Лимфома головного мозга при вич сколько живут

МРТ — один из самых современных и часто используемых методов диагностики состояния мозга, ЦНС. Метод безопасный, показательный и неинвазивный. Грамотная расшифровка МРТ головного мозга поможет поставить окончательный диагноз и сделать правильное заключение.

Показания к МРТ центральной нервной системы (ЦНС):

  • подозрение на инсульт головного или спинного мозга;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования головного и спинного мозга;
  • воспалительные заболевания: менингит, энцефалит;
  • заболевания сосудов головного мозга и шеи;
  • неопухолевые заболевания головного и спинного мозга (хроническое нарушение мозгового кровообращения, рассеянный склероз и др.);
  • травмы органов центральной нервной системы и позвоночника;
  • симптомы, позволяющие заподозрить заболевание головного и спинного мозга: головная боль, нарушения речи, походки, почерка, обмороки, судорожный синдром, головокружение, шум в ушах, нарушения со стороны органов чувств и т.д.;
  • аномалии развития.

Кому нужно уметь расшифровывать результаты МРТ

При расшифровке снимков МРТ показатели конкретного исследования сравниваются с нормальными срезами здорового головного мозга. Различные ткани на снимках имеют разную степень окрашивания. Самое светлое – белое вещество. Серое выглядит чуть темнее. Самыми темными будут кости.

Правильно расшифровать результаты МРТ способен опытный профильный врач или радиолог, специализирующийся на снимках компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Для этого он должен владеть глубокими знаниями о строении головного мозга, разбираться во всех его компонентах, знать их размеры, понимать из какой ткани они состоят. Специалист должен владеть знаниями по физиологии, патологической анатомии.

Сам больной не справится со столь сложной задачей, в большинстве случаев не стоит даже пытаться самостоятельно расшифровать снимок МРТ. Более того, часто диагноз выставляет радиолог и лечащий врач совместно.

Кому нужно уметь расшифровывать результаты МРТ

Расшифровка проводится с определенной последовательностью:

  1. Томограф отправляет результаты на компьютер. Мозг исследуется в 4-х проекциях.
  2. Снимки распечатывают.
  3. Специалист крепит снимки на специальном стенде с подсветкой.
  4. Врач детально рассматривает изображения, а также сравнивает их с нормой.
  5. Радиолог пишет заключение, которое выдается больному. В нем указывается состояние всех тканей мозга, их форма. Обязательно есть вывод о том, имеются ли патологии.

Крайне важно задавать врачу вопросы. Если есть определенные изменения, он должен максимально полно рассказать, какие структуры мозга они затронули, к чему могут привести, с чем связаны.

Не исключено, что исследование нужно будет пройти несколько раз. Так врач сможет наблюдать динамику процесса, скорость прогресса изменений. Таким образом можно оценить доброкачественность или злокачественность изменений, результаты лечения сосудов, их состояние.

Лимфомы и другие опухоли при СПИДе

Термин «злокачественные лимфомы» был предложен еще Теодором Бильротом. В настоящее время этот термин употребляется для опухолей, происходящих из лимфоидной ткани. Среди злокачественных форм поражения лимфоидной ткани выделяют лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы). У больных ВИЧ-инфекцией различают (выделяют) 3 основных типа лимфом: иммунобластные лимфомы, лимфома Беркитта, первичная лимфома головного мозга.

Читайте также:  Перстневидный непарный хрящ гортани: его строение и функции

Около 90% всех лимфом — это лимфомы, которые происходят из В-клеток. Иммунобластные лимфомы составляют около 60% всех случаев лимфом больных СПИДом. Лимфома Беркитта составляет около 20% всех случаев лимфом у больных СПИДом. Она возникает у лиц 10-19 лет, характеризуется злокачественным течением и быстрой генерализацией. Первичная лимфома головного мозга составляет 20% всех лимфом у больных СПИДом.

Риск возникновения лимфомы у больных СПИДом в 100 раз выше, чем у здоровых. Известно, что лимфомы являются свидетельством поздних проявлений ВИЧ-инфекции, по мере прогрессирования СПИДа риск появления лимфом повышается. К Ко-факторам быстрого прогрессирования лимфом относят:

Лимфомы и другие опухоли при СПИДе
  • — Количество СД4 + клеток менее 100 в 1 мкл
  • — Возраст старше 35 лет
  • — Анамнез инъекционного наркомана
  • — 3 или 4 стадия ВИЧ-инфекции

Практически у 80% больных лимфомами заболевание характеризуется симптомами, которые характерны для В-лимфом: лихорадка, снижение массы тела, слабость, потливость ночью. Основная локализация поражения это ЦНС.

На какой стадии появляются?

Нельзя делать однозначных выводов о точном сроке распространения метастазов при лимфоме, но при ее IV стадии онкоклетки присутствуют в отдаленных анатомических структурах, которые не являются звеном лимфатической системы.

