Что такое витилиго и можно ли от него избавиться

Существуют заболевания, чьё происхождение и «глубинные» причины возникновения недостаточно изучены. Одно из них – витилиго или лейкодермия. Оно приходит ниоткуда и исчезает в никуда. Это серьёзная, но абсолютно не заразная кожная патология.

Распространенность нарушения

Существуют разные данные о том, как часто встречается спинально-мышечная атрофия у новорожденных детей. Плотность случаев напрямую связана с населенностью того или иного места на планете. Из-за того, что патологию часто обнаруживают только во взрослом возрасте, количество случаев после 20 лет больше, чем во младенчестве. Примерно 1 человек из 20 000 страдает одной из форм нарушения.

Факт! Среди младенцев тяжелые формы спинальной болезни встречаются в среднем 5-7 раз на 100 000 человек.

Наследственный фактор же проявляется далеко не у всех. Так, родители могут оказаться носителями мутировавшего гена. Но проявится он только у ребенка с вероятностью в 50-70%. Считается, что распространенность СМА среди носителей – 1 на 80 семей, или на 160 человек разного пола.

Распространенность нарушения

СМА – это одна из самых распространенных форм дегенеративных процессов наследственного характера у детей. Она занимает 2 место после муковисцидоза и считается причиной №1 среди наследственных болезней, ведущих к смерти ребенка до достижения им 15-18 лет.

Летальный исход возникает на фоне дыхательной недостаточности. Чем раньше спинальная патология проявляет себя, тем хуже будет прогноз. В среднем, дети с мышечно-спинальной атрофией доживают до 10-11 лет. При этом состояние интеллекта не оказывает влияния на прогресс спинальной амиотрофии.

Нарушение встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, и протекает у них гораздо сложнее. На 1 пациента женского пола приходится 2 пациента – мужского. Но с 8 лет учащение среди девочек увеличивается.

Откуда берётся витилиго

Почему клетки кожи на определённых участках тела вдруг теряют меланин, науке пока достоверно неизвестно Vitiligo . Наиболее вероятными считаются три причины:

  • Аутоиммунная. Возможно, витилиго — это реакция иммунной системы, только вместо микробов она атакует собственные клетки организма, уничтожая меланоциты — те, которые производят пигмент меланин.
  • Генетическая. Часто витилиго страдают члены одних семей, так что учёные склонны связывать это заболевание с наследственностью.
  • Травматическая. Иногда развитие этого нарушения запускается солнечным или химическим ожогом. Также бывают случаи, когда образование депигментированных участков связано с пережитым сильным стрессом.

Симптомы

Основные клинические признаки миастении:

  • диплопия (ощущается раздвоение);
  • проблемы с двигательно-вращательными функциями глаз;
  • одностороннее опущение нижнего века;
  • двустороннее опущение нижнего века;
  • снижение четкости зрения.

Большинство проявлений в дневное время отсутствуют либо исчезают после полноценного отдыха или сна. Очень хорошо помогает такой способ: закрыть глаза на 5-10 минут, дать им прийти в норму. После этого становятся заметны значительные улучшения четкости зрения. При возвращении к нагрузкам в виде чтения, сидения за компьютером, планшетом или телефоном патологические проявления усиливаются.

Читайте также:  Язвенно-пленчатая ангина: причины, симптомы, лечение

Самая безопасная форма заболевания отмечается тогда, когда миастения локализована — она не затрагивает и не поражает ближайшие мышечные структуры и является замкнутой.

Если патология начинает разрастаться, то у человека появляется:

  • затруднение в процессе глотания;
  • невнятное произношение звуков;
  • проблема с дыханием;
  • учащенное сердцебиение;
  • патология в желудочно-кишечном тракте.

Наличие одного из признаков — это причина незамедлительно обратиться за врачебной консультацией с назначением терапии.

Болезнь Шарко

Характерные черты патологии были описаны в конце 19-го века тремя врачами: французами Жаном-Мартином Шарко, Пьером Мари и англичанином Говардом Генри Тутом. В их честь и появилось название – болезнь Шарко-Мари-Тута.

Используемые синонимы – наследственная моторно-сенсорная невропатия, невральная амиотрофия. Связана патология с воздействием на периферические нервы, вследствие чего происходит разрушение миелиновой оболочки или длинных отростков нервов – аксонов.

Принято считать, что при этом заболевании не происходит поражение ЦНС. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что разрушение затрагивает корешки спинного мозга, проводниковые пути.

Вследствие нарушения проводимости нервных волокон, расположенных на периферии, атрофируются мышечные ткани конечностей. Постепенно происходит их замена соединительными и жировыми тканями.

Симптомы болезни Шарко-Мари-Тута диагностируются чаще всего у детей и молодых людей от десяти до двадцати лет.

Медикаментозные препараты

Лекарственная терапия включает средства, направленные на улучшение обмена веществ (Аденозинтрифосфат натрия), микроциркуляции (Пентоксифиллин), нервно-мышечной передачи (Галантамин).

Назначается витамин Е, препараты, содержащие кальций.

