Невринома — опухоль, которая разрастается в области любого нерва

Доброкачественный тип новообразований, который образуется из шванновских клеток миелиновой оболочки, 8-ой пары черепных нервов – это невринома. Это заболевание имеет еще несколько названий: акустическая шваннома, вестибулярная шваннома, акустическая невринома. Опухоль слухового нерва диагностируется у людей возрастом 30-40 лет.

Что такое невринома слухового нерва?

Невринома слухового нерва (также известная как акустическая невринома, вестибулярная шванноманевринома VIII нерва) представляет собой редкую доброкачественную (незлокачественную) опухоль, развивающийся на восьмом черепном нерве. Этот нерв проходит от внутреннего уха к мозгу и отвечает за слух и равновесие. Хотя не существует стандартного или типичного паттерна развития симптомов, потеря слуха в одном ухе (односторонняя глухота) является начальным симптомом акустической невриномы приблизительно у 90 процентов больных.

Дополнительные общие признаки включают звон в ушах (шум в ушах) и головокружение или дисбаланс. Симптомы невриномы слухового нерва возникают из-за того, что опухоль давит на восьмой черепной нерв и нарушает его способность передавать нервные сигналы в мозг. Причина возникновения вестибулярной шванномы неизвестны, большинство случаев возникают без видимой причины (спонтанно).

Этиология

Причина односторонней невриномы слухового нерва в настоящее время остается неизвестной. Двусторонняя опухоль является проявлением нейрофиброматоза – наследственного заболевания. В результате мутации некоторых генов нарушается биосинтез белка, который ограничивает рост опухоли и приводит к чрезмерному разрастанию шванновских клеток. При этом в различных областях организма больного появляются нейрофибромы. Патология наследуется по аутосомно-доминантному принципу. У пациентов с генетической предрасположенностью к 30 годам появляются невриномы, менингиомы, фибромы и глиомы спины или черепа. Большинство из них со временем перестают слышать.

поражение нерва опухолью

Факторы, способствующие данной мутации, вызывающие неконтролируемое деление клеток и провоцирующие развитие невриномы преддверно-улиткового нерва:

  • Радиационное воздействие,
  • Интоксикация,
  • Черепно-мозговая травма,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Вирусы,
  • Средний отит и лабиринтит.

Лучевая терапия

В рамках лучевой терапии (радиотерапии или радиохирургии) для разрушения раковых клеток используется излучение высокоэнергетического источника. Данная процедура не так часто назначается для лечения невриномы слухового нерва. В частности, к ней прибегают в том случае, когда операционное вмешательство по каким-то причинам противопоказано (к примеру, если пациент болен каким-либо тяжелым сопутствующим заболеванием, не позволяющим ему перенести операцию на мозге; или если речь идет о пациентах весьма преклонного возраста). Иногда возникает ситуация, когда в процессе проведения операции на головном мозге в рамках лечения акустической невриномы не удается безопасно удалить всю доброкачественную опухоль полностью. Это означает, что некоторая часть новообразования должна остаться нетронутой. В подобных случаях, в рамках послеоперационного лечения, также может быть назначена процедура лучевой терапии. Целью данной процедуры в таких случаях является максимально возможное замедление роста опухоли, однако вовсе не ее полное излечение, так как последнего подобными мерами добиться невозможно. Очевидно, что лучевая терапия является наиболее подходящим методом лечения небольших неврином, так как в этом случае можно минимизировать те повреждения, которые могут быть нанесены высокоэнергетическим излучением окружающей опухоль здоровой ткани. Как и мероприятие по удалению невриномы при помощи операционного вмешательства, лучевая терапия может иногда приводить к лицевому параличу и потере слуха.

Вестибулярная шваннома

Вестибулярная шваннома

Вестибулярная шваннома — это доброкачественная, медленно растущая опухоль головного мозга. Опухоль развивается из оболочки слухового нерва (VIII пара черепно-мозговых нервов), идущего от ствола мозга к вестибуло-слуховому аппарату. Этот нерв обеспечивает слух и поддержание равновесия. Невриномы слухового нерва растут довольно медленно.

