Опухоли слюнных желез

В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.

Что такое Опухоли слюнных желез —

Новообразования слюнных желез встречаются в 1-2% наблюдений по отношению к общему количеству опухолей, возникающих у человека. Чаще опухоли слюнных желез бывают доброкачественными (около 60%). Злокачественые новообразования наблюдаются в 10-46% случаев. Такая большая разница обусловлена тем, что исследователи придерживаются разных классификаций опухолей слюнных желез.

Соотношение опухолей околоушной и подчелюстной слюнных желез составляет от 6:1 до 15:1.

Опухоли слюнных желез могут встречаться у пациентов в различном возрасте. Известны случаи обнаружения гемангиомы и саркомы околоушных слюнных желез у новорожденных. Описаны опухоли слюнных желез у престарелых лиц. Однако после 70 лет опухоли этой локализации встречаются редко. Наиболее часто новообразования слюнных желез появляются у людей в возрасте от 50 до 60 лет. Иногда продолжительность анамнеза установить сложно, т.к. нередко опухолевый процесс протекает десятилетиями, бессимптомно.

Среди мужчин и женщин опухоли слюнных желез встречаются примерно одинаково. Иногда преобладает тот или иной пол в зависимости от гистологической структуры новообразования.

Опухоли больших слюнных желез обычно возникают с одной стороны, одинаково часто располагаясь справа и слева. Двустороннее поражение наблюдается редко, как правило, это аденолимфома и полиморфная аденома.

Новообразования слюнных желез могут быть поверхностными, либо находиться в глубине паренхимы железы. В околоушной слюнной железе опухолевые узлы чаще располагаются вне лицевого нерва, ближе к наружной поверхности. Новообразования могут исходить из добавочной доли околоушной слюнной железы. Добавочная доля, по данным ТВ. Золотаревой и Г.Н. Топорова (1968), встречается в 13 случаях из 50. Обнаруживают ее по ходу выводного протока железы. Очень редко новообразования могут исходить из стеновова протока. В таких случаях они находятся в толще щеки.

Опухоли подъязычных слюнных желез наблюдаются крайне редко. Злокачественные новообразования околоушных слюнных желез в результате инфильтративного характера роста могут прорастать лицевой нерв, вызывая парез или паралич его ветвей. Нередко такие опухоли прорастают в нижнюю челюсть, прежде всего ветвь и угол, сосцевидный отросток височной кос-j ти, распространяясь под основанием черепа, в ротовую полость. В поздних стадиях в опухолевый процесс вовлекается кожа боковых отделов лица.

Регионарными лимфатическими узлами для слюнных желез являются поверхностные и глубокие лимфоузлы шеи. Метастазы могут распространяться лимфогенно и гематогенно. Частота возникновения метастазов зависит от гистологической структуры опухоли.

Среди мелких слюнных желез наиболее часто поражаются опухолевыми процессами железы слизистой оболочки твердого, иногда мягкого неба.

Гистогенез опухолей слюнных желез до конца не изучен. Наибольшее число сторонников имеет эпителиальная теория происхождения новообразований. Многие исследователи считают, что источником развития всех компонентов опухоли является дифференцированный эпителий слюнной железы.

Наиболее часто в слюнных железах встречаются эпителиальные опухоли (90-95%). Среди соединительно-тканных опухолей слюнных желез наблюдаются доброкачественные и злокачественные новообразования.

Когда нужно обратиться к стоматологу-хирургу?

Как только начинается образование кисты, нельзя вывить определенных симптомов. Но уже тогда начинает нарушаться отток слюны. Сухость слизистой оболочки, тяжесть глотания может указывать на начало патологического процесса. Со временем киста увеличивается и уже создает значительный дискомфорт.

  • Появляется боль при одном только упоминании о еде, то есть в любое время, когда слюна выделяется, больной чувствует острую боль.
  • При ощупывании можно выявить небольшое круглое образование в районе больших слюнных желез.
  • Бол усиливается при разговоре, приеме пищи и механическом повреждении участка в районе кисты.

