От чего при ВСД шумит и звенит в ушах и можно ли от этого избавиться?

На самом деле звон и некий шум испытывал в своей жизни практически каждый человек. Люди даже придумали такую игру – «отгадай в каком ухе звенит». Но при нормально функционирующей вегетативной системе, подобные явления бывают кратковременными и не причиняют никакого дискомфорта. Для ВСДешника же шумы и звоны в голове становятся настоящим мучением, портящим и без того сложную жизнь.

Магний

Его используют для снижения высоких уровней ГАМК, которые вызвали такую реакцию. Магний фактически действует как ингибитор, но не только: он также нейтрализует изменения в балансе восприятия звука ухом.

Тиннитус является характерным симптомом различных нарушений слуха и других, связанных с ним симптомов, что вызывает восприятие неприятных звуков, таких как жужжание и свист. В некоторых случаях эти проявления могут быть настолько частыми и интенсивными, что вызывают особенно раздражающие боль в ухе или головные боли.

Хотя патогенез тиннитуса еще не совсем ясен, врачи выдвигают гипотезу о сильной связи со стрессом и его психосоматическими проявлениями, в том числе ВСД.

Более того, это довольно естественная корреляция не только для близких анатомических и неврологических связей между мозгом и ухом, но и для устоявшейся важности стресса в начале различных заболеваний.

Человеческая психика действительно оказывает большое влияние на организм и его физиологические механизмы, особенно когда стресс теряет свою естественную функцию спорадического «тревожного звонка» и становится хроническим.

Жизнь современного человека проходит в бешеном ритме и сопровождается все более опасными ситуациями, которые способствуют поддержанию состояния хронического стресса в течение нескольких месяцев или даже лет.

Кроме того, звон в ушах вызывает дополнительный стресс, затягивая пациента в порочный круг, из которого трудно сбежать без правильного диагноза.

Магний

Те, кто страдает стрессом в ушах, обязательно должны осознавать психосоматическое происхождение их симптомов. Это, однако, непростая задача, если у вас нет силы и ясности, чтобы понять происхождение собственных проблем, а также мужества встретиться с ними.

Читайте также:  Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения

По этой причине важно проводить специализированные проверки, которые рассматривают проблему как с клинической, так и с психологической точки зрения.

С одной стороны, поэтому необходимо полагаться на дифференциальную диагностику специалиста по отоларингологу, чтобы исключить наличие заболеваний, которые могут в свою очередь вызвать шум в ушах. С другой стороны, как только их психосоматическое происхождение было установлено, необходимо действовать на факторы стресса, которые способствуют их формированию.

Дистония и шум в случае постоянного появления должны навести на мысль о хронической инфекции либо вегетососудистой дистонии. Закладывает уши при ВСД на нервной почве у многих людей. Точно также возникает звон в ушах при ВСД это является нормой.

Здоровье уха не может быть отделено от психологической составляющей. Корреляция между психикой и ухом требует принятия терапевтических и поведенческих мер, направленных на борьбу с причинами стресса в ушах.

В самых сложных случаях поддержка психотерапевта, способного применять адекватную поведенческую терапию, направленную на борьбу со стрессом, также становится фундаментальной.

Анализы и диагностика

Обследование пациентов с тиннитусом включает:

  • Проведение отоскопии.
  • Оценку подвижности барабанной перепонки.
  • Определение степени проходимости слуховых путей.
  • Проведение тональной пороговой аудиометрии и ультразвуковой аудиометрии.
  • Проведение экстратимпанальной электрокохлеографии.
  • ETF-тест.

Обязательным считается исследование общеклинического и биохимического анализа крови, коагулограммы и гормонального статуса.

При наличии пульсирующего тиннитуса, снижение слуха с одной стороны или очаговой неврологической симптоматики проводится гемодинамические исследования сосудов шеи и головы.

  • Дуплексное сканирование.
  • Триплексное сканирование.
  • МР-ангиография.

Для исключения остеохондроза шейного отдела позвоночника и объемного процесса головного мозга выполняется:

  • Рентгенография шейного отдела.
  • Рентгенография черепа.
  • МРТ шейного отдела позвоночника.
  • МРТ головного мозга с контрастным усилением при подозрении на невриному с наличием тугоухости.
  • МРТ внутренних слуховых проходов.
Читайте также:  Конхобуллёз гипертрофия носовых раковин что это такое

При диагностике сосудистых заболеваний головного мозга большое значение имеет ультразвуковая доплерография. Достоверность этого метода сопоставима с церебральной ангиографией. Доказана высокая эффективность этого метода при окклюзиях магистральных сосудов головы, выяснения их локализации и степени стеноза. Метод позволяет диагностировать изменения общей сонной артерии, внутренней и наружной. В 90% случаев выявляются стеноз и окклюзия сосудов, в дальнейшем решается вопрос о проведении ангиографии.

Волшебный пендель

Я заметил, что люди часто задают вопросы, но редко следуют советам. Начинается психологическая игра в «да, но…» Вроде как всё правильно. И надо оторвать жопу от дивана, и съездить на аудиометрию, но… Нужно получить направление к сурдологу, но…

Но и волшебного пенделя от меня вы всё-таки не дождётесь. Ибо существует ещё иная игра: вот этот вот нам насоветовал, а вышло только хуже, теперь он во всём виноват.

Я поделился информацией, постарался сделать это максимально полно и доступно.

Выбирайте: попытаться излечить ОНСТ, и вместе с этим снизить уровень шума, или избавиться от него совсем, либо стать завсегдатаем нашего клуба. Решение за вами.

Всем здоровья.

Игорь Горбенков, 25 мая 2016 годаОбновлено 17 марта 2017 года. Добавлены наблюдения по гормональному лечению.

Есть желание поддержать проект? Ознакомьтесь, что вы можете сделать.

Современные методы исследования

Для выяснения причины и степени тяжести патологии, пациент должен пройти ряд специальных исследований, которые включают:

  1. Урологический осмотр и сбор анамнеза. Пациент должен максимально точно описать врачу свое состояние, каким образом происходит опорожнение, в каких объемах и как часто. Чтобы установить причину патологии, для врача очень важно узнать, какой была жизнь пациента до заболевания.
  2. Общий клинический анализ крови и мочи.
  3. Тест с прокладками или подкладишем (уткой) на количество выделяемой мочи у пациента за определенный промежуток времени.
  4. Ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости проводят МРТ и рентгеноскопию.
  5. Эндоскопическое обследование мочевых путей и органов.
  6. Урофлоуметрия – исследование, которое помогает установить размер мочевого пузыря, его вместительность и растяжимость.

Только проведя несколько исследований, врач может вынести полноценный и точный диагноз, а также назначит индивидуальное лечение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья