как правило, исследование голосовой функции (исследование голоса) начинается во время беседы врача с пациентом, когда оценивается тембр голоса, его звучность. Врач обращает внимание на то, как говорит пациент. Например, при параличе голосовых связок, пациенту не хватает воздуха в легких для того, чтобы произнести фразу целиком и его речь фрагментируется на отдельные слова. Могут понадобиться специфические исследования голосовой функции: виброметрия и стробоскопия. Виброметрия – это измерение вибрации, которую создают голосовые связки во время разговора. Стробоскопия – фотофиксация голосовых связок в разных положениях в процессе фонации. Оценив результаты исследования, мы определим, насколько хорошо Ваши голосовые связки справляются с своей функцией и, в случае заболевания, по Вашему желанию, предложим помощь врача нужной специальности.

Функциональность

Орган имеет важные функции в организме человека. Устройство гортани и работа голосовых связок обеспечивает усиление голоса посредством резонирования звуковых волн о ее стенки. Для профессиональных певцов важно расслабленное состояние гортанного хряща без поднятий вниз и вверх при фонации. Она обеспечивает прохождение воздушного столба от носоглотки к трахее, контролируя количество воздуха. Защитная функция органа не дает проникновению мелких частиц в нижние дыхательные пути, вызывая рефлекс кашля. Иннервация гортани возникает при взаимодействии верхнего гортанного нерва.

Функциональность

При медленном питье гортанные мышцы рефлекторно выравнивают дыхание и восстанавливают сердечный ритм.

Классификация

На основании механизма развития и провоцирующих факторов существует следующее разделение парезов:

  1. Миопатический – изменения затрагивают непосредственно мышечный аппарат.
  2. Нейропатического характера – патологии в работе возвратного гортанного нерва или участков коры головного мозга.
  3. Функциональный – нарушение баланса между возбуждением и торможением в коре головного мозга.

В зависимости от сложности поражения парез гортани может быть односторонний или двухсторонний. Также патология может иметь врожденный или приобретенный характер. Врожденная слабость мышечного аппарата проявляется самой тяжелой формой, обозначающейся термином «паралич гортани».  Он характеризуется полным отсутствием возможности совершать мышцами органа непроизвольные движения.

Читайте также:  Капли в нос Эуфорбиум: гомеопатия поможет при насморке и гайморите

Миопатический тип

Развивается на фоне воспалительных изменений мышц гортанного аппарата вследствие роста и размножения патологических микроорганизмов. Подобный механизм развития характерен и для инфекционных вирусов-возбудителей.

Миопатический парез также является результатом профессиональных вредностей. Пыль, загрязненность, холодный воздух и перенапряжение приводит к кровоизлияниям в ткани и дальнейшему провисанию правой или левой связки. Часто имеет двухсторонний характер и сопровождается несмыканием. Работа гортанного нерва остается в норме.

Пациенты имеют следующие симптомы патологии:

  • хриплый голос;
  • наличие дребезжания;
  • тембральные изменения;
  • неспособность к воспроизведению высоких звуков;
  • прерывистая речь;
  • необходимость частых вдохов;
  • в тяжелых случаях возможность разговаривать только шепотом или афония.

Нейропатический тип

Нейропатический парез гортани считается самым распространенным проявлением патологии. Он может иметь периферический и центральный характер. Причины периферического нейропатического пареза заключаются в повреждении и заболеваниях гортанного возвратного нерва. Нейропатический парез гортани центрального типа появляется на фоне поражения ствола и корковых центров головного мозга.

Классификация

В случае односторонней патологии дыхание и голосообразующая функция остаются в норме, а позже возникает охриплость голоса. Полное восстановление работы нерва (если причина в нем) происходит лишь через несколько месяцев, однако, вокальные способности в полной мере уже не возобновляются.

Двухсторонние проявления – тяжелое состояние, которое может приводить к удушью, поскольку происходит полное смыкание голосовых связок. Симптомы такого состояния:

  • шумное дыхание;
  • пациент занимает положение сидя, опираясь на что-то руками, чтоб облегчить свое состояние;
  • кожа приобретает синюшный окрас;
  • появляется сильный испуг.

Состояние нормализуется в течение нескольких дней, но физические нагрузки могут вернуть новые приступы.

Функциональный тип

Особенность заключается в том, что причины состояния являются провокаторами приступов только на фоне нестабильной нервной системы. Симптомы заболевания проявляются шепотной речью, которая может переходить в афонию. Причем, если пациент чем-то увлечен, то даже может не обращать внимания, что голос на некоторое время появляется, а затем снова исчезает.

Неврастеники и мнительные больные, у которых функциональный приступ случился на фоне ларингита или респираторного заболевания, разговаривают шепотом до тех пор, пока не вылечатся от основного заболевания. Такие пациенты считают, что их недостаточно или неправильно лечат. Они предъявляют следующие жалобы:

  • боль в горле;
  • ощущение щекотания или першения;
  • наличие «комка»;
  • скопление слизи;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • диспепсические проявления в виде тошноты, поносов.

Функциональный парез требует длительного лечения и, как правило, участия психоневрологов или психотерапевтов.

Кровеносные сосуды

Кровоснабжение гортани достаточно обильное. Она получает кровь из гортанных артерий: верхней и нижней. Верхняя гортанная артерия, в свою очередь, ответвляется от верхней щитовидной артерии. Это происходит несколько выше края щитовидного хряща. В подъязычно-щитовидной перегородке существует отверстие, через которое данная артерия и проникает в стенку гортани.

С противоположной стороны расположена такая же верхняя гортанная артерия. Они аностомозируют, то есть соединяются, друг с другом, отдавая еще одну ветвь к внутренне части гортани. От верхней щитовидной артерии также отходит средний гортанный сосуд.

Нижняя гортанная артерия ответвляется, соответственно, от нижнего щитовидного сосуда. Последняя, в свою очередь, отходит от подключичной артерии. В гортани нижний сосуд проходит позади сустава между щитовидным и перстневидным хрящом, снабжая кровью заднюю поверхность гортани. Данная артерия образует анастомозы с верхней и средними сосудами.

Таким образом по артериям насыщенная кислородом кровь поступает к хрящам и мышцам гортани. Бедная кислородом кровь выходит из гортанных структур по одноименным венам. Она собирается в венозных сплетениях, которые потом переходят в верхнюю и нижнюю гортанные вены. Они, в свою очередь, впадают в верхнюю и нижнюю щитовидные вены. Верхний сосуд далее несет кровь внутренней яремной вене. Нижний сосуд является притоком плечеголовной вены.

Читайте также:  Верхнечелюстной синусит (одонтогенный гайморит): причины и лечение

Лечение

Метод лечения пареза или паралича голосовых связок будет определяться причинами, которые вызвали заболевание.

Психотерапевтические методы

Они используются при функциональных парезах, когда необходимо устранить причину нарушения голоса. Лечащим врачом в этом случае будет психотерапевт или психиатр. Психотерапевтические методы в сочетании с медикаментозными дают хорошие результаты в лечении функциональных нарушений.

Фонопедические упражнения

Фонопедия – это совместная работа фониатра и логопеда. Она является отличным методом восстановления голосовой функции. Применяется совместно с другими видами лечения и в тех случаях, когда они неэффективны, при всех видах парезов или параличей.

Лечение

Фонопедические упражнения помогают даже в том случае, когда работу связок восстановить невозможно. Обучение человека специальной методике разговора при помощи пищевода позволит ему вернуться к полноценной жизни.

Медикаментозная терапия

Она включает в себя антибактериальное и противовирусное лечение при ларингитах, детоксикационную терапию – при поражении токсинами.

Нейропатические формы парезов требуют нейропротекторной и витаминной терапии, дисметаболические – нормализации обмена веществ. Это могут быть препараты калия и кальция, гормональные вещества, витамины группы B, сосудистые и метаболитные препараты.

Кроме того, обязательно лечение основного заболевания — например, нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете.

При невритах используются вещества, улучшающие нервную проводимость, а также противовоспалительное лечение.

Лечащими врачами в этом случае выступают отоларингологи, неврологи, эндокринологи, онкологи и другие специалисты.

Функциональный паралич голосовых связок тоже может лечиться медикаментозно – успокоительными средствами и антидепрессантами.

Хирургические методы

Когда не помогают медикаментозные и фонопедические методы, на помощь приходят хирурги.

Лечение

Существуют разные техники восстановительных операций, занимаются этим фониатры, специализирующиеся в реконструктивной хирургии.

Хирургическое вмешательство применяется при прорастании опухолей в гортань, при обширных кровоизлияниях, не поддающихся обычным лекарствам, для изменения положения связок.

Существует и более щадящий метод – закрепление голосовых связок в нужном положении при помощи имплантата. Последнее десятилетие велись активные разработки наиболее подходящего и безопасного материала для имплантации. Сейчас используется биосовместимый гель, который вводится в складки гортани и надежно фиксирует голосовые связки.

Лечение при помощи имплантатов применяется при различных вариантах парезов и параличей и практически не дает осложнений.

Прогноз и профилактика парезов гортани

Прогноз пареза гортани зависит от его вида. При устранении этиологического фактора пареза и своевременно проведенном лечении обычно наблюдается полное восстановление голосовой функции, однако вокальные данные голоса часто оказываются безвозвратно утраченными. В случае функционального пареза может произойти внезапное самопроизвольное выздоровление пациента. Длительно существующий парез гортани приводит к необратимым атрофическим изменениям гортанных мышц с развитием стойких нарушений фонации.

Профилактикой парезов гортани является нормирование голосовой нагрузки; избегание переохлаждение гортани и длительного пребывания в запыленных помещениях; своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, инфекционных заболеваний, неврозов, заболеваний органов грудной клетки и щитовидной железы; соблюдение операционных техник при вмешательствах на щитовидной железе.

ОРТГК - на страже вашего здоровья