Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Пластика нервов и сухожилий – самые сложные хирургические манипуляции. Хирург должен быть опытным, хорошо знакомым с мельчайшими особенностями анатомии и оперативных техник, которые применяются на нервных волокнах. Микроскоп и хирургические инструменты позволяют проводить тончайшие манипуляции. В ходе операции сопоставляются концы разорванных нервов или, наоборот, нерв иссекается, чтобы блокировать импульс от него.

Подготовка к операции

Для направления на операцию необходим установленный диагноз, общеклинические обследования, группа крови, КСР, электронейромиография, рентгенография и УЗИ лучезапястного сустава.

Проведение операции

Операции на кисти требуют высокой квалификации хирурга. В области запястья «встречаются» лучевая и локтевая кости, 8 мелких костей кисти, три нерва, сухожилия мышц, обеспечивающих движение пяти пальцев кисти, артерии и вены.

Метод обезболивания оговаривается индивидуально  с учетом пожеланий пациента, его соматического состояния и медицинской необходимости – местная, проводниковая, сочетание с седацией… 

Пациент лежит на операционном столе, на спине. На плечо накладывается манжет для обескровливания руки. Разрез минимальный (1 сантиметр) по кожной складке в поперечном направлении в проекции карпального канала на запястье. Вводится расширитель и камера. Среди сухожилий выделяется срединный нерв.

Под контролем оптики освобождается срединный нерв от сдавления – рассекается связка. Возможна полная или частичная резекция поперечной связки. Индивидуально возможно проведение невролиза – иссечения рубцовых тканей вокруг нерва. Кожа зашивается косметическим швом. Накладывается мягкая повязка. Гипсования не требуется.

Подготовка к операции

Запястье должно находиться в состоянии покоя несколько дней, а упражнения для пальцев кисти начинают сразу же.

Пребывание в стационаре – 1- 2 дня. В некоторых случаях и клиниках возможен амбулаторный вариант лечения. Рубец минимальный.

Рубец после Эндоскопической декомпрессии срединного нерва

После операции

Улучшение наступает сразу, на полное восстановление потребуется какое-то время (индивидуально). При длительном заболевании возможно развитие тендовагинитов и артрита, необратимых изменений в нерве. В таких случаях после операции улучшения может не наступить и даже наоборот может состояние ухудшиться.

  • Реабилитационный период может длиться до 1 — 3 месяцев индивидуально.
  • В процессе реабилитеции используются витамины группы В, антихолинэстеразные препараты, препараты, улучшающие кровообращение и трофику нерва и тканей, физиотерепия, лечебная физкультура, водо – грязелечение.
  • Врач невролог Кобзева С.В
Читайте также:  Нистагм: классификация, причины, симптомы и лечение

Прогноз восстановления

Реабилитация пациентов после повреждения нерва при любом виде хирургического вмешательства может потребовать восстановления утраченных функций. Сразу после операции присутствует болевой синдром, который снимается обезболивающими препаратами. Швы снимают на 7-10 день. Каждый день проводится обработка операционной раны. Если вмешательство проводилось на конечностях, то показано наложение гипсовой повязки для обездвиживания и предотвращения расхождения швов. Чтобы ускорить выздоровление, показана физиотерапия, массаж, ЛФК.

На скорость заживления влияют:

  • возраст пациента – чем моложе человек, тем быстрее идут процессы регенерации;
  • объем и вид травмы;
  • назначение и размер нервного волокна;
  • время с момента получения травмы до проведения хирургического вмешательства – этот промежуток должен быть не более 1 года, иначе восстановить функции будет невозможно;
  • индивидуальные особенности организма;
  • сопутствующие патологии.

Заживление идет лучше при резаных ранах, когда концы рассеченного волокна имеют ровный срез и располагаются близко друг к другу. Если повреждено волокно, располагающееся близко к нейрону, заживление будет идти медленнее. Лучше заживают пучки, которые выполняют только одну функцию, нежели нервные волокна, входящие в состав разного по назначению ствола.

Реабилитация после операции по восстановлению ротаторной манжеты или ключевой крыловидной лопатки

Восстановление связки требует 4-6 недель для заживления, так что активные движения плечом во время этого периода запрещены. Терапия обычно начинается после первого визита к врачу и на первом этапе представляет собой пассивную механотерапию, при которой движения по сгибанию и разгибанию выполняет специальный аппарат или инструктор-реабилитолог. В некоторых случаях Вам будет нужно применять терапию в воде, при этом Ваша рука будет повязку нужно носить в течение 4-6 недель. В большинстве случаев рука должна оставаться неподвижной в течение как минимум 6 недель, пока пересаженные связки не заживут. После этого Вы начнете программу активных движений, направленных в том числе на возврат тонуса мышцам. 

