Гранулезный фарингит — симптомы, лечение

Существует две основные разновидности фарингита – острая и хроническая.

Причины и осложнения

Основной причиной возникновения является результат острой формы заболевания, вызванной вирусом, а чаще риновирусом.

Хронический гайморит — причина частых фарингитов.

Также необходимо отметить факторы, которые могут привести к частым фарингитам:

долгое использование средств от насморка;частое воспаление носовых пазух, ринит;хронический гайморит, при котором постоянно стекает слизь по задней стенке горла;кариес зубов;ухудшение работы пищеварительной, мочеполовой или сердечно-сосудистой системы;авитаминоз типа А;употребление острого, соленого или кислого;вдыхание грязного воздуха, курение, злоупотребление алкоголем.

Хронический субатрофический фарингит могут вызывать различные болезни ЖКТ:

Причины и осложнения

панкреатиты (воспаление поджелудочной железы);гипотонии кишечника;атрофические гастриты;холециститы (воспаление желчного);хиатальные грыжи.

Во время атрофических процессов в глотке снижается самочувствие человека. Часто боль в горле во время глотания является причиной отказа от еды. Параллельно с заболеванием часто развивается хронический ларингит, в результате — изменение тембра голоса или полная его потеря.

Бездействование с такой болезнью является первым шагом к развитию онкологических заболеваний. Поэтому необходимо состоять на учете у отоларинголога. Каждый год сдавать анализы на биопсию со слизистой глотки.

Субатрофический фарингит подразумевает регулярное наличие инфекций в организме, что может привести к таким осложнениям, как: трахеит, бронхит, насморк, нарушение роботы почек, сердца, суставов. Для избежания таких осложнений, необходимо начинать лечение при обнаружении первых симптомов, на поздних стадиях хронического фарингита лечение направляется на улучшение самочувствия пациента, а не на полное выздоровление.

Клиническая картина заболевания

Чаще всего гранулезный фарингит, симптомы которого могут различаться у отдельных пациентов, заявляет о себе такими явлениями:

·         потеря аппетита;

·         хроническая усталость;

·         сонливость;

·         зуд и першение в горле;

·         постоянное желание откашляться;

·          выделение мокроты;

·         сухость, щекотание глотке;

·         ощущение «комка»;

·         горечь, неприятный привкус во рту;

Клиническая картина заболевания

·         боль в области глотки;

·         грубый, сиплый голос;

·         головная боль;

·         слезотечение;

·         увеличенный лимфатический узел (или оба);

·         понижение работоспособности;

·         повышение температуры.

Нередко гранулированный фарингит ошибочно принимают за ринит или тонзиллит, потому что у этих заболеваний похожие симптомы, которые, помимо прочего, могут накладываться друг на друга, искажая клиническую картину. Также болезнь имеет свойство обостряться во время вынашивания плода, а на фоне общего ослабления иммунитета признаки становятся более выраженными. Так как лечить гранулезный фарингит при беременности можно не всеми медикаментами, обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом (акушером).

Важно! Опасная разновидность заболевания — гонорейный фарингит. Он способен развиваться бессимптомно, заявляя о себе лишь отечностью глотки.

У детей и подростков нередко диагностируют катаральный фарингит. Он протекает легче, чем другие формы, с менее заметными симптомами, поэтому главное — вовремя заметить изменения в состоянии ребенка и обратиться к отоларингологу.

Гранулезный фарингит: симптомы и лечение у взрослых, чем лечить обострение

Фарингит гранулезной формы является наиболее серьезным осложнением заболеваний носоглотки. Слизистые ткани горла при данном течении патологии становятся красными, увеличиваются в размерах, наблюдается воспаление регионарных лимфатических структур. Наиболее часто гранулезный фарингит не протекает как отдельная патология, чаще это симптом других патологий дыхательного аппарата.

Описание

Фарингит ‒ это групповое название заболеваний воспалительного характера, протекающих в гортани. Наблюдается поражение глоточных мышц, неба и соседних тканей. Хроническая стадия патологического процесса подразделяется на атрофическую и гранулезную.

Первый тип характеризуется истончением воспаленных структур и их иссушением, гранулематозный фарингит отличается обратным течением. Гранулы, которые возникли на поверхности пораженных тканей, быстро разрастаются по глотке.