Эта опухоль имеет и другие названия (акустическая невринома, акустическая шваннома, акустическая неврома, неврома слухового нерва), но все они означают одно – доброкачественную опухоль слухового нерва.

Чаще употребляется термин «невринома». Терминами «неврома» и «шваннома» обозначают медленно развивающиеся доброкачественные опухоли, которые присоединяются к любому нерву в теле.

Причина возникновения невриномы слухового нерва неизвестна. Очень часто невриномы сопровождают болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Часто эти опухоли могут никак не проявляться до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы — боль становится индикатором заболевания.

Факторы риска невриномы слухового нерва:

  • возраст: от 30 до 60 лет (средний возраст — 50 лет);
  • в анамнезе: нейрофиброматоз 2-го типа (только для двусторонних неврином, которые очень редки)
  • пол: невринома слухового нерва чаще встречается у женщин.

Лечение

Для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга, расположенных в труднодоступных местах, в число которых входит также вестибулярная шваннома, используется радиохирургическая система КиберНож.

Как проводится радиохирургическая операция на системе КиберНож

Радиохирургическая система КиберНож (CyberKnife G4)

КиберНож облучает опухоль дистанционно, без контакта с кожей, без нарушения целостности тканей организма, при радиохирургическом лечении не требуется применение анестезии. Именно поэтому во всем мире радиохирургическое лечение акустической невриномы является предпочтительным в большинстве случаев. Наиболее современным методом радиохирургии является КиберНож.

Перед тем, как приступить к лечению вестибулярной шванномы на КиберНоже, с помощью средств инструментальной диагностики формируется пространственная модель взаимного расположения опухоли и здоровых тканей.

В процессе лечения в указанном в трехмерной модели объеме с помощью множества тонких лучей ионизирующего излучения будет сформирована доза излучения, губительная для опухоли. За точность доставки отвечает высокоточный программно-аппаратный комплекс, который действует строго по заданному плану лечения.

Это позволяет обеспечить максимальную защиту здоровых тканей и получить равномерное покрытие всей опухоли высокой дозой облучения.

Вестибулярная шваннома: лечение в Киеве на КиберНоже без операции

Лечение вестибулярной шванномы на КиберНоже, в отличие от традиционной хирургии, не требует введения пациента в состояние наркоза. Такое лечение проходит без крови и разрезов. При этом опухоль удаляется всего за несколько сеансов.

В тех случаях, когда применить КиберНож невозможно,  поскольку существуют ограничения по объему опухоли, проводится нейрохирургическая операция.

Диагностика шванномы

При отсутствии достаточно чувствительных и точных методов диагностики невринома обычно диагностируется лишь при достижении ею существенных размеров.

Рентгенологическое исследование не является информативным для диагностики шванном, поскольку шванномы на рентгеновском снимке не видны. Рентгеновское исследование указывает на то участвует ли костная ткань в образовании опухоли.

Для диагностики также часто осуществляют магнитно-резонансную терапию головного мозга (МРТ), УЗИ и биопсию опухоли.

Первые симптомы вестибулярной шванномы

  • постепенная потеря слуха на одно ухо наряду с нормальным слухом в другом ухе; ослабление возможности распознавать звук, особенно при разговоре по телефону; Пациенты жалуются, что, разговаривая по телефону, они не могут разобрать значения слов собеседника
  • звон и свист в пострадавшем ухе

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненным или полностью безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения подобные небольшому электрическому шоку, когда область опухоли пальпируется.

Часто неврологические проблемы не возникают, если опухоль не разовьется около ключевого моторного или сенсорного нерва, как, к примеру, опухоль во внутреннем ухе.

Когда невринома слухового нерва постепенно увеличивается в размерах – симптоматика расширяется:

  • проблемы с равновесием;
  • онемение лица и его покалывание;
  • слабость мышц лица на стороне опухоли;
  • часто — сильная головная боль или спутанность сознания ( в таких случаях опухоль уже может быть опасной для жизни).

