Хронический гайморит

Она достаточно часто используется для диагностирования большого количества болезней у взрослых, но при исследовании детей предпочтение обычно отдают другим методам.

Общий анализ крови — расшифровка онлайн

При помощи сервиса расшифровки анализов онлайн вы можете проверить свои показатели в общем анализе крови. Мы учитываем как пол пациента, так и его возраст, поскольку для этих случаев результаты могут сильно отличаться. Все карты параметров составлены с использованием медицинской литературы. Для начала работы с сервисом укажите пол и возраст человека и выберите интересующие вас параметры.

Укажите полМужчинаЖенщина Лет (полных)Месяцев (Ребенку до года)Дней (Ребенку до месяца) Добавить параметрГемоглобин (Hb)Эритроциты (RBC)Ретикулоциты (RTC)Тромбоциты (PLT)Цветовой показатель (ЦП)Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)Лейкоциты (WBC)Миелоциты (Mie)Метамиелоциты (META)Палочкоядерные нейтрофилы (BAND)Сегментоядерные нейтрофилы (Segs) Гемоглобин (Hb)Ед. измерения: г/л Эритроциты (RBC)Ед. измерения: 1012 клеток/л Ретикулоциты (RTC)Ед. измерения: % Тромбоциты (PLT)Ед. измерения: 109 клеток/л Цветовой показатель (ЦП) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)Ед. измерения: пг Лейкоциты (WBC)Ед. измерения: 1012 клеток/л Миелоциты (Mie)Ед. измерения: % Метамиелоциты (META)Ед. измерения: % Палочкоядерные нейтрофилы (BAND)Ед. измерения: % Сегментоядерные нейтрофилы (Segs)Ед. измерения: % Я соглашаюсь с тем, что администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации анализов. Я понимаю, что результаты расшифровки не являются диагнозом и не заменяют очной консультации у врача.

Что такое ИФА-тест на коронавирус?

ИФА-тест на коронавирус – современная методика исследования на заражение организма COVID-19. С ее помощью можно установить, заражен человек, активно болеет или уже перенес инфекцию в бессимптомной форме. ИФА на антитела к коронавирусу показывает концентрацию и тип иммуноглобулинов, которые присутствуют в кровяном русле обследуемого.

С помощью ИФА на коронавирус медикам удается выделить следующие категории граждан:

  • Те, кто не имел контакта с вирусом.
  • Пациенты, которые в данный момент болеют коронавирусом.
  • Люди, которые находятся на стадии формирования иммунитета, выздоравливают после инфекции.

Что показывает ИФА на коронавирус?

Пациенты, которым предстоит обследование, нередко интересуется у врачей, что показывает иммуноферментный анализ крови на коронавирус и для чего он проводится. По утверждениям специалистов, основная цель такого тестирования – определение текущего иммунного статуса пациента. По результатам обследования можно с точностью установить, перенес ли инфекцию обследуемый. Наибольшее значение иммуноферментный анализ крови на коронавирус имеет для лиц, постоянно контактирующих с зараженными: врачей, медперсонала.

Кроме того, исследование рекомендуют проводить:

  • пациентам с симптомами болезни;
  • контактным пациентам;
  • лицам, находящимся в группе риска (пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями).

В ходе теста удается выделить 2 типа антител:

IgM – ранние антитела, появляющиеся при первой реакции иммунитета после внедрения инфекции.

IgG – образуются позже и остаются в организме надолго. Указывают на сформировавшийся иммунитет.

Метод ИФА на коронавирус

Анализ ИФА на коронавирус представляет собой лабораторное исследование образца крови. С его помощью удается точно установить, переболел пациент COVID-19, контактировал ли когда-нибудь с носителем инфекции или болеет в данное время. Установлено, что антитела образуются в организме спустя 1-2 недели после появления первых симптомов. В зависимости от типа обнаруживаемых антител можно предположить примерную продолжительность болезни и время инфицирования.

Показания и противопоказания к проведению прокола

Прокол гайморовых пазух назначают в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии. Если пациент прошел курс лечения антибиотиками, а медицинские процедуры типа кукушки не помогли восстановить отток содержимого носовых пазух, то в этом случае помочь может только прокол;
  • тяжелое состояние пациента. Присутствуют сильные головные боли или болевые ощущения в области пазух носа, которые невозможно устранить с помощью лекарственных средств;
  • скопление в гайморовой полости крови. Выявляется рентгенографией или компьютерной томографией;
  • непроходимость соустья гайморовой пазухи.
Читайте также:  Банан от кашля для детей: свойства и эффективные рецепты

Перед проведением процедуры может быть назначена рентгенография или компьютерная томография

При хроническом гайморите прокол позволяет взять материал для клинического анализа.

