Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Какие операции проводятся при кисте в носу, и какое оперативное вмешательство наиболее безопасное?

Показания

Возможными показаниями являются анатомические изменения (например, искривленная перегородка носа), когда полипы или слизистые оболочки препятствуют естественным процессам вентиляции или ткани уже серьезно повреждены продолжающимися воспалениями.

Необходимо вмешательство при осложнениях синусита, например, при распространении воспаления, в глазницу или мозговые структуры.

Однако перед хирургическим лечением хронического синусита неизбежно должна проводиться полная диагностика, при которой выявляются возможные причины заболевания.

Зачем нужна операция?

Перед тем, как рассказывать о том, как проводится операция по удалению кисты, следует сначала немного поговорить о самой патологии. Кисты пазухи носа представляет собой пузырек, имеющий гладкую и ровную поверхность, внутри которого содержится патологическая жидкость или воздух.

Киста в носовой пазухе формируется по одной простой причине – закупорке выводных протоков желез, которые находятся на слизистых оболочках, устилающих все внутренние поверхности пазух. Происходит это из-за активной выработки слизи, обеспечивающей защиту пазух от различных болезнетворных микроорганизмов и воспалительных процессов.

Когда выводной проток закупоривается, отток слизи нарушается и она начинает скапливаться в железе, растягивая ее стенки и формируя пузырь, который в медицине именуют кистой. Она бывает нескольких типов – истинной и ложной. Истинные кисты внутри устелены слизистой оболочкой, которая продолжает синтезировать защитный секрет, а ложные такой оболочки не имеют, а потому для них не характерен быстрый рост, так как скопление внутри них жидкости не происходит.

Зачем нужна операция?

Так почему же нужна операция? Разве нельзя бороться с данными образованиями при помощи медикаментов? К сожалению, нет. Чтобы восстановить отток жидкости из полости пазухи, необходимо удалить кисту и прочистить протоки железы. А сделать это без хирургического вмешательства невозможно.

Но следует отметить, что врачи не всегда прибегают к операции. Если во время обследования была выявлена причина гиперактивности желез, то после ее ликвидации появляются шансы, что киста сама рассосется. Однако это происходит редко.

Симптомы и признаки

Коварство кисты пазухи носа в том, что начало болезни похоже на обычное ОРЗ. Поэтому есть все шансы не успеть вовремя начать лечение. А это может быть чревато серьёзными последствиями: искривятся носовые хрящи и начнутся тяжёлые гнойные воспаления, особенно в случае разрыва кисты.

Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

  • невозможно снять заложенность носа обычными препаратами;
  • долгая головная боль;
  • боль у переносицы, крыльев носа или над глоткой, которая становится сильнее при наклонах и поворотах головы;
  • ощущения инородного тела в носовых проходах;
  • в месте, где развилась киста, даже лёгкое прикосновение вызывает боль.

Если болезнь запустить, часто начинает портиться зрение, появляется боль в глазах. А если при развитии кисты в заполняющую её жидкость попала инфекция (например, из больного зуба), то симптомы схожи с гайморитом: повышается температура, появляются гнойные выделения и отёки.

Традиционная терапия

Чтобы лечение возымело должный эффект используют препараты разных фармакологических групп которыми являются:

Традиционная терапия
  • Медикаментозные средства с антибактериальным действием позволяют устранить очаг воспаления, который возникает как следствие проникновения бактериальной микрофлоры. В этом случае назначается: Супракс.
  • Аугментин.
  • Азитромицин.
Традиционная терапия

СупраксСупраксАзитромицинАугментин

Традиционная терапия
  • Для подавления бактериальных микроорганизмов используют местные лекарственные формы с антибактериальным составом: Биопарокс (спрей).
  • Изофра или Полидекса.
Традиционная терапия

БиопароксБиопароксИзофраПолидекса

Традиционная терапия
  • Применение муколитических препаратов способствует уменьшению вязкости выделений, что обеспечивает улучшение отхождения слизистого секрета. В этом случае больной испытывает облегчение, так как восстанавливается естественное дыхание через нос. Чаще всего назначают: Ринофлуимуцил.
  • Назол.
Традиционная терапия

НазолНазолРинофлуимуцил

Традиционная терапия
  • Лекарственные формы, подавляющие выработку гистамина используют не только при аллергических реакциях. Их назначение позволяет снизить отечность тканей и устранить сухость слизистого эпителий внутри полости носа. Позитивной динамикой в таких ситуациях обладают: Тавегил или Супрастин.
  • Лоратадин.
Традиционная терапия

ЛоратадинЛоратадинТавегилСупрастин

Традиционная терапия
  • Для проведения процедуры по промыванию полостей носа рекомендуется использовать: Аквамарис.
  • Аквалор или Физиомер.
Традиционная терапия

АквамарисАквамарисАквалорФизиомер

Традиционная терапия
  • Чтобы устранить токсическое воздействие патогенной микрофлоры и снять симптоматику остроты воспалительного процесса назначаются медикаментозные средства группы глюкокортикостероидов. Ими являются: Назонекс.
  • Беконазе.
Традиционная терапия

БеконазеБеконазеНазонекс

Традиционная терапия
  • Сосудосуживающие лекарственные средства способствуют полноценному дыханию через нос. Практикующие специалисты отдают предпочтение следующим препаратам: Санорин.
  • Отривин.
  • Ксилен.
Традиционная терапия

СаноринСаноринОтривинКсилен

Традиционная терапия

Пациентам следует иметь в виду, что образование кисты в гайморовой пазухе не удастся полностью устранить, применяя методику консервативной терапии. Она предупреждает увеличение её в диаметре, и снимает негативную симптоматику клинических проявлений.

Традиционная терапия
Читайте также:  Как и чем лечить фарингит у детей в зависимости от вида заболевания

Удаление кисты пазух носа: виды операций, особенности

Киста носовой пазухи – аномальное, но не злокачественное образование в виде капсулы с жидким или слизистым содержимым, которое возникает и растет в околоносовых пазухах – синусах. Нужно ли в случае ее возникновения делать операцию? Все определяется размерами узла и тяжестью симптомов.

Радикальное излечение кисты придаточной пазухи носа может быть только хирургическим, что объясняется природой образования. Оно не способно исчезнуть или рассосаться при консервативной терапии, хотя медикаменты помогают снять воспалительные явления в области кистозного очага.

Дело в том, что киста в носу имеет две оболочки из клеток эпителия, непрерывно вырабатывающих слизь, объем которой внутри капсулы постоянно растет, и поэтому такая ретенционная киста может лишь увеличиваться от притока жидкости и самостоятельно не проходит.

Хотя киста клиновидной пазухи и других синусов не перерождается злокачественно, она может стать опасной. Оперативное лечение позволяет избежать таких тяжелых осложнений, как остеомиелит верхней челюсти, менингоэнцефалит, расстройство зрения и сдвиг глазных яблок, тромбоз кавернозного синуса, абсцесс носовой полости.

Чтобы избежать тяжелых последствий и мучительных симптомов, вырост следует удалять, если киста в пазухе носа достигла 10 – 12 мм и проявляет себя следующими признаками:

  • затрудненное дыхание, головокружение, утомляемость;
  • быстрое ухудшение зрения;
  • боли и распирание под глазницами, в переносице, области лба;
  • головная боль с отдачей в затылок и зубы;
  • тошнота, рвота.

Появление таких симптомов служит признаком не только появления, но и активного роста кисты носовой полости. Обилие тягостных проявлений объясняется тем, что киста основной пазухи локализуется вблизи глазодвигательных и зрительных нервов, участков головного мозга, и давит на эти структуры.

Особое внимание на подобные симптомы кисты околоносовых пазух следует обратить при безрезультатном лечении мигреней, неврологических и зрительных расстройств, поскольку признаки кисты верхнечелюстной пазухи часто путают со схожими проявлениями этих патологий.

