Насморк — заболевание со сложным характером

Насморк или ринит — это недуг, который при возникновении осложнений может закончиться летальным исходом, хотя многие относятся к нему снисходительно, часто пускают лечение на самотек, забывая, что эта коварная болезнь может осложняться. К примеру, около 40-50% случаев впоследствии могут перейти в синусит.

Этиология насморка

Секреторные выделения присутствуют в носовых пазухах в естественном количестве. Слизь защищает мягкие ткани от механических воздействий, патогенных штаммов, пересыхания. При воспалении внутренней оболочки носа наблюдается интенсивная выработка муконазального секрета.

Главный составляющий компонент соплей – муцин, обладает бактерицидными свойствами, и поэтому при контакте с раздражителями его выработка увеличивается в несколько раз. Обильное продуцирование серозного отделяемого способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Фактор переохлаждения, резкие термические перепады, острые респираторно-вирусные заболевания снижают защитные функции организма, что создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

В процессе метаболизма одноклеточных образуются продукты распада, которые абсорбируются в системный кровоток. Последствиями интоксикации является сочетание местных проявлений (кашель, сопли, чихание, заложенность носа) и общетоксических (боль в области шеи и затылка, слабость, недомогание, температура).

Этиология насморка

Если человек пережил сильное эмоциональное потрясение, естественным будет появление насморка на 2-3 день

Для ринита, который протекает на эмоциональном фоне, характерны идентичные симптомы, как для бактериального или вирусного насморка:

  • отечность лор-органа;
  • воспаление придаточных синусов;
  • заложенность носа;
  • насморк.

Систематические негативные обстоятельства чреваты осложнениями: гайморитом, синуситом, воспалением среднего уха.

Симптомы насморка у ребенка

кишечных инфекцийсвоего рода предвестникомгрудных детейинтоксикацииПроявлениями насморка у детей являются:

  • ощущение заложенности носа;
  • ринорея;
  • чихание;
  • слезотечение.

выходитФормами ринита (насморка) являются:

  • острый ринит;
  • хронический ринит;
  • атрофический ринит;
  • вазомоторный ринит.

Острый ринитс развитием аденоидитанедоношенныхХронический ринитАтрофический ринитВазомоторный ринит

Кашель и насморк у ребенка

Кашель

бронхиолитымокротой

Температура и насморк у ребенка

Варианты температур в зависимости от этиологии насморка

Тип инфекции

Основные симптомы

Характеристика температуры

Насморк при риновирусной инфекции

Обильный насморк, сопровождающийся чиханием, заложенностью. Слизистое отделяемое из носа всегда обильное.

Температура варьирует в пределах нормы, иногда достигает отметки в 37,5 градусов.

Насморк при аденовирусной инфекции

Насморк с умеренным слизистым отделяемым и заложенностью носа.

Температура варьирует от 38 до 39 градусов.

Насморк при ротавирусной инфекции

Насморк и другие респираторные симптомы, сочетаются с проявлениями гастроэнтерита — рвотой, диареей.

Температура резко повышена до 39 градусов.

Насморк при респираторно-синцитиальной инфекции

Насморк, быстро осложняющийся развитием бронхиолита и пневмонии.

Отмечается умеренная субфебрильная температура (37 – 37,2 градуса), редко температура поднимается до 38 градусов.

Насморк без температуры у ребенка

Насморк у грудных детей

удушьяодышкито есть высмаркиватьсятрахеитоввоспаление среднего уха

Осложнения насморка у детей

насморковискривлении носовой перегородкиПоследствиями насморка у детей являются:

  • быстрое переутомление;
  • нарушение сна;
  • снижение памяти;
  • развитие хронического ринита и синусита;
  • остановка в физическом развитии ребенка;
  • деформация лицевого скелета и костей грудной клетки;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • нарушение работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
  • развитие аллергических реакций.

Коронавирус у детей

По заявлению ВОЗ, дети переносят инфекцию Covid-19 намного легче взрослых, и зачастую она протекает у них бессимптомно. Однако в том же Китае, например, все же отмечались случаи серьезных осложнений у школьников.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите — какие наиболее эффективные?

Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор не располагают статистическими данными по детям. Но в начале пандемии в СМИ просочилась информация о мальчике дошкольного возраста, попавшем в московский стационар. А несколько позже оперштаб Москвы сообщил и о девочке, заразившейся коронавирусом от родителей.

В мире зафиксирован примерно 1% заболеваемости среди детей разного возраста, что позволяет предположить похожую цифру и у нас – так говорят врачи. В противоречивых сведениях СМИ встречаются заявления о нескольких случаях коронавирусной инфекции, диагностированной у детей. Все они находятся в данный момент на карантине.

В рекомендациях Минздрава по лечению и профилактике коронавируса сказано, что «для детей развитие вирусной пневмонии не характерно, симптомы болезни выражены слабо или отсутствуют, смертельные исходы чрезвычайно редки».

Детская инфицируемость практически не отслеживается по двум причинам. Во-первых, дети склонны болеть в легкой форме, а во-вторых, они менее восприимчивы к инфекции по сравнению с пожилыми людьми. Вот почему данные наблюдений за ними не является статистически значимыми.

Симптомы начинающейся болезни, спровоцированной коронавирусом, у детей проявляются в виде насморка, повышения температуры тела, чихания, кашля. Возможны также жалобы на боль в горле, слабость и разбитость. Как и большинство вирусов, Covid-19 у детей может сопровождаться тошнотой, рвотой и расстройством пищеварения.

Если говорить об отличиях, то клиническая картина болезни у детей более смазанная и неяркая, чем у взрослых. Однако серозные выделения из носа – насморк – не гарантируют отсутствие патологии и не подтверждают ее.

Что касается более легкого течения, то это связано с несколькими факторами. Один из них – особенность самого штамма, который чаще поражает лиц преклонного возраста. Второй – активность функциональных систем и органов, не позволяющих Covid-19 вызывать тяжелые повреждения.

Группу повышенного риска инфицирования коронавирусом представляют новорожденные и дети до года. Наравне с пожилыми людьми, они в большей степени подвержены риску развития тяжелых форм вируса. Это объясняется возрастным снижением сопротивляемости к болезням у пенсионеров и несовершенством функциональных защитных систем у детей.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит — это малоизученная форма хронического насморка, характеризующаяся отсутствием воспалительной реакции и нарушением функций сосудов слизистой оболочки носа. Также практикующие врачи выделяют вазомоторный риносинусит. Он отличается более обширным распространением воспаления, когда поражается не только полость носа, но и пазухи, как правило, верхнечелюстные.

Корифей оториноларингологии В.И. Воячек, в 1937 году называл вазомоторный ринит ложным, поскольку он сопутствовал бронхиальной астме и часто являлся симптомом вегетативной дисфункции (нарушения нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов и сосудов).

На сегодняшний день многие авторы выделяют в отдельную форму истинный вазомоторный ринит, симптомы которого не предполагают наличие воспалительных реакций. По их мнению (Бабияк В.И «Клиническая оториноларингология») важную роль в возникновении данной патологии играют нарушения работы вегетативной нервной системы. Некоторые врачи в этих случаях ставят диагноз — нейровегетативный ринит.

Вазомоторный ринит может быть «вершиной айсберга» более серьезных заболеваний: гипотонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, стенокардии. С другой стороны, в медицинской практике бывает, что хронический вазомоторный ринит служит своеобразным пусковым механизмом для более глубоких патологий, таких как мигрень, диэнцефальный синдром (поражение гипоталамо-гипофизарной области мозга) и другие. Это еще раз подтверждает, что в организме человека все взаимосвязано.

Вазомоторный ринит проявляется следующими симптомами:

  • водянистые выделения из носа,
  • зуд в носу,
  • чихание,
  • ощущение давления в глубине носа,
  • внезапность начала приступа и его окончания (по В.И Воячеку «взрыв вазомоторной реакции»),
  • бывает так, что закладывает нос ночью, насморка нет днем, что обусловлено усилением функции парасимпатической нервной системы в ночное время;
  • заложенность одной половины носа в положении «лежа на боку».
Читайте также:  Аденоиды у детей в носу лечение народными средствами

При длительном течении вазомоторный насморк может осложниться гипертрофическим, о нем упомянуто ниже.

