Лечение острого отита среднего уха у детей симптомы и лечение

Отит – заболевание слуховой системы организма ребенка. Этот недуг имеет несколько видов, каждый из которых характеризуется специфическими особенностями протекания (с повышением температуры тела и без нее). Диагностика и лечение проводятся педиатром и ЛОР-врачом. Длительность терапии зависит от тяжести патологии. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. При соблюдении всех врачебных назначений прогноз заболевания благоприятный.

По месту локализации в ушной раковине различают наружный, средний или внутренний отит. Наружный отит формируется после контакта с возбудителем инфекции или после травмы. Кроме того, причиной наружного воспаления может быть аллергия (например, на хлорированную воду). Внутренний отит – почти всегда осложнение среднего. Самыми распространёнными болезнями детских ушей являются воспаления среднего уха – средний отит.

Причина воспалительных процессов – бактериальное инфицирование из носовых пазух или глотки. Пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки проникают в среднее ухо через соединяющую трубку (евстахиеву трубу).

Полая трубка между средним ухом и глоткой необходима для выравнивания давления в ушной полости. У детей евстахиева труба узкая, почти прямая и короткая (в отличие от взрослых, у которых эта трубка изогнута и удлинена). Поэтому при воспалительных заболеваниях в носоглотке инфекция легко проникает в ушную полость. К тому же в узкой детской трубе при отёках закрывается просвет, нарушается вентиляция, что вызывает воспаление среднего уха. Так образуется средний отит.

Симптомы отита проявляются сразу после проникновения инфекции: шум в ушах, дискомфорт и затем боль. У маленьких детей, грудничков воспаление уха выражается во внезапном плаче, раздражительности и плаксивости. Они не могут объяснить словами, где у них болит. Но демонстрируют своим поведением присутствие болезни.

Если надавить малышу возле ушка (рядом с выступом, который называется козелком), возникает резкая сильная боль и ребёнок плачет или кричит.

Если болезнь не распознана и лечение не начато, формируется следующая стадия, которая сопровождается образованием гноя и прорывом барабанной перепонки.

Чем опасен отит

Если не принимать меры для устранения отита, болезнь может перейти в хроническую форму или спровоцировать тяжёлые осложнения:

  • гнойный мастоидит;
  • лабиринтит;
  • ухудшение слуха (тугоухость);
  • дегенерация (стойкие структурные изменения) барабанной перепонки;
  • менингит (воспаление оболочек мозга);
  • полная глухота;
  • тромбоз венозных синусов.

Известны случаи возникновения таких осложнений среднего отита как сепсис и менингит, которые являются смертельно опасными заболеваниями и требуют оказания экстренной помощи в условиях стационара (иногда – реанимации).

Симптомы отита у детей

Большинство детей с острым средним отитом будут жаловаться на боль в ушах. Если ребенок еще маленький и не умеет говорить, об отите может свидетельствовать долгий ноющий плач, отказ ребенка от груди. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Раздражительность, капризность
  • «вынужденное» положение (если боль с одной стороны, ребенок может прикладывать руку к уху или стараться лечь на больное ухо)
  • Вялость, слабость
  • нарушения сна
  • лихорадка
  • снижение или отсутствие аппетита
  • рвота
Симптомы отита у детей

Поскольку многие случаи среднего отита вызваны вирусной инфекцией, часто могут присутствовать и другие симптомы, связанные с инфекцией, такие как насморк, слезотечение или кашель.

Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих ЛОР-врачей Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут.

Диагностика

Диагностика осуществляется педиатром и ЛОР-врачом с помощью инструментальных методов исследования и осмотра. Отоскопия – способ исследования барабанной перепонки с помощью отоскопа. Благодаря ему можно выявить утолщение, покраснение и течение гноя. В некоторых случаях у детей берут жидкость, которая выделяется из среднего уха, для бактериологического анализа.