Гранулезный фарингит: симптомы и лечение у взрослых, чем лечить обострение

Но такое может произойти только при отсутствии лечения, предрасположенности к данному протеканию заболевания и совокупности неблагоприятных внешних факторов.

Читайте также: 

Справка! Острая форма воспаления легко поддается лечению, но если адекватная терапия отсутствует, то фарингит переходит в затяжную форму.

Причины

Гранулезный фарингит ‒ это разновидность хронического протекания фарингита, развивающегося при отсутствии правильного лечения острой стадии патологии. Важную роль в появлении заболевания играет и наследственный фактор: данное воспаление органов дыхания обычно выявляется у родственников.

Патология является полиэтилогичной ‒ для ее развития необходим комплекс провоцирующих причин. Одной из них служит генетическая обусловленность, а другие имеют эндогенное происхождение или экзогенное.

Факторами, приводящими к возникновению заболевания, служат:

  • инфекционные патологии верхних структур дыхания в затяжной хронической форме, особенно затяжной ринит;
  • проблемы с внешних дыханием, вызванные полипами, аденоидами;
  • постоянное травмирование слизистых структур глотки ‒ гипотензивные медикаменты, горячая и острая пища, напитки, содержащие алкоголь;
  • травмирование перегородки носа;
  • заболевание зубов, сопровождающиеся микробной обсемененностью полости рта;
  • заброс ферментов желудка в отделы пищеводы ‒ грыжа пищевода, рефлюксное заболевание;
  • сбои обменных процессов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к возникновению аллергий;
  • вредные условия труда;
  • влияние негативных факторов климата ‒ сухость и загрязненность воздуха.
Гранулезный фарингит: симптомы и лечение у взрослых, чем лечить обострение

  Симптомы и лечения острого хронического фарингита у взрослых

Классификация заболевания

В медицинской литературе выделяют два вида фарингита ‒ острый и хронический. Данные формы характеризуются своими особенностями и клинической картиной.

Острый

Гранулезный фарингит с острым течением выявляется часто у детей до 15 лет. Взрослые редко болеют этой патологией. Развивается гранулезная разновидность на фоне прогрессирования фарингита.

Во время протекания острой формы присутствует выраженная симптоматическая картина. Патология быстро прогрессирует и исчезает, не вызывая осложнений.

При отсутствии правильной терапии или ее прерывании процесс воспаления переходит в затяжную форму, и вылечить его намного сложнее.

Гранулезный фарингит: симптомы и лечение у взрослых, чем лечить обострение

Хронический

Гранулезная форма заболевания хронического типа выявляется у большинства пациентов. Он также носит название гипертрофического, так как при нем происходит разрастание структур носоглоточного аппарата.

Гипертрофический вид фарингита носит вторичную природу, обычно возникает на фоне затяжных процессов воспаления или инфекционных заболеваний, локализованных в носоглотке.

Терапия гипертрофической разновидности фарингита проводится с применением медикаментов. Полностью вылечить патологию таким способом достаточно затруднительно.

Они необходимы для предупреждения дальнейшего разрастания тканей. Поэтому необходимо оперативное вмешательство по удалению разросшихся структур. Но и такая манипуляция не всегда гарантирует полное выздоровление.

Симптоматическая картина

Это заболевание имеет свою симптоматическую картину. Обычно присутствуют следующие признаки:

Гранулезный фарингит: симптомы и лечение у взрослых, чем лечить обострение
  • постоянное першение в отделах носоглотки;
  • чувство наличия в отделах носоглотки инородного предмета;
  • незначительная боль во время глотания, обостряющаяся при употреблении грубой пищи;
  • сухой кашель, принуждающий постоянно откашливаться;

Профилактика рецидивов

Защитить себя от частых обострений фарингита можно, если соблюдать простые меры предосторожности:

  • Отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя. Табачный дым и алкоголь высушивают слизистую глотки.
  • Улучшить микроклимат в доме: установить воздухоочистители и увлажнители воздуха.
  • Придерживаться диеты. Не употреблять острых, соленых и кислых продуктов. Почаще в рацион следует включать блюда, богатые витамином А (печень, яйца, морковь). Можно периодически принимать капсулы с ретинола ацетатом (курсами по 2–4 недели, но не чаще 3 раз в год).
  • Своевременно проводить лечение патологий, которые могут спровоцировать воспаление глотки: кариозных зубов, синуситов, ангины, болезней пищеварительного тракта.
  • Укреплять иммунитет. Эффективны закаливающие процедуры, регулярные занятия физкультурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Как першении как признаке гранулезного фарингита рассказывает программа «Жить здорово!»:

