Нистагм – это патология, которая характеризуется непроизвольными колебательными движениями глаз, чаще всего в одну сторону. Это заболевание может быть как врождённого, так и приобретённого характера. В последнем случае, патология может быть обусловлена травмой головы, следствием оперативного вмешательства.
Симптомы нистагма
При осмотре глаз больного наблюдаются нехарактерные колебательные движения глазных яблок, которые могут быть различными по направлению.Нистагм по направлению движений глазных яблок может быть:

- горизонтальным (встречается наиболее часто) – влево-вправо;
- вертикальным – вниз-вверх;
- диагональным – по диагонали;
- вращательным (ротаторным) – по кругу.
Различают также разновидности нистагма:

- ассоциированный – одинаковые движения обоих глаз;
- диссоциированный – глаза двигаются по-разному и в разные стороны;
- монокулярный – движения появляются только в одном глазу.
Характер движений глазных яблок при нистагме бывает:

- маятникообразный – амплитуда движений одинаковая;
- толчкообразный – амплитуда движений различна (медленная в одну из сторон и быстрая в другую);
- смешанный – амплитуда движений сочетает в себе признаки предыдущих типов.
По интенсивности колебательных движений нистагм может быть:

- мелкокалиберным – амплитуда движений менее 5 o ;
- среднекалиберный – амплитуда движений 5-15 o ;
- крупнокалиберный – амплитуда движений превышает 15 o .
У каждого вида нистагма есть свои характерные симптомы.
Горизонтальный нистагм
При горизонтальном нистагме происходят ритмичные движения глаз в левую и правую стороны, которые больной не может остановить. Опасности для жизни данная патология не имеет. Корректировка происходит с помощью медикаментов или оперативным путем. При горизонтальном нистагме амплитуда колебания глаз незначительная: не больше чем на 2,5 мм.
Усилием воли остановить горизонтальное подергивание глаз человек не может. Движения становятся мене заметными, если больной примет определенную позу или определенным образом наклонит или повернет голову. Также вместе с патологией снижается острота зрения, так как сфокусировать взгляд на любом объекте человеку сложно.
Никаких неприятных ощущений при данном виде заболевания больной не ощущает. Однако часто горизонтальный нистагм протекает с астигматизмом смешанной формы, тогда могут проявляться боли в голове и резь в глазах.
- Нистагм. Варианты спонтанного нистагма …
- Нистагм. Варианты спонтанного нистагма …
- Методика исследования спонтанного нистагма
- Нистагм. Варианты спонтанного нистагма …
- Исследование функции вестибулярного …
Горизонтальный нистагм подразделяется на подвиды:
- диссоциированный: движение глаз происходит по-разному, частота и амплитуда одного глаза не соответствует частоте и амплитуде другого;
- маятниковый: оба глаза колеблются с одинаковой частотой и скоростью;
- ассоциированный: колебания глаз происходят по толчкообразному типу. Движения глаз происходят с одинаковой амплитудой;
- толчкообразный: движения в одну сторону происходят быстрее, чем в другую;
- с ротаторным компонентом: глаза двигаются вокруг сагиттальной оси;
- смешанный: включает маятникообразный и толчкообразный вид.
Патологический нистагм
Патологический нистагм наблюдается при поражениях и заболеваниях различного генеза.
Глазной нистагм
Этот вид нистагма развивается при ранней приобретенной слабости зрения или является врожденным. Колебательные движения глазных яблок вызываются расстройством функции зрительной фиксации или механизма, регулирующего эту фиксацию.
Движения глазных яблок при глазном нистагме различны по своей амплитуде и характеру. Острота зрения в большинстве случаев значительно снижается (0,3 и менее). Иногда у больного появляется вынужденное положение головы.
Поражение зрительной системы возникает или с рождения, или в раннем возрасте. С течением лет его характер практически не изменяется. При обследовании, в случае приобретенного нистагма, выявляются помутнения хрусталика и роговой оболочки, альбинизм, колобома желтого пятна, пигментная дегенерация сетчатки или атрофия зрительного нерва.
Этот вид нистагма характерен для работников шахт с многолетним стажем работы. Его вызывает постоянное напряжение зрительной системы, хроническая интоксикация различными газами (метан, угарный газ), плохое освещение и вентиляция шахт.
Движения глазных яблок являются при этом нистагме ротаторными или смешанными, усиливаются при нагибании, могут сопровождаться светобоязнью и подрагиванием век и головы, сужением полей зрения и ухудшением адаптации.
Лабиринтный нистагм
Этот вид нистагма развивается на фоне поражения внутреннего уха. Он является ротаторным или горизонтальным, а его быстрая фаза направлена в сторону пораженного лабиринта. В большинстве случаев движения глазных яблок имеют крупнокалиберную (размашистую) амплитуду. Колебания глаз ритмичны и толчкообразны. Протекает недлительно – несколько дней или недель.
Нейрогенный нистагм
Развивается при нарушении вестибулярного глазодвигательного рефлекса. Нейрогенный нистагм может быть вызван травмами различных отделов центральной нервной системы; воспалительными, опухолевыми или дегенеративными патологиями.
Лечение нистагма
Лечение нистагма зависит от формы заболевания и от того, как сильно выражены его симптомы. Для устранения болезни применяются следующие методы:

Консервативная терапия
Ее применяют в случае, если болезнь происходит по причине центральной вестибулопатии. В качестве лечения применяются нейротропные препараты, относящиеся к группе противоэпилептических, противосудорожных средств.

Хирургический метод

Целью операции является создание относительного покоя глаз путем восстановления физиологического положения. Производится изменение структурных особенностей глазодвигательных мышц. При симптоматическом лечении используется очковая или контактная коррекция зрения. Рекомендуется применять контактные линзы, так как при совершении движений глазами центр линзы смещается вместе с ним и не происходит развитие зрительной дисфункции. Иногда в орбитальную полость вводят инъекции ботокса, чтобы ограничить мелкоразмашистые движения глаз.