Лечение голосовых связок народными средствами: как лечить парез

В медицине существует специальные термины «паралич» и «парез», они взаимосвязаны, парез иногда называют неполным параличом, это ослабление силы мышц и нарушение двигательных функций, носящее неврологический характер. Параличом называют полную утрату или нарушение мышечной активности, вызванную поражением пирамидальных путей или периферической нервной системы.

Сенсорные дисфункции гортани

К этим дисфункциям относятся гиперестезия, парестезия и гипестезия слизистой оболочки и подслизистых структур.

Гиперестезия и парестезия гортани возникают при воспалительных, специфических, злокачественных и многих других заболеваниях гортани. Признаком гиперестезии является повышенная чувствительность к самым разнообразным факторам, которые в норме не вызывают неприятных ощущений. К этим признакам относятся боль, зуд, першение, вызываемые факторами, поступающими как извне (с вдыхаемым воздухом, напитками, пищей), так и изнутри, при поступлении раздражающих факторов к чувствительным рецепторам гортани из крови и лимфы.

Парестезия гортани характеризуется возникновением нетипичных, отличающихся от боли или зуда ощущений, возникающих не только при воздействии каких-либо веществ, но чаще спонтанно в виде комка в горле, ощущения стеноза или, напротив, — отсутствия ощущения прохождения воздуха через гортань. Чаще всего парестезии возникают при истерии и при некоторых психических заболеваниях. Парестезии могут возникать при вторичном амилоидозе гортани, как осложнения туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и других хронических гнойных и специфических процессов в организме.

Гипестезия и анестезия гортани встречаются редко и связаны с прерыванием или недостаточной нервной проводимостью верхнегортанного нерва, например при давлении на него опухоли или при его ранении. Чаще эти расстройства чувствительности возникают при поражении ядра этого нерва или его надъядерных проводящих путей и соответствующих чувствительных корковых зон.

Почему может наступить паралич и потеряться речь

Строение гортани и голосовых связок

Движение является результатом команды, которая по нервам поступает к мышцам от головного мозга человека. В тех случаях, когда такие передающие пути как нервы повреждены, импульсы мозга к мышцам не поступают, и они бездействуют. Это и называется паралич.

При нарушении центральных или периферических нервных систем часто наступает паралич голосовых связок, непосредственно затрагивающий функции глотания, дыхания и речи. Голосовая связка представляет собой два пучка мышц, локализованных у входа в трахею. Обычное их состояние расслабленное, но когда по проводящим нервам поступает сигнал, они начинают при речи соприкасаться друг с другом и вибрировать. Непосредственными причинами  паралича могут быть остановка дыхания, попадание в дыхательные органы воды или элементов пищи, паралич может быть вызван операциями  на сердце и дыхательных путях, появлением опухолей и рубцов на голосовых связках. Важно, что голосовые связки кроме речевой функции, являются механизмом защиты дыхательных путей, не допуская попадания кусков пищи и слюны в трахею. Даже при временном ослаблении подвижности связок затрудняется процессы кашля, чихания, глотания, результатом чего становится рост отрицательной микрофлоры в области гортани и интоксикация.

Важно знать, что паралич органа выступает следствием другого серьезного заболевания, его сопутствующим симптомом, таковыми могут являться инсульт, опухоль, аневризма аорты, нарушения функции щитовидной железы. Если в результате операции на сердце, головном мозге, щитовидной железе поврежден возвратный нерв, как следствие может появиться полное нарушение голосовой функции и затруднения в дыхании.  Чаще встречаются параличи, связанные с хирургическим вмешательством в область грудной клетки или шеи. Нервы, передающие сигнал проходят непосредственно возле сердца, что увеличивает риск их задеть и вызвать в последующем паралич голосовых связок.  Шея это орган, в котором расположен возвратный гортанный нерв и, потеря речи может быть следствием операции в области шеи на гортани или щитовидной железе.

Почему может наступить паралич и потеряться речь

Если имеет место паралич голосовых связок, причины могут носить неврологический характер, это поражения нервов, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, миастения.

Читайте также:  Что делать, если заложило ухо

Причинами могут быть инфекции и токсины, сильный стресс, отравления металлами, мышечные кровоизлияния. У женщин нарушения в области голосовых связок наблюдается чаще, чем у мужчин. Особенно это касается такого вида паралича, как паралич левой голосовой связки.

Паралич голосовых связок может являться односторонним или двусторонним.

Парез мягкого неба

Парез мягкого неба – это состояние, при котором небные мышцы теряют двигательную активность. Это неврологический синдром, связанный с нарушением работы периферических нервов.

Человеческое мягкое небо имеет 5 мышц, отвечающих за его подвижность, а также 3 нерва: блуждающий, глоточный и тройничный.

Когда какой-то из нервов теряет свою чувствительность, это приводит к состоянию мышечного паралича.

Навигация по странице:

Клинически парез мягкого неба проявляется как потеря подвижности его мышц.  

Признаки мышечного паралича

Парез провоцирует нарушение основных функций мягкого неба:

  • Глотания – человек не может самостоятельно сделать глоток, пища затекает в полость носа и носоглотки.
  • Дыхания – часто при парезе мягкое небо провисает, ограничивая прохождение кислорода по дыхательным путям.
  • Формирования речи – у человека меняется модуляция голоса, он становится гнусавым или осиплым, могут проявляться хрипы. Помимо этого парез неба нарушает процесс артикуляции слов, поэтому дикция может быть неправильной.
  • Вентиляции слуховой трубы – из-за того, что человек не может нормально глотнуть, давление в евстахиевой трубе не выравнивается.

Другие симптомы

Когда у человека парез мягкого неба, симптомы могут быть и такими:

  • Нарушение мимики – особенно если к парезу неба присоединяются параличи других лицевых мышц
  • Нарушение процесса жевания – из-за того, что не получается напрячь небо
  • Слюнотечение – связано с невозможность нормально глотнуть и плотно закрыть рот
  • Ослабление мускулатуры языка – все мышцы ротовой полости связаны между собой

Причины

Когда у человека парез мягкого неба, причины могут быть периферическими и центральными.

Периферические

  • Повреждение черепных нервов в результате инфекционных воспалительных процессов – на фоне простуды, ангины, синусита, ринита и т д
  • Травмы в результате удара, неправильной интубации, неаккуратного зондирования и других медицинских действий
  • Осложнение после удаления аденоидов или миндалин – когда хирург случайно повреждает нерв или мышечные волокна

Центральные

  • Осложнения тяжелых инфекционно-воспалительных процессов – после гриппа, дифтерии, полиомиелита, менингита, энцефалита и т д
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Черепно-мозговые травмы, аневризмы
  • Осложнения после инсульта или ишемии
  • Костные аномалии строения
  • Опухоли головного мозга
Парез мягкого неба

Признаки пареза

Распознать парез мягкого неба можно по симптомам, а также попросив человека открыть рот. Вот основные визуальные признаки:

  • Если это односторонний парез мягкого неба, оно провисает на пораженной стороне, при этом небный язычок отклонен на здоровую сторону
  • При двустороннем парезе небо опущено, язычок лежит частично или полностью на языке
  • Если попросить человека сказать звуки «а» и «у» сначала с зажатым носом, затем с открытым – разницы в произношении почти не будет
  • Если попросить больного закрыть рот и надуть щеки – он не сможет этого сделать

Что делать, если у вас парез мягкого неба?

Обратиться к врачу как можно раньше. Если вы подозреваете парез мягкого неба, лечение должно быть комплексным и профессиональным.

Особенности лечения в «Беттертон»

Вылечить парез неба можно в нашем ЛОР-центре для детей и взрослых. Здесь работают опытные доктора, практикующие современный подход к терапии. Первое, что предстоит пациентам, у которых парез мягкого неба – диагностика.

Доктор назначает эндоскопический осмотр, бак-посевы зева и миндалин, КТ и МРТ. Это позволяет поставить диагноз, определив причину проблемы, и подобрать меры терапии.

Мы знаем, как лечить парез неба, вызванный воспалительными заболеваниями ЛОР-органов.

Возможные осложнения

Парез мышц мягкого неба опасен развитием дисфагии – затрудненного глотания. Человек не может нормально пить и есть, что ведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Также из-за неправильного глотания может происходить аспирация слюны и пищи в трахею. Это, в свою очередь, чревато пневмонией и прочими заболеваниями нижних дыхательных путей.

Помимо этого при парезе нарушается нормальная работа дыхательных органов. Воздух не может нормально дойти до гортани, человек испытывает постоянное кислородное голодание. Поэтому лечение при этом диагнозе нужно обязательно.

Читайте также:  2 недорогих аналога Цифран СТ с фото и ценами

Профилактика

Когда случается парез неба, лечение может занять немало времени и сил. Вместо этого можно постараться избежать болезни:

  • Вовремя лечить воспалительные процессы в ЛОР-органах
  • Избегать переохлаждений
  • Беречь голову от травм
  • Лечить неврологические патологии
  • Вести здоровый образ жизни

Главное – устранить причины, которые могут спровоцировать проблему. Если мягкое небо все же парализовало, наши доктора всегда готовы провести диагностику и подобрать индивидуальную схему лечения.

Записаться на прием к врачу:

Диагностика

Из лабораторных методов диагностики используются общий клинический и биохимический анализы крови, бакпосевы из глотки.

Среди инструментальных применяют ларингоскопию, рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, электромиографию, стробоскопию, исследование голосовой функции.

Какой врач диагностирует и лечит это заболевание?

Паралитические заболевания гортани находятся на стыке неврологии и отоларингологии. Поэтому лечащим врачом может быть как ЛОР-врач (при ларингитах), так и невролог (при инсультах, нейропатиях).

Есть специальность, которая изучает и лечит непосредственно голосовые связки – фониатрия, а лечащий врач называется фониатр.

Симптомы

Заболевание имеет характерные признаки:

  1. Сглаживание лба и носогубной складки;
  2. Односторонний вялый парез мимической мускулатуры с асимметрией лица;
  3. Неспособность улыбаться;
  4. Опущение угла рта с ограничением его функции;
  5. Непостоянные движения нижней губы;
  6. Нависание брови со стороны паралича;
  7. Расширенная глазная щель с висящим нижним веком и неполным закрыванием глаза.

Периферический парез

Наиболее распространенный вид заболевания, который встречается и у детей, и у взрослых. Первым симптомом периферического пареза является сильная внезапная боль за ушами, обычно с одной стороны. При диагностике врач ощупывает мышечные структуры и фиксирует их слабость.

Справка! Этот вид пареза чаще возникает после перенесенных воспалительных процессов, из-за которых нервное волокно отекает, и импульс не может в полной мере двигаться по лицу. В медицине его еще называют параличом Белла.

Центральный парез

Эта разновидность встречается реже, но протекает очень тяжело и болезненно, тяжело поддается лечению. Для центрального пареза свойственна атрофия мышц лица, из-за чего вся его нижняя часть (все, что ниже носа) обвисает, но способность различать вкус сохраняется. Лоб и зрительный анализатор при этом остаются неизменными. Диагностика показывает излишнюю напряженность мышечного аппарата.

Заболевание встречается в любом возрасте и может затрагивать и одну, и обе стороны лица. Причиной этой патологии выступает поражение нейронов мозга (травма, последствие неудачного хирургического вмешательства, опухоли).

Степени тяжести состояния

Есть несколько степеней, которые проявляются своим особым течением.

Первая степень характеризуется легким течением: проявляется незначительная асимметричность лица, ребенок может с трудом закрывать глаза, способен нахмуривать брови. Угол рта опускается, нарушен процесс сосания.

Одним из симптомов второй степени является лагофтальм, выполнить специальные тесты ребенок не может или выполняет не полностью, ему трудно нахмурить лоб, улыбнуться, закрыть глаза. Подобного рода тестирование проводится, учитывая возраст, новорожденный не понимает речи человека, не способен выполнить просьбу старшего. Тесты для диагностики проводятся при крике или во время сна, когда ребенок сам может улыбнуться.

Тяжесть течения третьей степени обусловлена сложностью поражения. Симптоматика усиливается, обращает на себя внимание значительная асимметрия лица, ребенок не способен сомкнуть глаза. Не нужно ловить момент, чтобы выполнить тесты функциональной диагностики, они при первом осмотре будут положительными. «Речь», сосание становятся затрудненными, практически невозможными.

Ограничение двигательной активности мимических мышц и нервных волокон определенной области лица имеет три вида течения:

  • Легкий уровень нарушений: незначительная асимметричность, трудность в закрывании глазика, неполноценное нахмуривание бровок. Уголок ротика опускается вниз, расстройство процесса сосания;
  • Средний — наблюдается неполное соединение век при закрытии, проводится ряд тестов во время крика, сна, самопроизвольной улыбки для определения степени расстройства ЦНС, связанных с поражением нерва;
  • Тяжелый — характеризуется острым течением с усиленной симптоматической картиной, при этом рефлекс сосания практически отсутствует.

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (характер дыхания, наличие одышки, наличие заболеваний или травм (в том числе операций, родовых травм) в прошлом (или настоящем), способствующих развитию паралича и др.).
  • Общий осмотр (признаки дыхательной недостаточности, ощупывание шеи).
  • Определение причины развития патологии (лучевая диагностика (рентген или компьютерная томография) гортани, трахеи, органов грудной клетки или пищевода с целью выявления патологий (например, опухолей), способствующих сдавливанию ветвей блуждающего нерва, которые проводят нервный импульс к структурам гортани), особенно при одностороннем левостороннем парезе.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы (т.к. патологии щитовидной железы являются одной из самых частых причин развития паралича гортани).
  • Фиброларингоскопия (инструментальный метод диагностики гортани с помощью гибкого эндоскопа). Этот метод позволяет определить степень подвижности гортани, состояние голосового аппарата и смыкаемость голосовой щели.
  • Видеостробоскопия (метод исследования подвижности голосовых связок с помощью прерывистого света с возможностью видео-наблюдения).
  • Глоттография — метод исследования голосового аппарата путем регистрации кривой, отображающей колебание голосовых складок в процессе фонации (говорения) для определения отклонений в проведении нервного импульса к голосовому аппарату.
  • Электромиография — метод исследования нервно-мышечной системы (в данном случае в области гортани) путем регистрации электрических потенциалов мышц с целью выявления нарушений в процессах проведения нервного импульса.
  • Консультация невролога при наличии неврологической симптоматики (например, снижение слуха, зрения, невнятная речь и др.) проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга с целью исключения поражения структур головного мозга, ответственных за передачу нервного импульса в блуждающий нерв.

Лечение ых связок народными средствами: как лечить парез

При простуде и инфекционных заболеваниях очень часто поражаются ые связки. Человек может полностью или частично потерять голос, наблюдается охриплость, наблюдаются определенные трудности при разговоре.

Облегчить и устранить симптомы можно и в домашних условиях, но если облегчение не наступает в течение нескольких дней, симптомы усугубляются, то в этом случае следует обратиться к врачу, так как проблемы с ыми связками могут быть одним из симптомов более опасного и сложного заболевания.

Гимнастика во время реабилитации

Огромное значение для выздоровления имеет дыхательная гимнастика и фонопедия. Их следует применять на всех этапах лечения заболевания. Тренировки направлены на максимальное увеличение двигательной активности голосовых связок и мышц гортани. Дыхательная гимнастика может включать такие упражнения:

  • выдувание и втягивание воздуха в медленном темпе;
  • применение губной гармошки;
  • надувание щек, выпускание воздуха через щелку;
  • упражнения на формирование удлиненного вдоха и т.д.

Полезно будет дополнять гимнастику упражнениями на тренировку мышц шеи. Голосовые занятия проводят под контролем фониатра. Они заключаются в коррекции произношения каждого звука, слогов, слов и осуществляются длительно.

Как уже было отмечено, врач практически всегда рекомендует после операции тренировать дыхательный процесс и использовать фонопедию. Эти методы хороши на всех этапах лечения. Гимнастика направлена на увеличение двигательной активности связок и мышц. Довольно эффективными являются следующие упражнения:

Гимнастика во время реабилитации
  • выдувание/втягивание воздуха не спеша;
  • использование губной гармошки;
  • надувание щёк и выдувание через щель.

Во время этих занятий полезно будет тренировать шею. Упражнения на голос рекомендуется проводить под контролем фониатра. Пациент должен корректировать произношение каждого звука, слога и слова.

  1. Парез лицевого нерва — симптомы и лечение
  2. Хордома основания черепа, крестца и позвоночника: что это такое, симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика
  3. Вялотекущая латентная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин, лечение
  4. Корсаковский синдром — лечение, симптомы, причины

Гимнастика при парезах гортани

Огромное значение для выздоровления имеет дыхательная гимнастика и фонопедия. Их следует применять на всех этапах лечения заболевания. Тренировки направлены на максимальное увеличение двигательной активности голосовых связок и мышц гортани. Дыхательная гимнастика может включать такие упражнения:

  • выдувание и втягивание воздуха в медленном темпе;
  • применение губной гармошки;
  • надувание щек, выпускание воздуха через щелку;
  • упражнения на формирование удлиненного вдоха и т.д.

Полезно будет дополнять гимнастику упражнениями на тренировку мышц шеи. Голосовые занятия проводят под контролем фониатра. Они заключаются в коррекции произношения каждого звука, слогов, слов и осуществляются длительно.

ОРТГК - на страже вашего здоровья