Лечение химических ожогов пищевода и желудка

Ожоги пищевода чаще бывают химическими и лишь изредка — термическими. Термические ожоги обычны у детей и, как правило, сопровождаются тяжелым повреждением ротовой полости, глотки и гортани. Химические ожоги могут возникать при приеме растворов щелочей, кислот и контактно действующих ядов (сулема) — случайном или для самоубийства.

Виды и причины повреждений

Ожог пищевода или желудка может появиться вследствие таких причин:

  • химический ожог пищевода появляется в результате случайного или намеренного употребления некоторых веществ. Может возникать как следствие употребление кислоты (уксусной, серной и т. д.), щелочей и других веществ (марганцовка, нашатырь, йод, клей, ацетон и т. п.). Достаточно часто встречается отравление уксусной кислотой из-за ее широкой доступности и частого присутствия на кухне. Отравление уксусной или другой кислотой в основном сопровождается ожогом первой и второй степени;
  • термический ожог возникает из-за употребления слишком горячей пищи и напитков, что является причиной повреждения слизистой пищевода и желудка. В некоторых случаях ожог горячей пищей может возникнуть у людей с уже существующими эрозиями слизистой;
  • лучевой ожог пищевода может образоваться, когда проводится лечение злокачественных образований при помощи облучения. Подобный вид поражения пищевода считается осложнением терапии;
  • в отдельную группу можно выделить ожог желудка или пищевода алкоголем. Достаточно часто встречается отравление некачественно сделанным алкоголем, вследствие чего повреждается не только пищевод, но и остальные органы ЖКТ. Ожог алкоголем в основном встречается у взрослых людей с маргинальным образом жизни.

Чаще всего ожоги пищевода у детей распространены в возрасте 1 – 10 лет, по причине их любопытности, а также легкодоступности химических веществ, особенно это касается отравления уксусной эссенцией.

Именно поэтому родители не только должны держать едкие вещества подальше от детей, но и знать, что делать при ожоге, а также как предоставляется первая помощь ребенку, т. к. вызванная неотложная помощь может приехать слишком поздно.

Помимо причин возникновения, любой вид повреждения (алкогольный, термический, лучевой и химический ожог) пищевода классифицируется по степени распространения:

Виды и причины повреждений
  1. ожог первой степени, как правило, затрагивает только поверхностный эпителий;
  2. ожог второй степени предполагает зону поражения до глубокого мышечного слоя ткани включительно;
  3. ожог третьей степени сопровождаются распространением на другие рядом расположенные органы.

От глубины повреждений зависит количество продуктов тканевого распада, которые попадают в кровь. Они токсичны, поэтому наблюдаются симптомы интоксикации организма, что может стать причиной нарушений в работе сердца, почек и других органов.

Термический и химический ожог желудка и пищевода чаще всего бывают первой или второй степени, в то время как алкогольные или лучевые ожоги могут быть и третьей степени.

В первые несколько суток, особенно если не была предоставлена квалифицированная первая помощь, высока вероятность летального исхода.

Неотложная помощь при ожогах пищевода

Неотложную медицинскую помощь больным при отравлениях необходимо оказывать немедленно. Сроки, прошедшие от ожога до проведения неотложных медицинских мероприятий, имеют первостепенное значение для исхода заболевания. При ожогах кислотами и щелочами больному нужно немедленно дать нейтрализующие вещества. При отравлении кислотами назначают питье 2% раствора соды (чайная ложка на стакан воды) или дают жженую магнезию, при отравлении щелочами — раствор столового уксуса (пополам с водой), 1% раствор лимонной кислоты. Ряд медиков рекомендует применять нейтрализующие вещества в течение первых 6 часов после отравления. Однако не все исследователи придерживаются такой тактики, считая, что нейтрализующее вещество не оказывает действия уже спустя 1 минуту после ожога. Нужно полагать, что такая концепция недостаточно убедительна, так как нейтрализация даже небольшого количества химического вещества, не успевшего всосаться, имеет определенное значение и дает лечебный эффект.

Читайте также:  Мазь от гайморита: рецепты и аптечные средства

По вопросу о промывании желудка при ожоге пищевода среди хирургов единого мнения нет. Одни считают промывание желудка недопустимым, другие рекомендуют его применение. Детские хирурги настаивают на промывании желудка в первые 6 часов с момента ожога, пока в желудке еще содержится отравляющее вещество. При ожогах щелочами эти авторы советуют производить промывание 0,1% раствором соляной кислоты (до 3 л), при ожоге уксусной кислотой — чистой водой, при ожоге другими кислотами — 2—3% раствором двууглекислой соды. Промывание производят с помощью зонда, вводимого в желудок. Опасность повреждения пищевода резиновым зондом в первые часы после ожога ничтожна.

