Капли «Дексона» разработаны для комбинированного применения. Назначаются для лечения отоларгиничексих, а также офтальмологических заболеваний. Обеспечивают противовоспалительный, антибактериальный эффект. Относятся к гормональным препаратам группы кортикостероидов. Из статьи вы можете узнать, как правильно использовать глазные капли, а также среднюю стоимость в аптечных пунктах. Перед применением нужно получить консультацию специалиста.
Применение
Любые препараты, включая капли, должны применяться по рекомендации врача, особенно когда они содержат гормоны и антибиотики. Самолечение по определению не может быть реально эффективным, ведь без точного диагноза и учета индивидуальных особенностей организма принесет больше вреда, чем пользы.
Способ использования
- Дексона — инструкция по применению …
- Дексона (Dexona) — инструкция по …
- Дексаметазон-Ферейн: инструкция по …
- Комбинил дуо: инструкция по применению …
- Дексона (Dexona) — инструкция по …
Дексона – это капли глазные и ушные. Поэтому и способ использования у них соответственный. В больное ухо взрослым и детям после 7 лет вводят 3–4 капли от 2 до 4 раз в сутки. Перед этим следует очистить наружный слуховой проход. После достижения эффекта дозу постепенно уменьшают до полной отмены препарата. Курс лечения ушной патологии составляет не более 2 недель, но определяется лишь врачом.
Дозировка для глаз другая: по одной или две капли в конъюнктивальный мешок каждые 4–6 часов. Таким способом офтальмологи лечат взрослых и детей после 12 лет при острых процессах. А при хроническом воспалении используют по одной капле дважды в сутки. Отмена также осуществляется постепенно. Длительность терапии, как правило, составляет около недели. Необходимо также отметить, что раствор не предназначен для введения в нос или инъекций.
Противопоказания к применению
Запрещено использовать глазные капли в нескольких случаях:
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата.
- Инфекции микобактериального типа (органа зрения и слуха).
- Туберкулез независимо от стадии заболевания.
- Грибковые инфекции.
- Удаление из роговой оболочки инородного предмета.
- Ветряная оспа, кератит, вызванный herpes simplex, другие вирусные заболевания роговой оболочки и конъюнктивы.
- Не назначают препарат детям, а также в период лактации.
Допускается использование пожилыми пациентами, но только после предварительного обследования. Существует риск нефротоксичности. Также с особой осторожностью нужно принимать капли больным глаукомой и катарактой.
Побочные действия
Использование препарата может вызвать побочные эффекты от антибактериального или стероидного компонента и при их сочетании.
Неомицин склонен к появлению аллергических реакций, сопровождающиеся покраснением конъюнктивы, зудом и припухлостью век. При болезнях уха могут наблюдаться ототоксичность и вестибулярные нарушения.
При использовании дексаметазона возможны следующие реакции:
- образование задней субкапсулярной катаракты;
- увеличение внутриглазного давления, вероятность развития глаукомы, поражения поля зрения и зрительного нерва (при использовании препаратов с кортикостероидами требуется обязательный контроль внутриглазного давления);
- замедление заживления ран ( местное использование стероидных препаратов не исключает перфорации фиброзной оболочки).
Применение комбинированных препаратов, содержащие в себе глюкокортикостероиды и антибиотики, могут вызвать образование вторичной инфекции, возникающей вследствие подавления защитных реакций организма. Глюкокортикостероиды в случаях гнойных заболеваниях глаз могут маскировать или усиливать процесс инфицирования.
- Комбинил дуо: инструкция по применению …
- ДЕКСОНА-Д раствор — инструкция по …
- Дексона капли: показания и …
- Диклоберл-75 3 мл ампулы №5 …
- Ушные капли Отинум: свойства препарата …
Длительное применение стероидов может вызывать грибковые поражения роговицы, которые сопровождаются незаживающими язвами.
Передозировка
Конкретных данных о передозировке препаратом нет. Однако возможны местные проявления передозировки, связанные непосредственно с ушами и глазами. Препарат не имеет антидотов.
При наличии симптомов вследствие передозировки необходимо отменить применение препарата. Лечение согласно симптомам.
Универсальное средство Комбинил
Существуют препараты, которые так же, как и Софрадекс, могут применяться и для глаз, и для ушей. Так, Комбинил является универсальным медпрепаратом, который применяется локально в месте патологии. Используется медикамент в отологии и офтальмологии. Действующими компонентами в лекарстве являются дексаметазон гидрохлорид и ципрофлоксацин гидрохлорид.