Стоит также отметить, что киста левой пазухи встречается также часто, как и правой.

Читайте также:  Бронхит лечение гомеопатическими препаратами

Хирургические методы

Если киста в носовой пазухе существенно увеличивается, избавиться от нее возможно, применяя только хирургическое лечение.

Преимуществом хирургического лечения является не только радикальное избавление от патологии, но и возможность одновременного исправления объема носовых раковин, выпрямления деформированной перегородки и других пластических коррекций.

Удаление кисты в носу может выполняться с общим и местным наркозом.

Противопоказания к операционному вмешательству:

  • злокачественные процессы, аутоиммунные заболевания;
  • острые аллергические реакции на анестетики (решается вопрос о проведении операции без использования наркоза);
  • аномально высокая текучесть крови (низкая свертываемость);
  • сахарный диабет II – III степени;
  • любые острые инфекционные процессы и обострения хронических патологий;
  • дыхательные расстройства, связанные с болезнями легких, бронхов;
  • высокое внутриглазное давление;
  • признаки нагноения кисты;
  • эпилепсия;
  • беременность (проводятся операции только по жизненным показаниям);
  • дети до 5 лет (только после разрешения педиатра);
  • тяжелая недостаточность функции сердца, сосудов, почек.

Радикальная гайморотомия

Традиционно операцию по удалению кисты гайморовой пазухи выполняют путем радикальной гайморотомии по классической технике Колдуэлла-Люка. Это широко применяемый метод, при котором удаление кисты в гайморовой пазухе выполняется через отверстие в ротовой полости.

Процесс лечения кисты в полости носа таким способом заключается в хирургическом вскрытии передней стенки гайморовой пазухи путем разреза десны под верхней губой 5 – 6 см. Сегодня врачи делают не длинный горизонтальный, а более щадящий – короткий вертикальный разрез.

Далее, сдвигают пласт слизистой оболочки и подлежащих тканей и создают трепанационное отверстие в костной стенке для проведения в верхнечелюстной синус (пазуху) инструментов и извлечения доброкачественного образования.

После этого формируют канал (соустье) между пазухой и носовой полостью.

Все манипуляции проводят или под эндотрахеальным наркозом или при местном обезболивании слизистой под верхней губой раствором лидокаина или новокаина. Продолжительность процедуры 40 – 60 минут. Нахождение в стационаре длится примерно 10 – 14 дней.

Современные методы диагностики

При обращении к врачу следует не только подробно описать все имеющиеся жалобы, но и предоставить отоларингологу исчерпывающую информацию о:

Имеющихся эпизодах травмирования носа или лицевой части черепа, а также оперативном вмешательстве в этой зоне. Рецидивах ЛОР-заболеваний в недавнем прошлом. Применяемых при обострениях антибактериальных препаратах – их эффективности

Современные методы диагностики

Это важно для определения чувствительности бактериальной микрофлоры и назначения лечения в будущем. Наличии стоматологических операций на коренных зубах верхней челюсти.

Современные методы диагностики

Одним из этапов первичного осмотра является пальпация наружных органов дыхания – она позволяет выявить отек и болезненность пазухи

Современные методы диагностики

Помимо этого, врач обращает внимание на:

Современные методы диагностики
  • состояние мягких тканей кожи лица и носа;
  • асимметричность лица и носа.
Современные методы диагностики

Среди инструментальных методик осмотра распространена риноскопия (обычно передняя) – безболезненный осмотр носовых ходов, перегородки и носоглотки при помощи риноскопа. Процедура дает возможность обнаружить выделения, отек и воспаление слизистых, изменение сосудистой сетки. Но большую часть информации врач может получить с применением таких видов исследования, как:

