Отит среднего уха, его симптомы и лечение

В зависимости от характера заболевания, отит может протекать в острой и хронической форме.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Какие патологии выявляются по снимкам?

МРТ внутреннего уха может показать различные патологии, а также помочь врачу оценить состояние внутренних слуховых проходов и мостомозжечковые углы. Помимо этого могут быть определены:

  • Невринома слухового нерва. Доброкачественное новообразование, сдавливающее структуры внутренних проходов. Приводит к снижению слуха, головокружениям, утрате ориентации в пространстве и другим нарушениям.
  • Опухоли. МРТ может показать развитие доброкачественных и злокачественных заболеваний даже на ранней стадии. Помимо этого исследование поможет обнаружить проникновение метастазов в другие органы и ткани.
  • МРТ эффективно для определения аномалий слухового аппарата, деформированных структур внутреннего уха.
  • Воспалительные заболевания. Как правило, если у пациента воспаление среднего уха, врач может поставить диагноз на основании осмотра. МРТ требуется лишь в случае нетипичных симптомов заболевания или отсутствия результатов терапии. Также диагностика необходима при осложнениях отитов, которые приводят к воспалению черепно-мозговых нервов. Подобные явления сложно диагностируются и с трудом поддаются лечению.

МРТ назначают для оценки состояния отделов среднего уха после сложного отита, патологий или деформаций ушного лабиринта. При подозрении на тугоухость томограмму можно сделать даже грудничку.

Заболевания среднего уха: описание, причины и особенности лечения

Заболевания среднего уха резко ухудшают самочувствие человека. Это область снабжена большим количеством нервных окончаний. Поэтому большинство патологий сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Такие болезни требуют немедленного лечения, так как они грозят ухудшением слуха. Поражение среднего уха может влиять и на орган равновесия, поэтому пациенты часто испытывают головокружение.

Каждому человеку важно знать о причинах и симптомах заболеваний среднего уха. Ведь такие патологии очень опасно запускать.

Гриппозный отит

Эта разновидность отита возникает как осложнение гриппа. В данном случае заболевание вызвано не бактериями, а вирусами. Эту патологию иначе называют буллезным отитом. В полости среднего уха образуются пузырьки – буллы. Они заполнены серозной жидкостью или кровянистым содержимым.

Читайте также:  Витамин участвующий в регуляции обмена кальция это

Пациента беспокоит не только боль, но и выделения из уха. При прорыве пузырьков из слухового прохода вытекает прозрачная или красноватая жидкость. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому необходимо срочно провести санацию пораженной полости и удалить экссудат. Иначе инфекция может перейти на головной мозг и вызвать менингит.

Мастоидит

Мастоидит является тяжелым заболеванием среднего уха. Симптомы болезни напоминают отит. Однако при мастоидите воспалительный процесс распространяется из барабанной полости на сосцевидный отросток височной кости. Это заболевание часто развивается как осложнение отита. Особенно подвержены этой патологии пациенты с врожденными нарушениями костной структуры.

Кроме признаков отита, человек ощущает боль за ушами. Она сопровождается высокой температурой и повышением температуры. Кожа в заушной области краснеет и отекает. Из слухового прохода выходит гной. При нажатии на кожу за ушной раковиной ощущается болезненность.

При запущенных формах мастоидита происходит разрушение отростка височной кости. Инфекция может проникнуть в головной мозг или глаза, что приводит к менингоэнцефалиту и сепсису.

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль относится к доброкачественным новообразованиям. Однако это очень опасное заболевание среднего уха. В барабанной полости или в начальном отделе яремной вены образуется опухоль, состоящая из гломусных клеток.

У человека ухудшается слух, а лицо становится асимметричным. Это внешние признаки болезни. Однако обнаружить гломусную опухоль можно только при МРТ или КТ-обследовании. На снимке она выглядит как красный сгусток за барабанной полостью.