Как избавиться от гранул при фарингите

Фарингит гранулезной формы является наиболее серьезным осложнением заболеваний носоглотки. Слизистые ткани горла при данном течении патологии становятся красными, увеличиваются в размерах, наблюдается воспаление регионарных лимфатических структур. Наиболее часто гранулезный фарингит не протекает как отдельная патология, чаще это симптом других патологий дыхательного аппарата.

Фарингит ‒ это групповое название заболеваний воспалительного характера, протекающих в гортани. Наблюдается поражение глоточных мышц, неба и соседних тканей. Хроническая стадия патологического процесса подразделяется на атрофическую и гранулезную.

Первый тип характеризуется истончением воспаленных структур и их иссушением, гранулематозный фарингит отличается обратным течением. Гранулы, которые возникли на поверхности пораженных тканей, быстро разрастаются по глотке.

Но такое может произойти только при отсутствии лечения, предрасположенности к данному протеканию заболевания и совокупности неблагоприятных внешних факторов.

Справка! Острая форма воспаления легко поддается лечению, но если адекватная терапия отсутствует, то фарингит переходит в затяжную форму.

Гранулезный фарингит ‒ это разновидность хронического протекания фарингита, развивающегося при отсутствии правильного лечения острой стадии патологии. Важную роль в появлении заболевания играет и наследственный фактор: данное воспаление органов дыхания обычно выявляется у родственников.

Патология является полиэтилогичной ‒ для ее развития необходим комплекс провоцирующих причин. Одной из них служит генетическая обусловленность, а другие имеют эндогенное происхождение или экзогенное.

Факторами, приводящими к возникновению заболевания, служат:

  • инфекционные патологии верхних структур дыхания в затяжной хронической форме, особенно затяжной ринит;
  • проблемы с внешних дыханием, вызванные полипами, аденоидами;
  • постоянное травмирование слизистых структур глотки ‒ гипотензивные медикаменты, горячая и острая пища, напитки, содержащие алкоголь;
  • травмирование перегородки носа;
  • заболевание зубов, сопровождающиеся микробной обсемененностью полости рта;
  • заброс ферментов желудка в отделы пищеводы ‒ грыжа пищевода, рефлюксное заболевание;
  • сбои обменных процессов;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к возникновению аллергий;
  • вредные условия труда;
  • влияние негативных факторов климата ‒ сухость и загрязненность воздуха.

В медицинской литературе выделяют два вида фарингита ‒ острый и хронический. Данные формы характеризуются своими особенностями и клинической картиной.

Гранулезный фарингит с острым течением выявляется часто у детей до 15 лет. Взрослые редко болеют этой патологией. Развивается гранулезная разновидность на фоне прогрессирования фарингита.

Во время протекания острой формы присутствует выраженная симптоматическая картина. Патология быстро прогрессирует и исчезает, не вызывая осложнений.

При отсутствии правильной терапии или ее прерывании процесс воспаления переходит в затяжную форму, и вылечить его намного сложнее.

Гранулезная форма заболевания хронического типа выявляется у большинства пациентов. Он также носит название гипертрофического, так как при нем происходит разрастание структур носоглоточного аппарата.

Гипертрофический вид фарингита носит вторичную природу, обычно возникает на фоне затяжных процессов воспаления или инфекционных заболеваний, локализованных в носоглотке.

Терапия гипертрофической разновидности фарингита проводится с применением медикаментов. Полностью вылечить патологию таким способом достаточно затруднительно.

Они необходимы для предупреждения дальнейшего разрастания тканей. Поэтому необходимо оперативное вмешательство по удалению разросшихся структур. Но и такая манипуляция не всегда гарантирует полное выздоровление.

