Наружный (внешний) отит — симптомы и лечение

Органы слуха у человека имеют сложное строение, они позволяют не только воспринимать звуки, но и отвечают за равновесие. Болезни уха сопровождаются различными неприятными симптомами, если не начать своевременно лечение, можно полностью или частично лишиться слуха.

Почему возникает отит?

Строение уха ребенка и взрослого отличается. Наличие таких особенностей строения и определяет высокую заболеваемость отитом у малышей.

Слуховой проход ребенка раннего возраста снаружи на две трети состоит из хрящевой ткани и только внутри представлен костной тканью. У старших детей хрящевой тканью образована всего треть наружной части слухового прохода. На всем своем протяжении он выстлан эпителиальными кожными клетками. В тех местах, где канал образован костной тканью, он покрыт тонкой кожицей.

А вот хрящевая область покрыта полноценной кожей с многочисленными фолликулами, сальными и церуминозными железами. Сальные железы выделяют вязкий секрет, а церуминозные – жидкий, пигментированный, коричневого цвета. Оба секрета смешиваются с отшелушивающимися клетками кожи. В результате образуется ушная сера, которая выполняет защитную и водоотталкивающую функцию.

Микрофлора наружного уха представлена коринобактериями, микрококками, стафилококками, стрептококками, энтеробактерами, клебсиеллами и другими бактериями. Всех их можно отнести к представителям условно-патогенной микрофлоры. В обычных условиях они мирно уживаются с человеком, но при определенных обстоятельствах могут вызвать развитие болезни.

Почему возникает отит?

У малышей очень часто причиной воспаления наружного слухового прохода становится избыточная влажность, когда кожа утрачивает свою защитную функцию и начинают активно размножаться бактерии. Она может возникать из-за попадания большого количества воды при мытье ребенка или при плавании в бассейне, речке. Поэтому наружный отит называют еще «ухо купальщика».

Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Пространство, расположенное за ней, называется барабанной полостью. Она соединяется с носоглоткой тонким каналом – слуховой или евстахиевой трубой. С ее помощью в полости среднего уха поддерживается оптимальное давление, происходит воздухообмен и эвакуируется слизь. У младенцев и малышей до трех – пяти лет барабанная перепонка толстая, а евстахиева труба короче по сравнению с более старшими детьми и расположена горизонтально.

В барабанной полости находятся слуховые косточки, которые из-за сходства с одноименными предметами названы молоточком, наковальней и стремечком. Они преобразуют шумы, поступающие извне.

В носоглотке рядом с евстахиевой трубой расположена лимфоидная ткань – носоглоточные миндалины. Их разрастание (гипертрофия) может быть физиологическим у детей 1 – 3 лет, либо патологическим у частоболеющих малышей. Гипертрофированная лимфоидная ткань сдавливает евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию и изменяя давление воздуха в среднем ухе. По этой причине возникает его воспаление.

Читайте также:  Безоперационное лечение невриномы слухового нерва

Когда ребенок переносит любую респираторную инфекцию, почти всегда у него развивается острый ринофарингит – воспалительный процесс в носоглотке. Слизистая оболочка евстахиевых труб тоже вовлекается в воспаление. В таком случае их просвет будет сужаться и будет нарушаться функция вентиляции. В барабанной полости изменяется давление. Вследствие малых размеров и особенности расположения, слизь через слуховые трубы из носоглотки легко проникнет в полость среднего уха. Данные факторы вызывают развитие острого среднего отита.

Если грудной ребенок часто и обильно срыгивает, содержимое ротоглотки легко попадает в нос и через евстахиеву трубу — в барабанную полость. Данный фактор также предрасполагает к развитию воспаления среднего уха.

Если в полости среднего уха скапливается гной, он будет оказывать давление на барабанную перепонку до тех пор, пока она не разорвется. Тогда содержимое барабанной полости будет вытекать из слухового прохода. Прободение перепонки из-за ее значительной толщины происходит на поздних сроках болезни. А гнойное содержимое с большей вероятностью попадет во внутреннее ухо.

Почему возникает отит?

Структуры внутреннего уха располагаются в височной кости и соединяются со средним ухом при помощи многочисленных отверстий – окошек. Ко внутреннему уху относят систему каналов полукружной формы и улитку. Все они отвечают за звукопроведение. В улитке находится орган равновесия — кортиев орган.

Внутренний отит или лабиринтит встречается очень редко. Он развивается если инфекция проникнет в полости височной кости из среднего уха. Возможно возникновение лабиринтита и в результате осложнения бактериального менингита.

Капли для лечения отита

Вместо таблеток, в домашних условиях для лечения отита у взрослых часто назначаются ушные капли разных видов:

  1. Антибактериальные капли останавливают воспалительный процесс, убивая бактерии непосредственно в пораженных ими тканях слухового органа. Для повышения эффективности терапии и отсутствии неприятных рецидивов, такие препараты применяют по классической схеме: несколько капель закапывают в ухо 2 раза в сутки с равными временными промежутками в течение 5, 7 или 10 дней. К примеру, Ципромед, Отофа, Нормакс.
  2. Противовоспалительные капли бывают двух видов: нестероидные и стероидные. Первые препараты снимут отечность, обезболят, ускорят обменные процессы в тканях, чем не дадут медиаторам воспаления развиваться. Стероидные средства устранят отечность, боль, но дополнительно окажут антигистаминное действие.
  3. Комбинированные капли сочетают свойства двух описанных выше видов капель. Они устранят патогенную флору, ускорят обменные процессы, снимут отечность и боль в пораженных тканях. К примеру, Софрадекс, Анауран, Кандибиотик.
Капли для лечения отита

Важно знать не только, какими каплями лечат отит, но и как эти капли нужно применять на практике, чтобы не навредить пациенту. Опишем основные правила использования ушных капель:

