Гайморит – мкб-10 код: синусит у взрослых хронический и острый

Хронический ринит (Код по МКБ — 10: J31) — группа патологий, которые характеризуются вялотекущим воспалительным процессом слизистой оболочки носовых ходов и раковин. Данная форма заболевания вносит в жизнь человека ощутимый дискомфорт и самым негативным образом воздействует на организм в целом.

Причины развития патологии

Непогода, низкий иммунитет, смена климата, аллергическая реакция — далеко не все причины, способные вызвать ринит у взрослых и детей. При адекватной терапии, патологический процесс довольно быстро излечивается, но в некоторых случаях, острая форма плавно перетекает в хроническую, воспаляя носовые ходы человека и снижая качество его жизни.

Для воспалительного процесса нет разделения на возраст или половые признаки, и от хронического ринита в равной степени страдают взрослые, совсем маленькие дети и беременные женщины.

В отличие от острого, хронический насморк развивается довольно медленно (несколько месяцев или даже лет): то вступая в фазу обострения, то утихая. А неправильное лечение хронического ринита у детей и взрослых, может привести к осложнениям и самым пагубным образом сказаться на состоянии организма в целом. Ведь наличие постоянного воспалительного процесса приводит к сбоям в работе иммунной системы, снижает работоспособность и память.

Причины развития патологии

Как правило, к развитию данной патологии могут привести следующие факторы:

  1. Хронические заболевания, не имеющие воспалительного характера (гипертония, болезни сосудов и т.д.) Подобные патологии провоцируют нарушения процессов кровообращения в носовой полости.
  2. Воспаления слизистой и ее неправильное лечение в домашних условиях.
  3. Нарушение выхода слизи из носа, которое приводит к закупорке полости носа.
  4. Гормональные «качели», вызванные состоянием беременности и другими факторами.
  5. Перенесенные операции на носовой полости.
  6. Вдыхание очень холодного воздуха.
  7. Вдыхание очень горячего воздуха влечет обезвоживание слизистой оболочки. Особенно часто беспокоит в зимний период, когда начинается отопительный сезон и люди используют дополнительные источники обогрева. Больше всех страдают новорожденные или дошкольники. Слизистая пересыхает, малыш просыпается среди ночи, засыпая вновь только после применения нескольких капель физраствора.
  8. Аллергия на всевозможные факторы окружающей среды. Обостряется весной и во второй половине лета, когда наступает период цветения амброзии и других аллергенов.
  9. Врожденные или приобретенные патологии в строении носа.
  10. Частое применение препаратов сосудосуживающего воздействия (капель для носа). Подобные средства вызывают зависимость, раздражают слизистую, и утрачивают свою эффективность.
  11. Пристрастие к спиртосодержащим напиткам.
  12. Зависимость от никотина.
  13. Рацион, состоящий из острых блюд.
  14. Вдыхание пыльного и загазованного воздуха.
  15. Снижение иммунитета.
  16. Наследственный фактор.

Формы и виды

Гайморит классифицируется по форме протекания, признакам и возбудителям. Существует две формы: хроническая и острая. При остром гайморите возбудителем является внезапная вирусная инфекция, ставшая осложнением после таких заболеваний:

Острая форма проходит агрессивно, почти однозначно вовлекая уши больного. Вообще гайморит опасен именно тесной связкой с ухом. Такая цепочка опасна для тех, кто имеет предрасположенность к отитам.

Хроническая форма протекает не так активно даже в момент обострений. Здесь характер чаще вялотекущий, при котором обострения сменяются временными ремиссиями. Воспаление почти постоянное, симптоматика более ровная с сохранением основных признаков.

Инфекция чаще поражает обе стороны, а вот тип ее может быть разным: инфекционный или бактериальный. Вирусный гайморит, при котором вредоносный агент “внедрен” первичным заболеванием. Причина бактериального типа – попадание бактерии из класса кокков.

Гайморит также разделяют по остроте течения и проявлению:

  1. катаральная форма. Внезапная и острая форма, вызванная вирусом, но без осложнений;
  2. гнойная форма. К атаке вируса присоединилась бактерия, в итоге слизистая отекла;
  3. травматический. После травмы осталась кровь в пазухах, что вызвало инфицирование.
Читайте также:  Кистозная гигрома у шеи плода: причины возникновения

Две дополнительной формы проявляются как хронические: грибковый тип и полипоз. Развиваются медленно, без всплесков. Редко выявляются сразу, обычно это случайные находки при плановых осмотрах.

Механизм развития гайморита

Околоносовые пазухи при синусите. Гайморовы пазухи — по бокам от крыльев носа.

Инфекция, попадая на слизистую носоглотки и гайморовой пазухи, вызывает местное воспаление, одним из компонентов которого является отек. Слизистая соустий, соединяющих полость носа с гайморовой пазухой, также отекает, что становится причиной ухудшения циркуляции воздуха в последней и оттока слизи из нее. Скопившаяся слизь является отличной средой для размножения микроорганизмов, которые еще более усиливают воспаление.

Механизм развития гайморита

В большинстве случаев при данном заболевании в патологический процесс вовлекается лишь одна пазуха, однако встречаются и случаи двустороннего хронического гайморита.

Избавляемся от гайморита навсегда

Хронический гайморит: причины и признаки

Гайморит представляет собой воспалительный процесс в околоносовых пазухах, расположенных в верхней челюсти (по обе стороны носа).

Поскольку орган парный, может диагностироваться как одно-, так и двухстороннее воспаление. Поражается слизистая оболочка, которая отекает и препятствует таким образом оттоку выделений.

В этой среде болезнетворные организмы развиваются и размножаются очень быстро, а в пазухах накапливается гной.

Основная причина гайморита – инфицирование болезнетворными микроорганизмами. Чаще всего, бактериями, хотя возможны вирусные и грибковые формы инфекции, а также сочетание нескольких возбудителей.

Другой распространённой причиной воспаления является нарушение оттока секрета слизистой пазухи из-за анатомических особенностей. Это могут быть как искривления носовых ходов (врождённые и приобретённые вследствие травм), так и полипы.

Состояние полости рта также имеет важно значение для здоровья околоносовых пазух. Так, кариес или гранулёма на корне зуба могут запустить воспалительный процесс в прилежащих тканях и полостях.

Избавляемся от гайморита навсегда

В этом случае диагностируется одонтогенный гайморит.

Способствуют развитию патологии следующие факторы:

  • снижение иммунитета на фоне других заболеваний;
  • склонность к частым простудам и аллергическим реакциям;
  • переохлаждение зимой и осенью;
  • дефицит витаминов, особенно значимых для иммунной системы;
  • такая вредная привычка, как курение.

Как и все другие заболевания, воспаление гайморовых пазух переходит в хроническую форму из нелечённой острой. Характеризуется начало заболевания повышением температуры (обычно не выше 38⁰С), слабостью и быстрой утомляемостью, болезненными ощущениями.

Боль в области верхней челюсти носит распирающий характер вследствие накопления большого количества слизи и гноя в пазухе. Также сильно болит голова, особенно при наклоне вниз. Отмечаются выделения из носа, часто с примесью гноя.

Если инфекция распространилась на глаза, появляется боль и может начаться конъюнктивит.

Классификация гайморита согласно МКБ 10

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. В народе под гайморитом ошибочно понимают воспаление любой из околоносовых пазух, что на самом деле называется синуситом. Гайморит беспокоит человека чаще других хронических заболеваний, а из патологии ЛОР-органов занимает первое место.

Как и другие заболевания, гайморит имеет свой код в базисном нормативном медицинском документе МКБ. Это издание выпущено в трех книгах, содержимое которых обновляется один раз в десять лет под контролем Всемирной Организации Здравоохранения.

Классификация по МКБ 10

Как и другие человеческие знания, отрасль здравоохранения классифицировала и задокументировала свои стандарты, которые системно по пунктам содержатся в «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» десятого пересмотра (МКБ 10).

С помощью МКБ 10 обеспечивается соотношение информации по диагнозам, подходам к диагностике и лечению болезней между разными странами и континентами.

Цель МКБ 10 – создать максимальные условия для анализа и систематизации статистической информации об уровне заболеваемости и смертности в разных странах, внутри одной страны. Для этого всем заболеваниям дали специальный код, который состоит из буквы и цифры.

Например, острый гайморит относится к острым респираторным болезням верхних органов дыхания и имеет код J01.0, а хр. гайморит относится к другим болезням дыхательной системы и имеет код J32.0. Это облегчает учет и хранение необходимой медицинской информации.

Код МКБ 10 для острого синусита (гайморита):

  • J01.0 – Острый гайморит (или острый синусит верхнечелюстных пазух);
  • J01.1 – Острый фронтит (острый синусит фронтальных пазух носа);
  • J01.2 – Острый этмоидит (острый этмоидальный синусит);
  • J01.3 – Острый сфеноидальный синусит (острый сфеноидит);
  • J01.4 – Острый пансинусит (воспаление всех пазух одновременно);
  • J01.8 – Другой острый синусит;
  • J01.9 – Острый синусит неуточненный (риносинусит).
Читайте также:  Закладывает уши при беременности: причины, помощь, профилактика

Хроническим называется синусит (гайморит), если имеется более 3 эпизодов обострения в год.

