Что такое энтеровирусная инфекция и как с ней бороться

Распространенная среди детей вирусная инфекция, которая, чаще всего, вызвана вирусом Коксаки, характеризующаяся субфебрильной температурой, мучительными язвами во рту и везикулами на руках и ногах.

Диагностика и лечение энтеровирусной инфекции

Для постановки диагноза требуются лабораторные исследования, в частности:

  • вирусологические;
  • серологические;
  • молекулярно-биологические методы.

На проведение всех необходимых исследований понадобится определенное время. В этот период важно воспрепятствовать распространению инфекции, оградив больного мальчика или девочку от контакта с остальными членами семьи. В случае подтверждения диагноза данные заносятся в отдельную статистику эпидемиологического обследования.

Уже при первых признаках энтеровирусной инфекции у детей стоит начать лечение. Специальных мер борьбы именно с таким видом заражения на сегодняшний день не существует. Терапия призвана остановить размножение вирусов и облегчить течение болезни. Для этого больному малышу назначают следующие лечебные мероприятия:

  • постельный режим;
  • профилактику обезвоживания при помощи специальных препаратов, к примеру, Регидрона или Оралита;
  • применение противовирусных препаратов, в особенности группы интерферонов;
  • анальгетики и жаропонижающие медикаменты в случае высокой температуры или мышечных болей;
  • детоксикационную терапию с использованием энтеросорбентов;
  • антибактериальную терапию назначают при появлении вторичных бактериальных инфекций.

Важным условием избавления от энтеровирусной инфекции также является соблюдение диеты. Вся еда должна легко усваиваться пищеварительной системой. Желательно на период лечения исключить из рациона молочную продукцию, жирные, копченые и жареные блюда, газировки, сладости, сырые фрукты и овощи.

  • Профилактика менингита у детей и взрослых
  • Симптомы менингита у ребенка
  • Головокружение, слабость, тошнота: причины
  • Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы, лечение
Читайте также: 

Как и любое заболевание подобного типа, энтеровирусную инфекцию лучше предупредить, чем лечить. Профилактические меры обычно направлены на улучшение санитарных условий, соблюдение норм гигиены, а также внимательный подход к выбору продуктов питания. При появлении первых признаков болезни у ребенка не медлите с диагностикой. Несмотря на схожесть с обычной ОРВИ, энтеровирус более коварен. Незамедлительные действия помогут избежать серьезных осложнений и справиться с инфекцией в кратчайшие сроки.

Методы диагностики

Диагностируют вирусное поражение по специфической клинической картине, характерной для той или иной болезни, опираясь на данные, полученные при осмотре пациента, а также на результатах лабораторных исследований и эпиданамнеза.

Эпидемиологический анамнез позволяет выяснить у больного или группы инфицированных предполагаемый источник заражения, коммуникационные каналы, факторы передачи возбудителей, а также получить информацию о ранее перенесенных заболеваниях и вакцинациях.

Лабораторный медицинский инструментарий использует 4 основные метода выявления вируса:

Кроме того, лабораторные методы исследования позволяют правильно дифференцировать и не спутать энтеровирус с другими заболеваниями, схожими по симптоматике:

  1. Клиническая картина герпангины напоминает грибковый стоматит и простой герпес.
  2. Схожи по симптоматике пневмония, плеврит, холецистит, панкреатит и острый аппендицит.
  3. Туберкулезный и менингококковый менингит легко спутать с серозным менингитом. Только лабораторное тестирование позволит сделать правильное обобщение.
  4. Клинический рисунок полиомиелита и дифтерийного полирадикулоневрита очень напоминает энтеровирусную экзантему.
  5. При недостаточном опыте легко спутать шигеллез (бактериальная дизентерия), сальмонеллез и энтеровирусный гастроэнтерит.

Осложнения

Воспаление головного мозга и периферических нервов – самые распространенные и опасные осложнения энтеровирусной инфекции.

У пациентов, поздно обратившихся к врачу и имеющих тяжелую форму патологии, могут развиться опасные для жизни заболевания – отек мозга, остановка дыхания и работы сердца.

У маленьких детей ОРВИ энтеровирусной этиологии часто осложняется развитием «ложного крупа», а у взрослых — вторичным бактериальным инфицированием с развитием бронхопневмонии.

Практически во всех случаях заболевания данной группы протекают без возникновения каких-либо осложнений и имеют благоприятный прогноз. Возможными последствиями могут быть:

  • возрастание внутричерепного давления;
  • снижение остроты слуха;
  • незначительный паралич;
  • ослабление одной половины тела;
  • приступы слабости и мигрени;
  • эпилепсия;
  • смерть – зачастую наступает при поражении головного мозга или параличах.

Лечение

Лечиться в домашних условиях не стоит, лучше обратится за консультацией к врачу. Особенностью ЭВИ является саморазрешающееся течение, то есть может самостоятельно пройти.

Госпитализация пациента выполняется по клиническим показаниям (тяжелое течение и др.). Лечение большинства случаев энтеровирусной инфекции, в основном, патогенетическая (дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия) и симптоматическая (при болях и температуре назначают препараты из группы НПВС и др.). Следует избегать рутинного использования глюкокортикостероидов, потенциально способных ухудшать течение различных форм ЭВИ.

Больные ЭВИ изолируются до 14-го дня заболевания.

Для этиотропной терапии (целенаправленно действует на возбудителя) разработан ингибитор рецепторов адгезии энтеровирусов плеконарил. Хотя данное лекарственное средство, несмотря на широкую активность в отношении энтеровирусов, замечательную биодоступность и благоприятный профиль безопасности, зарегистрировано лишь в некоторых странах мира и пока не получило широкого распространения.

У некоторых пациентов с иммунодефицитными состояниями (после трансплантации внутренних органов, с отсутствием в крови гамма-глобулинов, другими В-дефицитными состояниями), и у новорожденных детей, страдающих хроническими или крайне тяжелыми формами ЭВИ, целесообразно использование внутривенного нормального иммуноглобулина человека с высоким титром энтеровирус-нейтрализующих антител. Терапия болезни Борнхольма симптоматическая (тепло на область пораженных мышц, анальгетики).

Лечение эпидемического геморрагического конъюнктивита также является симптоматическим – эффективны глазные капли с антигистаминными компонентами и деконгестантами, холодные компрессы на область глаз. Глюкокортикостероиды, входящие в многие топические препараты для глаз, противопоказаны.

Описание инфекции

Энтеровирусная инфекция – обширная группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых выступают кишечные вирусы (энтеровирусы). Наиболее частым возбудителем инфекции является вирус Коксаки, относящийся к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Легко приспосабливается к теплой среде организма и легко развивается на слизистых оболочках. Трудность лечения такой инфекции состоит в том, что ребенком может быть подхвачено несколько видов энтеровируса, в таком случае придется подбирать комплексное лечение, из препаратов, взаимодополняющих друг друга по действию на организм.

ОРТГК - на страже вашего здоровья