Цитомегаловирус – симптомы, причины и лечение

Цитомегаловирус на самом деле является родственником обыкновенного герпеса, потому как входит в группу герпесвирусов, включающую в себя, помимо герпеса и цитомегаловируса, еще и таких два заболевания как инфекционный мононуклеоз и ветряная оспа. Наличие цитомегаловируса отмечается в крови, сперме, моче, влагалищной слизи, а также в слезах, что определяет возможность заражения им посредством тесного контакта с данными разновидностями биологических жидкостей.

Диагностика ЦМВИ

Человек практически не может заподозрить у себя наличие цитомегаловирусной инфекции. Среди всех существующих заболеваний ЦМВИ больше всего схожа с банальным ОРВИ. Симптомы цитомегаловирусной инфекции те же – повышение температуры, насморк, болит горло. Может отмечаться увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Отличие ЦМВИ от ОРВИ в том, что длительность цитомегаловирусной инфекции больше и составляет от 1 до 1,5 месяцев. Иногда единственный признак болезни ЦМВИ заключается в воспалении слюнных желез, которые для цитомегаловируса являются самым комфортным местом обитания.

Диагностировать цитомегаловирусную инфекцию может врач-инфекционист или терапевт. Для этого вам назначат специальные исследования, с помощью которых можно обнаружить вирус. Исследуются кровь, слюна, сперма, образцы из влагалища и шейки матки, околоплодные воды (при беременности). Производится поиск под микроскопом гигантских клеток, характерных для данного заболевания, или выявление вируса ЦМВИ с помощью полимеразной цепной реакции. Другим методом исследования является иммунный, то есть, по реакции иммунной системы судят о наличии вируса в крови. Исследования на цитомегаловирус совершенно необходимо проводить женщинам, которые намереваются забеременеть.

Как передается вирус?

Пути передачи цитомегаловируса разнообразны, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение. Важное место занимает заражение во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Читайте также:  Лечение при экссудативном среднем отите

Нередки случаи, когда носитель вируса даже не подозревает об этом, особенно в тех ситуациях, когда симптоматика почти не проявляется. Поэтому не стоит считать больным каждого носителя цитомегаловируса, так как существуя в организме, он может ни разу себя не проявить за всю жизнь.

Однако переохлаждение и последующее снижение иммунитета становятся факторами, провоцирующими цитомегаловирус. Симптомы заболевания проявляются и вследствие стресса.

Виды заболевания

Классификация ЦМВ:

1. Приобретенная цитомегаловирусная инфекция:

  • Локализованная (латентная) форма;
  • Генерализованная форма цитомегалии;
  • Острая мононуклеозная форма ЦМВ.

2. Врождённая цитомегаловирусная инфекция:

  • Острое течение;
  • Хроническая форма.

3. Цитомегаловирусная инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных

При появлении симптомов, описанных выше, необходимо обратиться к специалисту. При планировании беременности необходимо обязательно сдать анализы на TORCH-инфекции.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у новорожденных и плода

Цитомегаловирус – это опасный паразит, против которого не разработано этиологической терапии. Основные формы цитомегаловирусной инфекции:

  1. Врожденная острая форма;
  2. Хроническая;
  3. Латентная приобретенная;
  4. Острая мононуклеозоподобная.

Острая цитомегаловирусная инфекция сопровождается признаками поражения селезенки, печени, токсикозом у беременных. При данном типе прослеживаются следующие патологические признаки заболевания:

  • Поражение печени и селезенки;
  • Тромбоцитопения;
  • Геморрагический синдром;
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • Затруднение глотания;
  • Гемолиз эритроцитов;
  • Увеличение содержания биллирубина;
  • Вторичные бактериальные инфекции.

Острое поражение плода сопровождается гибелью ребенка за счет полиорганной недостаточности.

Хроническое течение сопровождается периодическими обострениями. При этом наблюдаются осложнения: пороки центральной нервной системы, цирроз, гепатит, фиброз, пневмосклероз.

Латентная приобретенная форма обнаруживается только при вирусологическом обследовании.

Мононуклеозный тип прослеживается у детей старшего школьного возраста. Характеризуется нозология резким подъемом температуры, болезнностью околоушной области, гепатомегалией, лейкоцитоз, атипичные мононуклеары крови.

Генерализованная инфекция сопровождается лимфаденопатией, увеличением температуры тела, интоксикацией, сухим кашлем, одышкой.

Читайте также:  Насморк у новорожденного: как и чем лечить ринит у грудничка

Опасность представляет не столько отдельная форма заболевания, сколько сочетание разных типов инфекции.

