Дивертикулы пищевода: Дивертикулы пищевода

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Дивертикулярная болезнь пищевода – это локальное выпячивание пищеводной стенки, которое сообщается с просветом обозначенного органа. Центральными симптомами ее будут ощущение кома в горле, постоянное желание откашляться.

Неприятный запах из ротовой полости, модификациям подвергается и голосовой тембр. Есть многообразная классификация дивертикулярной болезни пищевода, которая строится на же разных критериях.

Основополагающими принципами классификации служат – источник патологии, ее локализация, включение в процесс слизистой оболочки, механизм формирования.

По происхождению дивертикулы бывают:

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

  1. Врожденные, которые являются дефектом, образовавшимся на ранних фазах развития ребенка.
  2. Приобретенные, которые появляются по ходу жизни.

Рассматривая отношение слизистой оболочки к образованию дивертикула, выделяют 2 типа:

  1. Ложные, которые формируются за счет вовлечения в процесс только слизистой оболочки.
  2. Истинные, образуются как следствие образования полых мешочков слизистой, прочих оболочек стенки органа.

В зависимости от излюбленного расположения дивертикулов выделяют несколько разновидностей:

  • Ценкеровский;
  • Расположенные над диафрагмой и ниже нее;
  • Среднепищеводные.

Выделяют 2 вида дивертикулярной болезни, которые опираются на механизмы формирования. Пульсионный дивертикул дает о себе знать в результате воздействия раздражителей извне. Тракционные -опосредованы систематическим растяжением пищеводной стенки.

Что это такое — дивертикул пищевода

Дивертикул пищевода — это изменения в стенках органа, при которых образуется выпячивание. То есть стенка деформируется и на ней образуется мешочек в области средостения. В процессе может быть задействован один слой ткани пищевода или все три.

Читайте также:  Какой порошок от простуды и гриппа лучше выбрать?

Располагаться выпячивание может в любом месте трубчатого органа, но чаще наблюдается в грудном отделе. Наиболее распространенными носителями заболевания являются мужчины, перешагнувшие 50-летний рубеж и страдающие другими болезнями пищеварительной системы:

Что это такое — дивертикул пищевода
  • холециститом;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • желчекаменной болезнью и другими.

Ценкеровский дивертикул поражает глоточно-пищеводную часть желудочно-кишечного тракта, но относится к группе пищеводных, поскольку имеет сходные симптомы и механизмы развития. При тракционном дивертикуле происходит постоянное растяжение стенок пищевода, что вызывает ослабление мышечного слоя. Механическим фактором выступают спайки с соседствующими органами и лимфоузлами. При пульсионном действует внешнее влияние, например, давление пищевого комка.

Почему возникает выпячивание стенки пищевода и чем опасно

Причины дивертикула пищевода весьма разнообразны и связаны как с анатомическими особенностями человека, так и с действием внешних факторов. Так, врожденный тип патологии возникает из-за слабости мышечной ткани, образующей стенки органа. Свою долю вносит неправильный образ жизни матери в период вынашивания малыша, который не позволяет его развивающемуся организму правильно сформироваться.

Но чаще встречается приобретенный дивертикул, формирующийся как следствие:

  • воспалительных процессов в пищеводе;
  • механических повреждений стенок;
  • развития грибковых заболеваний;
  • сужения просвета пищевода;
  • неправильного питания;
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ахалазии;
  • воспаления желчного пузыря;
  • формирования опухолей на органах средостения.

При воздействии любого из этих факторов происходит изменение стенок пищевода: спастические сокращения стенок и повышение внутреннего давления способствует формированию выпячиваний.

Среди факторов, провоцирующих развитие патологии, выделяют:

  • алкоголизм и курение;
  • неблагоприятные условия работы (вдыхание пыли, ядовитых веществ);
  • дисбаланс в обменных процессах, развивающийся на фоне болезней или неправильного питания;
  • регулярное употребление горячей и острой еды;
  • употребление большого количества еды на ночь.

При отсутствии лечения, заболевание прогрессирует, способствуя развитию осложнений:

  • абсцессов – локализованных гнойных процессов;
  • эрозии стенок;
  • стеноза (сужения просвета);
  • перфорации (разрыв) стенок органа;
  • флегмоны – разлитого гнойного процесса;
  • появлению аспирационной пневмонии, возникающей в результате попадания содержимого пищевода в дыхательные пути;
  • злокачественных новообразований.
Читайте также:  Жировик за ухом: как выглядит, причины и лечение

При развитии осложнений снижается общее самочувствие человека, качественный прием пищи становится невозможным и больной начинает терять вес (симптом, сигнализирующий о начале истощения организма). Кроме того, патология влияет на близлежащие органы, вызывая в них структурные и функциональные изменения.

Разновидности заболевания

Дивертикул пищевода классифицируют по источнику возникновения патологии:

  • Врождённые (выпячивание пищевода, которое сформировалось во время внутриутробного развития);
  • Приобретённые (образования, возникшие в организме человека в течение жизни).

Классификация определяется по степени задействования слизистой пищевода:

  1. Истинное (возникновение расстройства в результате выпячивания различных образований);
  2. Ложное (заболевание, возникшее на фоне выпячивания слизистой пищевода).

По очагу поражения различают следующие формы заболевания:

  1. Дивертикул полых органов;
  2. Дивертикул трубчатых органов.

По механизму развития заболевания дивертикулы классифицируют на:

  1. Пульсационные (образования, возникшие под постоянным воздействием внешней среды);
  2. Тракционные (образование дивертикул при постоянном растяжении стенок пищевода).

По месту расположения новообразования выделяют глоточно-пищеводный, средне пищеводный, наддиафрагмальный, поддиафрагмальный дивертикулит.

Классификация

Помимо подразделения на врожденный и приобретенный, дивертикулы пищевода различают по местоположению:

  • глоточно-пищеводный;
  • надбронхиальный;
  • наддиафрагмальный;
  • абдоминальный.

В зависимости от участия слизистой выделяют такие виды как:

  • истинные, затрагивающие все три слоя стенок пищевода;
  • ложные, образующиеся только за счет выпячивания слизистой оболочки.

Все эти разновидности относятся к одному заболеванию, имеющему код по МКБ – Q 36.9, соответственно их лечение и симптомы схожи, но имеют особенности.

Классификация

По месту расположения различают глоточно-пищеводные (фарингоэзофагеальные, дивертикул Ценкера), эпибронхиальные (среднепищеводные, бифуркационные), наддиафрагмальные (эпифренальные), поддиафрагмальные (абдоминальные) дивертикулы пищевода.

По происхождению и времени возникновения дивертикулы пищевода классифицируются на врожденные и приобретенные. По типу строения различают истинные дивертикулы, состоящие из всех слоев пищеводной стенки, и псевдодивертикулы (ложные), не имеющие мышечной оболочки. Ложные дивертикулы образованы выпячивание слизистой оболочки пищевода через дефект в мышечном слое; они возникают в момент перистальтического сокращения пищеводной стенки и исчезают при ее расслаблении.

По механизму образования дивертикулы пищевода могут быть пульсионными, тракционными или смешанными — пульсионно-тракционными.

ОРТГК - на страже вашего здоровья