Код МКБ 10 для хронического синусита:

  • J32.0 – Хронический гайморит (хр. синусит верхнечелюстных пазух, хр. антрит);
  • J32.1 – Хронический фронтит (хр. фронтальный синусит);
  • J32.2 – Хронический этмоидит (хр. этмоидальный синусит);
  • J32.3 – Хронический сфеноидальный синусит (хр. сфеноидит);
  • J32.4 – Хронический пансинусит;
  • J32.8 – Другие хронические синуситы. Синусит, захватывающий воспалением более одного синуса, но не пансинусит. Риносинусит;
  • J32.9 – Хронический синусит неуточненный (хр. синусит).

Название синусита зависит от места воспаления. Чаще оно локализуется в гайморовых пазухах и называется гайморитом.

Происходит это потому, что выходное отверстие из гайморовых пазух очень узкое и находится в невыгодном положении, поэтому, сочетаясь с искривлением перегородки носа, сложной формой носового валика, воспаляется чаще других пазух.

При одновременном воспалении носовых ходов заболевание называется остр./хр. риносинусит, который имеет большее распространение, чем изолированный синусит.

Уточнение

Классификация гайморита согласно МКБ 10

Если имеется необходимость указать возбудителя хр. гайморита, то добавляется вспомогательный код:

  • В95 – возбудитель инфекции стрептококк или стафилококк;
  • В96 – бактерии, но не стафилококк и не стрептококк;
  • В97 – заболевание спровоцировано вирусами.

Вспомогательный код выставляется только в том случае, если наличие того или иного возбудителя доказано специальными лабораторными анализами (посевами) у конкретного больного.

Стрептококк

Причины

Синусит (гайморит) может появиться по следующим причинам:

  1. После травмы.
  2. После перенесенной простуды, гриппа.
  3. Бактериальная инфекция.
  4. Грибковая инфекция (чаще наслаивается на воспаление, вызванное бактериями). Она играет главную роль при стойких затяжных гнойных процессах.
  5. Смешанные причины.
  6. Аллергическое воспаление. Встречается редко.

Основной причиной развития гайморита является бактериальная инфекция. Среди различных бактерий чаще выявляются стрептококки и стафилококки (в частности St. Pneumoniаe, бета-гемолитические стрептококки и S. Pyogenes).

На втором месте находится гемофильная палочка, чуть реже встречается Моракселла. Часто высеиваются вирусы, в последнее время получают распространение грибы, микоплазмы и хламидии. В основном, инфекция попадает через полость носа или от верхних кариозных зубов, реже с кровью.

Степени тяжести

В зависимости от симптомов заболевания выделяют три степени гайморита:

  1. легкая степень;
  2. средняя степень;
  3. тяжелая степень тяжести.

В соответствии со степенью тяжести заболевания осуществляется выбор лекарственных средств. Это важно, так как в легких случаях допускается лечение без применения антибиотиков.

Симптоматика

Основной, а иногда и единственной, жалобой пациентов является заложенность носа. При яркой клинике в утренние часы появляются слизистые выделения, гной. Важный симптом – тяжесть, давление или боль в области клыковой ямки, корня носа.

Гайморит часто сопровождается высокой температурой, общей слабостью и разбитостью, головными и лицевыми болями.

Классификация

По течению и форме поражения:

· Острый (катаральный, гнойный, некротический). · Хронический (катаральный, гнойный, пристеночно-гиперпластический, полипозный, фиброзный, кистозный, смешанные формы, осложненный – остеомиелит, холестеатома, пиомукоцеле, распространение процесса на клетчатку орбиты, полость черепа). · Вазомоторный (аллергический, неаллергический).По этиологии: · риногенный; · одонтогенный; · травматический. По характеру возбудителя: · вирусный; · бактериальный аэробный; · бактериальный анаэробный; · грибковый; · смешанный. По распространенности процесса: · этмоидит (передний, задний, тотальный); · гайморит; · фронтит; · сфеноидит; · этмоидогайморит; · гемисинуит (справа, слева); · пансинусит.

Диагностика

Для диагностики гайморита необходим сбор жалоб больного, его внешний осмотр, включающий определение рефлекторного расширения кожных сосудов подглазничной области, и осмотр слизистой оболочки полости носа с целью выявления отека, воспаления и гнойных выделений из отверстия пазухи.

При проведении рентгенограммы выявляется затемнение гайморовой пазухи. Если информативности этих методов исследования для определения, заразен или нет пациент, недостаточно, проводят пункцию гайморовой пазухи.

Острый максиллит

С целью снижения отека слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и для восстановления нормальной вентиляции в ней применяют сосудосуживающие средства местного действия (к примеру, ксилометазолина гидрохлорид, нафазолин) курсом до 5 дней.

Читайте также:  Как правильно лечить острый назофарингит у детей

Если у больного наблюдается значительная гипертермия, назначают жаропонижающие средства, в случаях выраженной интоксикации – препараты с антибактериальным действием.

