Острый ринит? Спасибо, не надо

Ринит в большинстве случаев носит острый характер. У части пациентов воспаление переходит в хроническую форму, поражая все слои слизистой оболочки, а в некоторых случаях затрагивая костные стенки носа. Лечение хронического ринита у взрослых и детей – сложная задача, требующая внимания специалиста – оториноларинголога.

Симптомы острого инфекционного ринита

  • Затруднение носового дыхания (заложенность носа).
  • Выделения из носа. В начале заболевания выделения из носа чаще всего водянистые, прозрачные, затем они становятся более густыми (слизистыми), затем приобретают мутный, белый, желтый или зеленый цвет (гнойные выделения).
  • Чихание.
  • Снижение обоняния.
  • Ухудшение общего самочувствия – лихорадка (температура тела редко поднимается выше 38° С), озноб, головная боль.
  • Нередко присутствует заложенность ушей.

Симптомы острого инфекционного ринита при ОРВИ часто сочетаются с другими симптомами:

  • боль в горле;
  • кашель;
  • осиплость.

  Клиническая картина может отличаться в зависимости от типа вируса, вызвавшего заболевание.

  • Для ринита, вызванного риновирусом, характерно относительно легкое течение.
  • Аденовирусы приводят к более тяжелому течению заболевания, обычно в сочетании с конъюнктивитом.
  • Ринит на фоне гриппа сопровождается выраженной общей интоксикацией, высокой температурой тела (39-40 ° С), ломотой в суставах, болью в мышцах.

Стадии и симптомы острого ринита

Сегодня врачи легко диагностируют заболевание. Для этого им нужно подтвердить всего три основных признака острого ринита2:

  • Заложенность носа или, как называют медики – назальная обструкция
  • Постоянные выделения слизи – ринорея
  • Зуд, чихание, беспокойство в области носа – дисфункция слизистой оболочки

В процессе своего развития заболевание проходит три стадии, у каждой из которых свои особенности и признаки.

Первая стадия или так называемая «сухая стадия». На этом этапе развития заболевания, болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы атакуют слизистую оболочку носовой полости и вызывают ее раздражение. У взрослых и детей появляются первые симптомы1:

  • Сухость в носу
  • Легкое жжение, зуд, дискомфорт в носовой полости
  • Головная боль
  • Общее недомогание
  • Незначительное повышение температуры тела

На этой стадии болезни выраженность признаков острого ринита у взрослых и детей зависит от особенностей конкретного организма и его защитных функций. Нередко к общим симптомам присоединяется частое чихание, обильное слезотечение или озноб. В среднем такое состояние длится от нескольких часов до 1-2 дней3.

Вторая стадия или «влажная стадия», при которой появляются серозно-слизистые выделения из полости носа, развивается воспаление, отек. При этом сухость и зуд проходят, сменяясь постоянной «заложенностью» носа, которая затрудняет дыхание. На этой стадии заболевания беспокоят следующие симптомы1:

  • Слезотечение
  • Снижение обоняния
  • Шум или покалывание в ушах
  • Головная боль
  • Нарушение сна
  • Потеря аппетита
  • Заметное повышение температуры тела

В этот период, который длится 2–3 дня, многие пациенты чувствуют себя «разбитыми» и становятся раздражительными. Серозно-слизистые выделения могут быть обильными, а содержащиеся в них аммиак, хлорид натрия вызывают раздражение слизистой и кожи вокруг носа. Поэтому одним из явных признаков ринита у взрослых и детей на этой стадии становится «распухший красный нос»3.

Третья стадия или «гнойная стадия» наступает на 4–5 день с момента начала болезни и длится в течение 4–10 дней. Этот период ознаменует появление серозно-гнойных выделений, которые постепенно меняют свой цвет и консистенцию – вначале это выделения светло-серого цвета, затем более густые желтоватые выделения, а в конце – густые зеленоватые1.

Серозно-гнойные выделения имеют неприятный цвет и запах, что обусловлено функциями защитных клеток организма – фагоцитов. Проникая в слизистую носа, они начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы и вирусы, уничтожают их и перерабатывают. Погибшие бактерии и вирусы выводятся организмом наружу, что и объясняет появление гнойных выделений характерного цвета с запахом – это абсолютно нормальное явление1.

По мере развития третьей стадии признаки острого ринита у детей и взрослых постепенно стихают. Проходит отек слизистой, улучшается носовое дыхание, общее самочувствие – наступает выздоровление1.