Это новообразование склонно к разрастанию. Опухоль может распространиться на головной мозг и сосуды, что становится причиной летального исхода. Полностью избавиться от гломусной опухоли невозможно, лечение направлено на приостановление ее роста.

Заболевания среднего уха: описание, причины и особенности лечения

Катар среднего уха

Катар среднего уха обычно предшествует гнойному отиту. Бактерии проникают в барабанную полость при резком высмаркивании или неаккуратном промывании носовых ходов.

При катаре воспаляется слизистая оболочка евстахиевой трубы. Патологический процесс при этом еще не распространяется на всю полость среднего уха. Бактерии стимулируют деятельность желез, вырабатывающих слизь.

У пациента отмечаются постоянные выделения из уха. Они имеют жидкую консистенцию и содержат примесь слизи. Экссудат заполняет ушной проход, что приводит к ухудшению слуха. Выделение слизи создает благоприятные условия для роста микроорганизмов.

В дальнейшем у пациента развивается отит.

Туберкулез уха

Туберкулез барабанной полости является довольно редким заболеванием среднего уха. Эта патология составляет примерно 3 % от всех случаев гнойного отита. Это заболевание никогда не носит первичный характер, оно всегда развивается на фоне туберкулеза легких. Возбудитель болезни (палочка Коха) попадает в барабанную полость с кровотоком или при кашле.

В барабанной полости образуются бугорки и инфильтраты. В дальнейшем на их месте появляются язвы. В запущенных случаях обнажается костная ткань, что приводит к ее разрушению.

При остром течении патологии симптоматика болезни напоминает признаки гнойного отита. Если туберкулезный процесс протекает в хронической форме, то у пациента может отмечаться только гноетечение из слухового прохода без болевого синдрома.

Сифилис уха

Сифилитическое поражение относится к редким заболеваниям среднего уха. Оно возникает у больных во вторичном и третичном периоде сифилиса. Возбудитель болезни (бледная трепонема) попадает в полость барабанной перепонки с кровотоком.

В среднем ухе образуется воспаление, сопровождающееся образованием узелков (гумм) и язв. Со временем это приводит к разрушению тканей. Патологический процесс может распространяться на отросток височной кости.

Сифилис барабанной полости очень редко сопровождается болевым синдромом. Часто больные жалуются только на шум в ушах. Такие пациенты обычно состоят на учете у врача-венеролога и редко обращаются за помощью к отоларингологу.

Диагностика

Врач отоларинголог выслушивает жалобы больного. Далее проводит осмотр уха (отоскопию), чтобы уточнить диагноз.

Важно найти хорошего специалиста, потому что бывает непросто отличить отосклероз от других заболеваний среднего и внутреннего уха.

При проведении отоскопии могут быть обнаружены изменения, которые характерны для отосклероза: отсутствие ушной серы, сухость и атрофия наружного слухового прохода. Барабанная перепонка, как правило, не изменена.

Диагностика

Также отоларинголог может использовать дополнительные методы исследования:

  • Аудиометрия. Этот метод применяют для измерения остроты слуха и определение его чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Больной одевает наушники , в которых периодически подаются сигналы разной громкости. Как только человек слышит сигнал, он нажимает сигнальную кнопку. На основании реакции и создается аудиограмма при отосклерозе. Так, при тимпанальной форме на аудиограмме отмечается восходящий тип кривой воздушной проводимости, в то время как кривая костной проводимости нормальная. При кохлеарной форме кривые воздушной и костной проводимости имеют нисходящий характер при минимальном разрыве между ними.
  • Камертональное исследование. Определяет повышенную или нормальную проводимость звуков через ткани, при снижении проведения через воздух.
  • Исследование порога чувствительности к ультразвуку
  • Акустическая импедансометрия. Проводят исследование изменений сопротивления структур наружного и среднего уха, вызванных громкими звуками.
  • Рентгенография костей черепа. Обнаруживают участки уплотнения костного рисунка преддверия и капсулы полукружных каналов при хорошо выраженной пневматизации сосцевидного отростка.
  • Компьютерная томография черепа. Этот метод является наиболее точным, помогает определить локализацию очагов отосклероза и степень их развития.
Читайте также:  Сфеноидит: симптомы и лечение острой и хронической формы

Меры профилактики

Когда развивается отит среднего уха, лечение должно проходить в обязательном порядке. Профилактика после этого обязательна, таким образом можно предотвратить повторное появление недуга. Основные мероприятия должны быть следующими:

  1. Обращайтесь за помощью своевременно, все рекомендации врача следует соблюдать.
  2. Простудные заболевания лечите своевременно.
  3. Укрепляйте иммунитет.
  4. Организм рекомендуется закалять.
  5. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно.

Профилактика должна проводиться обязательно. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Как лечить отит среднего уха?

Лечение зависит не только от формы отита, но и от стадии. Важно помнить, что на этот период необходимо исключить попадание воды в больное ухо, для чего его закладывают ватой, пропитанной маслом, во время водных процедур. При выборе капель необходимо внимательно изучать их состав: наличие ототоксичных компонентов может вызвать потерю слуха безвозвратно.

Популярны и эффективны методы физиотерапии – ионофорез с использованием йода, брома, кальция, цинка, фурацилина, УВЧ, парафинотерапия, актинотерапия (используются лампы ультракрасного и ультрафиолетового излучения), массаж барабанной перепонки.

Острый

Как лечить отит среднего уха?

В начале болезни, без образования гнойного секрета, накладывают согревающие компрессы на область возле уха. Такое лечение запрещено, когда выделяется гной. При целостной барабанной перепонке показаны ушные капли с обезболивающим эффектом, а после того, как она прорвала – препараты с антибиотическим действием. Показаны сосудосуживающие назальные спреи. Если острый отит среднего уха вызван ринитом или фарингитом, параллельно проводят их лечение.

Как правило, первые 2–3 дня антибактериальная терапия не проводится, лишь по истечении этого срока принимается решение о ее применении. Но некоторые состояния требуют обязательного назначения антибиотиков, а именно:

  • Тяжелая форма недуга;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • иммунодефицит.

Если барабанная перепонка не прорвала и внутри есть гной, прибегают к хирургическому вмешательству – прокалыванию перепонки. Это не только устранит боль, но и облегчит процесс попадания лекарств внутрь. Также прибегают к продуванию слуховой трубы.

Хронический

Перед тем как проводить лечение этой формы болезни уха, необходимо устранить очаги хронической инфекции в других ЛОР-органах, восстановить носовое дыхание.

Как лечить отит среднего уха?

Если возникло обострение, проводят консервативную терапию. Она включает промывание уха у врача, использование антибиотиков в виде ушных капель. Основное лечение — хирургическое. Если барабанная перепонка имеет дефект, его закрывают хрящом из козелка.

Шунтирование перепонки (помещение трубки) проводят в случае хронического экссудативного отита среднего уха. Через шунт, который больной носит несколько месяцев, выводится наружу содержимое барабанной полости, вводят лекарственные препараты.

При адгезивной форме проводят иссечение рубцов, замена перепонки искусственным материалом, который также может быть выращен из хряща больного.

Применение рецептов народного врачевания

Лечение отита с местом локализации в среднем ухе предполагает использование альтернативных методов народной медицины. Но при этом их не стоит возводить в ранг панацеи, так как самостоятельное их применение не позволит устранить причину этого патологического процесса.

Читайте также:  Лечение при экссудативном среднем отите

Как дополнительные средства могут использоваться:

Применение рецептов народного врачевания
  • Свежевыжатый сок из листьев алоэ. Им смачивают небольшую ватную турунду, и закладывают в слуховой проход на 20 или 30 минут. Процедуру рекомендуется выполнять от 3 до 4 раз в течение дня.
  • Прополис. Аптечную настойку в виде 20 процентного раствора можно использовать как ушные капли (по 2 капли, 4 или 5 раз в течение дня).
  • При отсутствии высокой температуры разрешается прогревать больное ухо сухим теплом. Для этого разогревают поваренную соль на сковородке и перемещают её в матерчатый мешочек, который прикладывается к уху.
  • Настойку календулы или ромашка, можно использовать как капли от 5 до 8 раз в течение суток.