Классификация опухолей слюнных желез

Гистологические исследования указывают на один из типов рака:

  • плоскоклеточный. Специфический признак круглые образования, напоминающие жемчужины:
  • недифференцированный. Быстрое деление, хаотичное расположение атипичных клеток,
  • мукоэпидермоидный. В полости опухоли есть множественные отделы, заполненные слизью,
  • аденокарцинома. Под микроскопом виды железистоподобные атипичные ходы,
  • аденолимфома. Четкие границы, эластичная консистенция, образование круглой формы.

Злокачественные опухоли бывают нескольких типов:

  • неэпителиальные (саркома),
  • эпителиальные (аденокарцинома),
  • вторичные новообразования (отдаленные очаги, метастазы),
  • опухоли, формирующиеся в полиморфной аденоме.

В зависимости от клинико-морфологических показателей опухоли слюнных желез можно разделить на три большие группы: доброкачественные, злокачественные и местно-деструирующие.

В число доброкачественных опухолей слюнных желез относят эпителиальные или неэпителиальные новообразования. К первым относят аденомы, аденолимфомы, опухоли смешенного типа. К неэпителиальным или соединительным новообразованиям относятся невриномы, липомы, гемангиомы и фибромы.

Классификация опухолей слюнных желез

К злокачественным опухолям слюнных желез относят карциномы (эпителиального типа) и саркомы (неэпителиального типа), а также вторичные опухоли (метастатические и малигнизированные).

Промежуточный тип

Среди промежуточного типа опухолей слюнных желез выделяют мукоэпителиальные, цилиндрические и ацинозноклеточные виды.

Сегодня для определения того или иного вида рака используют классификацию по системе TNM. Так, к примеру, если опухоль слюнной железы не выявлена, говорят о T0; если диаметр опухоли не превышает 2 см и не распространяется за пределы самой железы, то в таблице это соответствует T1; опухоль, диаметр которой составляет не более 4 см и не выходит за пределы данного органа отмечают в таблице как T2, тогда как опухоль диаметром 4-6 сантиметров, распространенную или нераспространенную за пределы слюнных желез, называют T3; опухоль более 6 сантиметров в диаметре с возможным распространением на основание черепа или лицевой нерв — это T4.

Если у пациента не наблюдается метастазов в регионарных лимфоузлах, тогда речь идет о N0; если же метастазы поражают только один лимфоузел с диаметром не более 3 см, то такой вид рака в таблице отвечает N1; поражение одного или нескольких лимфоузлов, чей диаметр составляет 3-6 см соответствует обозначению N2, тогда как поражение лимфоузлов более, чем 6 см в диаметре — это N3 в таблице. M0 говорит об отсутствии отдаленного типа метастазов, а M1 — о наличии таких отдаленных метастазов.

На основании клинико-морфологических показателей все опухоли слюнных желез делятся на три группы: доброкачественные, местно-деструирующие и злокачественные. Группу доброкачественных опухолей слюнных желез составляют эпителиальные (аденолимфомы, аденомы, смешанные опухоли) и неэпителиальные (хондромы, гемангиомы, невриномы, фибромы, липомы) соединительнотканные новообразования.

Местнодеструирующие (промежуточные) опухоли слюнных желез представлены цилиндромами, ацинозноклеточными и мукоэпителиальными опухолями. К числу злокачественных опухолей слюнных желез относятся эпителиальные (карциномы), неэпителиальные (саркомы), малигнизированные и метастатические (вторичные).

Для стадирования рака больших слюнных желез используется следующая классификация по системе TNM.

  • Т0 – опухоль слюнной железы не выявляется
  • Т1 – опухоль диаметром до 2 см не распространяется за пределы слюнной железы
  • Т2 – опухоль диаметром до 4 см не распространяется за пределы слюнной железы
  • ТЗ – опухоль диаметром от 4 до 6 см не распространяется за пределы слюнной железы либо распространяется за пределы слюнной железы без поражения лицевого нерва
  • Т4 – опухоль слюнной железы диаметром более 6 см либо меньшего размера, но с распространением на основание черепа, лицевой нерв.
  • N0 – отсутствие метастазов в регионарные лимфоузлы
  • N1 – метастатическое поражение одного лимфоузла диаметром до 3 см
  • N2 – метастатическое поражение одного или нескольких лимфоузлов диаметром 3-6 см
  • N3 – метастатическое поражение одного или нескольких лимфоузлов диаметром более 6 см
  • М0 – отсутствие отдаленных метастазов
  • M1 – наличие отдаленных метастазов.
Читайте также:  Ингаляции небулайзером при зеленых соплях

Расшифровка результатов

Расшифровывая результаты сиалограммы, специалисты принимают во внимание следующие критерии:

  • размер протоков;
  • проводимость протоков;
  • расположение слюнных желёз;
  • структура желёз, их контуры;
  • состояние лимфоузлов.

