Крупозная пневмония у детей

Воспаление легких – заболевание, от которого могут пострадать как дети, так и взрослые. Интенсивность проявлений зависит от зоны поражения недуга, типа возбудителя и усугубляющих факторов.

Виды детской пневмонии

В зависимости от локализации очагов воспаления пневмония может быть:

  • долевой;
  • сегментарной;
  • правосторонней;
  • левосторонней;
  • двусторонней.

По форме выделяют внебольничные (домашние), госпитальные и врожденные воспаления легких. Реже всего встречается атипичная детская пневмония, вызванная микоплазмой. Отдельно классифицируется пневмония, характерная для больных с иммунодефицитными состояниями.

Наиболее часто встречаются следующие виды воспаления легких:

  • очаговая бронхопневмония;
  • долевая крупозная пневмония (пневмококковая);
  • сегментарная (полисегментарная) бронхопневмония;
  • интерстициальная острая.

При этом каждый из видов пневмонии может подразделяться на неосложненную и осложненную. Эта форма иногда влечет за собой более серьезные заболевания, такие как выпотной плеврит, деструкцию легких и т. д.

По продолжительности течения заболевания пневмония может быть:

  • остро текущая (длительностью до 4 недель);
  • затяжная (констатируется в том случае, когда воспалительный процесс в легких продолжается более 4-х недель).

Любая недолеченная пневмония, особенно у детей до 3 лет, становится хронической. Эта форма характеризуется необратимыми изменениями в бронхиальном дереве и постоянными рецидивами.

Виды детской пневмонии

Разновидности болезни в зависимости от возбудителя

При неярко выраженном характере инфекционного заболевания, тем сложнее поставить диагноз, чем меньше возраст ребенка.

В зависимости от этиологии, то есть природы возбудителя, существует определенное деление на возрастные группы детей от 6 месяцев до 15 лет, характерное для внебольничного инфицирования.

Возраст и статистика % Этиология Характер течения
До 6 месяцев 10-15% Хламидийная инфекция Диффузные легочные изменения
От 6 месяцев до 5 лет до 20% Микроорганизм микоплазма В начальной стадии покашливание сопровождается головной болью, общей интоксикацией, слабостью
От 7 до 15 лет о 20-40% Через 2-3 дня присоединяется боль в горле и животе, хрипы при дыхании.

Возбудителями вышеупомянутых разновидностей нетипичной формы болезни являются бактерии и микроорганизмы. Однако существует еще одна форма, при которой воспаление легких без температуры, вызывается бактериальной инфекцией, на фоне перенесенного вирусного заболевания и относится она к смешанному типу.

Эта нетипичная форма развивается, как осложнение на фоне ОРЗ, носит очаговый характер поражения легких и возникает на 2-4 день проявления респираторного заболевания.

Разновидности болезни в зависимости от возбудителя

Признаки протекания пневмонии у ребенка без температуры при ОРЗ, сходны по этимологии с течением болезни, вызванной микробами хламидии и микоплазмы. Вероятность такого осложнения невысока, но существует совокупность факторов, способствующих развитию недомогания:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Прием антибиотиков при ОРЗ. Следует учесть, что прием антибиотика в профилактических целях не способствует выздоровлению малыша, а увеличивает вероятность того, что заболевание перерастет в пневмонию в несколько раз.
  3. Слишком сухой вдыхаемый воздух. Вирус опускается в легкие и вызывает закупорку дыхательных путей, нарушается вентиляция. В нормальной легочной микрофлоре начинают размножаться бактерии, а в легких начинает накапливаться слизь, загустевает и появляется очаг болезни.
  4. Прием препаратов подсушивающего действия на мокроту.

Даже одного из этих факторов достаточно, чтобы в течение короткого времени подсушенная слизь загустела и стала причиной очага распространения инфекции, и в течение нескольких дней возникло осложнение.

к оглавлению ↑

Основные симптомы

У ребёнка могут присутствовать симптомы других респираторных инфекций, такие, как насморк, чихание, першение в горле, а могут и отсутствовать — это зависит от вида микроорганизма-возбудителя болезни.

«Особого» кашля, характерного для воспаления лёгких, не существует. Кашель может быть сухим или влажным, поверхностным или тяжёлым, или вовсе не быть.

Мокрота при пневмонии обычно не выделяется, кроме тех случаев, когда воспалительный процесс перешёл и на бронхи.

Из внешних очевидных симптомов заболевания у детей отмечаются:

  • синюшность и побледнение носогубного треугольника;
  • раздувание крыльев носа, нарушение ритма и частоты дыхания;
  • хрипы прочие посторонние звуки из лёгких;
  • повышенная потливость;
  • отказ от пищи и отвращение к ней;
  • утомляемость и плаксивость.
Читайте также:  Первые симптомы коронавируса COVID-19 и методы профилактики

Характер дыхания учащённый и поверхностный. Нередко ребёнок стремится лежать именно на одном боку.

Основные симптомы

При внешнем осмотре туловища можно заметить, что та часть грудной клетки, где находится больное лёгкое, «не успевает» по дыханию за общим ритмом.

При этом ритм и глубина вдохов-выдохов периодически меняется, дыхание на какое-то время останавливается, потом продолжается с удвоенной силой.

Узнаем про признаки выкидыша на ранних сроках, обсудим причины.

Расскажем вам про признаки лишая у человека: terapiua/, узнаем симптомы.

У младенцев до года нарушение дыхательной функции при пневмонии выражается тем, что малыш начинает кивать головкой в такт дыхания, вытягивает губы и надувает щёки. Изо рта могут появиться пенистые выделения.

Вялость и плаксивость характерны для пневмонии, впрочем, как и для других инфекционных болезней. Сон у ребёнка нарушается, и капризы происходят по поводу и без. Младенцы постоянно плачут, срыгивают после каждого кормления, отказываются от груди. Более старшие дети демонстрируют отвращение к пище. Иногда у детей отмечается тахикардия, а у самых маленьких — судороги.

Атипичная пневмония, вызванная хламидиями и микоплазмой (встречается в основном у детей старшего возраста и подростков), обладает симптоматикой обыкновенной простуды, и поэтому выявить её чрезвычайно сложно. Единственное, что может насторожить родителей — это высокая температура, которую нельзя сбить никакими средствами.

Симптомы Крупозной пневмонии у детей:

Болезнь имеет циклическое течение, причем как у детей, так и у подростков. Условно заболевание делят на 3 периода: начало, разгар и выздоровление (разрешение). Крупозная пневмония начинается остро, с повышения температуры до 39 — 40 °С. У детей, в отличие от взрослых, редко бывает боль в боку и озноб. В первые дни у малышей может даже не быть кашля.

Характерные симптомы у детей:

  • рвота
  • бледность кожных покровов
  • вздутие живота
  • абдоминальные боли, похожие на боли при аппендиците
  • учащенное дыхание
  • относительно свободные экскурсии живота
  • отсутствие ригидности стенки живота
  • более или менее выраженное
  • отставание при дыхании пораженной стороны грудной клетки

Второй вариант развития заболевания:

  • высокая температура
  • рвота
  • сильная головная боль
  • ригидность затылка
  • вероятны судороги

Выше перечисленные симптомы напоминают менингит. Но по учащенному дыханию, постепенному ослаблению менингеальных явлений и появлению прочих характерных для пневмонии симптомов эти заболевания можно различить. У детей от 7 до 16 лет болезнь протекает типично. Сначала отмечают высокую температуру, боли в груди, озноб, кашель. Фиксируют поверхностное частое дыхание (30-40 за 1 минуту). Глаза ребенка блестят, на щеке пораженно половины легкого появляется румянец. На ногу и губах выскакивает герпес. Вероятны такие симптомы: возбуждение или заторможенность, галлюцинации, бред.

С первых дней крупозной пневмонии у детей в дыхательном акте участвуют вспомогательные мышцы грудной клетки, ребенок раздувает крылья носа при дыхании. Дальше при дыхании ребенок стонет и охает, кашель вызывает болезненные ощущения. Ребенок лежит в кровати на больном боку.

Врачи определяют в начале болезни усиление голосового дрожания на пораженной стороне. При выслушивании дыхание ослабленное. Чем дальше, тем более тяжелым становится состояние ребенка. Температура сохраняет высокие значения, но в редких случаях может быть интермиттирующей. В разгаре заболевания одышка становится всё больше, в постели ребенок располагается полусидя, наблюдают цианоз лица, губ, рук, ног, а также одутловатость. Характерны для разгара крупозной пневмонии у детей и такие симптомы как сухость языка и губ, откашливание вязкой стекловидной мокроты, которая имеет примесь крови (соответственно – «ржавый» оттенок). Постепенно прекращается боль в грудной клетке. Пульс ребенка достигает 120-140 ударов в минуту, наполнение слабое. Сниженное артериальное давление, увеличение печени, вздутие живота также характерны для разгара заболевания.

Исследования крови на пике болезни показывают лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ, количества глобулинов, фибриногена. Уменьшается диурез, повышается относительная плотность мочи. Меняется газовый состав крови. На пятые-девятые сутки или даже ранее температура возвращается в норму, начинается период выздоровления. Изменения в легких исчезают довольно быстро, как и одышка. Мокрота отделяется легче. Подсыхают герпетические высыпания, на их месте образуются корочки. Хрипы более звучные.

Атипичные формы крупозной пневмонии:

  • абортивная (начинается остро, болезнь длится 2-3 суток)
  • центральная (воспаление происходит в глубоких отделах легкого, потому для диагностики обязательно нужна рентгенограмма)
  • ареактивная (бывает при сниженном иммунитете у детей; начало неострое, воспалительные признаки развиваются не сразу. Характерны такие симптомы как общее недомогание, субфебрильная температура. Болезнь протекает вяло)
  • массивная (воспалительный процесс быстро распространяется на другие доли легкого)
  • тифоподобная (похожа на брюшной тиф, имеет постепенное начало, лихорадка длится долго, наблюдается литическое снижение температуры тела)
  • мигрирующая (переход воспаления на соседние участки легкого)
  • менингиальная (с самого начала заболевания выражены такие симптомы: судороги, головная боль, рвота, сонливость; есть также менингеальные симптомы. Для диагностики необходима спинномозговая пункция, она выполняет и лечебную функцию)
  • аппендикулярная (похожа на аппендицит, встречается чаще при локализации процесса в нижних долях)
Читайте также:  МРТ и КТ лимфоузлов: техника проведения исследования и цена

Осложнения крупозной пневмонии

Осложнение крупозной пневмонии встречаются крайне редко из-за современных методов лечения. Но всё же вероятны гангрена, абсцесс легкого. При осложнении состояние ребенка ухудшается, температура повышается еще больше, а количество мокроты увеличивается, она становится гнойной. Почти всегда крупозная пневмония сопровождается сухим плевритом с фибринозными наслоениями. Очень редко наблюдается карнификация легкого – прорастание его соединительной тканью и последующее развитие бронхоэктазов.

Лечение пневмонии

С пневмонией у ребенка 3 лет борются с помощью:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтических процедур;
  • народных средств.

Малыша разрешено лечить в амбулаторных условиях только при отсутствии выраженных признаков воспаления. На дому лечение должно происходить в полном соответствии с рекомендациями доктора. Самостоятельно подбирать терапевтическую схему категорически запрещено. При ухудшении самочувствия ребенка экстренно госпитализируют.

Лечение пневмонии

Питьевой режим

Во время болезни дети теряют аппетит. Вопреки распространенному мнению их не следует заставлять есть. Тяжелые блюда нужно заменить легкими. Из рациона малыша придется исключить маринады и копчености. Врач при пневмонии обязательно корректирует питьевой режим ребенка. Объем жидкости, поступающей в организм, при лечении пневмонии увеличивают. Чай и газировку нужно заменить свежевыжатым соком, целебными настоями и водно-электролитными растворами.