  • при закапывании средств важно тщательным образом вымыть руки;
  • нельзя применять горячие или холодные капли, а только жидкость комнатной температуры во избежание ожогов, острой боли и головокружений;
  • применяют капли в положении лежа на боку, когда больное ухо находится сверху;
  • ушную раковину слегка оттягивают, чтобы жидкость попала четко в слуховой проход, после чего нужно нажать на козелок пальцем несколько раз;
  • в конце процедуры ухо нужно закрыть ватным тампоном на 15 минут.
Читайте также:  Хронический гнойный средний отит

Классификация

Болезнь рожа имеет несколько клинических форм. Она классифицируется:

  • По наличию в организме очага стрептококковой инфекции: первичная (возникающая при внедрении возбудителя извне) и вторичная (при распространении бактерий гематогенным или лимфогенным путем).
  • По характеру воспалительного процесса: эритематозная, буллезная, флегмонозная и некротическая формы. Фактически они являются последовательными утяжеляющимися стадиями рожи.
  • По распространенности процесса: локальная, мигрирующая, ползучая, метастатическая.
  • По типу течения: острая первичная, повторная и рецидивирующая. Про повторную рожу говорят, если заболевание этой же локализации возникает более чем через год после первого эпизода. А про рецидив – при развитии воспаления в том же очаге менее чем через год или при 5-кратном поражении различных участков кожи.
  • По степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая формы болезни. При этом обычно учитывают не выраженность местных изменений, а общее состояние пациента и проявления его интоксикации. Лишь при прогрессирующем распространенном поражении говорят о тяжелой форме даже при относительно хорошем состоянии заболевшего.
  • По выраженности симптомов: классическая форма болезни, абортивная, стертая и атипичная.
  • По локализации: чаще всего диагностируются рожистое воспаление нижних конечностей и рук. Возможно и рожистое воспаление лица, при этом поражение век выносят в отдельную клиническую форму болезни. Достаточно редко встречаются рожа торса, молочных желез, мошонки, женских наружных половых органов.

Современная клиническая классификация рожи предусматривает выделение следующих форм болезни.

  1. По характеру местных поражений:
    • эритематозная;
    • эритематозно-буллёзная;
    • эритематозно-геморрагическая;
    • буллёзно-геморрагическая.
  2. По степени интоксикации (тяжести течения):
    • лёгкая;
    • средней тяжести;
    • тяжёлая.
  3. По кратности течения:
    • первичная;
    • повторная;
    • рецидивирующая (часто и редко, рано и поздно).
  4. По распространённости местных проявлений:
    • локализованная;
    • распространённая;
    • блуждающая (ползучая, мигрирующая);
    • метастатическая.
Читайте также:  Аневризма сосудов мозга: причины, признаки, последствия, операция

Профилактика должна включать правила

Кроме тщательного соблюдения правил гигиены, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут предотвратить болезни. Профилактика:

  • Непременная защита от холода, ветра;
  • Своевременное лечение простудных болезней;
  • Периодическое посещение ЛОР врача.

Профилактическое мероприятие должно производиться с раннего возраста. Следует помнить, что на слух негативно влияет курение, алкоголь, наркотики. Для профилактики необходимо помнить рекомендацию врача: если при приеме медикаментов появляется хоть малейший намек ухудшения слуха, стоит безотлагательно отказаться от их приема и обратится к специалисту. Не меньшую роль для профилактики играет своевременное обращение к ЛОР врачу, который опровергнет или подтвердит нормальное функционирование слухового аппарата.

Симптомы воспаления внутреннего уха

Главным симптомом воспаления внутреннего уха считают “лабиринтную атаку”, которая характеризуется такими проявлениями:

  • слух неожиданно падает вплоть до полной глухоты;
  • больной ощущает сильное внезапное головокружение, ему кажется, что предметы вращаются вокруг него; состояние провоцирует тошноту и рвоту; усиливается при езде, резких спонтанных движениях;
  • наблюдается проблема с перемещением, человек заваливается на бок при ходьбе, широко расставляет ноги для устойчивости, появляется ощущение, что он проваливается.

Лабиринтная атака вынуждает больного принять статичное лежачее положение, при этом расположение тела — на боку со стороны, противоположной воспалению уха. Длительность по времени — от нескольких секунд до 10 минут, в запущенной стадии — до нескольких часов. При этом любое движение отдается новым приступом вестибулярного расстройства, больной покрывается потом, кожные покровы бледнеют.

Воспаление внутреннего уха, симптомы неспецифические:

Симптомы воспаления внутреннего уха
  • головная боль, сопровождающаяся звоном в ушах;
  • снижение слуха, характерное невозможностью воспринимать звуки на высоких частотах;
  • болевой синдром в ушных проходах;
  • нистагм (судорожные движения глазных яблок), вызванный дисфункцией баланса левого и правого лабиринта; в первые 2-3 суток нистагм проявляется в сторону инфицированного уха, в дальнейшем — и на здоровое;
  • при распространении инфицирования на лицевой нерв наблюдается онемение лица со стороны воспаления уха: симметричность расположения носа пропадает, исчезает подвижность угла рта и глазного века, активно выделяется слюна, больному тяжело жевать и глотать;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • потоотделение характеризуется высокой интенсивностью.

Клиническая картина сохраняется 15-20 дней. При условии адекватного протокола лечения воспаления внутреннего уха она ослабевает и признаки пропадают. Своевременная диагностика патологии, правильная терапия и соблюдение профилактических мер позволяют лечить воспаление внутреннего уха в сроки менее 20-и дней, препятствуют развитию осложнений и гарантируют сохранение слуха у больного.

ОРТГК - на страже вашего здоровья