Расположение и особенности опухоли

Слуховой аппарат человека достаточно сложен. Звук попадает через ушную раковину в слуховой проход, затрагивает крохотные косточки, которые удаляют по барабанной перепонке, резонирует в барабанной полости и раздражает нервные окончания в улитке. По слуховому нерву сигнал от них проходит до коры головного мозга, считывается центром слуха и принимается в виде электрических импульсов – человек слышит звук.

Невринома слухового нерва разрастается непосредственно на слуховом нерве, за улиткой, и имеет вид плотного узелка плоти – иногда круглого, иногда овального, иногда полностью асимметричного. Края его богаты кровеносными сосудами, внутри их заметно меньше, они собраны в клубки и имеют упрощённую структуру по сравнению с обычными.

Кровь по ним проходит с трудом, потому опухоль часто имеет синеватый оттенок из-за недостатка кислорода. Внутри её тканей иногда находятся кисты, иногда начинается фиброз, при котором условно нормальная для опухоли ткань заменяется на соединительную.

Причины, по которым развивается односторонняя невринома слухового нерва, на данный момент толком не установлены – пока врачи предполагают, что основную роль играет генетическая предрасположенность. Если у родителей были невриномы, то с большей вероятностью тем же недугом будет страдать и ребёнок.

Причины, по которым развивается двусторонняя невринома слухового нерва изучены лучше. Чаще всего это следствие нейрофиброматоза второго типа, при котором больной страдает от постоянного, ничем не спровоцированного, развития доброкачественных опухолей на нервной системе. Чаще всего к концу жизни недуг приводит к слепоте и глухоте.

Невриному также называют «шваннома слухового нерва» и встречается она в три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Адекватной профилактики не существует – больному остаётся только внимательно относиться к своему здоровью и при первых признаках развития невриномы обратиться к врачу.

Строение опухоли

Невринома, как и любое другое доброкачественное новообразование, имеет капсулу, ткани которой не позволяют опухоли распространяться и метастазировать во внутренние органы. Опухоль напоминает твердый узелок, с неровными очертаниями, бугорками, круглой формы.

Строение опухоли

Виды невриномы зависят от ее строения:

  • плотно расположенные клетки с небольшим количеством волокон называют эпителиоидной шванномой;
  • опухоль с большим содержанием кавернозных полостей, появившихся за счет расширения кровеносных сосудов, называют ангиоматозной шванномой;
  • опухоль с содержанием ксантохромных клеток называют ксантоматозной шванномой.
Строение опухоли

Существует несколько типов невриномы позвоночника

Важно! Новообразования могут быть очень большими. Метод лечения напрямую зависит от рода ее образования и строения. Бывали случаи обнаружения и злокачественных неврином в районе позвонков, в районе конского хвоста спинного мозга, находящегося в пояснице. Обычно такая ситуация требует незамедлительной операции по удалению новообразования.

Строение опухоли

Возможные осложнения

Когда удаляется невринома слухового нерва, после операции могут наблюдаться следующие осложнения:

  • если повредится вестибулярный нерв, то возникают проблемы с координацией, которая со временем может восстановиться, но прежней уже не будет;
  • если повредится лицевой нерв, то возникают проблемы с закрытием глаз, мимикой;
  • иногда возникают проблемы с глотанием в результате повреждения языкоглоточного нерва;
  • при удалении опухоли со ствола мозга, могут наблюдаться частичные онемения;
  • возникновение рецидива – опухоль вновь вырастает, если хоть одна ткань была оставлена после ее удаления.

Чтобы избежать возвращения заболевания, хирургическое вмешательство идет в комплексе с лучевым и медикаментозным лечением.

В большинстве случаев, если новообразование имеет тенденцию к росту, акустическая невринома рано или поздно приводит к смерти пациента. Однако лечить патологию все равно надо: процент выживания после вмешательства в 97 случаях из 100 – положительный.

ОРТГК - на страже вашего здоровья