Хороший эффект в острой стадии ожога пищевода дает применение сульфагидроловых препаратов, защищающих ткани от распада и уменьшающих боли. Находят применение также 10% новокаин (по столовой ложке на прием), взвесь медицинского угля и сернокислой магнезии (по 30 г обоих веществ), молока с белком. Рекомендуют питье ледяной воды маленькими глотками или сосание кусочков льда.

Сразу после ожога следует назначить наркотические вещества (морфин, пантопон, промедол), необходимые для снятия болей, для борьбы с шоком. Нужно отметить, что независимо от причин, вызвавших ожог пищевода (преднамеренное отравление или случайно проглоченная жидкость), больные бывают резко возбуждены и испуганы, поэтому седативная терапия играет важную роль для улучшения состояния, для проведения дальнейших мероприятий по борьбе с ожогом. На область желудка следует наложить пузырь со льдом. Некоторые врачи рекомендуют принимать меры для предупреждения рвоты, она может повлечь ряд осложнений, связанных с кровотечением и другими явлениями.

Наиболее распространенные вещества, которые приводят к поражению слизистой

  • Уксус

Травмирование слизистой уксусом весьма опасно, хоть концентрация этого вещества и снижена благодаря воде (считается, что она постепенно выделяется сама из всех пораженных тканей). Дел в том, что эссенция содержит около 70-90 процентов уксусной кислоты. Когда ткани соприкасаются с уксусом, кислота тут же провоцирует денатурацию белков, и по итогу образуется так называемый коагуляционный защитный струп.

  • Алкоголь
Наиболее распространенные вещества, которые приводят к поражению слизистой

Ожог, полученный по причине злоупотребления алкоголем, считается наиболее распространенной и опасной травмой, и поэтому самостоятельное лечение такого состояния категорически запрещено.

Врачи выделяют 3 основные степени травмирования алкоголем:

  1. Поражение поверхности слизистой в пищеводе.
  2. Когда страдают мышц всей этой системы.
  3. Полное поражение всех систем пищеварительного тракта.

Термические ожоги

Самый распространенный вид термической деструкции – ожог горячей пищей или питьем, хотя иногда это случается и при других обстоятельствах.

Повреждение пищевода может произойти и параллельно с ожогом дыхательных путей, возникающем при близком действии пламени, горячего пара.

Термический ожог пищеводной трубки, вопреки расхожему заблуждению о бытовом происхождении такой травмы, часто сопутствует экстремальным ситуациям – пожарам, прорыву горячего пара, загоранию одежды на потерпевшем, взрывам, сопровождающимся выделением тепловой энергии и горением.

Степени травмирования могут различаться, в зависимости от того, чем именно была нанесена травма.

Дифференцируется такая патология и в зависимости от присутствия дополнительного инвазирования (было ли повреждение желудка, или повреждены дыхательные органы, а с ними вместе – глотка и гортань).

В клинической практике выделены 4 основные причины термического травмирования – это жидкость (или пища), пламя, раскаленный пар (дым) и горячий металл или предмет. В ТО различают 4 степени ожога:

  • легкая (наименее опасная, получаемая, преимущественно, при употреблении пищи или жидкости температурой свыше 55⁰);
  • вторая, в которой присутствует значительное повреждение верхнего слизистого слоя, появляются пузыри и сильный болевой симптом;
  • третья, когда инвазия затронула не только поверхностный, но и внутренние слои, (вплоть до жировой клетчатки), которые гибнут под воздействием негативного фактора;
  • четвертая, сопровождаемая гибелью всех слоев, в том числе и жира, и повреждением остальных анатомических структур (мышц, костей, сухожилий, нервных окончаний.
Читайте также:  Перелом височной кости: симптомы, лечение, последствия

Лечение первой стадии может осуществляться в домашних условиях. К остальным полученным повреждениям нужно применять стационарное лечение.

После сильного термического ожога развивается воспалительный процесс, который продолжается от 3 до 5 дней.

Чем значительнее было полученное повреждение и обширнее его поверхность, тем больше вероятность нагноения, которое неминуемо может наступить, если не назначено соответствующее лечение.

Отсутствие лечения, даже при нормальной регенерации и способности организма к восстановлению, может привести к образованию рубцов, укорочению пищевода и другим неприятным последствиям.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Читайте также:  Эффективность сумамеда при лечении ангины

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • сильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Ожог желудка у детей – что делать.

Ожогам пищевода и желудка в большинстве своем подвержены маленькие детки – в силу своего любопытства и непонимания они могут потянуть в рот и проглотить любую домашнюю химию, моющие или же чистящие средства и так далее. В таком случае стоит сразу же вызывать бригаду скорой и делать это следует даже при самом легком ожоге желудка и пищевода.

– повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья