Доброкачественные опухоли костей

Холестеатома уха – это образование, напоминающее опухоль. Большую его часть составляют клетки омертвевшего эпителия и холестериновых кристаллов. Образуется холестеатома в области среднего уха, на первых порах проявляется болями и незначительным снижением слуха.

Дополнительные материалы

Гломусная опухоль среднего уха

Михалюк А.B. Клинический разбор: «Клинический случай. Интраоссальное образование черепа»

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Прехирургическая визуализация опухолей височной доли у детей

Rzayev R.M. Параганглиома среднего уха — класс "А"

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Трудности в диагностике злокачественных опухолей среднего уха у детей

Rzayev R.M. Параганглиома среднего уха (доклад).

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

ВРАЧИ ОБНАРУЖИЛИ ОПУХОЛЬ

3. Экссудативный отит: переосмысление заученных истин. С.Я. Косяков

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Лечение в Германии: гамма нож — хирургия без боли. Операции гамма нож в Германии (Gamma Knife)

I Курс хирургической диссекции височных костей под руководством д м н Диаб Хассана

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Отохирург Хассан Диаб об операциях при атрезии слухового прохода

Операция — удаление параганглиомы терминальной нити.

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Гломусная опухоль в яремной ямке и ухе

  Часто заболевание поражает полость среднего уха и яремную ямку. Проявляется это глухотой и снижением лабиринтной функции. Потом вовлекаются ветви лицевого нерва. Появление симптомов неврита лицевого нерва подтверждает большую длительность существования опухоли и вовлечение в процесс области яремной ямки.

  Гломусные опухоли области среднего уха имеют происхождение от гломусных телец, которые находятся в адвентициальной ткани яремной вены на дне барабанной полости и вдоль одноименного нерва. А также из телец, которые располагающихся вдоль блуждающего нерва и его ушной ветви. Опухолевый узел имеет в своем составе множество артериоло-венулярных, капиллярных анастамозов, между которыми встречаются глобусные клетки.

  Из области купола яремной вены глобусные клетки направляются к среднему уху, в барабанную полость. Возможно, их изначальное развитие началось непосредственно в ней. Опухоль растет, заполняет собой со временем всю полость. Продолжая расти, барабанная перепонка начинает выступать и разрушается опухолью.

  Если гломусная опухоль расположена в мысе и луковице яремной вены, то болевой синдром не сильно выражен. Пациенты жалуются на пульсирующий шум в ушах. Характерно также появление пульсации в образовании в ответ на увеличении давления в полости среднего наступает патогномоничное нарушение функции IX-XII пар черепных нервов.

  При осмотре среднего уха на ранних стадиях выявляется отсутствие поражения барабанной перегородки. Но при этом за ней угадывается участок с выраженным пульсированием.

  Со временем размер опухоли увеличивается, и она уже выпирает вместе с барабанной перепонкой из среднего уха в направлении наружного. При этом гломусное образование становится больше похожим на полип. На более поздних стадиях при осмотре среднего уха, оно имеет вид полипа, которое видно в наружном ухе и кровоточит при прикосновении к нему. Возможно, распространение на височную черепную кость, область внутреннего уха, полость черепа.

Читайте также:  Как лечить острый синусит и что такое хронический синусит

Лечение Гломусных опухоли (параганглиом):

Лечение гломусных опухолей представляет собой сложную задачу из-за обильного кровоснабжения опухолей, локализации в области крупных венозных сосудов, а также инвазивного характера роста. В настоящее время возможности лечения заключаются в микрохирургической резекции, радиохирургии, эмболизации, лучевой терапии и комбинации этих методов. Хотя целью хирургии является тотальная резекция, из-за выраженной васкуляризации опухоли и вовлечения критических структур, тотальное удаление этих опухолей связано с большим количеством осложнений. Частота послеоперационных осложнений в виде поражения черепных нервов колеблется от 22 до 100%, ишемических инсультов в 10-20 %, в 10 % имеется риск послеоперационной ликвореи. Смертность после операций может достигать 4 %. Применение лучевой терапии в лечении гломусных опухолей ограничено тем, что при использовании низких доз отмечается частое рецидивирование, а при увеличении дозы радиации отмечается высокий процент лучевых осложнений. Эти осложнения включают в себя мастоидиты, нарушения вкуса, облучение, поражения слизистых и кожи. Также описаны парезы мышц лица из-за поражения лицевого нерва, потерю слуха, некроз височной кости и твердой мозговой оболочки, сопровождающийся ликвореей.

Что такое параганглиома и как ее лечить

Зависимо от особенностей паренхиматозных клеток опухолей, а также клинических проявлений, параганглиомы можно разделить на хромаффинные и нехромаффинные.

Параганглии – это скопления гормонально-активных клеток, имеющих общее происхождение с ганглиями нервной системы.

Параганглии локализуются в разных участках тела, и, как правило, участвуют в синтезе катехоламинов, регулируют хеморецепцию (восприятие изменений концентрации некоторых веществ в окружающей среде).

Опухоль параганглиев симпатической нервной системы синтезирует катехоламины (гормон адреналина)

Параганглиома парасимпатической нервной системы катехоламины не синтезирует. Адреналин считается основным гормоном мозгового вещества надпочечников и симпатических параганглиев. Помимо этого, он выступает нейромедиатором.

Данный гормон регулирует сердечную работу, уровень артериального давления, дыхание, пищеварение, потоотделение, мочеиспускание.

Симпатические параганглиомы отличаются от феохромоцитом, которые считаются опухолью надпочечников, тем, что они синтезируют исключительно адреналин.

Опухоль поясничного аортального параганглия адреналин синтезирует

Прочие параганглиомы не синтезируют катехоламины, норадреналин. Данное чрезмерное выделение катехоламинов в крови может увеличивать риск осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Невралгия тройничного нерва свидетельствует о возможности образования инфарктов и инсультов.

Параганглиома обладает более высоким риском перерождения (малигнизации). Эти опухоли имеют размер более 5см, инфильтрируют соседние ткани, а также могут порождать метастазы в отдаленные органы.

Параганглиома, как правило, встречается у молодых людей

Параганглиома обнаруживается в месте, где имеются клетки симпатической нервной системы. В основном, параганглиома локализуются около крупных артерий. Традиционными местами локализации считается область черепа, шеи, груди, живота. Во многих случаях (90%) излюбленной локализацией параганглиомы считается брюшная полость. 

Читайте также:  Гипертрофический ринит – причины, симптомы и лечение

Классическим лечением параганглиомы выступает хирургическое вмешательство или лучевая терапия. При неоперабельности больного проводится консервативное лечение. Хирургическое лечение подразумевает как открытое вмешательство, так и малоинвазивное вмешательство. Преимуществом эндоскопического вмешательства считается меньшая травматичность, непродолжительный послеоперационный период.

В центре «Гамма-нож» — – на установке «Leksell GammaKnife» лечение прошли более 4000 пациентов с различной патологией нервной системы (злокачественные опухоли, первичные опухоли нервной системы, доброкачественные новообразования, сосудистые заболевания, другие функциональные заболевания).

Врачи центра прошли стажировку в зарубежных радиохирургических центрах Германии, Швеции, Франции, США.

Фиброма

Фиброма (неостеогенная фиброма) кости – доброкачественная опухоль, развивающаяся из зрелой соединительной ткани костного мозга, не обладающей способностью к костеобразованию. Она состоит из этой соединительной ткани, гигантских клеток и макрофагов, содержащих липоиды.

Неостеогенные фибромы наблюдаются у 5,5% больных доброкачественными опухолями костей. Эти опухоли обычно наблюдаются у детей и подростков и значительно реже выявляются у взрослых людей. Они одинаково часто бывают у мужчин и женщин.

Типичным местоположением фибром являются метафизы длинных трубчатых костей и прежде всего бедра, большеберцовой, малоберцовой и лучевой костей. Значительно реже эти опухоли наблюдаются в коротких костях кистей и стоп. Иногда эти опухоли бывают множественными.

Болезнь протекает медленно. Обычно после незначительной травмы, а то и без нее, в одном из крупных суставов появляются непостоянные медленно нарастающие боли. Иногда они сочетаются с перемежающейся хромотой. При объективном исследовании у некоторых больных определяется умеренное уменьшение объема движений в близлежащем к опухоли суставе. Патологические переломы наблюдаются редко.