Последствия

На характер последствий цитомегаловируса влияют такие факторы как возраст больного, пути инфицирования и состояние иммунитета. По тяжести осложнений пациентов с цитомегаловирусной инфекцией можно условно разделить на несколько групп.

Последствия цитомегаловируса для людей с нормальным иммунитетом

Проникая в организм человека, вирус внедряется в клетки, чем вызывает воспалительный процесс и нарушение функциональности пораженного органа. Также инфекция оказывает общий токсический эффект на организм, нарушает процессы свертывания крови и угнетает функциональность коры надпочечников. Цитомегаловирус может провоцировать развитие как системных заболеваний, так и поражение отдельных органов. В некоторых случаях ЦМВ (цитомегаловирус) вызывает поражение таких органов как аденоиды и миндалины по причине местного разрастания лимфоидной ткани. Иногда инфекция становится причиной мезентерального лимфаденита (увеличение лимфатических узлов в кишечнике) и следующей за ним непроходимости кишечника. Часто у женщин поражаются такие органы как легкие и печень. Нередки случаи воспаления матки, маточных труб и яичников, эрозии шейки матки. При отсутствии адекватного лечения вирус может стать причиной бесплодия.

Более редкими осложнениями цитомегаловирусной инфекции у женщин являются:

  • интерстициальная пневмония (поражение соединительной ткани в районе легочных альвеол);
  • синдром Гийена-Барре (острое поражение периферических нервов);
  • менингоэнцефалит (воспаление головного мозга);
  • миокардит (поражение сердечной мышцы);
  • тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови).

Последствия цитомегаловирусной инфекции для плода

Характер осложнений у плода зависит от того, когда произошло заражение вирусом. В случае если инфицирование было до зачатия, риск губительных последствий для эмбриона является минимальным, так как в организме женщины присутствуют антитела, которые его защитят. Вероятность заражения плода составляет не более 2 процентов. Увеличивается возможность развития врожденной цитомегаловирусной инфекции тогда, когда женщина заразилась вирусом во время беременности. Риск передачи болезни плоду составляет 30 – 40 процентов. При первичном инфицировании во время вынашивания ребенка большое значение оказывает срок беременности.

В зависимости от момента заражения последствиями цитомегаловирусной инфекции для развивающегося плода являются:

  • бластопатии (пороки развития, которые возникают при инфицировании в период с 1 по 15 день беременности) – гибель зародыша, неразвивающаяся беременность, самопроизвольное прерывание беременности, различные системные патологии у плода;
  • эмбриопатии (при заражении на 15 – 75 день беременности) – патологии жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная, нервная). Некоторые из таких пороков развития несовместимы с жизнью плода;
  • фетопатии (при инфицировании на более поздних сроках) – инфекция может провоцировать развитие желтухи, поражения печени, селезенки, легких.

Последствия цитомегаловирусной инфекции для детей, перенесших острую форму заболевания

Наиболее уязвимой при цитомегаловирусной инфекции является центральная нервная система, что служит причиной поражений головного мозга и нарушений двигательной и умственной деятельности. Поэтому у одной трети зараженных детей развиваются энцефалиты и менингоэнцефалиты. Проявления этих заболеваний не всегда отчетливо выражены.

Последствиями инфицирования цитомегаловирусом у детей являются:

  • желтуха с первых дней жизни встречается у 50 – 80 процентов больных детей;
  • геморрагический синдром регистрируется у 65 – 80 процентов больных и проявляется кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, надпочечники. Также возможны кровотечения из носа или пупочной раны;
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) диагностируется у 60 – 75 процентов детей. Вместе с желтухой и геморрагическим синдромом эта болезнь представляет собой самое распространенное осложнение ЦМВ, развивающееся у инфицированных детей с первых дней жизни;
  • интерстициальная пневмония проявляется симптомами дыхательных расстройств;
  • нефрит является осложнением, которое развивается у трети больных детей;
  • гастроэнтероколит возникает в 30 процентах случаев;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы) диагностируется у 10 процентов пациентов.

При хроническом течении заболевания в большинстве случаев характерно поражение одного органа и слабая симптоматика. Дети с хронической врожденной инфекцией относятся к группе ЧБД (часто болеющих детей). Осложнениями вируса являются повторные бронхиты, пневмонии, фарингиты, ларинготрахеиты.

Другими осложнениями цитомегаловируса являются:

  • отставание в психомоторном развитии;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • патологии органа зрения (хориоретинит, увеит);
  • нарушения состава крови (анемия, тромбоцитопения).
ОРТГК - на страже вашего здоровья