Преимущества препарата
Компонент дексаметазон – это моно фторированный глюкокортикоид, который имеет такие действия на организм:
- противовоспалительное и антибактериальное;
- противоаллергенное и противозудное.
Ципрофлоксацин – антибактериальный медикамент хинолонового ряда. Он активен против патогенных микроорганизмов, которые стали причиной развития инфекционных патологий и воспалений глаз и среднего уха.
Назначается универсальный медпрепарат для лечения таких патологий:
- отит среднего и внешнего уха;
- инфицирование глаз.
Не назначают медпрепарат при:
- аллергии на состав медикамента;
- вирусных инфекциях уха и глаз;
- ветрянке;
- герпесе;
- грибковых патологиях;
- бактериальных инфекциях;
- язвенных патологиях конъюнктивы;
- истощении роговицы;
- травмировании глазной роговицы с образованием дефектов в эпителии;
- перфорировании или травмах барабанной перегородки;
- гнойных патологиях на слизистой глаз или век;
- вирусах в ушах;
- микобактериальном инфицировании глаз;
- глаукоме;
- трахоме;
- постоянном ношении контактных линз;
- терапии нестероидными противовоспалительными медикаментами.
Трахома
Не применяется Комбинил в педиатрии, при беременности, а также в лечении женщин в период ГВ. Эффективность медпрепарата проявляется больше при острых патологиях и незначительно ниже в лечении хронических болезней.
Для глаз применяют каждые 2 часа по 1-2 капли в течение суток-двое. Потом дозировку необходимо снизить вполовину, а также снизить частоту приема до 4 раз в сутки. Стандартный терапевтический курс продолжается на протяжении 7 дней. Для лечения больного уха необходимо 2 раза в сутки капать по 3-4 капли. В сутки должно быть не больше 8 капель. Продолжительность терапии также не больше 1 недели.
Перед процедурой закапывания необходимо прогреть в руке капли до температуры тела, это снизит эффект шока органа при попадании в него холодной жидкости.
Негативными эффектами от приема лекарства могут быть такие патологии:
- отечность и зуд глаз и уха;
- эритема, глаукома и повышение давление в глазу;
- фотофобия и дискомфорт в зрительном органе;
- гиперемия, мидриаз и болезненность в глазах;
- понижение качества зрения;
- существует риск перфорации роговицы и барабанной перегородки.
Глазные капли «Дексона»: аналоги
Несмотря на довольно низкую стоимость, препарат имеет аналоги. Их несколько:
- «Софрадекс» – препарат, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, применяемый для местного использования в офтальмологии и при ЛОР-заболеваниях. В составе средства — сульфат фрамицетина, дексаметазон и грамицидин.
- «Макситрол» – комбинированный препарат, в составе его — дексаметазон, неомицин и полимиксин.
- «Тобрадек» – в состав препарата входят тобрамицин и дексаметазон, в совокупности значительно снижающие риск возникновения инфекции. Средство эффективно используется для ликвидации этиологического фактора патологии глаза.
- «Гаразон» – бактерицидное средство, в составе которого помимо вспомогательных компонентов содержатся гентамицин и бетаметазон.
- 01324
- описание Dexonal …
- Кандибиотик» или» отипакс»: что лучше и …
- NELADEX капли глазные …
- 01324
Настоятельно не рекомендуется самостоятельная замена одного назначенного врачом препарата на другой. Только врач способен оценить все возможные риски и подобрать лекарственное средство исходя из особенностей организма конкретного пациента.
Заботьтесь о себе — своевременно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!
Лекарственная совместимость
Пациенты, которым вместе с «Дексоной» были прописаны местные системные антибиотики, относящиеся к группе аминогликозидов, нуждаются в постоянном мониторинге их концентрации в крови. Капли для глаз не рекомендуется совмещать с анестетиками, а также на протяжении длительного времени комбинировать их с «Идоксуридином». При комбинировании капель «Дексона» с другими медикаментами для глаз, применяемыми местно, необходимо соблюдать перерыв между их введением в глаза как минимум 15 минут.
Источники
- -kapli-glaznye/
- _
- -kapli-deksona
- -ukoly-instruktsiya
- _index_id_
- -dzheksona-analogi/
- -kapli/
- -dlya-glaz/deksona/
- -deksona-instruktsiya-pokazaniya-primenenie-i-otzyivyi
[свернуть]