В этом случае пациенты имеют минимальные шансы на ремиссию и выживаемость по сравнению с другими стадиями болезни. Человеку с таким диагнозом важно не опускать руки, а обсудить все возможные варианты лечения и свои перспективы со специалистом. Борьба с запущенной лимфомой на этапе метастатического рака не будет легкой — пациент должен выполнять все рекомендации врача, не пренебрегать помощью психолога, социального работника и не заниматься самолечением.

Какие анализы крови при раке мозга будут специфичными

Абсолютно специфичных анализов крови для определения рака головного мозга нет. Но заподозрить его вполне можно, если есть неврологическая симптоматика, которая подтверждается присутствием онкомаркеров. Это определенные вещества, продукции которых в здоровом организме не бывает, или происходит в незначительных количествах.

Заподозрить рак головного мозга помогут такие онкомаркеры:

Какие анализы крови при раке мозга будут специфичными
  1. NSE – фермент, который специфичен для нервной ткани, повышается при раковых состояниях.
  2. ПСА – простатспецифичный антиген, более характерен для злокачественных новообразований простаты. Его норма до 40 лет – 2,7 нг/мл, а после 40 – до 4 нг/л. Повышенное значение маркера указывает не только на патологию простаты, но и на рак в других органах, в том числе и мозга.
  3. Альфа-фетопротеин в норме синтезируется в следовых количествах, но при раке его активность резко повышается.
  4. СА-15-3 – это неспецифический маркер рака протоков молочных желез, но при опухоли головного мозга также встречается, особенно если она является метастазом. В норме – 20 Ед/мл. Превышение значения более 50 Ед/л может указывать на локализацию опухоли в головном мозге.
  5. CYFRA 21-1 – маркер используется в диагностике опухолей легких и мозга. В норме – 3,5 нг/мл.

Оказание медицинской помощи

Своевременная диагностика лимфомы головного мозга позволяет назначить эффективное лечение. Наиболее приемлемыми методами есть:

  • радиационная терапия;
  • химиотерапия;
  • стероидное воздействие;
  • целевая (таргетная) терапия;
  • симптоматическая терапия.

О каждом методе подробней:

  1. Радиационная терапия предусматривает использование рентгеновских лучей для уничтожения и контроля роста раковых клеток. Данный метод может производиться в двух вариантах: внешнее лучевое воздействие и внутреннее. Внешнее предусматривает влияние на тело с некоторого расстояния. При втором варианте радиоактивные вещества вводятся непосредственно в лимфому или рядом с ней.
  2. Химиотерапия действует на опухоль при помощи медицинских препаратов. При данном виде терапии препарат попадает в спинномозговую жидкость либо в желудочки головного мозга. Также вводимые вещества могут обнаруживать в организме другие злокачественные образования и обезвреживать их.
  3. Стероидное воздействие подразумевает применение гормонотерапии, направленной на уничтожение опухоли. Как показывает практика, наиболее активно борются с новообразованиями глюкокортикоиды, оказывая противораковое действие.
  4. Целевая терапия представляет собой применение средств, атакующих злокачественные клети и растворяя их. Огромный плюс данного метода – его минимальный вред для клеток организма, которые являются здоровыми. Так, при первичной лимфоме применяются моноклональные антитела, которые фиксируются в поражённых клетках и обезвреживают их.
  5. Симптоматическое лечение на последних стадиях иногда является единственным спасением. Так, применяя наркотические анальгетики врачи могут купировать интенсивную боль.
    радиационная терапия; химиотерапия; стероидное воздействие; целевая (таргетная) терапия; симптоматическая терапия.

Радиационная терапия предусматривает использование рентгеновских лучей для уничтожения и контроля роста раковых клеток. Данный метод может производиться в двух вариантах: внешнее лучевое воздействие и внутреннее. Внешнее предусматривает влияние на тело с некоторого расстояния. При втором варианте радиоактивные вещества вводятся непосредственно в лимфому или рядом с ней. Химиотерапия действует на опухоль при помощи медицинских препаратов. При данном виде терапии препарат попадает в

Спинномозговую жидкость либо в желудочки головного мозга. Также вводимые вещества могут обнаруживать в организме другие злокачественные образования и обезвреживать их.

подразумевает применение гормонотерапии, направленной на уничтожение опухоли. Как показывает практика, наиболее активно борются с новообразованиями глюкокортикоиды, оказывая противораковое действие.

представляет собой применение средств, атакующих злокачественные клети и растворяя их. Огромный плюс данного метода – его минимальный вред для клеток организма, которые являются здоровыми. Так, при первичной лимфоме применяются моноклональные антитела, которые фиксируются в поражённых клетках и обезвреживают их.

на последних стадиях иногда является единственным спасением. Так, применяя наркотические анальгетики врачи могут купировать интенсивную боль.