Это заболевание имеет свою симптоматическую картину. Обычно присутствуют следующие признаки:

  • постоянное першение в отделах носоглотки;
  • чувство наличия в отделах носоглотки инородного предмета;
  • незначительная боль во время глотания, обостряющаяся при употреблении грубой пищи;
  • сухой кашель, принуждающий постоянно откашливаться;

Возможные осложнения

Недолеченный фарингит может перерасти в хроническую форму и вызвать серьёзные осложнения.

Осложнения фарингита:

  • Хронический фарингит, развивающийся как осложнение острого воспаления при неправильном и недостаточном лечении.
  • Перитонзиллярный абсцесс. Развивается на фоне фарингита, вызванного стрептококками. Сильная боль в горле, спазмы челюстных мышц, увеличенные лимфоузлы – симптомы данного осложнения. Слизистая оболочка и сосуды разрушаются, инфекция может проникнуть в кровь, вследствие чего развивается сепсис, представляющий смертельную опасность для больного.
  • Заглоточный абсцесс. Гнойное поражение, которое чаще наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом.
  • Хронический бронхит. Инфекция проникает в бронхи, требуется лечение антибиотиками.
  • Трахеит. Воспалительный процесс в гортани вызван той же инфекцией, что и при фарингите.
  • Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани.
  • Острый суставной ревматизм. Развивается при поражении опорно-двигательного аппарата стрептококками. Сопровождается сильной болью в суставах, их распуханием, лихорадкой.
  • Лабиринтит. Воспаление слуховой трубы и внутреннего уха сопровождается тошнотой, головокружением, возможна дезориентация, рвота. Как правило, головокружение начинается спустя 1-2 недели после бактериального или вирусного фарингита.
  • Постстрептококковый гломерулонефрит. Инфекция поражает почки. Воспалительный процесс приводит к постепенному отмиранию ткани почек. Они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, может возникнуть хроническая почечная недостаточность.
  • Шейный лимфаденит. Воспаление шейных лимфоузлов. Встречается довольно редко. Для детей опасности не представляет, сложнее протекает у взрослых.
  • Сиалоаденит. Воспаление слюнных желез, при котором нарушается нормальное слюноотделение, повышается температура, утрудняется дыхание, во рту постоянно ощущается сухость. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Осложнения фарингита довольно опасны и представляют угрозу для жизни больных. Именно поэтому важна правильная диагностика и терапия фарингита.

Осложнения

Субатрофический фарингит – опасное заболевание, которое постоянно прогрессирует и способно давать осложнения:

  • истончение слизистой горла приводит к нарушению ее физиологических функций;
  • из-за образования микротрещин и трансформации клеток повышается вероятность появления злокачественных новообразований;
  • образование и накопление густой слизи на стенках горла может нарушать дыхание, вызывать одышку;
  • истончение слизистого слоя делает сосуды менее защищенными, из-за чего иногда возникают кровотечения, например, при употреблении пищи.

Диагностические процедуры

Самостоятельно поставить диагноз гипертрофии язычной миндалины сложно, так как симптомы неспецифичны и могут указывать на различную патологию. Обратившись к врачу, диагностика начинается с опроса жалоб, которые беспокоят человека, и особенностей их появления. Далее врач изучает анамнез жизни, выясняя, чем болел и болеет пациент.

Для осмотра ротовой полости проводится фарингоскопия и ларингоскопия, по результат которой можно установить степень разрастания лимфоидной ткани и оценить поражение гланд. Кроме того, осматривается язык, точнее его корень, где располагается миндалина.

Чтобы провести диагностику между инфекционным заболеванием и невоспалительной гипертрофией, берутся мазки со слизистой зева и исследуются с помощью микроскопии или культурального метода.

Гипертрофия язычной миндалины должна отличаться от:

  • воспалительного процесса в зоне корня языка, который может выражаться в виде абсцесса, флегмоны или развиваться вследствие туберкулеза, сифилиса или кандидоза. При осмотре выявляются пленки с плотной структурой. Для отличий проводится бактериологический анализ;
  • кистозные образования ротовой полости характеризуются четкими очертаниями, гладкой поверхностью и напряженной консистенцией;
  • доброкачественные опухоли (аденома) – отличаются плотной структурой с гладкой поверхностью;
  • злокачественные новообразования, отличить которые можно по бугристой поверхности, каменистой плотности и уплотнении регионарных лимфоузлов. Для диагностики используется биопсия.
ОРТГК - на страже вашего здоровья