Родители должны создать ребенку комфортные условия. В детской комнате необходимо регулярно проводить проветривание и влажную уборку. Соблюдение данных мер позволит улучшить общее самочувствие малыша.

Медикаменты

При лечении смешанной и бактериальной пневмонии используют антибактериальные препараты. Положительного эффекта можно добиться, принимая лекарства, относящиеся к цефалоспоринам, пенициллинам и макролидам. Жаропонижающие прописывают, если температура тела выше 38 градусов по Цельсию. При более низких показателях пить медикаменты из этой категории не рекомендуется. Это может смазать клиническую картину, возникающую при пневмонии, и усложнить дифференциальную диагностику. Исключение делают только при возникновении фебрильных судорог.

Лечение пневмонии

Антибиотики

Лекарства, обладающие иммуномодулирующими и антигистаминными свойствами, принимают по назначению лечащего врача. Игнорирование его предписаний чревато возникновением побочных реакций. Они негативно сказываются на эффективности назначенной терапии. Антибиотики необходимо совмещать с пробиотиками. Посредством их нормализуют работу кишечника. В крайнем случае пациенту назначают курс интенсивной терапии.

Народная медицина

К средствам, способным помочь при пневмонии, относят:

  • Черную редьку с медом. У овоща срезают верхушку, из сердцевины аккуратно удаляют небольшое количество мякоти. В образовавшееся углубление кладут две чайные ложки меда. Готовый состав употребляют 2 раза в день.
  • Пихтовое масло. Его используют для проведения ингаляций и растираний.
  • Отвары на основе бадана, плодов аниса, мать-и-мачехи, сосновых почек. В перечне трав, используемых для купирования воспалительного процесса в легких, можно обнаружить лаванду, дягиль, душицу и зверобой.
  • Смесь из прополиса (15 г) и сливочного масла (100 г). Разовая доза равна одной десертной ложке. Лекарство пьют перед приемом пищи.

    Прополис

Лечение пневмонии

Подбором рецептов от пневмонии должен заниматься лечащий врач. Несмотря на природное происхождение, у каждого указанного ингредиента есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Применение антибиотиков

О том, допустимо использование антибиотиков или нет, можно вести бесконечные споры. Одни считают, что их применение возможно, потому что они устраняют причины заболевания. Другие же уверяют, что именно эти компоненты положительно влияют на распространение микробов по легочной области.

Применение антибиотиков

Неоспоримым фактом является то, что, если патология двусторонняя и спровоцированная бактериями или инфекциями, использование антибиотиков может оказаться опасным. Под их влиянием опасные агенты начинают размножаться, провоцируя формирование слизи и мокроты в легочной области. Таким образом, для того чтобы вылечить ребенка в условиях дома или в больнице допустимо применять антибиотические компоненты, но далеко не во всех случаях.

Показания к госпитализации

Состояние во время болезни у детей бывает очень тяжелым. В ряде случаев необходима госпитализация. Показаниями к ней являются:

  1. Тяжелая лихорадка.
  2. Гнойный процесс в легких.
  3. Высокая степень интоксикации организма.
  4. Серьезные затруднения дыхания.
  5. Обезвоживание организма.
  6. Наличие сопутствующих заболеваний. Обострение хронических патологий.

Ребенка могут также госпитализировать при высокой температуре, которую не удается понизить с помощью медикаментов, при сильном кашле с признаками удушья.

Как лечить воспаление легких у детей? Вылечить малыша можно различными способами. Для этого существует немало препаратов, но назначаются врачами они только после осмотра пациентов.

Препараты и антибиотики

Эффективными препаратами против данной патологии являются:

Эти средства борются с грибками, бактериями и вирусами в организме ребенка.

