Гемангиома: причины образования на коже и лечение у взрослых

Гемангиома – это разрастание тканей сосудов, формирующихся в форме опухоли доброкачественного характера. Бывает наружной, когда на кожных покровах лица и шеи наблюдаются разрастания пятен алого, бордового или тёмно-синего цветов. Поражение кожи проявляется при рождении у младенцев, часто – у недоношенных. Развитие происходит и в первые недели жизни ребёнка. Образование показывает размеры от нескольких миллиметров до тотального поражения всей поверхности лица и шеи.

Симптоматика

Поскольку симптомов у гемангиомы нет, её сложно выявить. С течением времени признаком патологии является ноющая боль в поражённом отделе позвоночника. Чтобы выявить больному делают рентген или МРТ.

При выявлении гемангиомы ставится вопрос о целесообразности оперативного вмешательства. Поскольку небольшой риск перерастания в злокачественную опухоль есть, то лечение требует серьёзного подхода.

При гемангиоме опухоль — это сосудистые полости в форме клубка заполненные кровью, расположенные на капиллярной сетке тела позвоночника. Размер гемангиомы — не более 1 см, бывает больше. Такой небольшой размер делает опухоль незаметным даже при диагностики. Серьёзной угрозы образования размером до 1 см. организму человека не представляют.

Ноющая боль при нагрузках на позвоночник, при поворотах, наклонах и при ходьбе — симптом агрессивной формы заболевания. При постоянном увеличение в размерах, новообразование начинает давить на нервы, вызывая онемение конечностей и нарушение их подвижности, возникает паралич (редко). Разрастание опухоли повлечет повышенное сдавление составляющих элементов (костей) позвоночного столба и приведет к компрессионному перелому.

Обратите внимание! Компрессионный перелом (сдавливание одного или нескольких позвонков) связан с высоким механическим воздействием или давлением, при наличии опухоли эти показатели еще ниже. Поэтому гемангиома – это крайне опасное заболевание для людей испытывающие сильные физические нагрузки.

Поражение отделов позвоночника – характерные симптомы

Если патология возникла в грудном отделе, то пациент будет чувствовать следующие симптомы:

  • нарушения нормальной циркуляции крови:
  • боли в области расположения опухоли;
  • изредка могут наблюдаться параличи;
  • изменения сердечного ритма;
  • диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка;
  • перекос (смещение) костей таза.
Симптоматика

Если будет поражён один из шейных позвонков, это чревато нарушениями в кровоснабжении головного мозга. Как результат – головная боль, утомляемость, бессонница, постоянное головокружение. Работа зрения и слуха ухудшиться.

Однако среди всех видов гемангиомы на поражения шеи проходится всего лишь 1%. Но именно поражение этого отдела влечёт за собой большие проблемы. Под угрозу поставлен центральный отдел нервной системы (мозг) человека!

Поражение в поясничном отделе занимают 2-е место по распространённости. При данной локализации опухоли следует:

  • онемение пальцев, вследствии нарушения нормальной циркуляции крови;
  • паралич ног;
  • дестабилизация работы органов таза;
  • бесплодия и импотенция при заболевании в репродуктивном возрасте.

Если гемангиома не была обнаружена во время, то велика вероятность развития осложнений в виде параличей, защемления нервов и компрессионных переломов. Чтобы этого не допустить следует немедленно при проявлении вышеописанных симптомов обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Когда наступает необратимые изменения в спинном мозге из-за гемангиомы, велика вероятность, что человек останется инвалидом на всю жизнь, поскольку неврология не всегда может успешно бороться с поражением спинного мозга расположенного в позвоночном канале. Зачастую врачи бывают бессильны при поражении органа центральной нервной системы (ЦНС). Для успешного обнаружения заболевания требуется обследование следующими врачами:

  • неврологом;
  • нейрохирургом;
  • вертеблорогом.

Способы лечения опухоли на позвоночнике

Доброкачественное новообразование (гемангиома) шейного отдела, грудного и/или поясничного сегмента позвоночника требует очень квалифицированной медицинской помощи, так как оперативная коррекция может привести к повреждению спинномозгового участка, риску компрессионного перелома, нестабильности позвонкового сегмента, и, к прочим последствиям. Выбор рационального способа лечения – это прерогатива нейрохирурга, который учитывает не только медицинские характеристики новообразования, но и личностные параметры пациента, его пол, возраст и физиологические особенности.

Важно! Безоперационное лечение возможно лишь при бессимптомном состоянии гемангиомы.

Терапевтическое лечение, в этом случае, основывается на динамическом наблюдении, и контроле состояния при помощи магнитно-резонансной диагностики. Медикаментозная терапия позволяет устранять лишь болевую симптоматику и снижать воспалительные процессы при незначительных неврологических разрастаниях.

