Парацентез барабанной перепонки: техника проведения

Одним из видов хирургического воздействия на барабанную перепонку для устранения жидкости из полости среднего уха и нормализации давления в слуховом органе является шунтирование или тимпаностомия. Процедура считается безболезненной и назначается пациентам всех возрастных групп.

Общее описание

Перфорация барабанной перепонки (Н72) — это нарушение ее целостности, возникающее вследствие механического воздействия, разницы давления внутри и вне тимпанальной полости воспалительного процесса. Барабанная перепонка — это тонкая мембрана, которая разделяет наружное и среднее ухо.

Функции перепонки:

  • Звукопроводящая.
  • Защитная.

Причины:

  • Острый гнойный средний отит.
  • Хронический гнойный средний отит, мезотимпанит, эпитимпанит.
  • Баротравма.
  • Акустическая травма.
  • Инородные тела.

Послеоперационный период

После завершения операции шунтирование барабанной перепонки пациент на несколько суток остаётся в стенах медицинского учреждения. При отсутствии осложнений и ухудшения самочувствия ребёнок выписывается. В большинстве случаев человек не отмечает болезненных проявлений уха после проведенной операции.

Некоторые пациенты жалуются на тошноту, слабые болевые ощущения, раздражительность, характерные для последствий действия наркоза, которые проходят в короткие сроки.

У всех пациентов отмечается полное восстановление функции слуха после проведенной отоларингологической операции. Некоторые люди испытывают слишком сильные слуховые ощущения, что легко корректируется применением медикаментозных препаратов.

Восстановительный период после шунтирования барабанной перепонки подразумевает выполнение ряда рекомендаций по уходу за оперированной зоной уха:

  • Избегание купания в бассейнах и природных водоемах.
  • Избегание прямого контакта ушей с водой. При купании необходимо закрыть ухо ватой, смоченной в масле.
  • Во время чихания, сморкания нельзя закрывать рот и нос. Высмаркиваться следует, зажав каждую ноздрю поочередно, с минимальными усилиями.
  • Регулярное посещение врача необходимо для контроля состояния полости уха.

Тактика лечения медикаментами в послеоперационном периоде

Сотрудник медицинского учреждения назначает специализированные препараты, основываясь на состоянии здоровья пациента и возрастных особенностях. Во время восстановительного периода после шунтирования ушей отоларинголог, в большинстве случаев назначает курсовой приём противовоспалительных и антибактериальных препаратов:

  • «Ципромед», «Отофа» — капли направленного антибактериального действия;
  • «Дексон», «Анауран», «Гаразон», «Софрадекс» — обладают эффективностью против воспаления и бактериальных клеток;
  • «Отипакс», «Отинум», «Нормакс» — противовоспалительные ушные капли;
  • Витаминные комплексы, стимулирующие работу иммунной системы, способствуют быстрому восстановлению.

Лечение народными средствами

Нетрадиционные методы в восстановлении функций слуховой трубы после шунтирования используются только после согласования с квалифицированным доктором, так как самостоятельный выбор рецептов народной медицины может привести к тяжёлым последствиям для маленького организма. К наиболее безобидным и действенным средствам относятся:

  • Настой из двух чайных ложек измельченного лаврового листа, стакана кипятка выдерживают три часа. Жидкость используют для промывания ушей.
  • Измельчённые листья алоэ и каланхоэ оборачивают марлей и вставляют в слуховые проходы на ночь.
  • Прокипячённый в стакане воды корень аира принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар эффективно восстанавливает слух.
  • Чайная ложка болотной герани разводится в стакане воды. Через час настой готов к употреблению. Принимается по 16 г три раза в день.
  • Тампон, смоченный в глицерине и полыни, используют в качестве компресса на больную область.
  • Прополис с маслом используется в качестве компресса. Необходимо смешать две части оливкового масла с одной частью спиртового прополиса.
  • Чистый и сухой лист герани разминают пальцами и помещают в слуховое отверстие.
Читайте также:  Как вылечить тонзиллит в домашних условиях – лечение хронического

Главным правилом при выполнении процедур является соблюдение гигиенических норм. При возникновении неприятных симптомов, болезненных ощущений в ухе, аллергических реакций необходимо отказаться от выбранного метода незамедлительно.