Они уничтожают причину возникновения болезни, нормализуют состояние ребенка. Дозировка препаратов и длительность приема назначаются врачом.

Если названные препараты не помогают, специалисты назначают антибиотики:

Их принимают всего три дня в строго рекомендованном количестве.

Они эффективно борются с болезнью, устраняют неприятные симптомы заболевания, состояние ребенка нормализуется.

Для лечения кашля и устранения мокроты рекомендуют принимать АЦЦ. Препарат способствует выздоровлению ребенка. Принимают лекарство по одной таблетке 2-3 раза в день.

Показания к госпитализации

Чтобы устранить насморк, рекомендуется использовать Пиносол, Ксилен. Они уменьшают выработку слизи, открывают нос. Применяют их 2-3 раза в день. Эти медикаменты нельзя использовать более десяти дней, иначе возникнет привыкание.

Народные средства

Помогает устранить заболевание средства на основе лука.

Для этого из небольшой луковицы добывают сок. Его смешивают с таким же количеством меда.

Полученное средство употребляют по маленькой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

Для борьбы с заболеванием готовят чесночное масло. Для этого измельчают два зубчика чеснока до состояния кашицы, смешивают со 100 г сливочного масла. Готовое средство нужно употреблять 2-3 раза в день, намазывая на хлеб.

Эффективным средством является отвар из меда и алоэ. Для этого смешивают 300 г меда, половину стакана воды и измельченный лист алоэ. Два часа смесь варится на медленном огне. Далее средство остужают, принимают по большой ложке трижды в день.

Физиотерапевтическое

Включает в себя следующие методы:

  • электрофорез;
  • ингаляции;
  • дециметрововолновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • тепловые процедуры;
  • индуктотермия.

Данные процедуры проводятся в больнице опытными врачами. Для этого применяются специальные аппараты. Врач назначает определенное количество процедур. Методы применяются, как правило, во время нахождения пациента в стационаре.

С их помощью можно добиться невероятных результатов: значительно улучшить состояние ребенка, устранить симптомы болезни. Малыш выздоровеет быстро. Организм сможет восстановиться.

Антибиотики при пневмонии

Препараты выбора – ингибитор-защищенные пенициллины, которые не разрушаются ферментами микроорганизмов: амоксициллин/клавуланат и амоксициллин/сульбактам. Они эффективно убивают пневмококк, обладают низкой токсичностью, опыт их эффективного применения исчисляется годами и десятилетиями. Эти препараты обычно используют для приема внутрь в условиях амбулаторного лечения, при легкой тяжести заболевания.

В стационаре первенство часто принадлежит цефалоспоринам 3 поколения: цефотаксиму и цефтриаксону. Они вводятся внутримышечно 1 раз в сутки.

Недостатком бета-лактамов (пенициллинов и цефалоспоринов) является низкая эффективность в отношении микоплазмы, клебсиеллы и легионеллы. Поэтому для лечения пневмонии широко применяются макролиды, действующие и на эти микробы. Применяются эритромицин, кларитромицин, азитромицин как для приема внутрь, так и в виде инъекций. Особенно эффективно сочетание макролидов и бета-лактамов.

Отличным средством для лечения пневмоний являются так называемые респираторные фторхинолоны: левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин. Они эффективно действуют на практически все известные возбудители воспаления легких. Эти препараты назначаются один раз в сутки, они накапливаются в легочной ткани, что улучшает результат лечения.

Продолжительность курса лечения определяется врачом, она индивидуальна для каждого больного. Обычно лечение анитбактериальными препаратами прекращают, если у пациента есть все перечисленные признаки:

  • температура тела ниже 37,8˚С в течение 2-3 дней;
  • частота пульса меньше 100 в минуту;
  • частота дыхания меньше 24 в минуту;
  • систолическое артериальное давление более 90 мм рт. ст.;
  • насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии более 92%.

В большинстве случаев неосложненной пневмонии длительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней.

ОРТГК - на страже вашего здоровья