Как лечить ларингит у детей: советы педиатра

Ларингит у детей — крайне неприятное заболевание. Многие путают его с фарингитом, ангиной, крупом. Различать их важно для правильной профилактики и лечения. Поговорим об этом и о способах лечения подробнее.

Что такое ларингит, как он развивается  у детей?

Болезнь ларингит у детей – это воспалительное заболевание гортани, при котором происходит поражение слизистого и подслизистого слоя этого органа, что приводит к сужению его просвета. Так как гортань выполняет дыхательную функцию (проводит воздух в трахею) и участвует в голосообразовании, во время ларингита появляются проблемы с дыханием и произнесением слов.

Ларингит у детей

Что такое ларингит, как он развивается  у детей?

У детей данный недуг встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых, по причине того, что строение ЛОР-органов у них отличается. Просвет гортани и трахеи в детском возрасте намного уже, мускулатура – слабая, а слизистая оболочка рыхлая и склонна к отечности.

В большинстве случаев диагностируют острый ларингит, реже – хронический. Острая форма болезни характеризуется внезапным началом и непродолжительным течением (от 1 до 3 недель), хроническая – постоянными рецидивами и постепенным ухудшением работоспособности пораженного органа. Хронический ларингит у детей встречается в возрасте после 3 лет. Он может развиться в результате повторяющегося острого ларингита и длиться многие месяцы и даже год.

Инкубационный и последующие периоды: сколько длится ларингит у детей и как скоро ждать улучшений

Слизистая гортани у детей разного возраста страдает довольно часто. Как правило, любая простуда влечет за собой воспаление стенок гортани. Заболевание может иметь разную природу происхождения: от вирусной до бактериальной. На продолжительность болезни влияет множество факторов. Расскажем о них далее.

Инкубационный период

Природа ларингита определяет его инкубационный период болезни. В среднем он варьируется от нескольких часов до 2-3 дней, у детей старшего возраста латентный период может достигать 7-14 дней при бактериальной природе недуга.

На протяжении этого времени родителям может казаться, что малыш просто устал или незначительно приболел. Если вовремя не начать лечение, то ларингит проявит себя симптоматически в полной мере.

Инкубационный период заболевания у детей, посещающих детские сады или школу, максимально короткий. Буквально в считанные часы поднимается температура, начинается «лающий» кашель, першение и боль в горле.

Это связано с тем, что для детского организма достаточно даже короткого прямого контакта с больным, чтобы вирусы начали активно работать и размножаться в гортани. Заболевший ребенок сам становится распространителем инфекции.

Инкубационный период практически бессимптомен, но быстро переходит в фазу острого состояния. Понять, что у малыша что-то не так, можно по его поведению.

Малыши до года начинают капризничать, зачастую отказываются от смеси или груди. Дети постарше становятся вялыми, отказываются играть, стараются прилечь. Однако даже при очевидных симптомах ларингита не стоит браться за самолечение. Рекомендуется вызвать педиатра на дом для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Как долго дети болеют

На то, через сколько дней наступит выздоровление, напрямую влияет происхождение заболевания и своевременно начатая и грамотная терапия. Если при первых признаках заболевания вызвать врача и начать лечение, то улучшения в состоянии начнутся на третий день. Первым признаком станет легкое отхождение влажной мокроты.

Врачи выделяют несколько этапов в течение болезни:

Этапы заболеванияДействия родителей
Первый–третий день. Заболевание еще не вошло в острую стадию, малыш чувствует дискомфорт в горле, симптоматика носит нечеткий характер. Если ребенок активен, можно заметить одышку при вдохе
  • Успокоить ребенка, ую деятельность свести к минимуму;
  • обильное питье;
  • еда и питье должно быть только теплыми, но не горячее 40 градусов;
  • обеспечить максимальное увлажнение воздуха;
  • проветривание каждые 2-3 часа;
  • ингаляции с физраствором или минеральной водой.

Прием медикаментов возможен только после прихода участкового педиатра.

С третьего по пятый день. При отсутствии лечения симптомы становятся очевидными: тахикардия, одышка даже в спокойном состоянии, замечается цианоз (посинение) носогубного участка. Вызвать скорую помощь и до приезда бригады осуществлять все действия, описанные ранее. Допускаются ингаляции с Пульмикортом и применение жаропонижающих средств.

Таким образом, при выполнении всех рекомендаций врача соблюдении ого режима незапущенная форма ларингита длится не более недели.