Основные принципы мирингопластики

мирингопластика

Основные принципы мирингопластики
  • Закрывать барабанную полость можно лишь при нормальной функции слуховой трубы.
  • Мирингопластика будет эффективна только в случае отсутствия в среднем ухе грануляций, холестеатомы, разрушенных слуховых косточек.
  • Для нормальной функции закрытой полости необходима слизистая оболочка. При ее полном отсутствии производится пересадка слизистой, например, со щеки.
  • Существует множество материалов, предложенных для закрытия дефекта. Выбор за хирургом, в основном исходя из его опыта и предпочтений.
  • Основная трудность мирингопластики – фиксация тимпанального лоскута до его приживления. Здесь также предложено множество способов, усовершенствование которых не прекращается.

Диагностика

Диагностированием травм барабанной перепонки преимущественно занимается травматолог. Уже позже к этому процессу подключается лор и делает необходимые назначения.

Диагностика включает в себя несколько этапов. Каждый из них важен. Если упустить из виду некоторые из деталей, то лечение может быть обозначено неправильно. Это, в свою очередь, затянет лечение и усложнит процесс выздоровления.

Сбор анамнеза

Сбор информации от пациента позволяет установить место, время и обстоятельства при которых произошел разрыв барабанной перепонки. Сведения от пациента значительно упрощают назначение лечение и оказание всей необходимой помощь.

От пациента требуется детальное изложение всех подробностей, при которых произошло травмирование. При этом описываются симптомы, ощущения и самочувствие на момент нахождения в кабинете доктора.

Наружный осмотр и пальпация

После сбора анамнеза врач приступает к осмотру. Он оценивает степень повреждения ушной раковины и наличие выделений из слухового прохода. Также проверяется степень потери слуха.

При пальпации обнаруживается наличие гематом и ушибов, если повреждение барабанной перепонки произошло вследствие механической травмы.

Отоскопия

Позволяет более тщательно осмотреть ушной проход на наличие разрывов, травм и выделений. При помощи отоскопа доктор выявляет характер полученных травм. Так, при незначительных повреждениях отоскопия способна выявить повреждение сосудов барабанной перепонки.

При более серьезных травмах наблюдается разрыв и появление перфорационного отверстия внутри. Отоскопия помогает выявить гематому в барабанной полости и гиперемию слизистой.

На рисунке показано как выглядит поврежденная барабанная перепонка

Лабораторная диагностика

В некоторых случаях при разрыве барабанной перепонки назначается сдача общего и исследование экссудата на наличие бактерий. Такие меры позволяют выявить наличие воспалительного процесса и вовремя воспрепятствовать ему.

Получение результатов анализа помогает точно определить разновидность возбудителя и назначить необходимый курс для его устранения.

Компьютерная томография

В отдельных случаях лор может отправить пациента на компьютерную томографию. Такая процедура необходима редко. Назначается она при обширных травмах черепного отдела. Она позволяет детализировать и выявить повреждения височных костей среднего и внутреннего уха.

— современный и универсальный способ диагностирования. Он позволяет быстро и эффективно выявить повреждения внутри и доступным образом продемонстрировать полученные результаты на мониторе компьютера.

Парацентез барабанной перепонки: последствия. Прокол барабанной перепонки при отите: техника проведения и последствия Парацентез барабанной перепонки в каком квадранте

И другие воспалительные и инфекционные процессы разных отделов уха, сопровождающиеся скоплением гнойных и слизистых выделений;

  • кровоизлияния в закрытых отделах уха;
  • скопление серозной жидкости или экссудата в полости среднего или внутреннего уха вследствие длительного воспаления;
  • симптомы воспаления мозговых оболочек из-за длительного удерживания жидкости в полостях уха.
  • Парацентез имеет ряд противопоказаний, при их наличии необходимо подбирать другие методы терапии. Прокол уха при отите и подобных патологиях нельзя проводить при:

    • возрасте до 6 месяцев;
    • наличии рубцевой ткани на барабанной перепонке;
    • недавно перенесенных операциях на слуховом аппарате.

    Техника выполнения процедуры

    Техника парацентеза несложная, процедура занимает не больше получаса. Сначала слуховой проход очищают от загрязнений и обеззараживают.