При каких патологиях встречается шум и боль в ушах?

например, воспаление или травма барабанной перепонки и др.острое воспаление среднего ухамастоидитнапример, насекомые

При каких патологиях встречается шум и боль в ушах?

Очень часто при патологиях, сопровождающихся такой ассоциацией симптомов, происходит повреждение не одной, а сразу нескольких ушных структур (например, барабанной перепонки и косточек среднего уха или тканей лабиринта и косточек среднего уха ).

Шум и боль в ушах могут встречаться при следующих патологиях:

  • Острое воспаление среднего уха. Острое воспаление среднего уха приводит к расширению сосудов и отеку слизистой оболочки, благодаря чему пульсация с артериальных сосудистых сплетений передается автоматически на барабанную перепонку, что и вызывает шум в ушах. Боли являются прямым симптомом воспалительного процесса (возникающего в ответ на повреждение слизистой оболочки бактериями ) в среднем ухе.
  • Аэроотит. Боль и шум в ушах при аэроотите (поражение уха в результате изменения атмосферного давления ) являются результатом повреждения барабанной перепонки и косточек среднего уха.
  • Мастоидит. При мастоидите (воспаление воздухоносных структур сосцевидного отростка височной кости ) болевые ощущения чаще появляются позади ушной раковины, иногда их можно встретить в самом ухе. Шум в ушах при мастоидите связан с передачей пульсирующих колебаний с венозного сигмовидного синуса на стенки лабиринта.
  • Травма барабанной перепонки. Травмы барабанной перепонки могут быть различной степени (легкое сотрясение, разрыв, прободение ). Они всегда сопровождаются болью и шумом в ушах и дискомфортом, возникающих в результате развития воспаления, кровотечения из барабанной перепонки и окружающих тканей.
  • Воспаление барабанной перепонки (мирингит ). Воспалительный процесс, появляющийся в толще барабанной перепонки, способен спровоцировать боль и шум в ушах. Развитие последнего симптома связывают с повышенным расширением сосудов барабанной перепонки и передачей их пульсации на нее.
  • Живые инородные тела в слуховом проходе. Живые инородные тела вызывают постоянное повреждение и раздражение барабанной перепонки, что и является причиной боли и шума в ушах.

Причины возникновения отита

Различают три формы заболевания в зависимости от расположения патологического процесса:

Причины возникновения отита
  • наружный;
  • внутренний или лабиринтит;
  • отит среднего уха.
Причины возникновения отита

Наружный отит в основном возникает в результате травмы уха. Стоит отметить, что важными факторами, которые провоцируют возникновение воспаления среднего уха или лабиринтита, представляют собой вирусные и бактериальные инфекции. Внутренний отит при этом обычно проявляется в виде осложнения воспалительного процесса в среднем ухе.

Причины возникновения отита

Ниже приведены условия, которые существенно повышают риск возникновения заболевания:

Причины возникновения отита
  • воспалительные процессы в ЛОР-органах;
  • аллергия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • детский возраст или младенчество;
  • хирургическое вмешательство в носовой полости или в области носоглотки.
Причины возникновения отита

Почему возникает недуг?

Такому заболеванию, как отит, подвержены не только взрослые, но и дети. В основном к его появлению приводят различные недуги дыхательных путей, которые находятся сверху.

Сюда относят ангину, фарингит, гайморит и прочее. Для них характерно накопление слизи и жидкости в области носоглотки. Если вовремя ее не устранить, то она попадает в ухо, где накапливается и провоцирует воспалительный процесс.

Кроме этого, отит возникает вследствие аллергии или занесения инфекции в ушной канал. Второй вариант происходит:

  • при чистке ватными палочками;
  • частом контакте с водой.
ОРТГК - на страже вашего здоровья