Нейросенсорая тугоухость: симптомы, лечение

Слух – один из органов чувств, который обеспечивает нормальное качество жизни человека. При его поражении человек не может полноценно воспринимать звуки окружающего мира: речь, музыку, индустриальный шум и так далее. В 73% случаев нарушения слуха обусловлены нейросенсорной тугоухостью. При этом состоянии повреждается один из участков слухового нерва, часто необратимо.

Анатомические особенности слухового нерва

Слуховой нерв – это VIII черепно-мозговая пара. Его путь не имеет клинического значения при этом заболевании, так как уровень поражения не влияет на симптомы неврита слухового нерва. Они возникают при поражении любого участка от рецепторов, которые расположены в волосковых клетках внутреннего уха, до ствола мозга (точнее – его мостовой части).

Важные особенности, которые отражаются на симптомах нейросенсорной тугоухости следующие:

  • Волокна ствола слухового нерва распределяются неоднородно. На периферии (по краю ствола) расположен путь проведения низких звуков. Ближе к центру находятся волокна, проводящие более высокие тоны. Поэтому в первую очередь, при этой патологии страдает восприятие низких звуков;
  • Из-за того, что вестибулярная часть VIII-ой пары идет вместе со слуховой, нередко у пациентов возникают: нарушения равновесия, головокружение, тошнота и другие признаки поражения этих волокон;
  • Так как проведение звуков не страдает при нейросенсорной тугоухости, а ствол нерва поражается постепенно, полная глухота (анакузия) редко возникает в начальном периоде болезни;
  • Возможно развитие атрофии (нарушения питания) нервного ствола, из-за его длительного сдавления (отеком, новообразованием и так далее). В этом случае, нарушения слуха становятся необратимыми.

Учитывая то, что при нейросенсорной тугоухости поражается исключительно ствол нерва (до его входа в мозг), поражения чаще возникают на одной стороне (в одном ухе). Однако возможно развитие двустороннего процесса.

Симптомы и клинические проявления нейросенсорной тугоухости

При данной патологии ухудшение слуха происходит по причине поражения рецепторов внутреннего уха, воспринимающих звук, слуховых нервов или расположенных в коре головного мозга центральных отделов слухового анализатора.

Основным проявлением тугоухости является утрата слуха. При 1 степени заболевания способность слышать относительно не нарушена. При прогрессировании болезни ухудшение слуха становится более выраженным. Тугоухость может быть односторонней, но чаще встречается двустороннее нарушение слуха. В большинстве случаев на фоне снижения слуха наблюдается появление шума и звона в ушах (иногда это может быть основной жалобой пациентов), ощущения заложенности уха. Проявления тугоухости сенсоневрального типа могут сопровождаться головокружениями, нарушением координации движений, тошнотой.

В клинической практике выделяют два основных симптома сенсоневральной тугоухости:

  • снижение слуха, вызванное нарушениями звукового восприятия (преимущественно звуков высоких частот);
  • шум в ушах различной интенсивности, возникающий вследствие дегенеративных процессов и патологий сосудов.

Описание

Тугоухость 2 степени – это невозможность человека воспринимать разговорную речь. При этом определенные звуки он улавливает, а вот разобрать их у него получается с большим трудом. Для тугоухости 2 степени характерен такой симптом, как шум в ушах.

Описание

С учетом уровня поражения различают такие виды тугоухости 2 степени:

  1. Кондуктивная. Ее развитие связано с препятствием, которое сосредоточено на уровне наружного уха. К таким препятствиям можно отнести наружный отит, серне пробки, повреждение слуховых косточек или барабанных перепонок.

    На фото- кондуктивная тугоухость

  2. Нейросенсорная. Для нее характерно снижение болевого порога при восприятии звуков. Пациент ощущает болезненные ощущения, когда звук превышает порог проходимости. Повлиять на развитие недуга могут патологии слухового нерва, заболевания Маньера, аутоиммунные болезни. Развитие нейросенсорной тугоухости нередко – это результат инфекционный заболеваний, к которым можно отнести корь и менингит. Возникнуть патология может на производстве, где слишком шумно, при интоксикации свинцом или ртутью.