Читайте также:  Как принимать и при каком виде кашля сироп Гербион с плющом

Показанием к хирургической коррекции является:

  • Агрессивное (стремительное) развитие клеточного разрастания.
  • Поражение более 1/3 позвоночного сегмента.
  • Развитие осложняющих факторов, например, ускоренный прессинг на сосуды и нервные ответвления, приводящий к защемлению спинномозговых участков позвоночника.

Нехирургическое лечение предусматривает различные методы устранения локализации гемангиомы:

  • Алкоголизация опухоли – это введение в доброкачественное разрастание 96% этилового спирта, который будет способствовать образованию склероза сосудов. Такая терапевтическая методика распространена лишь, в случае, незначительного разрастания опухолевых клеток, размер которых не превышает 3-5 мм.
  • Эмболизация сосудов – это малоинвазивный способ терапевтического лечения, который заключается в ведении внутрисосудистого субстрата в кровяное русло позвоночного канала.
  • Классический метод безоперационного терапевтического лечения – лучевое воздействие. Электромагнитные волны рентгеновского облучения проблемных участков позвоночника, позволяют блокировать процесс развития опухоли на клеточном уровне. Однако такая процедура недопустима для детей до 12 лет и беременным женщинам.
  • Пункционная вертебропластика – это передовой метод безоперационного воздействия на гемангиому позвоночника. Суть лечебной технологии, заключается в следующем: в проблемную зону позвоночного столба вводится специальное цементирующее вещество, которое позволяет «заморозить» рост новообразованных клеток, и прекратить их дальнейшее развитие.

Любой из вышеперечисленных безоперационных способов лечения необходимо проводить в специализированных неврологических клиниках.

Диагностика

Диагностика

Выявить гемангиому головного мозга без специального обследования невозможно. Отсутствие специфических признаков патологии сильно мешает постановке правильного диагноза.

При подозрении на сосудистое разрастание, врачи предлагают пройти:

Диагностика
  • Ангиографию. Данный метод предполагает введение в сосудистую систему контрастного вещества, после чего проводится рентгенограмма.
  • Суперселективную ангиографию, при которой контрастное вещество вводят в отдел предполагаемого места расположения гемангиомы.
  • Компьютерную или магниторезонансную томографию. Эти методы считаются наиболее точными и безвредными для пациента.

С помощью современных диагностических методик можно изучить размеры, структуру и локализацию разрастания, что позволит специалистам провести адекватную терапию.

Диагностика

Специалист по гемангиоме

При появлении пятнышка на коже у ребенка, которое начинает интенсивно расти, врач поставит диагноз — доброкачественная сосудистая опухоль или гемангиома.

Специалисты по гемангиомам — дерматолог или хирург ― смогут подтвердить диагноз и назначить необходимое лечение, чтобы пятно прошло бесследно и безболезненно.

Особенность сосудистой опухоли в том, что она прорастает в кожу, поэтому своевременное диагностирование важно для выздоровления.

Для обследования и терапии гемангиомы может потребоваться навестить врачей разной специализации.

Что такое гемангиома?

Гемангиомой считают опухоль доброкачественной природы, что формируется из-за врожденного дефекта кровеносных сосудов. Образоваться может на любом органе, где есть кровеносные сосуды. Опухоль не переходит в злокачественную стадию, но может расти и разрушать ткани и органы.

Преимущественная локализация образований: голова, шея и конечности. Гемангиома у детей бывает врожденного типа и детская. Врожденная есть на теле с первых дней жизни, детская — появляется в течение некоторого времени. У девочек распространена в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Возможно развитие осложнений: появление язв, кровотечение, нарушение функций органа, смерть. Выделяют следующие типы образований:

Тип гемангиомы Локализация Внешние признаки
Простая На поверхности кожи Красно-розовое плоское пятно
Кавернозная Под кожей Выпуклое образование синюшного оттенка
Комбинированная Состоит с кожной и подкожной части Вид зависит от преобладающего компонента
Смешанная В составе новообразования или другие ткани Вид зависит от ткани, которой он образован

Простые гемангиомы образуются в 95% случаев, кавернозные составляют около 3%, комбинированные — 2%.

Если гемангиома приносит физическую боль или видоизменятся – это аргумент, чтобы обратиться к врачу для осмотра.

Когда надо идти к специалисту по гемангиомам?

Характерными признаками сосудистой опухоли являются гладкие красные или багровые образования размером от миллиметра до 5 см, а также подкожные узловые образования. При обнаружении одного из признаков, следует обратиться к врачу. Среди основных причин появления сосудистой опухоли называют:

  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения в развитии сосудов в утробе матери;
  • болезни у беременной;
  • чрезмерное пребывание на солнце.