Читайте также:  Как вылечить ребенка от кашля компрессы

У физически здоровых взрослых людей с хорошим иммунитетом при условии своевременно начатого лечения все три стадии заболевания протекают в более легкой форме и могут длиться не более 3–5 дней. В то время как признаки острого ринита у детей и физически ослабленных взрослых пациентов более выражены, а само заболевание может сопровождаться осложнениями и переходить в хроническую форму – хронический ринит3.

Спреи

При выборе препаратов для лечения хронического ринита у взрослых следует учитывать, что при данном заболевании курс должен быть продолжительным. Значит, подходят не все лекарства. Некоторые из назальных средств способствуют привыканию и выработке устойчивости организма к действующим веществам в их составе.

При использовании препаратов в виде аэрозоля, спрея лекарственный раствор орошает всю поверхность слизистых оболочек носоглотки. Степень их абсорбции в кровь крайне низкая. Благодаря этому обеспечивается безопасность применения таких средств и появляется возможность использования в течение длительного периода.

Назонекс

Препарат однокомпонентный, содержит мометазона фуроат. Количество главного вещества в составе составляет 50 мкг. Приобрести лекарство можно во флаконах, которые содержат количество раствора, соответствующее 60 или 120 дозам. Назонекс является гормональным препаратом. В его состав входит интраназальный глюкокортикостероид. Препарат отличает повышенная эффективность при доставке в слизистые оболочки носа.

Глюкокортикостероид проявляет противовоспалительное свойство, помогает убрать острые признаки патологии. Эффективность при терапии таким лекарством обеспечивается в течение 1 месяца. Если применять Назонекс по схеме, побочные явления не возникнут. Вероятность развития привыкания при этом снижается. Данное средство часто используется при воспалении аденоидов у детей, назначается и взрослым.

Эуфорбиум Композитум

Это еще один ингаляционный препарат, он выполняет сразу несколько функций: устраняет воспаление, признаки аллергии, вирусного заболевания. Кроме того, средство способствует восстановлению пораженных слизистых оболочек. При этом время лечения насморка определяется врачом в индивидуальном порядке, отсутствуют жесткие ограничения, как в случае с ранее рассмотренным Назонексом.

С помощью данного препарата терапия проводится у ребенка и взрослого. Частота применения варьируется от 3 до 5 раз в сутки. Нужно учитывать риск развития аллергических реакций на компоненты в составе, т. к. препарат представляет собой гомеопатию.

Хронический ринит

Есть и хронические формы этой болезни. В зависимости от симптомов и причин, которые их вызывают, они делятся на подвиды.

Среди хронических ринитов выделяют:

  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • катаральный;
  • вазомоторный;
  • аллергический.

Атрофический ринит – истончение и отмирание слизистой оболочки носа. Симптомы этого заболевания – сухость и жжение, обильные выделения неприятной вязкой слизи. Для него также характерны зловонные гнойные выделения, как при инфекционном насморке. Больные, страдающие атрофическим ринитом, часто теряют обоняние. При запущенном состоянии не только атрофируется слизистая оболочка, но и начинаются изменения в костной ткани, вплоть до ее рассасывания и замены соединительными тканями.

Хронический ринит

Гипертрофический ринит – нездоровое разрастание слизистой оболочки на фоне хронического воспаления. Разросшийся эпителий может значительно затруднить дыхание, перекрыв носовой ход изнутри. Среди проявлений гипертрофического ринита – слизистые выделения в большом объеме, слезотечение, нередко – головные боли.

Катаральный ринит вызывает не постоянные затруднения дыхания, а неполадки время от времени. При этом они зависят от внешних условий. К примеру, в тепле они практически исчезают, а на холодном, особенно влажном, воздухе – усиливаются. Как правило, закладывает только одно носовое крыло. Заложенность имеет свойство «перемещаться» с одной стороны на другую: например, при лежании на боку нос будет закладывать с той стороны, на которой человек лежит. Выделения из носа незначительные, их может и вовсе не быть.

Вазомоторный ринит, в отличие от вышеописанных, связан с неполадками в работе вегетативной нервной системы. Поэтому симптомы вазомоторного ринита проявляются, когда возникает нагрузка на эту систему, например, при резких переменах температуры и давления – атмосферного и артериального.

Аллергический ринит – это объяснимое реагирование организма на аллерген, сопровождающееся, помимо водянистых выделений из носа, частым неконтролируемым чиханием и слезотечением.

Факторы хронизации заболевания

Хронический ринит может быть спровоцирован любым из следующих факторов:

  • Частые ОРЗ, в том числе риниты.
  • Проживание в сухом и жарком климате или работа в условиях низкой влажности, что приводит к пересыханию слизистой.
  • Аллергия на что-либо и следующая за ней реакция.
  • Постоянное вдыхание раздражителей (пыль, дым, вредные пары и газы), приводящее к хроническому воспалению слизистой носа.
  • Проблемы в работе сосудов, в частности, пониженный тонус, из-за чего в слизистой оболочке нарушается кровообращение.
  • Хронические вялотекущие заболевания носоглотки (гайморит, тонзиллит, синусит и т. п.).
  • Дефекты строения самой носоглотки (искривления).
Хронический ринит

Развитие хронического ринита наиболее вероятно у людей с низким содержанием железа в организме. Правда, причины такой связи пока неясны.

