Массажная техника при неврите лицевого нерва

ЛИЦЕВОЙ НЕРВ [n. facialis (PNA, JNA, BNA)] — VII пара черепных нервов; берет начало в покрышке моста в ядре, расположенном в латеральной области ретикулярной формации дорсально от верхней оливы.

Методика операции при параличе лицевого нерва и ее эффективность

Повреждение лицевого нерва может быть обусловлено целым рядом причин. Тяжесть повреждения зависит от того, сохранились ли в месте повреждения целостные волокна и в какой степени, а также от локализации повреждения.

В случае раздавливания или пережатия нерва в результате вдавленного перелома канала лицевого нерва и прямого повреждения его костными отломками обнажение нерва в височной кости в области повреждения достаточно для декомпрессии.

Методика операции при параличе лицевого нерва и ее эффективность

Иногда приходится резецировать оболочку нерва, если в ней образовалась гематома. Повреждение лицевого нерва в области лица при переломах черепа или резаных или колотых ранах, а также в результате хирургических вмешательств наблюдается относительно редко. Нарушение функции всех ветвей лицевого нерва наблюдается лишь при повреждении основного его ствола; периферические повреждения обычно затрагивают лишь отдельные его ветви.

Ход отпрепарированного лицевого нерва. Темпоральная часть: 1 – меатальный сегмент; 2 – лабиринтный сегмент; 3 – барабанный сегмент; 4 – сосцевидный сегмент. Экстратемпоральная часть: 5 – височные ветви; 6 – скуловые ветви; 7 – височно-лицевая порция; 8 – щечные ветви; 9 – шейные ветви; 10 – краевая нижнечелюстная ветвь; 11 – шейная часть; 14 – экстратемпоральная часть. Другие структуры: 12 – проток околоушной железы; 13 – околоушная железа.

Лечение неврита

Неправильное или несвоевременное лечение неврита может привести к необратимым нарушениям психики. Сильные боли в области тройничного нерва препятствуют нормальному пережевыванию пищи, в результате чего снижается аппетит и ухудшается общее самочувствие. Продолжительные и резкие боли становятся частой причиной подавленности, депрессии, повышенного давления, частичного паралича и т.д.

Лечение проводят как медикаментозной терапией, так и массажными сеансами. Лекарственная терапия использует препараты нескольких групп:

Лечение неврита
  • противоэпилептические;
  • антидепрессанты;
  • болеутоляющие стероидной природы;
  • противовоспалительные;
  • антиспазматические и миорелаксанты.

Из противоэпилептиков часто назначают «Карбамазепин». Препарат оказывает быстрое действие, но имеет множество побочных эффектов. Во время приема необходимо постоянно контролировать состояние печени и проводить регулярные анализы крови. Из мазей быстро блокирует приступ боли «Випросал», а для стимуляции работы нервных окончаний и повышения эластичности мышц назначают «Апизартрон».

Для уменьшения приступов боли в домашних условиях можно использовать спиртовой настой почек сирени, березовых почек и тертого хрена. Помогает облегчить состояние теплый чай из зверобоя, мяты и малиновых листьев.

Лечение неврита всегда продолжительное, и может занимать до 10 месяцев при полном соблюдении рекомендаций врача. При врожденной патологии и патологии травматологического характера, а также в случаях, когда лечение не дало положительных результатов в течение 10-12 месяцев, прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение неврита

Эффективность массажа

Массаж при неврите лицевого нерва позволяет восстановить работу мимических морщин. Для домашних сеансов больного обучают расслаблению мышц, что позволяет снизить болевые ощущения и спазмы, улучшить движение крови и лимфы. Курс массажа при невралгии, состоящий из 20-25 сеансов позволяет:

  • повысить мышечный тонус;
  • нормализовать движение биологических жидкостей в тканях;
  • улучшить состояние кожи.
Читайте также:  Cвойства капель от гайморита Синуфорте и их применение

Положительное влияние массажа на нервную систему позволяет больному расслабиться, избавиться от тревожности и нервозности, бессонницы и симптомов стресса. При правильном выполнении первые положительные перемены заметны уже после нескольких сеансов.