    На фото- нейросенсорная тугоухость

  3. Смешанная. На ее развитие оказывает влияние множество факторов. Процесс лечения этой степени тугоухости не может обойтись без применения слуховых аппаратов.
Описание

Дают ли инвалидность

Согласно с законами МОЗ инвалидность человек может получить при диагностировании у него 3 степени тугоухости. Чаще всего в эту категорию относят пациентов с двухсторонним поражением слух на последней стадии развития. Таким образом, получить инвалидность при тугоухости 2 степени нельзя.

Описание

Можно ли вылечить

При обнаружении 2 стадии недуга важно как можно быстрее посетить кабинет врача. Вылечить заболевание на 2 стадии все еще можно при помощи медикаментозных средств.

Читайте также:  Ожог Гортани (Алкоголем, Перцем): Лечение, Последствия и Симптомы

Разновидности недуга

Различают 4 вида тугоухости:

  • Односторонняя неполная потеря слуха распространяется на одну сторону, правое или левое ухо.
  • Двусторонняя форма распространяется сразу на оба уха.
  • Прелингвальный вид болезни имеет врожденную или приобретенную этиологию, которая появилась до постановки больным речи.
  • Постлингвальный вид – чисто приобретенное заболевание, которое повреждает лишь слух взрослых или детей подросткового возраста.
Разновидности недуга

По характеру нарушений болезнь делится на три вида.

Кондуктивная потеря слуха связана с патологическими изменениями органов слуха, и характеризуется плохой проходимостью звука через внешнее и среднее ухо. Основные преграды образовываются в наружном ухе.

Нейросенсорная или сенсоневральная тугоухость возникает вследствие потери функциональности внутреннего уха, центров слуха в головном мозге и преддверно-улитковом нерве.

Разновидности недуга

Смешанная форма патологии имеет признаки первой и второй формы.

Течение недуга

По характеру течения неполная потеря слуха бывает:

Разновидности недуга
  • Реактивная глухота появляется резко и стремительно развивается. Лечение осуществляется на начальном этапе.
  • Острая форма развивается в течение 1 месяца. При своевременном обращении к врачу, имеет благоприятный прогноз.
  • Подострая форма развивается 1–3 месяца. Благоприятное выздоровление происходит в 50% случаев.
  • Хроническая форма развивается очень медленно и очень тяжело поддается лечению.

Каждая разновидность заболевания делится на этапы развития звукообразующей способности. Каждая форма имеет свои отличительные признаки.

Ступени:

Разновидности недуга
Степень патологии Восприятие речи, м Восприятие шепота, м Порог слышимости, дБ
Первая 6–7 1–3 25–40
Вторая 4 1 41–55
Третья 1 56–70
Четвертая Меньше 1 71–90

Лечение тугоухости 1–2 степени происходит с легкостью, так как основные нарушения еще не развились. При 3–4 стадии больному диагностируется инвалидность по слуху и устанавливается ограничение в возможной деятельности.

Разновидности недуга

Степени болезни и ее симптомы

Выделяют четыре степени нейросенсорной тугоухости:

  • Четко слышны слова, которые произносят на 3-метровом расстоянии шепотом. На 4-метровой дистанции отлично слышна голосовая речь. Наблюдается наличие шумов и некоторые звуки не слышны.
  • Звуковой шепот воспринимается на расстоянии только 1 метра. Голосовой звук пациент слышит на дистанции менее 4 метров. Лечение нейросенсорной тугоухости 2 степени проводят при помощи специальных медицинских комплексов и аппаратов, иногда даже и слуховых.
  • Шепот воспринимается лишь на расстоянии полуметра, шумовой звук – до 2 метров. Человек не может слышать окружающие звуки и комфортно общаться.
  • Глухота. Звуки не слышны.

Степени болезни и ее симптомы

Для лечения нейросенсорной тугоухости острой и подострой форм дополнительно используют средства народной медицины, которые способствуют восстановлению слуха и звукового восприятия. Хроническая форма нейросенсорной тугоухости нуждается в медикаментозной терапии и операционном вмешательстве.