Группы риска

Основная — пациенты с иммунодефицитом. ПЛЦНС диагностируется у 6-10% ВИЧ-положительных лиц. В среднем данное осложнение возникает через 5 лет после первичной диагностики ВИЧ-инфекции. Почти в 100% случаев появление лимфомы у данных пациентов ассоциировано с вирусом Эпштейна-Барр. Средний возраст больных – 30-40 лет, 90% из них — мужчины.

Вторая группа, у которых ПЛЦНС встречается намного чаще, чем у остальных (по некоторым данным, в 150 раз), — это лица, получающие иммуносупрессивную терапию в связи с пересадкой органов. Средний возраст заболевших – 55 лет.

Рост заболеваемости отмечается и у лиц без иммунодефицита. Однако в этой группе возрастная медиана выше – старше 60 лет. Болеют также чаще мужчины (3:2 против женщин). Причины роста достоверно не ясны, медики придерживаются вирусной теории.

Диагностика

Лимфома ведет себя так, что порой и опытным специалистам непросто ее диагностировать. Но развиваются подобные злокачественные образования по определенному сценарию, и аномальные процессы в нервной системе можно проследить в развитии.

Читайте также:  Насморк — заболевание со сложным характером

Диагностика определит количество очагов, точное место их расположения, размер и тип лимфомы.

Врачебный осмотр

После него определяется дальнейший план обследований.

Анализы крови (общий и биохимический), развернутые по формуле

Их следует сдавать регулярно. Они расскажут, как организм реагирует на новообразование.

Биопсия пораженного лимфоузла

Проводится, если подозревается онкология в любом месте. Это главный анализ, подтверждающий лимфому, показывает вид новообразования, его структуру, насколько оно агрессивна. В черепной коробке делается маленькое отверстие и берутся образцы пораженной ткани.

Их направляют на морфологическое и иммунологическое исследование под микроскопом специалисту по патологической анатомии. Он выясняет, содержат ли они лимфомные клетки. Если они обнаружены, определяется вид лимфомы.

Лучевая диагностика

Рентген, КТ, МРТ находят и описывают опухоли в частях тела, которые не видит врач при внешнем обследовании. Ионизирующие и неионизирующие излучения определят стадию лимфомы.

Рентгеновский снимок грудной клетки расскажет, что происходит с лимфатической системой средостения и вилочковой железы.

Неходжкинскую лимфому точнее диагностирует МРТ. Больному вводят контрастное вещество (йод, барий). Оно улучшает визуализацию органа, определяет новые злокачественные клетки, показывает послойные изображения тканей органа.

Исследование костного мозга подтвердит или опровергнет присутствие агрессивных образований в костном мозге.

Дополнительные методы

Если предыдущие исследования оказались неинформативны, проводят цитометрию (подсчитывают лейкоцитарную формулу под микроскопом), устанавливают изменения в хромосомном наборе клеток, аномалии числа хромосом, молекулярно-генетические исследования.

После подтверждения диагноза, определения типа лимфомы, этапа болезни, анализа состояния больного разрабатывается схема лечения. Неходжкинскую лимфому головного мозга лечить непросто. У органа есть физиологическая преграда (гематоэнцефалическая) между кровеносной и ЦНС. Этот барьер защищает его от травм, поэтому многие методики кардинально не действуют на злокачественные образования.

Индолентные лимфомы иногда не нуждаются в терапии, довольно наблюдения онколога. Но если болезнь развивается (увеличиваются лимфатические узлы, усиливается слабость, повышается температура) – следует лечиться.

Если новообразование не распространено, проводят радиотерапию, облучают опухолевые лимфоузлы. При распространении его по организму показана химиотерапия. Имеется много лекарственных средств для ее проведения: Хлорбутин, Флударабин, Циклофосфан, Винкристин.

Диагностика в клинике

Лучше всего лимфому головного мозга показывает исследование МРТ, которое дает не только не визуализировать, но и досконально изучить. Оно покажет текущее состояние органа, его оболочек и полостей. Чтобы проверить сосуды, назначают прохождение томографа с контрастным веществом. Уточнение патологии проводят с помощью:

  • люмбальной пункции;
  • проверки ликвора на раковые маркеры;
  • стереотаксической биопсии и исследования ее результатов;
  • трепанобиопсии, при котором делают трепанацию черепа;
  • анализа крови.

Если лимфома является вторичной, то может понадобиться рентген, КТ, УЗИ. Биопсию костного мозга проводят при подозрении на поражение ствола первичным очагом. Такое развитие патологии связано с тем, что паренхима мозга инфильтруется лейкоцитами. Вторичная лимфома крайне болезненная, что приводит к распирающей мигрени, рвоте, тошнот, отеку глазных нервов, частичной или полной потере зрения и слуха.

Иногда она может стать причиной кровоизлияния и ишемического инфаркта. Любая гематома субдурального типа в мозге приводит к энцефалопатии прогрессирующего плана. А риск этой патологии сложно сравнить по разрушающему фактору для функционирования мозга и организма в целом.

ОРТГК - на страже вашего здоровья