Читайте также:  Закрылся слуховой проход в ухе причины и лечение

Прибор для проведения отоскопии

С помощью рентгена и компьютерной томографии височных костей можно обнаружить снижение пневматизации (заполнения воздухом) полостей среднего уха. Рекомендуется определить степень слуховой функции ребенка с помощью таких методов, как:

  • аудиометрия (исследование остроты слуха с помощью специального прибора);
  • акустическая импедансометрия (измерение сдвига акустической проводимости в среднем ухе при изменении давления воздушного столба и воздействии звука, что позволяет определить локализацию нарушения слуха).

Если у ребенка наблюдаются внутричерепные осложнения, он должен быть осмотрен неврологом. С помощью анализов крови можно распознать наличие воспаления в организме. Об этом свидетельствует повышение лейкоцитов в крови малыша (лейкоцитоз).

Отит средний острый: клинические рекомендации, протоколы лечения

Острый средний отит (ОСО) – воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу, проявляющееся одним или несколькими характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха).

У детей при ОСО может отмечаться возбуждение, раздражительность, рвота, понос.

Заболевание как правило длится не более трех недель, однако возможно развитие затянувшегося или рецидивирующего ОСО, которое может привести к возникновению стойких изменений в среднем ухе и снижению слуха.

Рецидивирующее течение острых средних отитов приводит к развитию хронической воспалительной патологии среднего уха, к прогрессирующему понижению слуха, вызывая нарушение формирования речи и общего развития ребёнка.

Критерии качества оказания медицинской помощи

№ п/п Критерии качества Уровни убедительности рекомендаций Уровни достоверности доказательств
1. Выполнен осмотр врачом-оториноларингологом не позднее 1 часа от момента поступления в стационар A I
2. Выполнен общий (клинический) анализ крови развернутый A I
3. Выполнен парацентез барабанной перепонки не позднее 3 часов от момента поступления в стационар (при наличии медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний) B III
4. Выполнено бактериологическое исследование отделяемого из барабанной полости с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам и другим лекарственным препаратам (при проведении парацентеза или наличии отделяемого из барабанной полости) B III
5. Проведена терапия антибактериальными лекарственными препаратами (при возрасте до 2 лет) A I
7. Проведена терапия антибактериальными лекарственными препаратами (при возрасте старше 2 лет, при наличии лабораторных маркеров бактериальной инфекции и/или установленном диагнозе острый средний гнойный отит) A I
8. Выполнена анемизация слизистой полости носа сосудосуживающими лекарственными препаратами не реже 2 раз в 24 часа (при отсутствии медицинских противопоказаний) B III
9. Выполнена тимпанометрия и/или импедансометрия и/или тональная аудиометрия и/или исследование органов слуха с помощью камертона перед выпиской из стационара B III
10. Отсутствие гнойное-септических осложнений в период госпитализации B III
11. Проведена терапия препаратами группы анальгетики и антипиретики и/или препаратами группы нестероидные противовоспалительные препараты (при наличии болевого синдрома, в зависимости от медицинских показаний и при отсутствие медицинских противопоказаний) B III
12. Проведена терапия топическими анальгетиками и анестетиками при неперфоративном остром среднем гнойном отите B III
Класс (уровень) Критерии достоверности
I Большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований
II Небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных
III Нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов
IV Выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме
Шкала Степень убедительности доказательств Соответствующие виды исследований
A Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению Высококачественный систематический обзор, мета-анализ. Большие рандомизированные клинические исследования с низкой вероятностью ошибок и однозначными результатами.
В Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение
  • Небольшие рандомизированные клинические исследования с неоднозначными результатами и средней или высокой вероятностью ошибок.
  • Большие проспективные сравнительные, но нерандомизированные исследования.
  • Качественные ретроспективные исследования на больших выборках больных с тщательно подобранными группами сравнения.
C Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств
  1. Ретроспективные сравнительные исследования.
  2. Исследования на ограниченном числе больных или на отдельных больных без контрольной группы.
  3. Личный неформализованный опыт разработчиков.
Читайте также:  Как и чем эффективно лечить герпес на носу

Гигиена воспаленного уха

При выявлении гнойного среднего отита важно обеспечить правильную гигиену полости уха. Лучше всего, чтобы эту процедуру проводил врач или медицинская сестра. Для удаления гноя из внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода используется ватный жгут или марлевая турунда, намотанные на специальный зонд. После удаления гноя проводится обработка уха антисептическими растворами, чаще всего, 3% раствором перекиси водорода, после чего в наружный слуховой проход закапывают назначенный врачом раствор антибиотика.

При запущенном гнойном отите или развитии осложнений больному назначают курс лечения антибиотиками, препарат вводят перорально или инъекционно, в зависимости от тяжести течения заболевания.

Гигиена воспаленного уха

При выявлении гнойного среднего отита важно обеспечить правильную гигиену полости уха. Лучше всего, чтобы эту процедуру проводил врач или медицинская сестра. Для удаления гноя из внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода используется ватный жгут или марлевая турунда, намотанные на специальный зонд. После удаления гноя проводится обработка уха антисептическими растворами, чаще всего, 3% раствором перекиси водорода, после чего в наружный слуховой проход закапывают назначенный врачом раствор антибиотика.

При запущенном гнойном отите или развитии осложнений больному назначают курс лечения антибиотиками, препарат вводят перорально или инъекционно, в зависимости от тяжести течения заболевания.

Методы лечения патологии

Если наружный отит был диагностирован вовремя, то прогноз на выздоровление будет благоприятным и скорым. Важно вовремя показать ребенка врачу, ведь сложность лечения напрямую зависит от запущенности состояния пациента. Методы назначенной терапии могут заключаться в медикаментозном лечении и применении физиотерапевтических процедур. Если назначенное лечение не дает ожидаемого результата, то возможно хирургическое вмешательство. Зачастую прокол проводят при гнойном отите, когда экссудат не выходит наружу.

Медикаментозная терапия

Спектр медикаментозного лечения должен выполнять сразу несколько функций:

  • снять боль;
  • нормализовать температуру тела;
  • снять отек;
  • снизить активность патогенных микроорганизмов;
  • нормализовать качество слуха;
  • повысить защитные функции организма.
Методы лечения патологии

Чтобы уменьшить болезненность при наружном отите врачи назначают обезболивающие препараты. Такие препараты могут быть в виде капель, таблеток, капсул или сиропов. Для детей допустим прием Парацетамола, Ибупрофена, Неомицина в виде капель. Указанные лекарственные средства не только уменьшат боль, но и снизят высокую температуру тела.

Если отит сопровождался выделениями, то врач обязательно должен отправить материал на лабораторный анализ для определения возбудителя. После этого к лечению подключаются антибиотики. Такими препаратами могут быть:

  • Микогептин,
  • Амфотерицин В;
  • Оксациллин;
  • Ампициллин;
  • Амфоглюкамин (допустимо для детей старше 12 лет) и т.д.

Вид антибиотика назначается в зависимости от вида патогенного микроорганизма, дополнительно врач учитывает возраст, вес и индивидуальные особенности ребенка. Самостоятельно назначать, отменять или увеличивать дозировку антибиотика запрещено.

Если отит вызван аллергией, то используют противоаллергические препараты. Выбор препарата проводят только после определения возбудителя:

  • Супрастин;
  • Телфаст;
  • Пипольфен;
  • Тавегил.

Чтобы повысить защитную функцию организма, уместен прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Такие препараты особенно актуальны при вирусном наружном отите.

Методы лечения патологии

Физиотерапевтическое лечение

Спектр физиотерапевтических услуг также рассчитывается для определенной формы наружного отита, например, при гнойной форме лечение прогреванием строго запрещено. Самыми частыми видами процедур считаются:

  1. УФО-терапия;
  2. УВЧ;
  3. Промывание уха;
  4. Хирургическое вскрытие фурункула.

УФО-терапия подразумевает под собой использование ультрафиолетового излучения, которое борется с микробами, снимает воспалительный процесс и повышает местный иммунитет тканей. Средний курс лечения зачастую состоит из 10-12 процедур. УФО-терапия проводится на специальном аппарате. Длительность одной процедуры -10-15 минут.

УВЧ представляет собой токи ультравысокой частоты, которые помогают снять отек, убрать воспаление, ускорить отход гнойных масс и слизи, повысить иммунитет. Такие токи также способствуют ускорению регенерации тканей внутри уха, что особенно важно при гнойной форме заболевания. Длительность одной процедуры – от 8 до 15 минут. Видеть заметный результат можно через 5-10 процедур, ведь все зависит от запущенности болезни.

Читайте также:  Гормональные назальные капли от насморка

Промывание уха чаще всего проводят с помощью фурацилина. Это вещество является дешевым, но эффективным антисептическим средством. Его с помощью шприца без иглы вводят в ушной проход по 1 мл. После введения нужного объема пациент наклоняет голову и фурацилин выливается вместе с ушной серой, гноем и слизью. Такая процедура недопустима для детей до 5-7 лет.

Если наружный отит сопровождается образованием фурункула, то на 4-5 день его вскрывают. Такая процедура проводится для ускорения прорыва гнойничка. Все проводится в исключительно стерильных условиях. После процедуры ткани обрабатываю антисептиком, и накладывают стерильную повязку.

Методы лечения патологии

Народная медицина

Народные любители нетрадиционной медицины нашли свои рецепты борьбы с наружным отитом. Самые простые и доступные варианты лечения:

  • Турунда с ромашковым настоем. 20 г сухой ромашки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Турунду смочить в настое и хорошо отжать, чтобы с нее не капала жидкость. Поместить в ушной проход на 20-30 минут. Повторять в течение дня 3 раза. Метод допустим для лечения детей.
  • Турунда с растительным маслом оливы. Масло достаточно подогреть на водяной бане, остудить до температуры человеческого тела. Ватный тампон смочить в масле и поместить в ухо на целую ночь.
  • Протирание уха камфорным спиртом. Метод безопасный, но важно следить, чтобы препарат не попал внутрь уха. Стерильной ваткой, смоченной в камфорном спирте, достаточно просто протереть ушной проход. Такую чистку важно проводить 2-3 раза на день.

Выбор народного метода лечения важно всегда предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Первая помощь при отите

Иногда объективные причины мешают родителям привезти малыша в больницу незамедлительно после обнаружения первых признаков воспаления, вызвать скорую. В этом случае ребенку необходимо оказать первую помощь дома или в дороге:

  1. нейтрализовать боль;

Воспользуйтесь противовоспалительными средствами, которые снимут боль, понизят температуру. Это «Ибупрофен», парацетамол, «Ибуклин юниор».

Выбирайте свечи, сиропы для грудных младенцев, таблетки для ребятишек постарше.

  1. закапать капли;

Воспользуйтесь лекарством «Отипакс», если не повреждена барабанная перепонка, гной не течет из ушка. Аналогом «Отипакса» является более дешевый «Отирелакс». В состав медикаментов входят феназон, лидокаин. Они снимают воспаление и боль. Грудничкам закапывают 2 капли в каждое ушко, малышам от двух лет – 3–4.

Важно! Не тяните с визитом в поликлинику. Недолеченный, хронический отит опасен для дошкольников множеством осложнений.

Симптомы среднего отита

При классическом течении выделяют три стадии течения (катаральная, гнойная, репаративная).

Отиту, как правило, всегда предшествует острое респираторное заболевание.

На первой катаральной стадии появляются сильные боли / шум в ухе, снижение остроты слуха, повышение температуры тела до 38-39 С°, беспокойство, бессонница. Иногда бывают так называемые латентные отиты, протекающие без боли.

При правильно назначенном лечении в этой стадии боли в ухе стихают, на следующий день снижается температура, ребенок становится более активным, лучше спит. Как правило, заболевание через 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением.

Недиагностированные катаральные средние отиты могут переходить в следующую стадию гнойного отита. Эта стадия уже более опасна стойкими нарушениями слуха и даже внутричерепными осложнениями. При гнойном отите нарушается целостность барабанной перепонки, появляется гнойное отделяемое из уха. Даже такие отиты при адекватном лечении переходят в стадию выздоровления.

Грамотное и своевременное обращение к детскому отоларингологу гарантирует полное выздоровление ребенка и предотвращение снижения такой важной функции организма, как слух.

Записаться на прием можно здесь: -na-priyem

ОРТГК - на страже вашего здоровья