Аномалии развития наружного уха. Аномалии развития ушной раковины

Отопластика  — хирургическое устранение деформаций ушной раковины и восстановление при полном или частичном ее отсутствии.

Классификация

Выделяют несколько классификаций нарушения слуха: по этиологии, по степени выраженности, по локализации патологического процесса.

  • строение уха

    Сенсорный тип — дисфункция волосковых клеток и улитки внутреннего уха, обусловленная врожденными аномалиями или воздействием интенсивного шума.

  • Невральный или центральный тип — утрата способности головного мозга воспринимать и обрабатывать нервные импульсы, поступающие в слуховые центры по нервным волокнам.
  • Сенсоневральный тип – патология чувствительных клеток лабиринта, нервных волокон и центров слуха в головном мозге, нарушающая нормальную передачу звуков по слуховому нерву. Этот вид тугоухости встречается чаще всего.
  • Кондуктивный тип — дисфункция звукопроводящей системы уха, препятствующая нормальному проведению и усилению звуковых сигналов. Нарушения слуха возникают при инфекционном воспалении наружного и среднего отдела слухового анализатора, при наличии новообразований и повреждений барабанной перепонки.
  • Смешанный тип – нарушение передачи звукового сигнала от наружного уха к внутреннему и его восприятия головным мозгом.

В зависимости от локализации патологического процесса нарушение слуха подразделяют на одностороннее и двустороннее или бинауральное.

Классификация

Тугоухость по скорости развития подразделяется на внезапную, острую и хроническую:

  1. Внезапная — развивается стремительно на фоне вирусной инфекции или лечения некоторыми медикаментами, травами. Обычно патология самостоятельно проходит, в довольно редких случаях остаются необратимые последствия.
  2. Острая — постепенное снижение слуха в течение 5 дней.
  3. Хроническая — прогрессирующее ухудшение слуха, развивающееся в течение нескольких месяцев.

Нарушение слуха — актуальная проблема нашего времени, возникающая у пожилых лиц, молодежи и даже у новорожденных. Своевременное выявление патологии и изучение ее причин, симптомов и мер профилактики позволяют избежать развития серьезного осложнения — тотальной глухоты.

Заключение

Современная классификация аномалий развития внутреннего уха не только дает представление о многообразии такой патологии и времени появления дефекта в процессе внутриутробного развития, но и является полезной при определении показаний к проведению кохлеарной имплантации, в процессе выбора тактики для проведения вмешательства. Представленное в работе наблюдение позволяет оценить возможности кохлеарной имплантации, как средства реабилитации, в сложных случаях, расширяет представления о показаниях к проведению имплантации.

Диагностика и лечение

Недоразвитая ушная раковина выявляется достаточно просто, а для выяснения состояния внутренних структур уха требуются дополнительные методы обследования. Наружный слуховой проход может отсутствовать, но при этом среднее и внутренне ухо бывают нормально развитыми, что определяется путем компьютерной томографии.

При наличии односторонней микротии второе ухо обычно полноценно – как анатомически, так и функционально. При этом родителям следует большое внимание уделять регулярным профилактическим обследованиям здорового органа слуха для предупреждения возможных осложнений. Важно своевременно выявлять и радикально лечить воспалительные заболевания органов дыхания, рта, зубов, носа и его придаточных пазух, поскольку инфекция из данных очагов может легко внедриться в ушные структуры и ухудшить и без того серьезную лор-ситуацию. Выраженное снижение слуха способно отрицательно повлиять на общее развитие ребенка, который при этом не получает достаточное количество информации и затруднен в общении с другими людьми.

Лечение микротии является сложной проблемой по нескольким причинам:

  • Требуется сочетание коррекции эстетического дефекта с исправлением сниженного слуха.
  • Растущие ткани могут вызвать изменение полученных результатов (например, смещение или полное закрытие сформированного слухового прохода), поэтому необходимо правильно выбирать оптимальный срок вмешательства. Мнения специалистов колеблются в промежутке между 6 и 10 годами жизни ребенка.
  • Детский возраст пациентов затрудняет проведение диагностических и лечебные мероприятий, которые обычно приходится выполнять под наркозом.

Родители ребенка часто задают вопрос, какое вмешательство нужно делать первым – восстановление слуха или исправление дефектов наружного уха (приоритет функциональной или эстетической коррекции)? Если внутренние структуры слухового органа сохранены, сначала должна быть проведена реконструкция слухового канала, а затем – пластика ушной раковины (отопластика). Воссозданный слуховой проход может с течением времени деформироваться, сместиться или полностью закрыться опять, поэтому нередко устанавливается слуховой аппарат для передачи звука через костную ткань, фиксированный на волосах пациента или непосредственно на его височной кости с помощью титанового винта.

Отопластика при микротии состоит из нескольких этапов, количество и продолжительность которых зависит от степени аномалии. В общем виде последовательность действий врача следующая:

  • Моделирование каркаса уха, материалом для которого может служить собственный реберный хрящ или фрагмент здоровой ушной раковины. Возможно также применение искусственных (синтетических) имплантатов из силикона, полиакрила либо донорского хряща, однако чужеродные соединения часто вызывают реакцию отторжения, поэтому «свои» ткани всегда предпочтительнее.
  • В области недостаточно развитой или отсутствующей ушной раковины формируется подкожный карман, куда помещается готовый каркас (его приживление и формирование так называемого ушного блока может занимать до полугода).
  • Создается основа наружного уха.
  • Полностью сформированный ушной блок приподнимается и фиксируется в правильном анатомическом положении. Путем перемещения кожно-хрящевого лоскута (берется со здорового уха) реконструируются элементы нормальной ушной раковины (продолжительность этапа составляет до шести месяцев).

Противопоказания к операции не отличаются от таковых для любой . В реабилитационном периоде нередко наблюдается асимметрия ушей, перекос «новой» ушной раковины вследствие рубцевания и смещения трансплантата и др. Данные проблемы устраняются путем корректирующих вмешательств.

Деформации и дефекты ушных раковин (отопластика) Лечение лопоухости

Отопластика — это исправление деформаций наружного уха путем операционного вмешательства.

Эта операция считается пластической, поскольку причиной для ее проведения служит желание пациента изменить форму своих ушных раковин в эстетических целях.

Неправильная или излишне выпуклая форма ушей часто является источников комплексов и переживаний и для детей, и для взрослых. В результате это может привести к печальным последствиям, например к неврозам и психологическим проблемам.

Положение, форма и размеры ушных раковин индивидуальны для каждого человека. Однако у вас всегда есть шанс превратить свои не очень приятные недостатки во впечатляющие достоинства. Главное — попасть в надежные руки профессионалов, которые помогут вам все исправить.

Врожденные деформации:

  • увеличение ушной раковины;
  • недоразвитие ушной раковины;
  • торчащие уши (лопоухость);
  • уплощенные уши;
  • складывающиеся уши;
  • привески уха;
  • сращения и расщепления ушной раковины.

Приобретенные деформации:

  • сморщивание ушной раковины;
  • сращения ушной раковины;
  • утолщение ушной раковины;
  • частичные дефекты ушной раковины

Приобретенные дефекты возникают после травм, воспалительных процессов, ожога, отморожения и т.д.

Сроки проведения операции

Наиболее целесообразные сроки у детей – между 5 и 6 годом жизни ребенка, до того как он пойдет в школу. У взрослых в любое время.

Предоперационное обследование

  • Консультация лор-врача
  • Клинико-лабораторное обследование для плановой операции
  • Осмотр терапевта (для детей – педиатра), врача анестезиолога-реаниматолога по результатам клинико-лабораторного обследования.
  • Фотографирование – является обязательной процедурой

Техника операции

Оперативное вмешательство проводится под комбинированной анестезией (внутривенное введение седативных препаратов и местно – растворов анестетиков). Операция длится 1-1,5 часа в зависимости от вида дефекта и легко переносится пациентами. Разрезы располагаются в основном за ухом, наложение косметических швов делает послеоперационные рубчики нежными и незаметными.

Послеоперационный период

После операции пациент находится в палате 2-3 часа, затем после осмотра врача, выписывается из центра. В первые сутки можно принять обезболивающие средства.

Обязательно после операции по устранению лопоухости необходимо носить повязку в течение 12-14 дней.

В первые 7-10 дней – это действительно повязка, а затем можно носить платок или бандану, самое главное обеспечить прижатость ушей к голове для придания новой формы. Перевязки каждые 3-4 дня, швы снимаются на 14 день после операции.

Деформации наружного уха

6085

К деформациям наружного уха относятся изменения формы и размеров ушной раковины и наружного слухового прохода. По происхождению их делят на приобретенные (в результате травмы или воспалительно-деструктивного процесса) и врожденные. Последние делят на аномалии развития ушной раковины и аномалии слухового прохода.

К аномалиям развития ушной раковины относятся оттопыренность и уродства (рис. 1).

Рис. 1. Аномалии развития ушной раковины: а ~ оттопыренность ушной раковины в сочетании с макротией; б — микротия с деформацией ушной раковины

Оттопыренностъ ушной раковины может быть двух типов — тотальная и частичная. В первом случае деформация касается и входа в слуховой проход, который может быть прикрыт дном полости ушной раковины, во втором случае изгиб ушной раковины кпереди может иметься лишь в области завитка.