    Читайте также:  По каким причинам может заложить ухо и чем лечить проблему

    После этого врач прикладывает ватку с Ледокаином или другим местным анестетиком (общий наркоз применяют редко, так как процедура не приносит сильный дискомфорт), иногда от обезболивания вовсе отказываются.

    Если прокол барабанной перепонки при отите выполняют ребенку с повышенной двигательной активностью или эмоциональной нестабильностью, ему дают эфирную анестезию.

    После очищения и обезболивания начинается процесс прокола. Пациента укладывают или усаживают на кушетку, его голову придерживает ассистент, так как во время прокола могут возникнуть неприятные ощущения, которые спровоцируют движения головы. В ухо вводят расширяющую воронку, а в нее специальную иглу с копьевидным наконечником и делают укол в выбранном месте на барабанной перепонке.

    После парацентеза начинает отходить гнойное, серозное содержимое или кровь, процесс занимает 5-10 минут, если выделений много в прокол вставляют расширитель и убирают его только после полного очищения слуховых ходов.

    Реабилитация

    После прокола барабанной перепонки у ребенка или взрослого необходим постоперационный уход. В ухо вводится марлевая стерильная турунда, впитывающая патологические выделения, менять ее нужно каждый 2-3 часа, сам слуховой аппарат с тампоном закрывают повязкой. Первые несколько дней ухо необходимо обрабатывать раствором Фурацилина или другого антисептического препарата.

    Пациенту обязательно выписывают антибиотики широкого спектра или от конкретных возбудителей, ставших причиной отита и других патологий. Первые несколько дней больному могут потребоваться противовоспалительные и обезболивающие препараты. В течение первой недели прокол полностью заживет, потом еще 7-10 дней стоит беречь ухо от холода, сквозняка, не пользоваться наушниками.

    Помните, что не стоит использовать любые народные рецепты, особенно могу быть опасны капли и настойки из трав, которые рекомендуют закапывать в уши. Необходимые медикаменты и физиотерапию выписывает только врач.

    Возможные осложнения

    Негативные последствия прокола барабанной перепонки у детей и взрослых появляются редко, так как операция несложная, а данная анатомическая структура способна быстро восстанавливаться. Осложнения поваляются в нескольких случаях.

    Во-первых, негативные последствия парацентеза барабанной перепонки у детей проявляются в виде кровотечений, так как их кровеносные сосуды легко случайно повредить. Иногда у ребенка может произойти рецидив болезни, так как его иммунная система может быть не способна защитить уши в период реабилитации.

    Во-вторых, осложнением прокола может быть частичная или полная потеря слуха из-за травматизация нервных окончаний, частые головные пульсирующие боли. При обнаружении негативных последствий после процедуры стоит посетить врача.

    Парацентез барабанной перепонки является радикальной мерой лечения при воспалительных и инфекционных процессах в слуховом аппарате, сопровождающихся накоплением гнойных, кровянистых или серозных выделений. Назначить процедуру может только отоларинголог, если другие методы терапии не дадут результата.

    Операция проводится быстро, легко переносится даже детьми, реабилитация занимает несколько недель. Негативные последствия появляются редко, зачастую они связаны с несоблюдением правил постоперационного ухода или непрофессионализмом врача.

    Специфика лечебных действий

    Лечение назначается врачом после детально проведенного обследования. На этапе до госпитализации не следует выполнять такие действия:

    • Промывать ухо;
    • Вычищать гной и кровяные сгустки;
    • Устранять инородное тело;
    • Греть ушную раковину или прикладывать к ней холодные предметы.

    Выделения могут появиться в результате сильнейшего инфицирования, поэтому их самостоятельная очистка только усугубит ситуацию. Очищение ушной раковиной должно проводиться только медиком. До приезда в больницу достаточно ввести в слуховой проход стерильный ватный тампон и перевязать ухо. Сильный болевой симптом позволяется купировать с помощью анальгетика.

    В зависимости от причины болезни и степени проявления симптомов подбирается адекватное ситуации лечение.

    Если степень повреждения барабанной перепонки составила не более 25 % от общей площади, сущность терапии состоит в соблюдении полного покоя и отсутствии медикаментозного лечения. При большей степени повреждения терапия проводится в стационаре ЛОР отделения.