Читайте также:  Почему кончик и крылья носа красного цвета

Хронический ринит атрофического типа вероятнее всего разовьется на фоне уже имеющихся атрофических процессов в организме – как одно из последствий нарушенного кровообращения.

Так как хронический ринит – явление многостороннее, и причин у него может быть немало, то, прежде всего, необходимо выяснить происхождение и характер ринита и излечить первопричину.

Редко возникающие осложнения после ринита

На фоне ринита могут возникать и поражение других, не относящихся к дыхательной системе, структур. Среди подобных изменений встречаются:

  • Дакриоцистит – воспаление слезоотводящих путей. Носослезный канал открывается в полость носа и если в него проникнет инфекция, то развивается воспаление. Приводит это к закупорке канала, из-за чего гнойный экссудат скапливается в слезном мешке. Проявляется дакриоцистит появлением гноетечения из глаза, припухлостью и краснотой под глазом. В запущенных случаях требуется зондирование для восстановления проходимости канала.
  • Полипы – доброкачественные разрастания в полости носа. Основной причиной появления округлых образований является хронический насморк, негативно сказывающийся на слизистом слое и сопутствующий изменению в строении клеток. Полипоз затрудняет дыхание через нос и это влияет на беспрепятственное проникновение аллергенов, бактерий, вирусов через рот в нижние дыхательные пути.
  • Гипосмия — снижение обоняния при хроническом рините может быть временным или постоянным явлением. Утрата ощущений запахов связана с отечностью слизистого слоя, с воспалительными изменениями. Гипосмия может стать и результатом неконтролируемого использования сосудосуживающих капель. Для устранения проблемы необходимо будет точно выяснить, что при хроническом рините привело к появлению проблем с обонянием.
  • Хронический насморк у детей до трех лет может стать основной причиной неправильного прикуса или проблем с произношением отдельных звуков.
  • Насморк у беременной женщины при длительном его течении может привести к гипоксии плода. Недостаточное поступление кислорода к плоду может повлиять на определенные нарушения в его развитии.

Возникшие осложнения после ринита в первую очередь требуют устранения причины их возникновения. То есть вначале необходимо пролечить хронический насморк, а затем после этого или фоне назначенной терапии лечить осложнения.

Лечение гнойного насморка

Местное лечение производится по следующей схеме:

  1. Носовые ходы поочередно промываются с помощью гипертонического раствора с содержанием морской соли
  2. Чтобы улучшить отток слизи, впрыскивается Ринофлуимуцил
  3. Спустя две или три минуты нос промывается изотоническим раствором, содержащим морскую соль
  4. Нос тщательно высмаркивается
  5. Закапывается антибактериальное средство.

Снятие отека

Для устранения отечности применяются сосудосуживающие капли:

  • Ксилометазолин
  • Виброцил
  • Оксиметазолин
  • Нафтизин
  • Нафазолин.

Если отек очень сильный, дополнительно назначается лечение противовоспалительными препаратами:

  • Дезлоратадин
  • Нурофен
  • Диазолин
  • Зиртек.

Увлажнение слизистой

Чтобы устранить сухость оболочки, в нос закапывают препараты, содержащие эвкалиптовое масло:

  • Эвкабол
  • Санорин
  • Пиносол.

Ликвидация патогенной микрофлоры

При наличии высокой температуры, признаков интоксикации, обильных гнойных выделений и ухудшении состояния пациента назначаются системные антибиотики:

  • Флемоксин
  • Амоксициллин
  • Амоксиклав
  • Флемоклав.

Если у больного аллергия к пенициллинам, их заменяют на:

  • Ровамицин
  • Эритромицин
  • Азитромицин.

Местные антибиотики

Если болезнь носит умеренный характер и не доставляет больному сильных неудобств, при лечении можно использовать антибактериальные препараты для носа:

  • Фузафунгин
  • Изофра
  • Мирамистин
  • Биопарокс.

Для глаз назначаются капли Ципролет и другие средства.

Укрепление иммунитета

Чтобы предотвратить рецидив болезни и стимулировать иммунные клетки организма, применяют гомеопатические препараты в таблетках или капли внутреннего применения Синупрет. Если гнойный насморк возникает очень часто, требуется введение витаминных препаратов и иммуностимуляторов.