Уродства ушной раковины

  • Макротия характеризуется резким увеличением размера одной или обеих ушных раковин при нормальном их положении.
  • Микротия характеризуется значительным уменьшением размера ушных раковин, их атрофией и сочетанием с дефектами формы.
  • Полиотия характеризуется наличием в прекозелковой области нескольких кожных образований, содержащих в себе зачатки хрящевой ткани.
  • Расщепление мочки (колобома) может быть врожденным или приобретенным (у женщин) в результате перфорации и раздвоения мочки при ношении тяжелых серег.
  • Гигантизм мочки представляется резко увеличенной мочкой с одной или обеих сторон.
  • Агенезия ушной раковины — тотальное ее отсутствие врожденного характера.
  • Дистопия ушной раковины, часто сочетающаяся с синдромом Робена, характеризуется смещением ушной раковины книзу и кзади и аплазией нижней челюсти.

Дефекты развития наружного слухового прохода

К ним относятся атрезии и экзостозы.

Атрезия — это мягкотканое или костное заращение слухового прохода. При атрезии наблюдаются различные варианты тугоухости: от кондуктивной до смешанной формы. При сужении слухового прохода функция слуха нарушается лишь в том случае, когда наступает закупорка продуктами жизнедеятельности суженной части прохода.

Лечение направлено либо на создание слухового прохода при его атрезии, либо на его расширение при наличии показаний.

Деформации наружного уха

При перепончатых атрезиях проводят заушным подходом лоскутную пластику с иссечением подкожных тканей и формированием канала слухового прохода.

При костных атрезиях хирургическое лечение показано лишь при наличии нормальных структур среднего и внутреннего уха (целостность цепи слуховых косточек, нормальное развитие улитки и органов преддверия), при этом должны быть и нормальные показатели слуха при тканевом звукопроведении. В противном случае хирургическое лечение лишено смысла. В последнее время разрабатываются способы оперативного лечения костных атрезий с оссикулопластикой.

Экзостозы наружного слухового прохода.

Эта форма дисгенезии наружного слухового прохода характеризуется наличием в нем костных выростов (экзостозов), исходящих из костной стенки и в зависимости от их величины частично или полностью перекрывающих просвет слухового прохода. Развитие экзостозов наружного слухового прохода происходит в первые 20 лет жизни, затем процесс их образования прекращается.

Симптомы. Небольшие экзостозы протекают бессимптомно. Более значительные, неполностью перекрывающие наружный слуховой проход, при скоплении ушной серы и слущенного эпидермиса вызывают кондуктивную тугоухость и сопровождаются ушным шумом. Полное перекрытие просвета наружного слухового прохода встречается редко.

При отоскопии чаще всего на задневерхней стенке костного отдела наружного слухового прохода выявляются одно или несколько возвышений на широкой основе, покрытых нормальной или гиперемированной кожей. При пальпации пуговчатым зондом выявляется их значительная плотность, характерная для костной ткани.

Лечение исключительно хирургическое, показано лишь в тех случаях, когда экзостоз вызывает снижение слуха или препятствует выделению гноя при хроническом среднем отите.

Удаление экзостозов можно производить двумя путями: через наружный слуховой проход при небольших экзостозах на тонкой ножке и ретроаурикулярным или эндауральным подходом при глубоких и массивных экзостозах, расположенных на широком основании. Для предотвращения рецидива экзостоз следует удалять в пределах собственной кости наружного слухового прохода.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Опубликовал Константин Моканов

Диагностика и лечение

Недоразвитая ушная раковина выявляется достаточно просто, а для выяснения состояния внутренних структур уха требуются дополнительные методы обследования. Наружный слуховой проход может отсутствовать, но при этом среднее и внутренне ухо бывают нормально развитыми, что определяется путем компьютерной томографии.

При наличии односторонней микротии второе ухо обычно полноценно – как анатомически, так и функционально. При этом родителям следует большое внимание уделять регулярным профилактическим обследованиям здорового органа слуха для предупреждения возможных осложнений. Важно своевременно выявлять и радикально лечить воспалительные заболевания органов дыхания, рта, зубов, носа и его придаточных пазух, поскольку инфекция из данных очагов может легко внедриться в ушные структуры и ухудшить и без того серьезную лор-ситуацию. Выраженное снижение слуха способно отрицательно повлиять на общее развитие ребенка, который при этом не получает достаточное количество информации и затруднен в общении с другими людьми.