Во избежание развития побочных эффектов и для получения высокой концентрации лекарственного средства в очаге воспаления, применяются антибиотики местного действия.

После нормализации температуры тела рекомендуется физиотерапия, например, УВЧ-терапия (ультравысокочастотная), инфракрасная лампа Соллюкс.

Хронический максиллит

При хроническом течении болезни устойчивого терапевтического эффекта можно достичь только при устранении причины, вызвавшей воспаление в верхнечелюстной пазухе (больные зубы, искривление носовой перегородки, хронические патологии ЛОР-органов, аденоиды и другие). При обострении заболевания, во избежание атрофии слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, краткими курсами применяют местные сосудосуживающие препараты.

Пациентам назначается дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют посредством синус-эвакуации или кукушки (метод вакуумного перемещения). Для проведения процедур используют дезинфицирующие растворы (к примеру, Калия перманганат, Фурацилин). В полость вводят растворы антибактериальных средств и протеолитические ферменты. Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначается ультрафонофорез с гидрокортизоном, диатермия, ингаляции, УВЧ-терапия. Также эффективна спелеотерапия.

Больным с некротической, холестеатомной, казеозной, полипозной и гнойно-полипозной формой хронического максиллита показана хирургическая операция – гайморотомия.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • нельзя долго использовать масляные средства;
  • препараты со спиртом, ментолом, йодом;
  • спиртовые компрессы, прогревания горла;
  • курение, алкоголь (вызывают раздражение слизистой);
  • запускать болезнь, проводить профилактику 2 раза в год;
  • часто применять анестетические местные средства.

Чтобы избежать развитие атрофического фарингита следует тщательно следить за своим здоровьем, проводить комплексную терапию при болезнях носоглотки, ротовой полости, не допускать хроническую стадию болезни.

Причины и факторы риска хронического гайморита

Хронический гайморит в подавляющем большинстве случаев является следствием острого воспаления верхнечелюстных пазух или (значительно реже) прочих органов. Патогенные микроорганизмы в этом случае могут проникнуть в полость синуса несколькими путями:

  • гематогенным – попадание болезнетворных агентов через системный кровоток из основного очага;
  • риногенным – распространение воспалительного процесса из среднего носового хода через сообщающее отверстие в полость пазухи;
  • одонтогенным – инфицирование пазухи при воспалительных заболеваниях зубочелюстной системы, стоматологических манипуляциях.

Помимо этого, хронический гайморит может трансформироваться из острого травматического (являющегося следствием травмы лицевого черепа), иметь аллергическую или вазомоторную природу.

Хронизации острого гайморита способствуют:

  • некомпетентная терапия острого гайморита с сохранением остаточных явлений после завершения основного цикла лечения;
  • анатомические особенности [врожденная узость носовых ходов или выходного отверстия верхнечелюстного синуса, изгиб (врожденный или посттравматический) носовой перегородки, разрастание тканей, формирующих носовые раковины], затрудняющие отток слизи при остром воспалении и провоцирующие ее застой;
  • полипы, кистозные образования в носовой полости;
  • хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • наличие несанированного хронического очага воспаления в ротовой полости;
  • неблагоприятная экологическая или микроклиматическая обстановка в районе проживания (загазованность, повышенный уровень пыли, сырость и т. п.).

Для хронического гайморита характерна цикличность обострений, провоцирующихся широким кругом внешних и внутренних факторов:

  • весенне-осенний период (влажная, холодная погода);
  • состояние иммунодепрессии;
  • общее переохлаждение;
  • обострение прочих хронических заболеваний, влекущее снижение реактивности организма;
  • острые стрессорные воздействия;
  • физическое перенапряжение; и др.

Диагностика

  1. Устный опрос. Врач выслушает жалобы пациента, на основе которых он сделает первичные выводы.
  2. Осмотр. Оценивается состояние больного. После опрашивания, доктор проведет ощупывание. Не большое покалывание в щеках и лбу характеризует наличие патологии.
  3. Риноскопия. Это инструментальный метод диагностики.
  4. Эндоскопический. Позволяет узнать о возможных нарушениях, мешающих вентиляции пазух.
  5. Рентгенография. Снимок покажет количество жидкости, нарушения анатомической структуры костей лицевого черепа, в том числе — костей носа.
  6. Компьютерная томография. Показывает прогресс заболевания и возможные причины. Рекомендуется проходить КТ в момент ремиссии.
  7. Диагностическая пункция.
  8. Антибиотикограмма.
  9. Орофарингоскопия. Обследуется полость ротоглотки.
  10. Диафаноскопия посредством лампы Геринга.
ОРТГК - на страже вашего здоровья