В реабилитации существуют высокоспецифичные процедуры, которые подгоняются под индивидуальную ситуацию.

Читайте также:  Как избавиться от инородного тела в носу у ребенка

Чего ожидать после операции по восстановлению ротаторной манжеты

В течение недели после операции по восстановлению ротаторной манжеты в области плеча вполне естественны отек, дискомфорт и боль. Прикладывайте лед в пластиковом пакете или специальный охлаждающий аппарат, что позволит контролировать отек. Лед прикладывают на 20-30 минут каждый час. Для предотвращения кожи от обморожения можно проложить между льдом и кожей тонкую ткань (например, полотенце). Лед наиболее важен в первые 48 часов после операции, но многие пациенты продолжают его прикладывать и в дальнейшем, таким образом снижая болевые ощущения.

Если Вам делали операцию под местным обезболиванием, в течение нескольких часов Ваше плечо будет оставаться нечувствительным. После возвращения чувствительности при болезненных ощущениях можно принимать болеутоляющие лекарства. Многие пациенты отмечают, что положение «лежа» усиливает дискомфорт. В этом случае Вы можете спать в откидывающемся кресле или полулежа на подушках во время сна. Также Вам может помочь подушка, подложенная под локоть во время сна.

В течение двух дней после операции методом двойного ряда поддерживайте операционные повязки чистыми и сухими. Повязки нужно снять через 2 дня после операции. Защищайте места разрезов пластырем, чтобы предотвратить натирание нитями одежды. Вы можете принимать душ, но старайтесь сохранить места разрезов сухими в первые 10-14 дней. Не мочите непосредственно места разрезов (нельзя принимать ванну, посещать сауну или бассейн) в течение как минимум 2 недель.

Хирургические нити не нужно удалять, они растворятся сами.

Планируйте визит к врачу через 10-14 дней после операции.

Старайтесь, чтобы рядом с Вами находился ответственный человек, который может помочь.

Избегайте упоребления алкоголя и курения, они замедляют процесс восстановления.

Придерживайтесь обычной диеты, если нет тошноты. Пейте много безалкогольных, безкофеиновых напитков.

Читайте также:  Имудон: подробная инструкция по применению

Лечение повреждения ротаторной манжеты требует покоя в первые несколько дней, планируйте провести это время дома.

Начинайте постреабилитационную реабилитацию сразу же после операции. Ваша программа реабилитации является ключом к успешному и полному восстановлению. Реабилитацию нужно начать в день операции с пассивной разработки сустава. Пассивная разработка сустава может проводиться с помощью специальных аппаратов пассивного действия (механотерапии) или специалиста-реабилитолога.

Реабилитация после операции на ротаторной манжете проходит в несколько этапов. Протоколы реабилитации могут различаться в зависимости от давности Вашей травмы и того, когда была проведена операция.

Как лечить заболевание аптечными препаратами

Если невропатия сопровождается непреходящими симптомами и лечение народными методиками не дает результатов, следует проконсультироваться с медиками. При подозрении на компрессию срединного нерва к какому врачу обращаться? Точный диагноз может установить врач-невролог.

Чаще медики назначают обезболивающие фармацевтические препараты – Пенталгин, Кетонал. Сильное воспаление, в основном, снимается уколами кортикостероидных препаратов непосредственно в область сустава. При компрессии срединного нерва делается от 3-х до 5-ти блокад через день. После блокад наступает длительный эффект (отзывы пациентов это подтверждают).

Предлагаем посмотреть видео: врач рассказывает о проявлениях заболевания, показывает, как проводится местное подведение лекарственного вещества:

Для улучшения текучести крови при «отключении рук» вводят никотиновую кислоту, Трентал или Ксантинол. Для комплексной терапии могут использоваться витамины B6 и B12, C, чесночные таблетки. Пациентам с выраженной парестезией (расстройством чувствительности) могут быть назначены лекарственные средства карбамазепинового ряда — Тегретол 2-3 р/день по 200 мг. Рекомендуют диуретики, антидепрессанты и пр.

ОРТГК - на страже вашего здоровья