Как вылечить хронический отит у ребенка

Как бы ни старались родители уберечь свое чадо от болезней, все равно, рано или поздно у малыша случаются проблемы со здоровьем.

Клинические проявления

К основным симптомам грибка относят:

Клинические проявления
Клинические проявления
  1. Зуд в ушном проходе, который появляется периодически.
  2. Появление головных болей, которые нередко дополняются головокружением.
  3. Формирование пробок из серы.
  4. Повышение восприимчивости раковины уха, повышенная ее раздражительность.
  5. Ухудшение качества звуковосприятия, чувство заложенности в ушном проходе. Особенно выражены такие симптомы, если развивается грибковый отит среднего уха.
  6. Появляются также и такие симптомы, как выделение содержимого серого, коричневого или желтоватого окраса. Количество таких выделений обусловлено стадией развития заболевания. Характерным отличием данного экссудата в ушах от гнойных выделений является отсутствие специфического запаха.
  7. Если заболевание развивается в области внешнего слухового прохода, появляются такие симптомы, как корки, пробки, жидкое отделяемое. Иногда это сопровождается зудом в ушной раковине. В данной ситуации ухудшение слуха неярко выражено.
  8. При развитии острой фазы отомикоза появляется гипертермия.
  9. Гиперемированность и отечность поверхности слизистой оболочки.
Клинические проявления

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс, очаг которого располагается в ухе. Заболевание часто проявляется в детском возрасте. Это обусловлено несовершенством иммунной системы юного организма, а также анатомическими особенностями слухового аппарата. Из-за этого создаются благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, которая становится причиной развития болезни.

Отит у новорожденных может быть двух типов:

  1. Наружный. В воспалительный процесс вовлекается наружный слуховой проход или барабанная перепонка.
  2. Средний. Очаг инфекции располагается в среднем отделе слухового аппарата. Эта форма чаще сопровождается развитием осложнений и труднее подается терапии.

Согласно статистике у младенцев в основном диагностируется средний отит. В группу особого риска входят дети, страдающие от аллергии, патологий иммунной или дыхательной системы. Болезнь нередко диагностируется у недоношенных малышей. Часто отит мучает кроху, находящегося на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что ребенок не получает материнских антител, которые оберегают его от вирусов и инфекций.

Клиника

Ведущим симптомом хронического гнойного среднего отита является длительное гноетечение из уха, стойко сохраняющееся прободное отверстие барабанной перепонки, в последствии – необратимое снижение слуха. Больных так же может беспокоить шум в ушах, ощущение “переливания жидкости” в ухе, заложенность уха.

Одним из симптомов вялотекущего хронического отита является болевой синдром. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, то есть с затруднением оттока гноя из пол ости среднего уха. Боль в ухе обычно не очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится нестерпимой , мучительной. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, распирающей, нередко отдает в зубы, висок, затылок.

При отомикозе (грибковом поражении уха) на первое место выходят зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха. Выделяемое может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего воспалительный процесс.

Хочется еще раз отметить, что при хроническом отите всегда поражается барабанная перепонка, а в особо тяжелых, и костная капсула (в ней находится лабиринт – одно из составляющих уха).

Причины

В большинстве случаев, появление признаков наружного отита связано с различными видами патогенных вирусов, бактерий, грибов, а также других микроорганизмов.

Чаще всего заражение происходит благодаря следующим возбудителям:

  • синегнойная палочка;
  • пиогенный стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • грибки Candida;
  • пневмококки;
  • моракселла;
  • клебсиелла.

Если малыш страдает от хронического гнойного отита, то, как следствие, может появиться и наружный. После перенесения лабиринтита тоже шанс заболеть воспалением уха повышается в несколько раз. Если у ребенка есть болезни, поражающие кожу, такие как псориаз, экзема и себорея, то на их фоне может развиться и данная патология.

Причины

Важно! Бактерии могут попасть внутрь кожных покровов уха там, где есть нарушение целостности.

Кроме факторов заражения губительными микроорганизмами есть еще несколько причин появления симптомов патологии:

  1. Нарушение правил гигиены. При отсутствии или слишком частой чистке ушей риск появления воспаления увеличивается. Также, неправильная методика очищения слуховых проходов или очень глубокое проникновение ватных палочек и очищающих средств повышает шансы заражения.
  2. Уровень ушной серы. При маленьких дозах появления вещества уменьшаются защитные механизмы ушей. Если ее вырабатывается слишком много, то создаются серные пробки, повышающие шансы инфицирования.
  3. Инородные тела в ухе. Если в слуховой проход попадает любая вещь, травмирующая кожу, либо раздражающая ее, то появляются условия для образования воспаления.
  4. Попадание воды. Когда она оказывается в ухе, с ней заносятся различные болезнетворные бактерии, а также, разрушаются естественные защитные возможности организма.
  5. Снижение иммунитета. К этому могут приводить другие заболевания и патологии. Кроме этого, переохлаждение или сильный ветер могут вызвать неприятные симптомы.
  6. Прием лекарств. При курсе некоторых препаратов, например антибиотиков или искусственно понижающих иммунитет таблеток, возможен риск воспаления.