    Чтобы уменьшить, а затем устранить воспаление, прекратить развитие процесса инфицирования, пользуются действием противовоспалительных средств. Также показано использование антибиотиков. Использование таких препаратов в виде ушных капель имеет свои специфические особенности:

    • Перед использованием флакон с каплями подогревают в руке до комнатной температуры;
    • После процедуры закапывания 2 минуты голову больного оставляют в запрокинутом положении;
    • При сильных болях можно использовать ушные капли, закапывая их на ватную турунду, а затем закладывая в ухо.
    Читайте также:  Продуло ухо: как и чем лечить в домашних условиях

    Если лечение проведено правильно, то поврежденная часть мембраны самостоятельно зарубцовывается. Если же консервативная терапия оказалась безрезультатной, проводится операция.

    Оперативное лечение

    Специфика лечебных действий

    Если инфекционные процессы проникли в пространство черепа, то они могут вызывать крайне опасные для здоровья больного последствия. Чтобы их «остановить» проводят оперативное вмешательство.

    Операцию проводят в таких случаях:

    • Разрыв барабанной перепонки, вызванный травмированием или воспалением;
    • Сильное снижение качества слуха;
    • Изменение подвижности слуховых «косточек».

    Специфика и виды проводимого хирургического вмешательства при перфорации барабанной перепонки представлены в таблице.

    Ни один способ народной медицины не справится с развивающимся инфицированием среднего уха. Однако использование некоторых средств в комплексной терапии под контролем медиков существенно ускорит процесс выздоровления.

    Сок подорожника и настой хвои можно использовать в качестве компрессов. Для этого смоченный в растворе ватный тампон закладывают в ухо.

    Многие больные интересуются, можно ли греть ухо при разрыве барабанной перепонки. Ответ однозначно отрицательный. Использование тепла в этом случае запрещено. Не стоит рисковать и в том случае, если из уха появились гнойные или кровяные выделения.

    Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью существенно облегчит проявления болезни и снизит риски грозных осложнений после нее.

    Раздел: диагностика и лечение

    Диагностика

    Наличие разрыва барабанной перепонки лор-врач может определить при визуальном осмотре с помощью осветительного прибора (отоскопа, микроскопа или эндоскопа). Врач может проводить дополнительные тесты для определения причины разрыва или степени повреждения. Эти тесты включают в себя:

    • Лабораторные тесты. Если есть выделения из уха, врач может взять мазок для обнаружения бактериальной инфекции.
    • Исследование камертонами. Камертон – это металлический инструмент в виде двузубой вилки, издающий при ударе звук. Исследования камертонами помогают врачу обнаружить нарушения слуха, выявить, связано ли это с перфорацией тимпанальной мембраны, с повреждением сенсорных клеток внутреннего уха, нервов или повреждением всего вместе.
    • Тимпанометрия. Тимпанометр – это устройство, вставленное в наружный слуховой проход, который измеряет реакцию барабанной перепонки на небольшие изменения давления воздуха. Некоторые варианты ответа могут указывать на перфорацию или разрыв.
    • Аудиологическое исследование слуха. Если пройденных тестов недостаточно, врач может назначить аудиологическое исследование, проводимое в звуконепроницаемой кабине, которое показывает, насколько хорошо вы слышите звуки на разной громкости и высоте.

    Реабилитационный период

    Операции при гнойном среднем отите это отработанный процесс. Грамотный специалист проведет вмешательство аккуратно, что обеспечит достаточно короткий восстановительный период. Пациенту для лучшей реабилитации следует строго соблюдать все назначения и рекомендации врача.

    Весь восстановительный период необходимо избегать ситуаций, связанных с резкими перепадами давления: полеты в самолетах, занятия дайвингом. С осторожностью стоит чихать и сморкаться, так как эти простые действия увеличивают давление в ушном аппарате. Необходимо избегать попадания воды в слуховой проход.

    После проведения операции пациенту будет необходимо оставаться в стационаре еще какое-то время. Продолжительность зависит от вида хирургического вмешательства и общего состояния пациента, и варьируется от 7 дней до 3 недель. Все это время специалист будет наблюдать за состоянием прооперированного уха, проводить замену марлевых тампонов, закапывать ушные капли. Для снятия любых воспалительных симптомов и осложнений после операции назначают антибиотикотерапию, курсовым приемом в течение 7-10 дней.

    Период восстановления может продолжаться от трех недель до нескольких месяцев.

    ОРТГК - на страже вашего здоровья