Основные симптомы проявления нейросенсорной болезни: нарушения работы вестибулярного аппарата, сильные боли головы, головокружения и тошнота, возникновение ушного шума, ослабление и частичная потеря слуха.

Курс терапии народными средствами длится не меньше двух недель, иногда может затягиваться на несколько месяцев. Но! Рецепты проверены на практике, и эффект от их воздействия долгосрочен.

Этиология

Поскольку существует наследственная, врождённая и приобретённая тугоухость, то каждая из разновидностей патологии будет иметь собственные первопричинные факторы. Например, первый вариант заболевания передаётся от родителей к ребёнку. Наиболее часто это осуществляется по аутосомно-рецессивному типу, реже – по доминантному.

Читайте также: 

В таких ситуациях у малышей наблюдаются необратимые, но не склонные к прогрессированию изменения со стороны органов слуха. Наследственный вариант примерно в 80% является изолированным, а в других случаях составляет клиническую картину иных генетических синдромов. На сегодняшний день клиницистам известно больше 400 болезней, включающих в себя подобное отклонение, в частности, синдром Дауна, Патау и Клиппеля-Фейля.

Врождённая форма тугоухости является следствием влияния негативных факторов на слуховой анализатор в период внутриутробного развития плода. В подавляющем большинстве ситуаций такой диагноз ставят детям, чьи матери в первом триместре беременности перенесли такие заболевания:

  • краснуха и герпесвирусная инфекция;
  • грипп и корь;
  • сифилис и герпес;
  • цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз.

Помимо этого, подобный вариант заболевания могут спровоцировать хронические болезни, протекающие в организме беременной. К ним стоит отнести:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • различные типы малокровия;
  • гиповитаминоз.

Также нередко в качестве причины выступают:

  • пристрастие будущей матери к спиртным напиткам;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов;
  • специфические условия труда женщины в положении;
  • внутричерепные травмы у ребёнка, полученные во время родовой деятельности;
  • асфиксия плода;
  • гемолитический синдром;
  • врождённые пороки развития органов слуха.

Ещё одним фактором риска выступает недоношенность, при этом вес младенца на момент рождения составляет менее 1.5 килограмма.

Причины приобретённого недуга негативно влияют уже на полноценно сформированный орган слуха и представлены:

  • проникновением постороннего предмета в ухо;
  • серными пробками;
  • разрывом барабанной перепонки;
  • аденоидитом и тонзиллитом;
  • ринитами хронического протекания;
  • рецидивирующим отитом среднего уха;
  • травмированием органов слуха;
  • широким спектром болезней ЛОР-органов.

В то же время вторичный характер снижения слуха может выступать в качестве осложнения, сформированного на фоне полного отсутствия лечения одного из следующих заболеваний:

  • группа острых респираторных инфекций или ОРВИ;
  • эпидемический паротит;
  • скарлатина и дифтерия;
  • энцефалит и менингит;
  • сепсис и гидроцефалия головного мозга.

Не последнее место также занимает передозировка лекарственными препаратами, индивидуальная реакция детского организма на вакцинации, а также привычка детей подросткового возраста слушать чрезмерно громкую музыку.

Лечение и профилактика

Необходимо сразу же обратиться к врачу, если возникла внезапная потеря слуха. В этом случае можно успеть восстановить функции анализатора. При самостоятельном лечении высока вероятность полной потери слуха.

Как лечить тугоухость, так и проводить профилактику данного заболевания необходимо в условиях специализированного отоларингологического стационара, где имеется необходимое оборудование для проведения диагностики и терапии. Схема лечения индивидуальная для каждого больного, она зависит от вызвавшей тугоухость причины, формы недуга и наличия сопутствующих заболеваний. Лечащий врач расскажет, как вылечить потерю слуха.

