Инсульт ствола головного мозга: причины, симптомы, лечение

Стволовой инсульт представляет собой частный случай инсульта головного мозга. При этой патологии проблемы с кровоснабжением клеток касаются одной из важнейших частей мозга — ствола. Эта структура отвечает за жизненно важные функции. И нарушение кровотока приводит к их недостаточности.

Причины возникновения

Нейросенсорная тугоухость – это не только понижение слуха, но и затруднения в речевом общении. Бывает врожденная или приобретенная. Учеными обнаружены гены, отвечающие за снижение функций слуха.

При доминантном гене у тугоухости и глухоты – наследственный характер, передающийся поколениям. Если рецессивного, то проявление тугоухости будет как бы избирающего характера – не у всех.

Заболевание может возникнуть на фоне негативного воздействия внешнего фактора, других болезней:

  • инфекционных (простудных, свинки, сифилиса, а также корь, краснуха, скарлатина, менингит);
  • сосудов (гипертонии, атеросклероз);
  • стрессов, механической и акустической баротравмы, когда у человека работа связана с повышенным звуковым фоном;
  • воздействия различных медикаментов (антибиотиков), промышленных, бытовых веществ.

Риск получения тугоухости может развиться в период внутриутробного развития при употреблении матерью алкоголя и заражении венерическими заболеваниями. Статистика такова, что тугоухость обнаруживается у каждого третьего ребенка. При вирусных заболеваниях важно проводить вакцинацию, чтобы болезнь не вошла в стадию запущенности не дала осложнения на слуховые органы.

Классификация

длительности течения

  • Внезапная – нарушение слуха, начинающееся спонтанно и внезапно, например, с утра человек стал слышать ощутимо хуже, чем вечером.
  • Острая – нейросенсорная тугоухость развивается постепенно, на протяжении нескольких суток.
  • Хроническая – стабильное и постепенно прогрессирующее течение заболевания.

течения

  • Обратимую – слух, нарушенный заболеванием, может быть восстановлен в полной или почти полной мере.
  • Стабильную – при данной форме НСТ у больного наблюдаются снижения и повышения слуха.
  • Прогрессирующую – слух больного ухудшен и продолжает ухудшаться со временем.

уровня повреждения слуха

  • Периферическое – нарушения вызваны поражением сенсорной структуры внутреннего уха.
  • Центральное – ухудшение слуха является результатом поражения коры головного мозга, черепных нервов либо проводящих путей в стволе мозга.
Читайте также:  73. Отомикоз. Этиология, клиника, лечение.

времени наступления

  • Прелингвальной – симптомы возникают до развития речи больного.
  • Постлингвальная – заболевание развивается в течение времени после формирования речи.

степенями

  • I степень (лёгкая) – снижение слуха достигает от 26 до 40 дБ;
  • II степень (умеренная) – от 41 до 55 дБ;
  • III степень (умеренно тяжёлая) – от 56 до 70 дБ;
  • IV степень (тяжёлая) – от 71 до 90 дБ;
  • глухота – слух снижен более, чем на 90 дБ, иными словами, с этого момента человек не слышит вообще.

Стволовой инсульт — что это

В головном мозге постоянно протекают химические реакции, даже при незначительном снижении кровотока орган начинает испытывать дефицит кислорода. У здорового человека через 100 граммов мозгового вещества протекает 50 мл крови, при мозговой катастрофе — 10 мл. Это приводит к утрате некоторых функций.

Любопытный факт! Нервная клетка способна существовать без кислорода не более 7 минут, затем она гибнет.

Ствол — основной участок мозга, расположенный в глубинном основании черепа. В этой зоне располагается средний и продолговатый мозг, нервные ходы, ядра нервов черепа, варолиев мост.

Продолговатый мозг регулирует процесс дыхания, моргания, чихания, кашля, глотания. Повреждение этой области вызывает остановку сердца, блокировку дыхания.

Варолиев мост отвечает за восприятие слуховой информации, в этом месте мост соединяется с мозжечком и спинным мозгом. При нарушении функционирования моста развивается глухота, лицевой паралич. Средний мозг регулирует бессознательные двигательные акты, движения частей тела. Дисфункция этого участка ведёт к проблемам с передвижением.

Ствол локализуется в труднодоступном месте под мозговыми полушариями.

Внимание. Если участок отекает, он стремительно смещается и сдавливается, что смертельно для пострадавшего. Эта мозговая часть прилегает к спинному мозгу, связана с деятельностью центральной нервной системы и внутренних органов.

Ствол мозга контролирует:

  • сердечную мышцу;
  • органы респираторного тракта;
  • слуховые и зрительные органы;
  • температуру тела;
  • мышечный тонус;
  • двигательную способность;
  • вегетативные функции;
  • жевательные и глотательные функции;
  • органы половой системы.

Стволовой участок получает информацию от органов чувств, затем данные переходят в мозговую кору, от неё сигналы исходят к спинному мозгу.

Читайте также:  Синдромы нехромосомной этиологии

Стволовой инсульт развивается вследствие неспособности сосудов донести кислород и питательные элементы к стволу мозга. Ткани начинают погибать, утрачивается их функциональность.