Прием у дерматолога

После исследований дерматолог определяет, какой метод лечения подходит. Самым популярным и эффективным считается сосудистый лазер. Воздействие лазера на кожу не вызывает болезненных ощущений и после процедуры кожа остается ровной и гладкой.

Читайте также:  Признаки синдрома короткой шеи и способы его лечения

Лазер воздействует на сосуды, которые питают гемангиому. В образовании перестает циркулировать кровь, и оно рассасывается самостоятельно. Главный минус такого лечения — луч влияет на опухоли, проросшие на расстояние не более 2 мм.

Кроме лазера, используют:

  • гормональную терапию, которую применяют, если опухоль находится рядом с жизненно важными органами;
  • криодеструкцию — разрушение образования жидким азотом;
  • медикаментозное склерозирование — введение препарата в опухоль.

В 50―60% случаев, после хирургического лечения, гемангиома образуется вновь.

Прием у хирурга

Хирургическое вмешательство применяется редко, поэтому обращаться к хирургу нужно в сложных случаях. Операции проводят под общим наркозом и удаляют гемангиому и до 2 см окружающих тканей.

Хирургическое удаление назначается если ее можно удалить, не причинив вреда здоровью больного. При больших опухолях, операцию проводят в несколько этапов.

В связи с тем, что после хирургического лечения, остаются шрамы, обращаться к данному методу лечения следует только в том случае, если другие неэффективны.

Что такое кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома печени — это опухоль, структура которой представлена множеством сосудистых полостей. Другое название образования — пещеристое, поскольку полости напоминают пещеры, внутри которых содержится кровь. Снаружи сосуды покрыты оболочкой из соединительной ткани.

Узел может возникать в одной или двух долях печени. Диаметр новообразования колеблется от 2 до 20 см. Патанатомия опухолевого процесса — сосудистый узел, или несколько узлов в разных частях печени. На микропрепарате строение гемангиомы представлено множеством разросшихся сосудов, образующих полости.

Возможные осложнения

Ангиома кожи, симптомы и лечение которой уже определены, имеет ряд осложнений. Одни из них возникают в связи с проведенным лечением, другие, наоборот – из-за его отсутствия.

Наиболее распространенными среди них являются следующие факторы:

  • Инфицирование ангиомы – образование поверхностных язв и присоединение вторичной инфекции. Симптомы зависят от размещения ангиомы:
  1. в области носа, уха, глаз – нарушение функции ведущих органов с последующей полной ее потерей, в случае несвоевременного или неадекватного лечения;
  2. в области челюстей – утрудненное жевание, боли при открытии рта;
  3. в области хребта – нарушение функции опорно-двигательного аппарата и органов малого таза;
  4. в области суставов – развитие артропатий.
  • Кровотечение – осложнение, свойственное капиллярным ангиомам, риск развития достаточно высокий.
  • Сердечная недостаточность – наступает в связи с развитием коагулопатии и грозит кардиогенным шоком. Встречается редко, в основном при больших ангиомах.
  • Синдром Казабаха-Меррита – большие капиллярные ангиомы имеют свойство депонировать тромбоциты, что ведет к тромбоцитопении.
  • Аллергическая реакция – возможна при лечении народными методами или гормональными препаратами.
  • Перерождение в злокачественную форму.

Ангиома кожи – патология, которая требует внимания и осторожности. Пациентам необходимо проводить обязательные методы диагностики не реже 1 раза в 2-3 года, а при появлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Лечение ангиомы кожи напрямую зависит от ее симптомов и вида, индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. Можно научиться жить с ангиомой, но если она приносит неудобства в обычный образ жизни или становится угрозой, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности ее удаления.

Оформление статьи: Мила Фридан

Виды опухолей

Выделяют два вида гемангиом:

  • неагрессивная − опухоль ведет себя спокойно, её обнаруживают случайно во время медицинского обследования или после компьютерной томографии);
  • агрессивная − опухоль быстро разрастается, вызывает сильную боль во время движения).

По структуре гемангиомы подразделяются на следующие виды:

В большинстве случаев гемангиома позвоночника — неагрессивная опухоль, которая не представляет никакой угрозы. Но в исключительных случаях заболевание разрушает костную ткань.

По расположению

В зависимости от места возникновения различают гемангиомы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Гемангиома шейного отдела

Опухоль такой локализации вызывает головные боли, частые головокружения. Возможны ухудшения зрения, а частым симптомом является бессонница. На это влияет сдавливание артерии и нарушение кровообращения.