Вазомоторный ринит крайне тяжело поддается лечению. Бабияк В. И. в труде «Клиническая оториноларингология» пишет: «Элементы лечения содержат различные физиотерапевтические методы, как локальные, так и на расстоянии, направленные на нормализацию вегетативной нервной системы, улучшение микроциркуляции, ферментативной деятельности, усиление процессов окисления биосубстратов, нормализацию функции клеточных мембран и др.»

Одним из самых эффективных методов нормализации вегетативной системы человека является виброакустическая терапия, с которой можете ознакомиться в разделе: «Исследования по виброакустической терапии», а с методиками фонирования здесь.

Лечение ринита у грудных детей

Лечить острый ринит у детей до 2-х лет нужно только под присмотром педиатра по такой схеме:

  • перед каждым кормлением необходимо очистить носовые ходы, чтобы восстановить носовое дыхание, для чего специальным баллончиком отсасывают слизь;
  • корочки надо размягчить оливковым маслом и удалить ватной палочкой;
  • за 5 минут до кормления в каждую ноздрю надо закапать капли, облегчающие дыхание: эмульсию Санорина 0,1% или раствор Отривина 0, 25%;
  • через 2 часа после кормления закапывать по 3 капли раствора Протаргола или Колларгола 2%.
Лечение ринита у грудных детей

Другие лекарства и процедуры назначает врач-педиатр.

Лечение психосоматического насморка у ребенка

Чтобы помочь ребенку и вылечить его от психосоматических заболеваний, а также преодолеть насморк и кашель, необходимо изменить ситуацию вокруг него. Как известно, дети крайне чувствительны к различным ссорам. Очень часто они винят во всем себя. В связи с этим при возникновении конфликтных ситуаций необходимо решать семейные проблемы без присутствия малыша.

Чтобы ребенок ощущал тепло и заботу, следует проявлять это не только бытовыми делами, но и эмоциями.

Любой ребенок имеет право на собственное мнение и свое пространство. Для предотвращения развития психосоматических заболеваний родителям рекомендуется чаще спрашивать у него совета, предоставляя варианты выбора. Таким образом, малышу дается ощущение значимости.

Чтобы помочь своему ребенку, родителям следует пересмотреть свое отношение к миру. Поэтому справиться с психосоматическими заболеваниями без психоаналитика у вас не получится.

Терапия аллергической формы

Лечение аллергического насморка существенного отличается от вирусного или бактериального, так как указанные препараты не используются. Исключением являются сосудосуживающие капли в нос, которые помогают облегчить дыхание и немного снять отек тканей.

Основой терапии являются спреи для интраназального использования, в состав которых входят гормональные компоненты. Это дозированные препараты местного действия, которые почти не всасываются в общее кровяное русло, соответственно риск развития побочных эффектов минимален при соблюдении дозировки и правил использования.

Эффективными и распространенными в педиатрической практике препаратами являются:

  • Назонекс и аналоги;
  • Авамис;
  • Беконазе;
  • Фликсоназе.
Терапия аллергической формы

Гормональные препараты для лечения аллергического насморка можно использовать только по назначению врача, если в этом действительно есть необходимость. Самолечение часто приводит к тяжелым побочным эффектам в виде атрофии слизистой оболочки носа, носовым кровотечениям, ломкости сосудов. 

В лечении постоянного насморка у детей аллергической природы важно не только подавлять симптомы гормональными препаратами, а установить причину развития ринита и по возможности исключить контакт малыша с раздражающим компонентом.

Ринит и его осложнения

Ринит (насморк) — самое распространённое заболевание верхних дыхательных путей. Обязательно ли его лечить? И какие могут быть осложнения, если пустить болезнь на самотек?

Ринит разделяют на острый и хронический. Любой ринит изначально протекает в острой стадии, которая продолжается в худшем случае до 3 недель. Хронический ринит — следствие вовремя невылеченного острого.