Если пациент здоров, то на рентгеновском снимке будет визуализироваться однородная структура тканей, железы будут иметь чёткие контуры, а размеры их будут пропорциональными и совпадающими с нормативными. Например, околоушные железы должны быть шириной 32-42 мм, в длину – 40-50 мм. Подъязычные железы в длину должны равняться 19-22 мм, в ширину и толщину – 10-16 мм. Если рентген показал отклонение от норм, это свидетельствует о наличии воспаления.

Стадии заболевания

Рак слюнных желез, как и другие злокачественные опухоли, классифицируют по стадиям в соответствии с общепринятой системой TNM. Буква T в аббревиатуре обозначает характеристики первичной опухоли: размеры и степень ее прорастания в окружающие ткани, N — распространение в лимфатические узлы, M — наличие отдаленных метастазов. В зависимости от этих показателей, в течении рака слюнной железы выделяют следующие стадии:

  • Стадия 0 — это «рак на месте» (карцинома in situ). Опухоль находится в пределах слоя клеток, которые образуют слюнную железу, и не прорастает в соседние ткани.
  • Стадия I — опухоль, которая находится в пределах слюнной железы и имеет размеры не более 2 см.
  • Стадия II — опухоль достигает размеров более 2 см, но не более 4 см.
  • Стадия III — опухоль, которая достигает размеров более 4 см и/или распространяется в окружающие ткани, либо опухоль любого размера, которая проросла в окружающие ткани, распространилась в один шейный лимфатический узел на той же стороне, причем, очаг в лимфоузле не более 3 см и не распространяется за его пределы.
  • Стадия IV включает подстадии IVA, IVB или IVC. Первые две характеризуются разной степенью распространения злокачественной опухоли в анатомические структуры головы, шеи, в лимфатические узлы. Если диагностирована стадия IVC, это означает, что имеются отдаленные метастазы.

Помимо стадий, выделяют три степени злокачественности рака слюнных желез:

Стадии заболевания
  • I степень — низкая степень злокачественности. Такие опухоли называют высокодифференцированными. Опухолевая ткань максимально похожа на нормальную ткань слюнных желез. Она медленно растет, и прогноз для таких пациентов наиболее благоприятен.
  • II степень — это умеренно дифференцированные опухоли. Опухолевая ткань более существенно отличается от нормальной. Такой рак более агрессивен и отличается более плохим прогнозом.
  • III степень — низкодифференцированные опухоли. Раковые клетки практически полностью утрачивают черты нормальных. Такие опухоли ведут себя наиболее агрессивно.

Определение степени злокачественности помогает врачу спрогнозировать, как будет вести себя рак, и правильно спланировать лечение.

Воспаление лимфатических узлов в слюнных железах на УЗИ

В околоушных железах имеется большое количество лимфатических узлов, которые собирают лимфу от верхней челюсти, губ, рта, щек, наружных отделов носа, верхнего и нижнего век, височной и лобной областей, наружного уха и тканей околоушно-жевательной области. Воспалительное заболевание в перечисленных областях вызывает реакцию лимфатических узлов околоушных желез. Воспаление внутрижелезистых лимфатических узлов имитирует паротит. Ошибочная диагностика здесь недопустима, поскольку паротит и лимфаденит имеют различную тактику ведения и прогноз.

Воспаление лимфатических узлов в слюнных железах на УЗИ

Важно!!! При бактериальных лимфаденитах через «входные ворота» инфекция лимфогенно проникает в регионарные лимфатические узлы. Вирусные инфекции гематогенно поражают лимфатические узлы нескольких анатомических областей.