Все эти факторы влияют на появление и развитие у детей признаков наружного отита. Если ребенок находится по каким-то причинам в зоне риска инфицирования, стоит обязательно следить за его состоянием здоровья и не злоупотреблять занятиями, связанными с возможностью появления заражения.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у детей: препараты для быстрого лечения

Диагностика

Дети с начальными проявлениями отита часто попадают на прием к педиатру, поэтому крайне важно своевременно выявить ушную инфекцию и перенаправить ребенка на консультацию к детскому отоларингологу. Поскольку отиту часто сопутствует другая ЛОР-патология, дети нуждаются в полном отоларингологическом обследовании. В ряду инструментальных методов диагностики главное место принадлежит отоскопии, которая позволяет осмотреть барабанную перепонку, увидеть ее утолщение, инъекцию, гиперемию, выпячивание либо перфорацию и гноетечение. При перфоративном среднем отите у детей берется экссудат для бактериологического исследования.

При рентгенографии височных костей может обнаруживаться снижение пневматизации полостей среднего уха. В диагностически неясных случаях проводится КТ височных костей. В случае рецидивирующего или хронического отита у детей важное значение приобретает исследование слуховой функции с помощью аудиометрии или акустической импедансометрии, определение проходимости слуховой трубы. При подозрении на развитие внутричерепных осложнений дети с отитом должны быть осмотрены детским неврологом.

Виды отита

В зависимости от того, в каком отделе уха локализован воспалительный процесс, выделяют отит:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний (лабиринтит).

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

По характеру течения воспаление уха может быть острым (не более 3 недель), подострым (от 3 недель до 3 месяцев) и хроническим (более 3 месяцев).

По происхождению отит бывает инфекционным, аллергическим и травматическим. В зависимости от того, в одном или в обоих ушах развился воспалительный процесс, выделяют односторонний и двусторонний отиты.

Как вылечить отит без антибиотиков?

Многие родители боятся лечить детей антибиотиками и считают, что педиатры, назначая такие препараты, в большинстве случаев перестраховываются. Действительно, существует мнение, что принимать их при отите вовсе не обязательно, по крайней мере, пока он не перешел в гнойную форму.

Но полагаться на неокрепший детский иммунитет безрассудно. Мало кто из малышей способен самостоятельно преодолеть болезнь. У большинства же отсутствие антибиотикотерапии в плане лечения чревато осложнениями и хронизацией воспаления.

Возможные осложнения

  • Перфорация барабанной перепонки — воспалительный процесс может распространяться на барабанную перепонку с развитием местного воспаления поверхностного слоя и гнойного расплавления барабанной перепонки.
  • Абсцессы — воспаление и отек кожного покрова приводит к местной инфильтрации тканей и формированию ограниченного скопления гноя.
  • Холестеатома — скопление омертвевших эпителиальных клеток эпидермиса, окруженных соединительнотканной оболочкой. Иногда может возникать при распространении инфекции на отделы среднего уха.
  • Региональная диссеминация инфекции — распространение инфекции за пределы наружных отделов уха. Чаще всего инфекция распространяется на околоушную железу (паротит) и хрящ ушной раковины (перихондрит). Встречается при злокачественном течении наружного отита.
  • Злокачественное течение наружного отита — форма наружного отита, плохо поддающаяся терапии. Характеризуется обширным распространением инфекции (средние и внутренние отделы уха, кости черепа, мягкие ткани головы и шеи). Сопровождается выраженными симптомами интоксикации. Встречается в основном у лиц с тяжелыми соматическими патологиями (декомпенсированный сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания).

Профилактика отита

Иногда родители сами бывают виновниками того, что ребенок заболел отитом. Например, если просят высморкнуться, а сами закрывают ему обе ноздри. В этом случае слизь с бактериями из носового прохода через евстахиеву трубу попадает в ухо, после чего начинается воспаление. Сморкаться нужно поочередно через каждую ноздрю, научите этому ребенка.

Кормить грудничка нужно в чуть приподнятом положении, нельзя кормить лежа. В этом случае жидкость также может попасть в ушные проходы. Первый признак отита – это хрип во сне. Если малыш подает вам такие «знаки», нужно показать его ЛОРу.

Если у вашего ребенка частые отиты, это может быть связано с увеличенными аденоидами. В этом случае стоит рассмотреть вопрос об их удалении.

Во время респираторных заболеваний своевременно удаляйте слизь из носа ребенка при помощи специальных отсосов в виде резиновой груши. Для этого предварительно промывайте нос физраствором, чтобы увлажнить слизь и вывести ее наружу. Ребенка первого года жизни нужно беречь – после купания хотя бы первые пару часов он должен быть в шапочке или чепчике, даже дома.

Чтобы избавиться от частых отитов – укрепляйте иммунитет ребенка. Для этого соблюдайте правила здорового питания, больше находитесь на свежем воздухе, купайтесь в море, ходите в соляные пещеры, закаляйтесь.

Во время протекания отита купать ребенка не рекомендуется. Гулять строго в головном уборе – шапочке или косынке. Ветер, даже незначительный, может ухудшить состояние здоровья вашего малыша

Не забывайте о мерах предосторожности, чтобы защитить свое чадо от отита и других заболеваний

как вылечить грибок в ушах народными средствами

ОРТГК - на страже вашего здоровья