Нейросенсорная тугоухость

Ухо человека состоит из трех частей: наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднего уха (отделено от наружного уха барабанной перепонкой, представляет собой барабанную полость, в которой находятся три слуховые косточки — молоточек, стремечко и наковальня) и внутреннего уха (улитка, заполненная жидкостью, в ее стенке расположены чувствительные нервные окончания, воспринимающие колебания).

В норме звуковые колебания улавливаются ушной раковиной, распространяются в наружном слуховом проходе, передаются на барабанную перепонку, вызывают колебания слуховых косточек и жидкости, которой заполнена улитка. Здесь они вызывают возбуждение чувствительных нервных окончаний, в которых возникает нервный импульс и передается по слуховому нерву в головной мозг.

При нейросенсорной тугоухости звук проходит в улитку, но не воспринимается нервными окончаниями. Либо не передается по слуховому нерву, не воспринимается соответствующими центрами в головном мозге. При другом виде тугоухости — проводниковой, — нервные окончания в норме, но звук не достигает их, потому что не проводится через наружное и внутреннее ухо.

Нейросенсорная тугоухость является более тяжелой разновидностью нарушения слуха. Она сложнее поддается лечению.

Причины нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость может быть следствием большого количества патологий органа слуха:

  • Врожденная нейросенсорная тугоухость развивается в результате пороков развития ушей, хромосомных нарушений, алкоголизма и инфекционных заболеваний матери во время беременности.
  • Генетическая нейросенсорная тугоухость связана с нарушением строения генов и может передаваться по наследству.
  • Травмы ушей и черепа. Это может быть удар или очень громкий звук.
  • Отравление некоторыми веществами на производстве и лекарственными препаратами. Например, токсический эффект на уши могут оказывать некоторые антибиотики.
  • Инфекции. Часто развитию нейросенсорной тугоухости способствует герпес, свинка, корь, краснуха, тяжелые формы гриппа, скарлатина.
  • Воспалительные процессы. Часто воспаление на внутреннее ухо может переходить при синуситах, ангине, менингите.
  • Злокачественные опухоли в области внутреннего уха.
  • Аутоиммунные заболевания и аллергические состояния.

Признаки нейросенсорной тугоухости

Главный признак нейросенсорной тугоухости — снижение или полная утрата слуха. Тугоухость может быть выражена в разной степени — это можно измерить только при помощи специального оборудования в ЛОР-клинике. Сильное нарушение слуха и глухота приводят к снижению и утрате работоспособности.

Читайте также:  Воспаление гортани: симптомы и лечение. Какая нужна диагностика?

Снижению слуха могут сопутствовать такие симптомы, как головные боли, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, повышенная утомляемость. Рядом с улиткой находится орган равновесия, поэтому к симптомам снижения слуха может присоединяться шаткая походка, быстрое укачивание в транспорте.

Что можете сделать вы?

Нейросенсорная тугоухость

Нарушение слуха может стать заметным не сразу, но как только оно замечено, необходим сразу обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу). На ранних стадиях многие заболевания, сопровождающиеся нейросенсорной тугоухостью, лечатся проще, имеется больше шансов восстановить нормальный слух.

Что может сделать врач?

При подозрении на нейросенсорную тугоухость ЛОР-врач назначает обследование, которое обычно включает следующие исследования:

  • Осмотр отоларинголога. Врач осматривает наружный слуховой проход при помощи небольшой металлической воронки или специального отоскопа, проверит слух при помощи шепотной речи.
  • Тест с камертонами. Врач ударяет камертоном и подносит его к уху пациента, либо прижимает его ножку сзади за ухом. Так определяется вид тугоухости.
  • Более точным исследованием является аудиометрия, во время которой используется специальное оборудование. Оно помогает выявить порог восприятия в децибелах.
  • При необходимости проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография уха.

Также назначаются другие исследования, в зависимости от подозрения на то или иное основное заболевание.

Лечение нейросенсорной тугоухости зависит от ее причины. Практически во всех случаях применяют препараты, улучшающие кровообращение, состояние и функции нервной ткани. Радикальный метод лечения — применение слуховых аппаратов и специальных имплантатов.

Прогноз

В большинстве случаев при нейросенсорной тугоухости больной вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться слуховым аппаратом. В отдельных случаях слух может быть восстановлен полностью.

Материал подготовлен редакцией проекта «Здоровье ».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Прогноз

Инсульт ствола головного мозга у взрослого протекает тяжело и может закончиться инвалидностью или летальным исходом. Прогноз зависит от обширности поражённого участка мозга и своевременности начатого адекватного лечения.

Прогноз

Инвалидность — частый прогноз при инсульте головного мозга Возможно ли выздоровление при инсульте ствола мозга головы? Если рассматривать выздоровление, как восстановление всех функций организма и возвращение в состояние, которое было до инсульта, то нет, выздороветь нельзя. А если рассматривать выздоровление, как стабилизацию состояния и адаптацию к изменившимся условиям существования, то есть инвалидности, то да, это возможно.

ОРТГК - на страже вашего здоровья