Показания и противопоказания к проведению прокола

Лечение гайморита чаще всего проводится амбулаторно, лежать в больнице придется только в том случае, если болезнь протекает очень тяжело, или появились осложнения. Детям процедуру проводят очень редко, так как вероятность развития осложнений выше. В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение.

Прокол гайморовых пазух не рекомендуется делать в следующих случаях:

  • врожденные аномалии полости носа или гайморовых пазух;
  • гипоплазия гайморовых полостей;
  • наличие острого инфекционного заболевания;
  • тяжелые хронические болезни (сахарный диабет, гипертония, системные заболевания).

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

При определении гайморита по снимку простой человек сталкивается с трудностями во время анализа структуры черепа. Рентгеноанатомии учат студентов медицинских университетов.

При изучении определенных тонкостей строения черепа каждый человек сможет выявить гайморит на рентгенограмме. Научим наших читателей определять воспаление носовых пазух по снимку придаточных пазух носа (прямая проекция).

Как определить гайморит по снимку: что показывает рентген пазух носа

На представленном рентгеновском снимке овалами выделены придаточные пазухи носа (ППН). В норме они не пневматизированы, поэтому на снимке отображаются в виде темных полуовальных образований по обе стороны носа. Для определения интенсивности «окрашивания» рентгенологи сравнивают их с оттенком глазниц. Если цветовые оттенки совпадают, значит, снимок показывает норму.

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

Рентген проходит через воздушные ткани и не отражается от них, поэтому на рентгенограмме они четко не отображаются. При заполнении полости жидкостью прослеживается интенсивное затемнение с верхним горизонтальным уровнем. Для примера ниже приводим описание рентгенограммы врачом-рентгенологом.

На представленном рентгеновском снимке ППН-пневматизация заметно не снижена, ячейки решетчатой кости не изменены. Заключение: рентген-признаков синусита не отмечается.

Гайморит на снимке отображается в виде затемнения с верхним горизонтальным уровнем, также как и фронтит.

Что такое гайморит (эффект «молока в стакане»)

Гайморит – воспаление придаточных пазух носа. Инфильтративная жидкость может быть следующих типов:

  • катаральная;
  • слизистая;
  • гнойная.

При анализе рентгеновской картины при патологии можно заметить черный цвет пазух с белым инфильтративным содержимым. Резкий контраст позволяет четко отделить норму от патологии. Эффект «молока в стакане» является диагностическим симптомом, который позволяет врачу-рентгенологу установить правильное заключение.

Вниманию читателей. Мы учим вас определять воспалительные изменения в придаточных полостях по снимку не для того, чтобы вы занимались самолечением. Информация в статье должна использоваться исключительно для ранней диагностики патологии.

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

Рентгеновский симптом «молоко в стакане» на прямом снимке не является прямым подтверждением воспалительных изменений в пазухах носа, хотя обладает большой степенью достоверности. Если он обнаружен на рентгенограмме ППН в прямой и боковой проекциях, тогда специалист может спокойно писать заключение о том, что у пациента гайморит.

Очевидно, что гайморит и фронтит на рентгеновском снимке можно отследить по белым интенсивным тенями на фоне черной полости вокруг носа. Однако не все так просто.

Если скапливается гнойный или катаральный инфильтрат, округлых патологических теней не рентгенограмме прослеживаться не будет. Округлое затемнение на рентген-снимке появляется при опухолях и кистах.

При злокачественном новообразовании придаточных пазух носа можно увидеть рост образования с течением времени. Кисты также могут увеличиваться в размерах, но пропорционально в разные стороны.

Рентген пазух носа: чего не видно на снимке

На рентгене пазух носа виден гайморит (гнойный и катаральный), независимо от характера инфильтративного содержимого.

Определить морфологическую структуру необходимо для решения вопроса о том, следует ли делать пункцию носовых пазух.

Даже если вместо рентгенографии ППН применить компьютерную томографию, нельзя определить, какой по морфологии гайморит у пациента.

Гайморит на рентгеновском снимке пазух носа: как определить болезнь

Некоторые известные авторы упоминают о том, что при гнойном воспалении в полости носовых пазух будут видны просветления, а при отеке – содержимое имеет равномерный оттенок. Информация не подтверждается рентгенологами и требует подробного исследования.

С помощью контрастной рентгенографии придаточных полостей носа можно дифференцировать кисту и опухоль. Гайморит хорошо прослеживается на обычном снимке ППН в прямой проекции. Для уточнения заключения можно сделать дополнительные проекции: носоподбородочная, подбородочная, аксиальная и боковая.