При рентгенологическом исследовании выявляются довольно характерные для фибромы изменения. В корковом слое метафиза, а иногда и метадиафиза пораженной опухолью кости обычно определяется один или несколько округлой или овальной формы костных дефектов, диаметром в 1-3 см. Эти дефекты хорошо очерчены тонкой зоной склероза и имеют гладкие дугообразные контуры. Располагаясь преимущественно вдоль длинной оси кости, они обычно наслаиваются, образуя как бы звенья одной цепочки. Реже эти дефекты лежат кучно, отделяясь друг от друга костными перегородками. Корковый слой кости, расположенный над опухолью, обычно в большей или меньшей степени истончен и нередко волнисто изогнут. Реактивные изменения со стороны периоста обычно отсутствуют.

Фиброма

Рентгенологически выявляемые при фиброме характерные изменения в метадиафизе длинной трубчатой кости у ребенка или подростка служат основанием для распознавания этой опухоли. В дифференциальной диагностике необходимо иметь ввиду солитарные костные кисты, энхондромы, гигантоклеточные опухоли, однокостную фиброзную дисплазию, костный абсцесс и эозинофильную гранулему. В некоторых случаях достоверно отличить фиброму кости от локальной фиброзной дисплазии даже при учете гистологических данных не представляется возможным.

По внешнему виду фиброма представляет собой небольшой беловато-желтого (липоиды) или коричневого (гематосидерин) цвета овоидной формы, эксцентрически расположенный узел, четко отграниченный от окружающих тканей. Нередко и так, что имеется несколько опухолевых узлов. Они обычно располагаются цепочкой вдоль длинника кости и местами сливаются между собой. Расположенный над опухолью корковый слой часто истончен, а иногда и выпячен. Реактивное костеобразование обычно отсутствует. На месте опухоли иногда возникают патологические переломы.

Читайте также:  Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Микроскопическая картина опухоли не отличается постоянством. В общем, опухоль построена по типу зрелой соединительной ткани. Она состоит из пучков коллагеновых волокон, между которыми залегают веретеновидные соединительнотканные клетки, здесь же в разном количестве имеются гигантские и пенистые клетки. В одних опухолях пучки соединительной ткани расположены рыхло. В них обычно имеется много клеток. В других опухолях содержится мало клеток и имеется много различной толщины грубых, местами гиалинизированных пучков коллагеновых волокон.

Основным способом лечения фибромы кости служит выскабливание опухолевого очага. Хорошие результаты наблюдаются также после поднадкостничной резекции малоберцовой и лучевой костей, пораженных этими опухолями. Дополнительное послеоперационное облучение не приносит пользы больным.

Рецидивы после кюретажа наблюдаются редко. Озлокачествления фибром не наблюдается.

Пилоидная астроцитома

Астроцитома является образованием, относящимся к глиомам. Внешне ее сложно отличить от мозгового вещества: аналогичная плотность, бледно-розовый цвет.

Первая стадия этого заболевания называется полицитарной или пилоидной астроцитомой головного мозга. Она считается доброкачественной. Развивается медленно. Район поражения имеет четко очерченные границы.

У детей это заболевание встречается чаще, чем у взрослых. Данный подтип образуется в основном в области мозжечка, реже – в стволе спинного мозга.

Устраняется астроцитома хирургическим путем без какого-либо вреда для здоровья.

Основные методы диагностики патологии

Врач, диагностирующий опухоль, может быть как отоларингологом, так и дерматологом.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и гистологического анализа. Дополнительно доктор может назначить:

  • отоскопию с отщипыванием кусочка ткани на биопсию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную топографию;
  • рентген;
  • фарингоскопию.
Основные методы диагностики патологии

По результатам анализов определяется вид, размеры и форма нароста, а также наличие метастаз и места их локализации.

Для наиболее точного определения размера лучшим методом является метод допплерографии с применением контрастного вещества.

Точный диагноз ставится после того, как придут данные гистологии и томографии. Именно характер опухоли определяет лечение и его последовательность.

Постановка диагноза

Диагностируется опухоль при внешнем осмотре врача пальпацией.

Подтверждение должно быть представлено в виде пройденного рентгенологического обследования.

На снимке врач сможет увидеть отчетливые проявления опухоли.

Часто используются дополнительные методы для постановки диагноза:

  • компьютерная томография позволяет с точностью определить размеры и локализацию опухоли;
  • радиоизотопное сканирование скелета позволяет определить тип образования;
  • МРТ – часто используется вместо рентгенологического исследования, если наблюдается гетеропластическое новообразование.

После всех анализов врач может с точностью определить характер опухоли. Для успешного лечения необходимо знать дальнейшее ее развитие в динамике.

ОРТГК - на страже вашего здоровья