При тугоухости, к возникновению которой привела инфекция, назначаются антибиотики и диуретики (Бетасерк, Преднизолон, Циннаризин, Фуросемид и др.), иммуномодуляторы, а также физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, токи Дарсонваля). Если заболевание тугоухость сопровождается головокружением, прописывают антигистаминные препараты, улучшающие иннервацию и кровоснабжение внутреннего уха. В любом случае проводится витаминотерапия (группы В), улучшающая деятельность нервной системы. При потере слуха более 40 дБ рекомендуется слухопротезирование. Лечение нейросенсорной тугоухостинаправлено преимущественно на улучшение микроциркуляции органов слуха, выведение излишней жидкости из организма, насыщение крови веществами, препятствующими гипоксии. Основная цель — не допустить, чтобы слух стал ухудшаться.

Помимо медикаментозного лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, повышающие вероятность восстановления слуха. Рефлексотерапия (акупунктура или лазеропунктура), гипербарическая оксигенация (пациент дышит подаваемым под давлением кислородом) — методы, улучшающие микроциркуляцию и кровоснабжение поврежденных участков анализатора.

Лечение тугоухости требует соблюдения охранительного режима. Следует отказаться от алкоголя и курения, соблюдать диету, вести активный и здоровый образ жизни, минимизировать воздействие стрессов, меньше разговаривать по телефону, стараться не подвергать свои уши воздействию громких звуков. В этом случае восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости возможно. Главное, болезнь не будет прогрессировать, и есть шанс сохранить слух на данном уровне до самой старости. В ином случае слух может ухудшиться и возрастает риск возникновения полной глухоты, потребуется установка кохлеарного имплантанта или постоянное ношение слухового аппарата.

Изучить тугоухость, снижение слуха, симптомы, причины и лечение ее — прерогатива специалистов. Однако есть ряд моментов, которыми можно дополнить лечебный эффект в домашних условиях.

Профилактика, осложнения, последствия

На работу слуховых органов влияет множество факторов. Потому так важно обеспечить комплексную профилактику нейросенсорной тугоухости. Она должна включать следующие компоненты:

  • исключение негативного влияния шума и вибрации;
  • отказ от употребления спиртных напитков и курения;
  • использование ототоксичных средств исключительно по жизненным показаниям и только в комплексе с дезинтоксикационной терапией;
  • применение средств дезинтоксикации и препаратов для улучшения микроциркуляции при наличии инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Как выбрать небулайзер для домашнего использования

При своевременном лечении нейросенсорной тугоухости прогноз является благоприятным примерно в половине случаев. Если у человека развивается хроническая форма недуга, необходимо добиться стабилизации слуха. Впоследствии проводится реабилитация путем выполнения кохлеарной имплантации либо протезирования.

Смотрите популярное видео о причинах тугоухости:

Нейросенсорная тугоухость считается достаточно серьезным нарушением, которое может привести к полной утрате слуха. Чтобы этого не случилось, очень важно как можно раньше обратиться к врачу, который после тщательной диагностики подберет комплексную терапию.

Причины возникновения

Медики выделяют несколько причин, способных привести к развитию нейросенсорной тугоухости:

  • Инфекционные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, сифилис, корь, паротит, скарлатина).
  • Бактериальное поражение структур слухового анализатора при среднем отите, лабиринтите, менингите.
Причины возникновения

  • Наследственные болезни.
  • Пороки развития.
  • Сосудистые расстройства: остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов. Все эти заболевания приводят к нарушениям кровообращения в мозговых сосудах, питающих структуры слухового анализатора.
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств. Это могут быть антибиотики-аминогликозиды (Гентамицин, Канамицин), стрептомицины, диуретики (Фуросемид, Этакриновая кислота), производные салициловой кислоты (Аспирин).
  • Травмы: черепно-мозговые травмы, баротравмы (при резких изменениях атмосферного давления, что наблюдается при погружении в воду), акустические травмы (при воздействии интенсивного звука).
  • Профессиональные факторы, например, превышение уровней шума на рабочем месте.
  • Аллергические, аутоиммунные болезни.
  • Возрастные изменения, проявляющиеся атрофией нервно-рецепторного аппарата.
  • Опухолевые образования: невринома слухового нерва, новообразования среднего уха, мозга.

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость — это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной — от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека — волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.

ОРТГК - на страже вашего здоровья