Ориентиры и границы трепанационного треугольника Шипо

Слуховой анализатор. Анатомия, физиология, патология 

Путь проведения звука

Звуковые волны улавливаются ушной раковиной, направляются в наружный слуховой проход, вызывают колебания барабанной перепонки. Колебания перепонки передаются системой слуховых косточек окну преддверия, далее перилимфе по лестнице преддверия до вершины улитки, затем через просветленное окно, геликотрему, — перилимфе барабанной лестницы и затухают, ударяясь о вторичную барабанную перепонку в улитковом окне (рис. 7).

Рис. 7. Схема распространения звука в органе слуха: 1 — membrana tympanica; 2 — malleus; 3 — incus; 4 — stapes; 5 — membrana tympanica secundaria; 6 — scala tympani; 7 — ductus cochlearis; 8 — scala vestibuli.

Путь проведения звука

Через преддверную мембрану улиткового протока колебания перилимфы передаются эндолимфе и основной мембране улиткового протока, на которой располагается рецептор слухового анализатора — Кортиев орган.

Предназначение внутренней части уха

Внутреннее ухо имеет следующие важные функции: слуховую и вестибулярную. Вестибулярный аппарат образуют опполитовые и ампулярные расширения. В конструкцию внутреннего уха входят именно их сочетания. Ушная улитка вместе с рецепторным аппаратом образует кохлеарный аппарат, отвечающий за слух. Звуковые колебания проходят, успешно минуя наружный слуховой проход, через барабанную перепонку, которая, вибрируя, посылает их в среднее ухо. Стремечко двигается через окно, находящееся в костном лабиринте. Колебания же передаются преддверевой перилимфе, а потом попадают в улитку и жидкость, которая ее заполняет.

Затем они попадают на основную мембрану улитки и Кортиев орган. Кортиев орган способен воспринимать колебания в диапазоне от 16 до 20 тысяч в секунду. В нем с помощью волосковых клеток они преобразуются и передаются на нервные окончания и уже в виде импульса попадают в слуховой центр головного мозга. Этот центр находится в височных долях. Так человек получает ощущение звучания.

Строение и функции внутреннего уха предусматривают то, что человеческий организм ориентируется и двигается в пространстве с помощью уха. За это отвечают рецепторные каналы вестибулярного аппарата. Безусловным рефлексом человека является так называемый нистагм. Он наблюдается при попадании раздражения в полукружные каналы.

При нистагме непроизвольно начинают часто дрожать зрачки и вращаться глазные яблоки. В большинстве случаев колебания осуществляются в одностороннем порядке.

Топографическая анатомия зоны Шипо

Содержимое трепанационного треугольника – рыхлые структуры и полости. В толще височной кости находятся сосцевидные ячейки, в которых содержится воздух. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой, идущей из среднего уха или барабанной полости. Структуры тесно связаны с барабанной областью и находятся под верхним надбарабанным карманом, в котором расположены слуховые косточки. От внутренней зоны черепа область отделена костной пластинкой.

Длина сосцевидной пещеры составляет от 9-10 мм до 13-16 мм, в редких случаях встречаются отклонения от этих показателей. Ее средняя ширина равна 7 мм, а глубина залегания – до 2 см. На размеры пещеры влияет строение сосцевидного отростка.

Топографическая анатомия зоны Шипо

Топография трепанационного треугольника

Для области Шипо характерны те же анатомические особенности, что и для височной зоны. Состоит из следующих слоев сверху вглубь:

  • Кожа. Истончается по направлению книзу, в зоне чуть ниже скулы легче отделяется от жировых отложений. Не имеет соединительных перегородок в трепанационном треугольнике.
  • Жировые отложения. Практически отсутствуют. Содержат нервы и сосуды, расположенные близко к коже, а также ответвления височной артерии.
  • Поверхностная фасция. Состоит из сухожильного шлема черепной коробки.
  • Височная фасция. Содержит плотные пластинки – глубокую и поверхностную. Первая крепится к скуловой дуге, вторая – к наружному краю. Между ними находится межапоневротическое пространство с жировой клетчаткой.
  • Височная мышца. Края отходят от глубокой височной ямки, в которой залегают артерии, включая верхнечелюстную. Здесь же расположены одноименные нервные окончания.
Топографическая анатомия зоны Шипо

Финальный слой трепанационного треугольника – надкостница, очень тонкая и неплотно соединяющаяся с костью.

Читайте также:  Назальные капли Назонекс: инструкция по применению

Отличительной особенностью треугольника Шипо считается истонченность каждой структуры. Все мышцы, кости, жировые прослойки и соединительные элементы здесь едва достигают толщины в 2-3 мм. При этом в зоне отсутствуют очень важные артерии и нервные окончания. Но неаккуратные манипуляции хирургов могут привести к травмированию соседних, более крупных соединений.

Топографическая анатомия зоны Шипо

Характеристики слуха

Человек слышит звуки в диапазоне примерно от 20 по 20 тысяч герц.

Что такое «герц»? Это единица измерения частоты колебаний. При чём тут «частота»? Почему ею измеряют силу звука?

Когда звуки попадают в наши уши, барабанная перепонка колеблется с определённой частотой.

Эти колебания передаются косточкам среднего уха (молоточку, наковаленке и стремечку). Частота этих колебаний служит единицей измерения.

Что такое «колебания»? Представьте себе девочек, качающихся на качелях. Если за секунду они успевают подняться и опуститься до той же точки, где были секунду назад, это будет одно колебание в секунду. Колебание барабанной перепонки или косточек среднего уха – это то же самое.

20 герц – это 20 колебаний в секунду. Это очень мало. Такой звук мы с трудом различаем как очень низкий.

Характеристики слуха

Что такое «низкий» звук? Нажмите на фортепиано самую нижнюю клавишу. Раздастся низкий звук. Он негромкий, глухой, густой, долгий, тяжёлый для восприятия.

Высокий звук мы воспринимаем как тонкий, пронзительный, короткий.

Диапазон частот, воспринимаемых человеком, совсем не большой. Слоны слышат крайне низкочастотные звуки (от 1 гц и выше). Дельфины – намного более высокие (ультразвуки). Вообще большинство животных, среди которых кошки и собаки, слышат звуки в более широком диапазоне, чем мы.

Но это не значит, что слух у них лучше.

Способность анализировать звуки и почти мгновенно делать выводы из слышимого у человека несравненно выше, чем у любого животного.

Читайте также:  Острый диффузный наружный отит
ОРТГК - на страже вашего здоровья