Воспаление лимфатических узлов в слюнных железах на УЗИ

На УЗИ при остром серозном лимфадените в пределах околоушной железы определяется анэхогенное образование овальной формы с четкими и слегка волнистыми контурами, часто с центральным кровотоком — воспаленный лимфатический узел. Воспалительный отек и инфильтрация окружающих лимфатический узел тканей (периаденит) приводят к развитию лимфогенного сиалоаденита (псевдосиалоаденит). Появляется болезненная разлитая припухлость и уменьшается количество слюны. На УЗИ при лимфогенном сиалоадените эхогенность паренхимы понижена, определяется почти анэхогенный лимфоузел; контур лимфатического узла часто четко не прослеживается, что не всегда указывает на разрушении его капсулы. При положительном исходе размер лимфатического узла уменьшается, повышается его эхогенность, контур становятся более четким.

Воспаление лимфатических узлов в слюнных железах на УЗИ

Гнойный лимфаденит на УЗИ мало отличается от острого серозного лимфаденита — анэхогенный очаг овальной формы, но по мере увеличения интенсивности отраженного сигнала (регулятор GAIN) при гнойном расплавлении лимфатического узла в периферических отделах (пристеночно) появляются точечные включения средней эхогенности, в то время как центральные отделы лимфатического узла остаются без включений. Четкость контуров и овальная форма указывают на сохранность капсулы лимфатического узла при гнойном его расплавлении — это формирующийся абсцесс в слюнной железе. Анэхогенный участок неопределенной формы с нечеткими и неровными контурами при гнойном расплавлении лимфатического узла и его капсулы — это аденофлегмона слюнной железы.

Воспаление лимфатических узлов в слюнных железах на УЗИ

Длительное поступление в лимфатические узлы низковирулентной флоры или неадекватная терапия острого серозного лимфаденита способны привести к хронизации воспалительного процесса. Увеличенный лимфатический узел при хроническом лимфадените на УЗИ гипоэхогенный, овальной формы с четкими контурами и (обязательно!) включениями высокой эхогенности в центре. Именно наличие эхогенных включений в центральных отделах лимфоузла — подтверждает существование хронического воспалительного процесса.

Воспаление лимфатических узлов в слюнных железах на УЗИ

Специальные методы исследования

Исследование слюнных желез может также проводиться при помощи специализированного оборудования. Это ультразвуковое оборудование, КТ, МРТ, а также инструменты для биопсии.

Сиалосонография позволяет выявить изменения в тканях слюнных желез при помощи ультразвукового исследования. Специалист оценивает размер и форму органов, их расположение по отношению к соседним тканям, а также структуру железы. Главным достоинством этого метода является отсутствие побочных эффектов и возможные короткие промежутки времени между соседними процедурами. Способ обнаружения патологий также отличает высокая эффективность.

Также советуем просмотреть: Польза минеральной воды для лечения панкреатита и холецистита

Специальные методы исследования

Компьютерная томография основана на сканировании тканей и обнаружении изменений в структуре слюнных желез. Иногда в процессе исследования используется контрастное вещество, позволяющее существенно повысить достоверность получаемых данных.

МРТ можно использовать для определения диагноза практически для любых заболеваний слюнных желез. В частности, МРТ часто используют при протоколе исследования наличия сиалоаденита околоушных слюнных желез. Аппарат для МРТ основан на взаимодействии ядер водорода клеток тканей и магнитных полей. Этот метод позволяет уточнить стадию заболевания, а также обнаружить изменения в структуре желез даже при отсутствии видимых симптомов болезни.

К какому врачу обращаться за помощью

Иногда диагностировать сиалоаденит, протекающий без ярко выраженных симптомов, может стоматолог при осмотре ротовой полости. Но, в случае выраженной опухоли, к которой присоединяется болезненность и повышение температуры, стоит как можно быстрее обратиться к терапевту, который выполнит осмотр, назначит необходимую диагностику и порекомендует, к какому врачу записаться на прием. При неосложненном воспалении будет эффективно консервативное лечение, включающее:

  • прием медикаментов (жаропонижающих, болеутоляющих, а при необходимости антибактериальных или противовирусных);
  • компрессы;
  • физиотерапевтические процедуры.

В ряде случаев может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или гастроэнтеролога в зависимости от возникающих осложнений.

ОРТГК - на страже вашего здоровья