Лечение микротии является сложной проблемой по нескольким причинам:

  • Требуется сочетание коррекции эстетического дефекта с исправлением сниженного слуха.
  • Растущие ткани могут вызвать изменение полученных результатов (например, смещение или полное закрытие сформированного слухового прохода), поэтому необходимо правильно выбирать оптимальный срок вмешательства. Мнения специалистов колеблются в промежутке между 6 и 10 годами жизни ребенка.
  • Детский возраст пациентов затрудняет проведение диагностических и лечебные мероприятий, которые обычно приходится выполнять под наркозом.

Родители ребенка часто задают вопрос, какое вмешательство нужно делать первым – восстановление слуха или исправление дефектов наружного уха (приоритет функциональной или эстетической коррекции)? Если внутренние структуры слухового органа сохранены, сначала должна быть проведена реконструкция слухового канала, а затем – пластика ушной раковины (отопластика). Воссозданный слуховой проход может с течением времени деформироваться, сместиться или полностью закрыться опять, поэтому нередко устанавливается слуховой аппарат для передачи звука через костную ткань, фиксированный на волосах пациента или непосредственно на его височной кости с помощью титанового винта.

Отопластика при микротии состоит из нескольких этапов, количество и продолжительность которых зависит от степени аномалии. В общем виде последовательность действий врача следующая:

  • Моделирование каркаса уха, материалом для которого может служить собственный реберный хрящ или фрагмент здоровой ушной раковины. Возможно также применение искусственных (синтетических) имплантатов из силикона, полиакрила либо донорского хряща, однако чужеродные соединения часто вызывают реакцию отторжения, поэтому «свои» ткани всегда предпочтительнее.
  • В области недостаточно развитой или отсутствующей ушной раковины формируется подкожный карман, куда помещается готовый каркас (его приживление и формирование так называемого ушного блока может занимать до полугода).
  • Создается основа наружного уха.
  • Полностью сформированный ушной блок приподнимается и фиксируется в правильном анатомическом положении. Путем перемещения кожно-хрящевого лоскута (берется со здорового уха) реконструируются элементы нормальной ушной раковины (продолжительность этапа составляет до шести месяцев).

Противопоказания к операции не отличаются от таковых для любой . В реабилитационном периоде нередко наблюдается асимметрия ушей, перекос «новой» ушной раковины вследствие рубцевания и смещения трансплантата и др. Данные проблемы устраняются путем корректирующих вмешательств.

Классификация

Патология может быть разной степени выраженности:

  • 1 степень: слуховой проход может быть нормального размера или сужен, ушная раковина уменьшена в размере, могут отсутствовать некоторые ее элементы, такие как козелок или противокозелок;
  • 2 степень: слуховой проход сужен или полностью отсутствует, ушная раковина недоразвитая, деформированная;
  • 3 степень: обычно слуховой проход заращен, а на месте ушной раковины есть складка кожи, лишенная хряща;
  • 4 степень: наружное ухо полностью отсутствует.

Диагностика

Постановка диагноза любой патологии этой группы основывается на внешнем осмотре области уха. Вне зависимости от варианта аномалии ребенка направляют на консультацию к отоларингологу для исключения или подтверждения нарушений со стороны звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата. Диагностическая программа состоит из следующих исследований:

  • Оценка слухового восприятия. Базовый метод диагностики. Проводится при помощи звучащих игрушек или речи, резких звуков. В ходе теста врач оценивает реакцию ребенка на звуковые раздражители разной интенсивности в целом и со стороны каждого уха.
  • Тональная пороговая аудиометрия. Показана детям старше 3-4 лет, что обусловлено необходимостью понимания сути исследования. При изолированных поражениях наружного уха или их сочетании с патологиями слуховых косточек на аудиограмме отображается ухудшение звуковой проводимости при сохранении костной. При сопутствующих аномалиях кортиевого органа снижаются оба параметра.
  • Акустическая импедансометрия и ABR-тест. Эти исследования могут проводиться в любом возрасте. Цель импедансометрии – изучить функциональные возможности барабанной перепонки, слуховых косточек и выявить нарушение работы звуковоспринимающего аппарата. При недостаточной информативности исследования дополнительно используется ABR-тест, суть которого заключается в оценке реакции структур ЦНС на звуковой раздражитель.
  • КТ височной кости. Ее применение оправдано при подозрении на выраженные пороки развития височной кости с патологическими изменениями звукопроводящей системы, холестеатому. Компьютерная томография выполняется в трех плоскостях. Также по результатам этого исследования решается вопрос о целесообразности и объеме операции.
Читайте также:  Боль и спазмы в горле при шейном остеохондрозе
ОРТГК - на страже вашего здоровья