Современные методы диагностики
  • Рентген – самый простой и доступный вид диагностики состояния гайморовых пазух. Позволяет сделать предположения о наличии и плотности кистозной полости. Возможность применения контрастных веществ повысила информативность метода, однако, чаще рентген – это все же только первичная диагностика.
  • МРТ или КТ околоносовых пазух – дает исчерпывающую информацию об анатомических особенностях, состоянии тканей, воспалительных процессах, а также форме и размерах, структуре и содержимом кисты.
  • Эндоскопическое исследование гайморовых пазух – осмотр пазухи с вводом эндоскопа, оснащенного камерой и источником света. Позволяет буквально «увидеть» любые изменения слизистой пазух, безошибочно отличить кисту от гайморита (что не всегда получается даже при помощи МРТ). Одним из плюсов является возможность одновременного выполнения операции по удалению кисты (разница только в объем подготовки и анестезии, при диагностике необходимости в обезболивании может не быть вовсе).
Читайте также:  Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда

Как проводят эндоскопическое исследование:

Современные методы диагностики
Современные методы диагностики

Дополнительно может производиться объективная оценка дыхательной функции носа (при помощи разных видов ринометрии) и обоняния – для определения степени утраты восприятия запахов (гипосмии).

Кроме этого, проводятся общеклинические исследования – общие анализы крови и мочи.

Симптомы заболевания в пазухе носа

Иногда бывает, что данный вид болезни обнаруживают совершенно случайно, потому что она развивается в носу без каких-либо симптомов. Существуют примеры, когда человек живет с этим недугом на протяжении всей жизни и ничего не знает о том, каким заболеванием он страдает.

Основные симптомы кисты пазух носа следующие:

  • головные боли;
  • постоянная заложенность носовых каналов;
  • неприятные ощущения в области лба, а также в верхней челюсти;
  • тяжелое носовое дыхание;
  • регулярные гаймориты;
  • выделение бесцветной жидкости из носовой полости.

Спортсмены-пловцы, заболевшие кистой, на глубине чувствуют боль в том месте, где расположена киста.

Киста носовой пазухи: операция или другой метод?

Вы должны понимать, что вы имеете полное право выбора между существующими методиками. Тем более, что теперь вы знаете, какая из них менее травмоопасна и более эффективна.

  • Киста носовой пазухи: операция не обязательна. В том случае, если образование не дает о себе знать, не сопровождается никакими ощущениями и не становится больше в размере – его не трогают.
  • Киста пазухи носа: операция обязательна. Если кистозное новообразование имеет довольно крупный размер, и оно является причиной постоянных сильных боев в голове, а также, если пациент постоянно жалуется на затрудненное дыхание – проводится немедленная операция.
  • Киста в носу: операция — единственный способ устранить недуг. Как видите, операция по удалению подобного новообразования является самым оптимальным вариантом. Не верьте в то, что киста может рассосаться, если принимать какие-либо медикаментозные препараты. Лечение данного недуга одно – и это хирургическое вмешательство.

Когда встает вопрос о том, как лечить кисту носа, обычно сразу представляешь операцию. Есть ли другой метод лечения кисты – об этом в статье можно ли вылечить кисту носа без операции.

Популярные статьи

  • Вазомоторный ринит симптомы и лечение заболевания
  • Как вылечить вазомоторный ринит препаратами?
  • Вазомоторный ринит: операция
  • Киста в носу: лечение кисты носовых пахух

Виды кистозных образований

Существует несколько разновидностей кистозных образований ВЧП – истинные (ретенционные), ложные, одонтогенные.

Разновидность Описание
Истинные (ретенционные) Образуются из желез слизистой оболочки, выходные протоки которых закупориваются. Их стенка выстлана мерцательным эпителием.
Ложные (кистоподобные) Основным отличием кистоподобных образований является отсутствие эпителиальной выстилки. Причины их развития до конца не изучены, основным этиологическим фактором считается воздействие аллергена.
Одонтогенные Одонтогенные кисты связаны с заболеваниями зубов. Локализуются они всегда на дне ВЧП, тогда как другие разновидности могут возникать в любом участке.

Отдельно выделяют 3 формы кистозного образования в зависимости от характера содержимого:

  • мукоцеле (слизь);
  • пиоцеле (гной);
  • гидроцеле (серозное содержимое).
ОРТГК - на страже вашего здоровья