Лечение неврита

Показания для лечения массажем

Массаж лица при неврите лицевого нерва является важной частью комплексного лечения заболевания. Начинают сеансы через 7-12 дней после появления первых признаков неврита, а основными показаниями для проведения лечебного общего массажа служат:

  • воспалительные процессы токсической или инфекционной природы в нерве;
  • механические повреждения нерва;
  • нарушение работы мимических мышц лица.

Проводят поддерживающие массажные сеансы также при остаточных явлениях после перенесенного заболевания.

Лечение неврита

При сопутствующих гнойных заболеваниях органов дыхания массаж применяют с осторожностью, т.к. активное движение крови способствует быстрому распространению инфекции в тканях.

Разновидности пареза

Заболевание достаточно серьезное, так как изменение внешности сказывается на эмоциональном состоянии человека. При первых симптомах важно обратиться к доктору. Медики выделяют несколько видов недуга. Все они отличаются зоной поражения лицевых мышц.

  1. Периферический парез. В зону риска попадают все люди. Неврит начинается с тянущей боли за ухом. Поражается только одна сторона. Парез лицевого нерва по периферическому типу возникает из-за разных воспалений, которые ухудшают работу нервных импульсов. Вследствие чего импульсы, которые передает мозг, не могут полноценно переходить к лицу.
  2. Центральный парез. Это более сложное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Его диагностируют, как у взрослых, так и у детей. При параличе мышцы, расположенные ниже носа, атрофируются и просто провисают. Патология не влияет на верхнюю область лица, и не затрагивает лоб и глаза. Пациент, как и раньше, может отлично различать вкусовые качества пищи. Как правило, центральный парез лицевого нерва поражает обе стороны лица. Главная причина недуга – это сбой в работе нейронов, расположенных в мозгах.
  3. Врожденный парез. Диагностируется у новорожденных детей. Парез лицевого нерва у новорожденных визуально заметен, так как один уголок глаза слегка опущен к низу. Своевременная диагностика позволяет быстро восстановить здоровье крохи. Как правило, назначают массаж и специальную гимнастику. Процедуры позволяют нормализовать приток крови, и восстановить функциональность нервных волокон. Иногда наблюдается тяжелая форма паралича. Тогда доктора рекомендуют только оперативное вмешательство.
Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении синусита у детей

Диагностика и лечение паралича лицевого нерва

В диагностике основное значение имеет проведение исследований по определению уровня и глубины поражения нерва – от этого зависит выработка показаний к оперативному вмешательству, а значит, и успех операции. В набор диагностических процедур входит обязательный визуальный осмотр, определение уровня и порога чувствительности. инструментальные исследования в виде миографии УЗИ сосудов и при необходимости томография. Только после получения полной информации о локализации и степени поражения нервов и мышц лица, составляется план лечения (восстановительных операций), сутью которого является реинервация пораженных мышечных волокон или транспозиция мышечных волокон.

Оперативное лечение параличей нервов лица проводит Новиков Михаил Леонидович, реконструктивный микрохирург, ведущий специалист в России по вопросам лечения врожденной патологии периферической нервной системы.

Лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того, чтобы лечение было бесплатным, родителям больных детей необходимо собрать документы по списку, отправить (можно в отсканированном виде по адресу [email protected]) их на проверку и регистрацию, дальше ждать вызова на лечение.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:8 (800) 555-84-21в будние дни с до по Московскому времениИли через форму на сайте Записаться на бесплатную консультацию

Симптомы пареза лицевого нерва

Ветви лицевого нерва отвечают за двигательную функцию. Они обеспечивают подвижность мышц, делают мимику живой. Если нервный импульс не проходит, мимические движения становятся невозможными. Выделяют три стадии пареза лицевого нерва:

  • Острую (длится до двух недель).
  • Подострую (длится до одного месяца).
  • Хроническую (болезнь длится более месяца).