Физиолечение

При амиотрофии Шарко-Мари-Тута показано использование методов физиотерапевтического лечения. Применяется массаж, бальнеотерапия, электростимуляция, грязелечение, лечебные ванны, гидромассаж.

Болезнь Шарко

При симптоматике, связанной с нарушением чувствительности, с осторожностью используют электрофорез и гальванизацию. Если сенсорные нервы не поражены, проводят электрофорез с препаратами кальция и антихолинэстеразы. 

Основные цели физиотерапевтического лечения болезни Шарко-Мари-Тута:

  • активизация обмена веществ;
  • уменьшение дистрофии;
  • улучшение циркуляции крови;
  • активизация проводимости нервно-мышечной системы;
  • нормализация психоэмоционального состояния.

Профилактика

Амиотрофию Шарко-Мари-Тута, как и другие генетические заболевания, предупредить невозможно. Однако в силах больного, его родителей, если пациентом является ребенок, облегчить страдания и исключить тяжелые осложнения.

Больным рекомендуется носить фиксирующие повязки, которые призваны предотвратить растяжение мышечно-связочных структур. Для поддержания слабеющих лодыжек показано ношение высокой обуви.

Прогноз и осложнения

Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута характеризуется медленно прогрессирующим течением. При тяжелом поражении больных ждет потеря способности передвигаться без поддерживающих устройств, колясок. Дисфункция рук сопровождается потерей способности ухаживать за собой.

К частым осложнениям относятся вывихи, переломы, растяжения. Болезнь не сокращает продолжительность жизни.

Развитие амиотрофии Шарко-Мари-Тута определено наследственными факторами, которые на сегодня еще не до конца изучены. В силу этого возможности подобрать лечение, которое бы остановило его течение и развитие, не существует. Тем не менее, применение симптоматического лечения, физиотерапия, ортопедические устройства позволяют снизить проявление симптомов.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы синдрома Ли. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Вернике и синдром Корсакова — это связанные расстройства, которые часто возникают из-за дефицита тиамина (витамина В1). Синдром Вернике, также известный как энцефалопатия Вернике, является неврологическим заболеванием, характеризующимся клинической триадой путаницы, неспособностью координировать произвольные движения (атаксия) и нарушениями зрения глаз. Синдром Корсакова является неврологическим расстройством, характеризующимся непропорциональной потерей памяти по отношению к другим психическим аспектам. Когда эти два расстройства происходят вместе, используется термин синдром Вернике-Корсакова. Большинство случаев происходит у алкоголиков. Некоторые исследователи полагают, что синдромы Вернике и Корсакова — это отдельные, но связанные расстройства; другие считают, что это разные стадии одного и того же расстройства или спектра заболеваний. Синдром Вернике считается острой фазой с более короткой продолжительностью и более серьезными симптомами. Синдром Корсакова считается хронической фазой и является длительным состоянием.
  • Болезнь Баттена — редкое генетическое заболевание, относится к группе прогрессирующих дегенеративных нейрометаболических расстройств, известных как нейрональные цероидные липофусцинозы. Эти расстройства имеют определенные схожие симптомы и частично различаются по возрасту появления таких симптомов. Болезнь Баттена считается ювенильной формой нейрональных цероидных липофусцинозов (НЦЛ). НЦЛ характеризуются аномальным накоплением определенных жирных, гранулированных веществ (т.е. пигментированных липидов [липопигментов] цероида и липофусцина) в нервных клетках (нейронах) головного мозга, а также в других тканях организма, что может привести к прогрессирующему ухудшению (атрофии) определенных областей головного мозга, неврологическим нарушениям и другим характерным симптомам и физическим признакам. Симптомы болезни Баттена обычно проявляются в возрасте от 5 до 15 лет, когда развиваются прогрессирующая потеря зрения, эпилепсия и прогрессирующая неврологическая дегенерация. В некоторых случаях начальные симптомы могут быть более расплывчатыми и включать неуклюжесть, проблемы с равновесием и изменения в поведении или личности. Болезнь Баттена наследуется как аутосомно-рецессивный признак и встречается чаще всего в семьях североевропейского или скандинавского происхождения.
  • Болезнь Тея-Сакса — это редкое нейродегенеративное заболевание, при котором недостаток фермента (гексозаминидазы А) приводит к чрезмерному накоплению определенных жиров (липидов), известных как ганглиозиды, в мозговых и нервных клетках. Это ненормальное накопление ганглиозидов приводит к прогрессирующей дисфункции центральной нервной системы. Это расстройство относится к лизосомальной болезни накопления. Лизосомы являются основными пищеварительными единицами в клетках. Ферменты в лизосомах расщепляют или «переваривают» питательные вещества, включая некоторые сложные углеводы и жиры. Симптомы, связанные с болезнью Тея-Сакса, могут включать в себя преувеличенную реакцию испуга на внезапные шумы, вялость, потерю ранее приобретенных навыков (т.е. психомоторную регрессию) и сильно сниженный мышечный тонус (гипотония). При прогрессировании заболевания у пораженных младенцев и детей могут появиться вишнево-красные пятна в среднем слое глаз, постепенная потеря зрения и глухота, повышение жесткости мышц и ограничение движений, возможный паралич, неконтролируемые электрические нарушения в мозге (эпилепсия) и ухудшение когнитивных процессов (слабоумие). Классическая форма болезни Тея-Сакса возникает в младенчестве; взрослая форма (болезнь Тея-Сакса с поздним началом) может возникать в любое время от подросткового возраста до середины 30-х годов. Болезнь Тея-Сакса наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
  • Синдром нейропатии, атаксии и пигментного ретинита является редким генетическим заболеванием. Он характеризуется нервными заболеваниями, поражающими нервы вне центральной нервной системы (периферическая нейропатия), нарушенной способностью координировать произвольные движения (атаксия), состоянием глаза, известным как пигментный ретинит (ПР), и множеством дополнительных аномалий. ПР — это общий термин для группы нарушений зрения, которые вызывают прогрессирующую дегенерацию мембраны, выстилающей глаза (сетчатку), что приводит к ухудшению зрения. Специфические симптомы синдрома у каждого человека сильно различаются от случая к случаю. Заболевание является наследственным заболеванием митохондрий по материнской линии. Синдром вызван специфической мутацией, затрагивающей ген митохондрий, известный как ген АТФазы 6. Эта мутация также может вызывать специфический подтип синдрома Ли.
Читайте также:  Почему закисают глаза у детей — лечение и профилактика