Лечение грудничков

Особенно тщательно нужно следить за симптомами ринита у новорожденных.

Если есть подозрения на гнойный ринит у детей дошкольного возраста, нужно без промедления посетить врача!

У младенцев в возрасте до трех месяцев длительный гнойный ринит чреват последствиями, опасными для их жизни.

Диагностика

При появлении признаков насморка пациенту следует обратиться за консультацией к ЛОР-врачу. В первую очередь специалист проводит его физикальный осмотр и собирает анамнез. На основании анализа имеющихся симптомов и жалоб больного врач может подтвердить наличие ринита. В некоторых случаях требуются дополнительные эндоскопические исследования носа. Они позволяют получить более детальную информацию о строении и особенностях органа. Это особенно важно в случае сложного течения болезни, а также при наличии тех или иных патологических особенностей у пациента, например, кривой перегородки носа.

Если речь идет об инфекционном рините, то важно определить возбудителя заболевания. Помочь это сделать могут анализы крови и бак-посев мазка из носоглотки. После того, как будет выявлено, что именно стало причиной развития насморка: вирус, бактерия или грибы, врач сможет подобрать наиболее подходящее лечение.

Диагностика насморка

Для диагностики острого ринита используют переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование полости носа.

Острый катаральный ринит необходимо дифференцировать от острого специфического ринита — симптома инфекционного заболевания (грипп, корь, дифтерия, коклюш, сифилис, гонорея). Также острый ринит необходимо отличать от вазомоторного ринита (нейровегетативный или аллергический), острого синусита и обострения хронического синусита.

Каждое из инфекционных заболеваний имеет характерную клиническую картину, на которую и следует опираться в диагностике. Острый ринит в этих случаях считают специфичным симптомом основного заболевания. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду, что обострения хронического ринита и хронического воспаления околоносовых пазух имеют во многом общую симптоматику с острым неспецифическим катаральным ринитом. Анамнез и рентгенологические методы исследования в этих случаях помогут правильно поставить диагноз.

Острый ринит при беременности

При вынашивании ребенка иммунная защита женщины существенно ослабевает, так как организм выполняет двойную работу – это делает будущую маму уязвимой для атаки вирусов и бактерий.

Насморк и простуда являются частыми спутниками беременности и главное не заниматься самолечением в этом случае, чтобы инфекция не распространялась на нижние дыхательные пути. Простуду и ринит любой степени выраженности беременная женщина должна лечить совместно с терапевтом, чтобы не подвергать риску здоровье будущего малыша.

Острый насморк и заложенность носа у женщин в положении не всегда может быть вызван вирусной инфекцией. Существует такое понятие, как вазомоторный острый ринит – воспаление и отек тканей носа, спровоцированных гормональной перестройкой. В этом случае применение каких-либо противовирусных лекарств нецелесообразно и не эффективно, поэтому будущей маме остается только терпеливо ждать родов.

Острый ринит при беременности

Если заложенность носа выражена настолько, что женщина не может дышать, спать, принимать пищу, то с разрешения врача перед сном можно закапать сосудосуживающие капли в нос, желательно в детской дозировке.

Злоупотреблять назальными каплями не стоит, так как при длительном и бесконтрольном использовании препаратов с сосудосуживающим эффектом возможно сужение мелких сосудов плаценты, в результате чего плод будет страдать от гипоксии. О том, как лечить заложенность носа при беременности читайте в этой статье.

Ингаляции и прогревания при насморке

В качестве прогревания рекомендуется сухое тепло. Такие процедуры способствуют приливу крови к очагу инфекции, а значит и лейкоцитов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Однако стоит предупредить появления сосудистых звездочек на крыльях носа. Для этого нужно подобрать оптимальный тепловой режим. Можно использовать в качестве источника тепла соль, печную золу, (насыпанные в мешочек из плотной ткани) вареное яйцо, прикладывая их к носу.

Для лечения насморка эффективно применяются ингаляции с ароматическими маслами и солевыми и минеральными растворами. Можно использовать мяту, пихтовое масло, цитрусовые, экстракт чайного дерева, эвкалипта, лаванды. Убедитесь, что на выбранные средства у вас нет аллергии. Ингаляции с картошкой и содой не всегда показаны и следует применять их после консультации с врачом или на ранней стадии заболевания.

Ингаляции и прогревания при насморке

Так выглядит небулайзер

Современное изобретение для проведения ингаляций — небулайзер также используется при рините достаточно широко, практически не имеет противопоказаний, удобен и прост в использовании. Может применяться как в стационаре, так и дома. Такие ингаляции намного безопасней и эффективней.

ОРТГК - на страже вашего здоровья