На пораженной стороне лица наблюдаются:

  • опущение уголка рта;
  • сглаживание носогубной складки;
  • широко распахнутое веко, при закрытии глаза наблюдается лагофтальм (видимая полоска склеры светло цвета остается заметной);
  • утрата или ухудшение вкусовых ощущений на первой трети поверхности языка;
  • невозможность вытянуть губы;
  • вытекание пищи из приоткрытой половины рта;
  • слезотечение (слезы начинают течь во время приема пищи);
  • обострение слуха в первые дни болезни (дискомфорт при громких звуках);
  • боль за ухом;
  • невозможность сильно сморщить лоб.

Парез может протекать, минуя три стадии:

  • Легкая степень. Асимметрия лица выражена незначительно. Отмечается небольшой перекос губ со стороны воспаления, трудность при попытке полностью закрыть глаза и нахмурить брови.
  • Средняя степень тяжести. Веко полностью не закрывает (лагофтальм), в верхней части лица возможны лишь незначительные движения. Больной не может надуть щеку, выполнить разные движения губами.
  • Тяжела степень. Асимметрия лица выражена очень сильно. Рот перекошен, глаз со стороны пареза почти не закрывается. Пациент не может выполнить даже самые простые движения, требующие участия мимических мышц.
Читайте также:  Парез гортани и голосовых связок: типы, симптомы и лечение

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Неврит лицевого нерва – восстановление

Это очень важный этап, к которому подходить следует со всей ответственностью. После неврита лицевого нерва вести себя нужно так:

  • больше отдыхать;
  • не нервничать;
  • увлажнять пораженный глаз;
  • делать мягкий массаж;
  • регулярно повторять гимнастические упражнения;
  • регулярно делать так называемые фотопробы (фотографировать лицо, чтобы наглядно наблюдать все изменения, происходящие во время реабилитации).

Массаж при неврите лицевого нерва

Есть ряд основных зон, которые массировать эффективнее всего. Движения во время массажа должны быть легкими и поглаживающими, надавливающими или проглаживающими по анатомическим линиям. Их можно комбинировать или проделывать по очереди. Длительность одного воздействия на каждую точку – не больше 15 секунд. Усилить эффект от процедуры можно кусочком льда – его прикладывают в промежутке между движениями (по схеме: охладить – массировать – охладить).

Точки, на которые надо воздействовать, делая массаж лица при неврите лицевого нерва:

  • на висках;
  • под скулой;
  • по краям крыльев носа;
  • сзади шеи;
  • над глазами;
  • над бровями;
  • между нижней губой и подбородком.

ЛФК при неврите лицевого нерва

Гимнастика для лица при неврите лицевого нерва от традиционной лечебной физкультуры, ясное дело отличается сильно. Все упражнения выполняются лицевыми мышцами:

  • свист;
  • прищуривание;
  • надувание щек;
  • перемещение воздуха от одной половины рта к другой;
  • выпячивание губ трубочкой;
  • втягивание щек с закрытым ртом;
  • задувание зажженной спички;
  • опускание верхней губы к нижней;
  • скручивание высунутого языка;
  • произношение разных гласных и согласных звуков.

Что опасно для лицевого нерва?

Факторы внешнего воздействия становятся провоцирующими для возникновения поражений лицевого нерва. Это и пребывание в условиях низкой температуры, и холодный ветер, и сквозняки, и работающий кондиционер.

Патологии лицевого нерва могут быть последствиями хирургических вмешательств в ходе лечения гнойных воспалений в ухе, слюнных железах, в структурах сосцевидного отростка височной кости. Этому способствуют черепно-мозговые травмы. воспаления в среднем ухе, в головном мозге и его оболочках. Наследственность также имеет значение в диагностике невритов.

Новообразования в близлежащих тканях — еще одна из причин повреждений нерва.

Что опасно для лицевого нерва?

Длительные стрессовые состояния, большие физические нагрузки, токсические отравления, снижение иммунитета — причинные факторы болезней нерва.

Для возникновения воспаления лицевого нерва имеет значение любой из факторов. Невралгии чаще появляются из-за механического воздействия на нерв у его выхода из канала.

Воспаление нерва, его отек или анатомическое сужение канала приводит к тому, что нерв защемляется в нем. Главные причины невропатии лицевого нерва — тяжелые простуды и системные болезни. Возникновение парезов (параличей) нерва связывают с отитом, травмами и защемлением.

ОРТГК - на страже вашего здоровья