Как лечить?

  • При локализованном витилиго (с ограниченной площадью поражения) лечение проводят в домашних условиях при помощи мазей и гелей (Алкометазона, Триакорта, Синалара, Белодерма и др.).
  • При генерализированных формах (когда площадь поражения обширна) актуально лечение в специализированных учреждениях. Институт дерматологии и современные частные клиники располагают всеми условиями и оборудованием для терапии болезни.

Основными направлениями в лечении витилиго являются:

  1. прием или местное применение средств на основе глюкокортикостероидов (Гидрокортизона, Преднизолона);
  2. лазеро- или фототерапия;
  3. общеукрепляющее лечение, коррекция диеты и образа жизни.
Как лечить?

К новейшим методам лечения витилиго относят:

  1. косметические процедуры отбеливания кожи при помощи специальных препаратов (Элоквина, Монобензона и Гидрохинона), которые позволяют визуально выровнять цвет кожи;
  2. аутопересадка кожи;
  3. внедрение собственных пигментных клеток со здорового участка на больной;
  4. препарат Мелагенин плюс, использование этого раствора на основе экстракта плаценты позволяет восполнить дефицит меланина в проблемной коже. Отзывы вылечившихся пациентов подтверждают стойкий эффект и отсутствие ремиссий (возвращения симптомов болезни).

Все инновационные методики применяются только после консультации с врачом, терапия во время беременности и лактации не проводится.

Физиопроцедуры

Физиотерапия представляет собой отрасль медицины, которая использует физические факторы в качестве основного инструмента для лечения различных заболеваний. Кожные недуги также хорошо поддаются подобной терапии. Известно, что регулярное проведение процедур помогает уменьшить размеры пятен и предотвратить их дальнейшее распространение. Курс лечения составляется врачом медицинской реабилитации и может длиться от полугода до нескольких лет.

ПУВА-терапия

ПУВА-терапия – метод лечения, включающий ультрафиолетовое облучение длинного спектра в диапазоне А совместно с фотосенсибилизаторами. Эти препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а соответственно улучшают выработку меланина. При ПУВА-терапии используются: Метоксарален, Триоксарален, Аммоидин, Меладинин, Ламадин, Пувален, Оксорален. Лекарственные средства принимают во время еды за 2-3 часа до процедуры.

Читайте также:  Как вылечить хронический насморк в домашних условиях

На протяжении 5-30 минут облучают все тело или пораженные участки. Процедуру проводят через день. Для достижения значительных результатов необходимо 100-200 сеансов.

Ультрафиолетовое облучение (светолечение)

Для лечения витилиго используют ультрафиолет типа В – волны средней длины. Облучение проводят по общей (все тело) или местной методике, когда воздействуют исключительно на пораженные участки. Иногда, для усиления эффекта, на кожу наносят фотосенсибилизирующие средства: Мелагинин, Псорален.

Физиопроцедуры

Сеансы проводят 2 раза в неделю продолжительностью по 5-10 минут. Курс лечения занимает около года.

Лазеротерапия

Лазер влияет на сохранившиеся меланоциты и активирует их работу. Лазеротерапия улучшает обменные процессы в коже и способствует выработке ферментов, ответственных за образование меланина. Проводят облучение двумя типами лазеров:красный длина – волны 0,67 мкм инфракрасный – длина волны 0,89 мкм

Процедуру проводят в режиме биоуправления. Излучение модулируется частотой пульса и дыхания пациента. Длительность одной процедуры – до 30 минут. Полный курс включает 15-20 сеансов. Заметное улучшение наступает уже после 6-го облучения.

Грамотное лечение витилиго может замедлить прогрессирование болезни и вызвать обратный рост очагов. Однако у 60% успешно пролеченных больных через некоторое время (месяцы, годы) происходят рецидивы.

ОРТГК - на страже вашего здоровья