Гемангиома грудного отдела

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. Как правило, такая опухоль растет очень медленно. Когда гемангиома в грудном отделе позвоночника разрастается до размеров более 1 см, то она начинает сдавливать позвонки. Поначалу боль возникает периодически, а со временем она становится постоянной. Это всё происходит из-за сдавливания нервных окончаний. Симптомы и лечение гемангиомы позвоночника грудного отдела отличаются от симптомов, а также методов консервативного лечения новообразования, расположенного в шейном отделе позвоночника.

Читайте также:  Средства от насморка и заложенности носа список для

Гемангиома позвоночника грудного отдела вызывает:

  • онемение рук и ног;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянную слабость;
  • боль в позвоночнике;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бесплодие у женщин.

В связи с этим, наравне с обычными консервативными методами лечения применяются препараты кардиологической направленности. А также рекомендована консультация гастроэнтеролога и гинеколога при заболевании.

Гемангиома поясничного отдела

Появившись в поясничном отделе позвоночника, гемангиома нарушает работу органов малого таза. Обычно симптомы становятся заметными, когда опухоль уже имеет приличные размеры. Так, опухоль размером в 1 см и более может стать причиной:

  • онемения конечностей;
  • боли в пояснице;
  • появления проблем с мочеиспусканием;
  • недержания кала.

По количеству

В одного пациента может возникнуть от одной до нескольких образований одновременно. Записавшись на приём к врачу, пациенту скажут точное количество образований.

Чаще всего встречаются одинарные гемангиомы. Они могут локализоваться в любом отделе позвоночника.

Множественные

Самый редкий и опасный вид — это множественные гемангиомы. Они могут располагаться сразу в разных частях позвоночника, что усугубляет состояние больного.

По содержимому

По содержимому гемангиомы позвоночника подразделяются на такие виды:

Сосудистые

Сосудистые новообразования состоят из нескольких сросшихся тонкостенных сосудов, меду которыми скапливается фиброзная или жировая ткань.

Кавернозные

Состоят из нескольких тонкостенных сосудов, которые сообщаются между собой.

Сосудисто-кавернозные

Смешанная (сосудисто-кавернозная) доброкачественная опухоль состоит из кровеносных сосудов, а также из полостей сосудов.

Патология внутренних органов

Новообразование может поражать различные органы, а также костную ткань, мышцы, сухожилия. При развитии гемангиомы в головном мозге возникают сильные болезненные ощущения, расстройства нервной системы, ребенок постоянно встревожен и плаксив. При разрыве капиллярной опухоли внутри мозга, практически никогда не удается избежать летального исхода.

Часто капиллярное образование поражает печень, что чревато не менее опасными осложнениями. При печеночной локализации опухоли, почти всегда отсутствуют какие-либо признаки, потому гемангиома чаще обнаруживается случайным образом при плановом УЗИ или во время обследования по другим причинам.

Рекомендуем к прочтению Астроцитома головного мозга — причины, виды, диагностика, лечение

Гемангиома изредка поражает:

  • селезенку;
  • мочевой пузырь;
  • почки;
  • яички и яичники;
  • поджелудочную железу;
  • надпочечники.

В отличие от образований кожного покрова, когда доктора могут принимать наблюдательную тактику терапии, при внутренней локализации опухоли необходимо немедленное удаление.

Диагностика

При возникновении гемангиомы у новорожденных детей и взрослых, врачи проводят следующие диагностические мероприятия:

  1. Сбор анамнеза, осмотр и пальпация опухоли.
  2. Замер и фиксация размеров опухоли, чтобы определить скорость роста при повторных посещениях специалиста.
  3. Измерение температуры тела в месте поражения с помощью специального прибора – термопары. Он позволяет выявить разницу температур между опухолью и здоровым участком ткани (с точностью до 0,01 градуса Цельсия). Если разница составляет более 1 градуса, то это свидетельствует о росте новообразования.
  4. УЗИ сосудистой гиперплазии (проводится с целью определения глубины поражения).
  5. Ангиография, которая позволит выявить особенности кровоснабжения узла.
  6. Рентгенография.
  7. МРТ и КТ. Данные методы исследования применяют преимущественно при поражении внутренних органов и костей (читайте подробнее о гемангиоме позвоночника).

Причины и симптомы липомы позвонка

У медиков на сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос: «какая причина появления и развития гемангиолипомы позвонка»? Эта опухоль довольно коварна. Она может не давать о себе знать даже несколько лет, медленно развиваясь и не проявляя симптоматики. Но случается, что липома начинает свой агрессивный рост, сопровождая его болевыми ощущениями. При этом ее объемы достигают таких размеров, что возможен надлом или перелом позвонка и сжатие мозга в канале позвоночника. Это приводит к очень плачевным последствиям. Такие аномалии сопровождаются болевыми ощущениями в спине, онемением ног и рук, нарушением нормального функционирования внутренних органов.

ОРТГК - на страже вашего здоровья