Продолжительность по видам болезни

Длительность заболевания напрямую зависит и от его формы. Самыми распространенными среди детей являются:

  • острый,
  • хронический,
  • стенозный.
Краткая характеристикаПериод выздоровления
Острый ларингит. Проявляется осиплостью, «лающим» кашлем, температурой. Развивается в течение нескольких часов с момента заражения. При благоприятном течении недуг проходит за 7-10 дней. Если при активном лечении улучшений не наблюдается в течение 14 дней, острый ларингит можно считать хроническим.
Хронический ларингит. Свойственно повторение острого воспаления стенок гортани. Заболевание характерно для детей старшего возраста. Главный признак хронического ларингита – хрипота. Точного периода, когда болезнь отступает, нет. Можно лишь купировать приступы на время.
Стеноз гортани, или стенозирующий ларингит. Острое воспаление гортани, характеризующееся сужением воздушного прохода, что приводит к нехватке воздуха и удушью. Острый период заболевания начинается в ночное время.
  • Приступы стеноза могут быть однократными и повторяющимися.
  • Стеноз 2 стадии может продолжаться до 5 сут ок.

Заключение

  1. Инкубационный период ларингита может доходить до недели. Как правило, при первом эпизоде болезни он не превышает двух-трех дней, а если ребенок находится в детском коллективе – то нескольких часов.
  2. На продолжительность болезни напрямую влияет ее вид. Острая фаза длится не более десяти дней, хроническая – может сопровождать всю жизнь. При своевременной терапии острой, хронической формы можно избежать.
  • Заболевания
  • Отравления
  • Прививки

Как лечить ингаляциями и небулайзером: советы медиков

Обязательно ли при лечении острой формы заболевания принимать антибиотики? А так же, чем лечить, если пропадает голос и болит горло, сколько длится ларингит у детей и сколько дней он лечится? Всё зависит от формы заболевания. На этот вопрос нельзя ответить однозначно – решение о назначении антибактериальной терапии может принимать только врач, принимая во внимание возраст ребенка, его общее состояние, а также все риски и возможные осложнения. Наиболее часто используются препараты противовоспалительного, жаропонижающего, спазмолитического, отхаркивающего (сиропы, таблетки, пастилки), противовирусного и противоаллергического действия.

Любое заболевание верхних дыхательных путей характеризуется тем, что для его лечения недостаточно лекарственных препаратов – необходимо придерживаться правильного режима.

Как лечить ингаляциями и небулайзером: советы медиков
  • Температура воздуха в комнате больного не должна превышать 22 градусов. Зимой, при включенном центральном отоплении добиться этого бывает достаточно сложно – в таком случае помогут регулярные проветривания. Вынесите ребенка из помещения и откройте форточку – через несколько минут воздух охладится. Проветривать комнату надо не реже трех-четырех раз в день. В теплое время года нельзя «закупоривать» помещение – приоткрытая форточка не повредит здоровью ребенка, а вот застоявшийся, насыщенный вирусами воздух усугубит его состояние.
  • Увлажнение воздуха, которому, к сожалению, родители уделяют мало внимания. Нельзя забывать о том, что увлажненный воздух облегчает состояние больного, способствует разжижению слизи в бронхах, увлажняет слизистую носа. Добиться необходимой для больного влажности (60‑70%) можно с помощью специальных приспособлений или распыляя воду в комнате мелким пульверизатором. Зимой в этом помогут влажные полотенца и простыни, развешанные на радиаторах центрального отопления.
  • Обильное питье – морсы, компоты из свежих, замороженных и сухих фруктов и ягод. Минеральная вода без газа (особенно полезна «Боржоми»), чаи, травяные отвары, соки. Соблюдение питьевого режима очень важно, поэтому предлагайте малышу пить то, что он любит.
  • Диета. Из питания нужно исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию или раздражение слизистых оболочек гортани. В запрещенный список входят цитрусовые, мед, шоколад, копчености, пряности, красная рыба.
  • Освобождение полости носа от слизи. Очень важно, чтобы при воспалении гортани ребенок дышал носом, а не ртом, поскольку дыхание через рот высушивает слизистые оболочки, вызывает кашель и усугубляет отечность.
  • Увлажнение слизистых оболочек при помощи небулайзера или ингалятора облегчает кашель, способствует выходу мокроты, а значит, ускоряет выздоровление. Ингаляции проводятся с добавлением физраствора или щелочной минеральной воды.

Список народных средств от насморка и заложенности носа найдете в данной статье.

Очень осторожно следует подходить к лечению народными средствами и эфирными маслами – сильные запахи способны не вылечить заболевание, а усугубить состояние больного.

Как лечить ингаляциями и небулайзером: советы медиков

Температура при ларингите у детей и взрослых: сколько держится, есть ли, что делать при высокой температуре

Повышение температуры у ребенка и взрослого происходит в ответ на вторжение чужеродных микроорганизмов. Попадая в организм, они синтезируют необходимые для размножения вещества. В ответ на них, иммунная система вырабатывает эндогенные пирогены. Это биологически активные вещества, которые повышают температуру тела.

Бактерии и вирусы могут погибнуть, если она достигнет 38-39 ºC. При такой температуре происходит синтез интерферона – белка, который препятствует попаданию микроорганизмов в клетки и замедляет их размножение.

Привести к гипертермии могут такие микробы:

Температура при ларингите у детей и взрослых: сколько держится, есть ли, что делать при высокой температуре
  • Вирусы – грипп, аденовирус, коронавирус, Коксаки, вирус кори.
  • Бактерии – стрептококк, стафилококк.

Для активации патогенных вирусов или бактерий у взрослых нужны предрасполагающие факторы — переохлаждение, стресс, курение, профессиональные вредности.

про ларингит и круп

Если температуру сбить не получается

Бывают случаи, когда жар сбить очень трудно. Это случается при различной этиологии фарингита:

  1. Для вирусного течения заболевания характерно постепенное повышение показателей температуры в течение первых суток инфицирования. После чего происходит резкий скачок температуры выше 38⁰. Применение жаропонижающих препаратов помогает снизить показатели до 37.5⁰ и опустить их до 37. Семь дней лечения такого фарингита заканчиваются почти полным выздоровлением.
  2. Бактериальная форма фарингита сопровождается резким повышением температуры до 39⁰. Ее трудно опустить даже при помощи жаропонижающих средств. Это удается только после применения антибиотиков.

Важно не упустить время и немедленно обратиться за врачебной помощью в таких случаях:

  • Если высокая температура у больного наблюдается на протяжении 3 дней и ее трудно сбить с помощью жаропонижающих препаратов.
  • При возникновении судорог и затрудненного дыхания
  • Если горло с каждым днем начинает болеть еще сильнее.

Сбить жар, если не помогают все жаропонижающие препараты можно с помощью Но-шпы. Детям, не достигшим 6-летнего возраста разрешена максимальная доза этого лекарства не более ¼ части таблетки.

С помощью этого средства удается избежать спазма сосудов, благодаря чему принятые жаропонижающие лекарства попадают в кровоток и начинают свое действие.

Эффект от приема Но-шпы заметен уже через 15-20 минут.

Важно помнить, что использование Но-шпы, в особенности для маленьких детей разрешено в крайне редких случаях.

Как сбить температуру взрослому и ребенку

Повышение температуры тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Ларингит также сопровождается этим симптомом. При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение. Врач осмотрит пациента и назначит правильное лечение. Следует помнить о том, что лихорадка – не болезнь, а признак, свидетельствующий о патологии. Нужно устранять не только гипертермию, а лечить ларингит комплексно. Основной является этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя.

Что касается жаропонижающих средств, наиболее эффективными принято считать препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Помимо понижения температуры, они снижают активность воспалительного процесса при ларингите. Действенные при гипертермии у взрослых и детей средства на основе Ибупрофена и Парацетамола. Торговые названия препаратов:

  • Нурофен;
  • Ибуфен;
  • Панадол;
  • Адол.

Разовая и суточная доза, форма лекарства, подбирается индивидуально, зависимо от возраста и веса пациента. Хочется отметить, что все НПВС оказывают негативное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется принимать их после приема пищи, дабы минимизировать побочные эффекты. Пациентам, у которых в анамнезе есть язва желудка и гастрит, лучше избегать перорального приема, а использовать препараты в форме ректальных суппозиториев (Цефекон, Парацетамол, Ибупрофен).

Как сбить температуру взрослому и ребенку

Если НПВС не понижают температуру при ларингите, назначают комбинированные анальгетики. Наиболее эффективен и доступен по цене Анальгин. Его используют в форме свеч, таблеток, растворов для инъекций. Часто анальгетики комбинируются с антигистаминными средствами (Анальгин с Димедролом), в данном случае лучше использовать инъекционную форму.

Лихорадка, особенно при вирусном ларингите, часто сопровождается ознобами и спазмом сосудов. О том, что есть спазм, свидетельствуют холодные конечности, несмотря на то что градусник фиксирует показатели 38 и выше. В таких случаях прибегают к использованию спазмолитиков (Но–шпа, Папаверин), они расширяют сосуды, тем самым улучшают кровообращение и теплоотдачу.

Для усиления эффекта антипиретиков следует соблюдать режим питья, активности, выдерживать нормы температуры и влажности в помещении.

При ларингите, сопровождающемся высокой температурой, не стоит прибегать к растираниям спиртом и уксусом. Во-первых, сам процесс трения усиливает температуру. Во-вторых, уксус и спирт может оказать токсическое воздействие на организм, усилить приступы кашля.

Режим ухода за ребенком

При воспалительных процессах в гортани важно соблюдать правильный режим содержания маленьких пациентов. А это напрямую зависит от сознательности и заботы родителей.

Мамам и папам нужно выполнять некоторые советы по уходу за больными детками на дому:

  • Ограничение даже грудных детей в голосовой активности. Пусть говорят шепотом, меньше плачут, кричат высоким тоном.
  • Создание благоприятного климата в помещении, где большую часть времени находится грудной ребенок и дети постарше. Наладьте температурный режим (не выше 20°С) в комнате, повысьте влажность воздуха.
  • Проветривайте детскую.
  • Составьте легкое, не раздражающее горло меню. Откажите ребенку в сладком, кислом, горьком, остром до тех пор, пока он не перестанет болеть.
  • Не предлагайте горячие, холодные напитки. Температура пищи и питья должна совпадать с температурой тела больного.
  • Обеспечьте постельный режим.
  • Развлекайте ребенка, поднимая ему настроение.
  • Не выходите на прогулку.
  • Не стоит купать малыша до наступления улучшения. Можно только подмывать и делать ежедневные гигиенические процедуры.
  • Оградите от пыли, запахов, табачного дыма. Они будут затруднять дыхание ребенка, провоцируя одышку.

Нужно ли сбивать температуру и когда следует это делать?

Лихорадку необходимо снижать, если она достигает 38,5 ºC. Если показатели ниже, нужно выполнять простые рекомендации:

  • пить много жидкости – чай, сок, отвары трав;
  • проветривать комнату и поддерживать высокую влажность в помещении (пользоваться увлажнителем, делать влажную уборку 2-3 раза в день);
  • исключить физическую активность;
  • не заставлять есть больного взрослого или ребенка;
  • контролировать температуру каждые 1,5-2 часа.

При достижении показателя 38,6 ºC и выше, нужно принять жаропонижающие препараты. В некоторых случаях лечение начинают сразу. Показанием к немедленному приему антипиретиков являются:

  • судороги, которые были в предыдущие случаи болезни;
  • заболевания нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • недоношенность или низкая масса тела у малыша до 1 года.

Если нет абсолютных противопоказаний, температуру до 38,5 ºC не снижают. Она подавляет рост бактерий и вирусов и способствует образованию интерферона.

Симптоматика заболевания: причины, по которым поднимается температура

В случае развития ларингита у малыша могут появляться вышеописанные симптомы, однако, много зависит от формы болезни: острая или хроническая. Для взрослых характерная хроническая разновидность ларингита, в то время, как у детей, чаще всего встречается острая форма. Как правило, при таком типе, высокая температура может держаться несколько дней и достигать отметки выше 38 градусов. Чтобы выбрать правильный вариант лечения, родители должны не только своевременно обратиться к врачу, но и выполнять все, данные им рекомендации. Если все лечебные процедуры проводятся в точности с назначенным врачом курсом, то и результат будет положительным.

Самое главное, что нужно не упускать из виду – это то, что гиперемия является признаком того, что в организме включился защитный механизм против занесенной инфекции. В отдельных случаях, данный показатель может стать помощником при борьбе с болезнетворными бактериями. Высокой температурой можно существенно сократить сроки лечения, а также усилить действие антибиотиков.

Если жар у малыша уже имеется, не стоит паниковать, и давать сильнодействующие лекарственные препараты. Это позволит сбить температуру, однако, не негативно отразиться на общем процесс борьбы организма с инфекцией. Крайне важно, чтобы родители имели представление о том, сколько дней наблюдается высокая температура при ларингите у детей и на какой день стоит начать бить тревогу.

Для того чтобы снизить термический показатель, многие врачи советую использовать те же препараты, которых применяются при ангине, и других простудных заболеваниях. Все дело в том, что ларингит – это один из разновидностей простудного заболевания.

Чаще всего, ларингит развивается в результате попадания инфекции и по причине ослабления иммунной системы. Острая форма заболевания отличается воспалением в гортани.

Опасна ли температура?

Выше мы говорили о том, что высокая температура – это один из способов борьбы с инфекцией. Незначительные изменения терморегуляции положительно сказываются на местном иммунитете, помогая слизистой оболочке противостоять воспалению. Однако что происходит с организмом, если столбик термометра длительно время держится на отметкеградус?

Столь сильная лихорадка вызывает интенсификация кровообращения в организме, из-за чего сердцу приходится чаще сокращаться. Соответственно на сердечно-сосудистую систему идет излишняя нагрузка. Ученые доказали: повышение температуры всего на один градус заставляет сердечную мышцу сокращаться нараз больше на протяжении 60 секунд.

Высокая температура днем, которая держится несколько дней, чревата и другими последствиями. Среди них:

  • галлюцинации;
  • судороги;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Кроме того, страдает нервная система человека. При температуреградус нарушается процесс синтеза белка, что приводит к ухудшению работы мозга и даже летальному исходу.

Читайте также:  Хирургические инструменты
ОРТГК - на страже вашего здоровья