В зависимости от причины развития, ринит разделят на несколько типов:

  1. Инфекционный – развивается в следствии поражения вирусами или бактериями дыхательных путей.
Ринит и его осложнения
  • Для вирусной этиологии характерны такие симптомы как чувство сухости и жжения, обильные прозрачные выделения и отек слизистой носа.
  • Для бактериальной, выделения будут зеленовато-желтые с неприятным запахом. Следом присоединяется головная боль и повышение температуры тела.
Читайте также:  Лекарственный препарат — Ацикловир

Инфекционный ринит

  1. Вазомоторный – развивается из-за патологического функционирования кровеносных сосудов в носовой полости. Результатом такого ринита будет реакция на внешние раздражители, такие как холод, резкий запах, стресс, гормональные изменения в организме.
  2. Аллергический ринит – ответная реакция организма на присутствие в нем аллергена.
  3. Атрофический – ринит, при котором происходит атрофия костных структур и слизистой носа.
  4. Гипертрофический – заложенность носа, вызванная разрастанием слизистой или костного каркаса носовых раковин.
  5. Травматический – формируется как осложнение перелома костей носа.
  6. Медикаментозный является результатом частого применения сосудосуживающих препаратов. Появляется лекарственная зависимость и хронический отек.

Ринит не является безобидным заболеванием, как многими в обществе принято считать.

Имеется ряд осложнений, избавиться от которых существенно сложнее, чем на ранних стадиях данного заболевания.

1 Хронический ринит.

Вовремя не принятые меры по устранению острой стадии приводят к переходу в хроническую форму, которая пожизненно будет вас сопровождать.

2 Отит.

Ринит и его осложнения

Инфекция, переходящая по стволам слизистой оболочки, поражает область среднего уха, из-за чего и возникает воспалительный процесс. Может возникать заложенность ушей и развиваться снижение слуха.

Отит

3 Синусит.

Синусит — воспаление придаточных, лобной, сфеноидальной и верхнечелюстных пазух. Лечение данного заболевания часто решается только оперативным вмешательством.

4 Ларингиты и фарингиты.

Не вылеченный насморк приводит к осложнениям и воспалению гортани и лимфоидной ткани глотки.

5 Дакриоцистит.

Воспалительный процесс слезоотводящих протоков глаз.

Ринит и его осложнения

Дакриоцистит

6 Трахеит и бронхит.

Осложнения нижних и верхних дыхательный путей возникающие из-за застоя и перемещения в организме слизистого отделяемого.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что ринит даже на ранних стадиях стоит начинать лечить. Каким бы безобидным не было данное заболевание оно несет за собой ряд серьезных осложнений, лечение которых может затянуться на значительный срок.

Насморк после коронавируса — что делать

Если человек уже выздоровел от коронавируса, а затем снова столкнулся с насморком, скорее всего у него возникло обычное ОРВИ вследствие сниженного иммунитета. Пациенту нужно проконсультироваться с терапевтом и проводить симптоматическую терапию.

Если же ринит был на протяжении всей болезни и сохраняется после исчезновения других симптомов, это указывает на развитие хронического заболевания носоглотки. Необходима консультация ЛОРа, чтобы выявить проблему на ранней стадии и начать комплексную терапию.

Что необходимо обследовать?

Если насморк и выделения из носа не прекращаются у ребенка более 10 дней, следует обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Постановка диагноза осуществляется на основании данных анамнеза жизни и болезни, клинической симптоматики и результатов дополнительных методов исследования.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Лабораторные исследования включают:

  • анализы крови (общий и при необходимости биохимический);
  • анализ мочи;
  • при подозрении возбудителя ринита хламидийной и микоплазменной природы назначают анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить ДНК возбудителя в крови); бакпосев выделений из носа.

Инструментальные исследования состоят из следующих процедур:

  • риноскопия – передняя и задняя, является самым информативным методом диагностики ринита и аденоидита, позволяет оценить стадию и степень запущенности патологического процесса, наличие искривлений в носу, полипов, язвочек на поверхности слизистых оболочек, явления атрофии и гипертрофии;
  • риноскопия с использованием эндоскопа – проводится при подозрении на синусит и гайморит в случае крайней необходимости, в ходе исследования применяется жесткий или гибкий зонд, оснащенный на конце оптической системой;
  • рентгенография – ее следует делать при подозрении на гайморит, синусит, полипоз и искривление носовой перегородки.
ОРТГК - на страже вашего здоровья