Читайте также:  Ангина: симптомы, диагностика и эффективное лечение

Итоговое заключение:

  1. Определить гайморит на рентгенограмме придаточных пазух носа просто – нужно лишь сравнить снимки в норме и при патологии.
  2. Важно дифференцировать воспалительные изменения, кисты и опухоли.
  3. Только ЛОР-врач может определить лечебную тактику и назначить адекватную терапию.

Лечение Хронического гайморита:

Успешное лечение требует комплексного подхода, который сочетает коррекцию анатомических проблем, лечение воспаления и облегчение симптомов. Если происхождение болезни инфекционное – необходимо установить конкретного возбудителя и устранить его​​. Эффективность лечения зависит от применяемого комплекса предпринятых мер. Как правило, лечение комплексное и включает следующие этапы:

  • Медикаментозная терапия состоит из обезболивающих препаратов (ацетаминофен, ибупрофен и другие), они устраняют легкий и умеренный болевой синдром, и противоотечных средств, которые помогают облегчить симптомы. Противоотечные средства помогают освободить забитые носовые проходы, антигистаминные препараты выводят слизь и контролируют насморк, особенно эти препараты имеют хорошее действие на больных, страдающих аллергией, но они могут вызвать побочные эффекты, такие как пересушивание. При хроническом гайморите обязательны антибиотики (амоксициллин, клавуланат) или спреи, капли. Лечение антибиотиками должно длиться около трех-четырех недель. Если антибиотики были неэффективны при лечении острого гайморита, то их не применяют для хронического, а прописывают отличные от ранее употребляемых. Антибактериальная терапия проводиться вместе с другими видами препаратов, интраназальными кортикостероидами. Цель медикаментозной терапии – уменьшить отек слизистой оболочки, восстановить проходимость каналов пазухи, снижение вязкости гнойных выделений при помощи муколитиков и растворов для промывания.
  • Физиотерапевтические процедуры, в которые входят промывание (физиологический раствор создает в носу влажную флору и смывает слизь), паровые ингаляции, УВЧ на область пазух, грязевые аппликации. Орошение солевым раствором применяется на постоянной основе.
  • Иммунотерапия – назначается на основании результатов иммунограммы.
  • Основой лечения считается ликвидация очага инфекции – удаление зуба, имплантата, кисты, резекция верхушки корня зуба. После чего больному назначается курс антибиотиков. Если же лечение не было успешным, тогда проводится хирургическое вмешательство – гайморотомия с ревизией пазухи и удалением измененной слизистой оболочки.
  • В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Но операции рекомендованы только в случаях, когда другие варианты лечения были безуспешны. Больному может быть назначена пункция гайморовой пазухи – убирает гной за небольшой промежуток времени. Но не стоит думать, что пункция заменяет медикаментозную терапию. Они проводятся комплексно. Применяются также микрохирургические операции, которые выполняются с помощью эндоскопического и лазерного оборудования. К преимуществам таких операций относится малотравматичность, безболезненность и бескровность, послеоперационный период протекает хорошо.

Осложнения гайморита встречаются довольно редко, как правило, они чаще появляются у детей, нежели у взрослых. К осложнениям хронического гайморита относятся:

  • Сгусток крови – формируется в пазухе в районе передней и верхней части лица.
  • Распространение инфекции и анаэробных бактерий в мозге – происходит через кости или кровеносные сосуды. Этому процессу могут поспособствовать менингит и другие опасные для жизни факторы. В таких случаях пациент может испытывать легкие изменения личности, головную боль, изменение сознания, у него могут появиться проблемы со зрением, и, наконец, судороги, кома и даже летальный исход.
  • Боль, усталость и другие симптомы хронического гайморита могут оказывать существенное влияние на качество жизни. Этот фактор может вызвать эмоциональные переживания, ухудшить нормальную деятельность и сократить время присутствия ребенка в детском саду или школе.
  • Остеомиелит – поражение инфекцией лицевых костей.
  • «Медикаментозный» ринит – длительное использование противозастойных средств может ухудшить состояние больного и создать скопления слизи.
  • Внутричерепные заболевания – провоцирует затяжное лечение.
  • Появление различных кист в пазухах – это последствия закупорки слизистых желез, которая происходит по причине увеличения слизистой оболочки. Такое образование давит на стенку полости, в которой находится, чем вызывает костный дефект.

Общий анализ крови у детей – нормы

Показатель Норма для мальчиков Норма для девочек
Общее число эритроцитов
  • Новорожденные в первую неделю – 3,9 – 6,6 Т/л или млн/мкл;
  • Новорожденные во вторую неделю – 3,6 – 6,2 Т/л или млн/мкл;
  • Новорожденные со 2-ой до 4-ой недели включительно – 3,0 – 5,4 Т/л или млн/мкл;
  • Дети со 1 по 2 месяц – 2,7 – 4,9 Т/л или млн/мкл;
  • Дети с 3 по 6 месяц – 3,1 – 4,5 Т/л или млн/мкл;
  • Дети с 6 месяцев до 2 лет – 3,7 – 5,3 Т/л или млн/мкл;
  • Дети с 2 до 6 лет – 3,9 – 5,3 Т/л или млн/мкл;
  • Дети с 6 до 12 лет – 4,0 – 5,2 Т/л или млн/мкл.
Дети с 12 до 18 лет – 4,5 – 5,3 Т/л или млн/мкл Дети с 12 до 18 лет – 4,1 – 5,1 Т/л или млн/мкл
Общее число лейкоцитов
  • Дети до 1 года – 6,0 – 17,5 Г/л или тыс/мкл;
  • Дети 1 – 2 года – 6,0 – 17,0 Г/л или тыс/мкл;
  • Дети 2 – 4 года – 5,5 – 15,5 Г/л или тыс/мкл;
  • Дети 4 – 6 лет – 5,0 – 14,5 Г/л или тыс/мкл;
  • Дети 6 – 10 лет – 4,5 – 13,5 Г/л или тыс/мкл;
  • Дети 10 – 16 лет – 4,5 – 13,0 Г/л или тыс/мкл;
  • Подростки старше 16 лет – 4,0 – 9,0 Г/л или тыс/мкл.
Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) в общем, из них: До 5 дня жизни 47 – 72 % С пятого дня жизни до 4 – 5 лет 30 – 55 % С 4 – 5 лет и старше 47 – 72%
Юные нейтрофилы 0 – 5 %
Палочкоядерные нейтрофилы До 5 дня жизни 3 – 12 % С пятого дня жизни до 4 – 5 лет 1 – 5 % С 4 – 5 лет и старше 1 – 5 %
Сегментоядерные нейтрофилы До 5 дня жизни 40 – 70 % С пятого дня жизни до 4 – 5 лет 30 – 55 % С 4 – 5 лет и старше 40 – 70%
Эозинофилы 1 – 5 %
Базофилы 0 – 1 %
Моноциты 3 – 12 %
Лимфоциты До 5 дня жизни 15 – 35 % С пятого дня жизни до 4 – 5 лет 22 – 55 % От 5 до 9 лет – 30 – 50 % От 9 до 15 лет – 30 – 45 % Старше 15 лет – 18 – 40 %
Концентрация гемоглобина
  • Младенцы до 2 недель – 134 – 198 г/л;
  • Младенцы 2 – 4 недели – 107 – 171 г/л;
  • Младенцы 1 – 2 месяца – 94 – 130 г/л;
  • Дети 2 – 6 месяцев – 103 – 141 г/л;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 114 – 141 г/л;
  • Дети 1 – 5 лет – 100 – 140 г/л;
  • Дети 5 – 10 лет – 115 – 145 г/л;
  • Дети 10 – 12 лет – 120 – 150 г/л;
12 – 15 лет – 120 – 160 г/л 15 – 18 лет – 117 – 166 г/л 12 – 15 лет – 115 – 150 г/л 15 – 18 лет – 117 – 153 г/л
Общее количество тромбоцитов 180 – 360 Г/л или тыс/мкл 180 – 360 Г/л или тыс/мкл
Гематокрит
  • Младенцы до 2 недель – 41 – 65;
  • Младенцы 2 – 4 недели – 33 – 55;
  • Младенцы 1 – 2 месяца – 28 – 42;
  • Дети 2 – 4 месяцев – 32 – 44;
  • Дети 4 месяцев – 9 лет – 32 – 42;
  • Дети 9 – 12 лет – 34 – 43.
12 – 15 лет – 35 – 45 15 – 18 лет – 37 – 48 12 – 18 лет – 34 – 44
Скорость оседания эритроцитов До 16 лет – 2 – 10 мм/час 17 – 60 лет 3 – 10 мм/час До 16 лет – 2 – 10 мм/час 17 – 60 лет 5 – 15 мм/час
Средний объем эритроцита (MCV) 76 – 96 фл 76 – 96 фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 24 – 33 пг 24 – 33 пг
Концентрация гемоглобина в одном эритроците (МСНС) 30 – 37 г/дл (300 – 370 г/л) 30 – 37 г/дл (300 – 370 г/л)
Средний объем тромбоцитов (MPV) 6 – 13 фл 6 – 13 фл
Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 10 – 20 % 10 – 20 %
ОРТГК - на страже вашего здоровья