Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Серповидно-клеточная анемия – это врожденное заболевание крови. Она приводит к мутации красных кровяных телец и изменяет их форму с круглой на «серповидную». Эта болезнь очень редкая у белой расы, появляется почти исключительно у черной расы в странах субтропической и тропической зоны.

Влияние серповидно-клеточной анемией на организм

Этот тип анемии наследуется каждым четвертым ребенком, если оба родителя имеют мутацию соответствующего гена. Когда один из родителей имеет такой ген, ребенок будет только носителем, но не будет испытывать каких-либо симптомов серповидно-клеточной анемии.

Под микроскопом хорошо видны серпообразные эритроциты

Кроме изменения формы, мутация включает в себя также слабость мутировавших клеток. Они разрушаются быстрее, чем у здорового человека, что приводит к снижению их количества в крови. Пораженные эритроциты также могут заблокировать кровеносные сосуды и вызвать повреждения органов и боль.

С другой стороны, мутированный ген, унаследованный от одного из родителей, дает иммунитет против малярии, не вызывая анемию. Это выгодно для носителя, так как серповидно-клеточная анемия встречается в основном на территориях, где распространена малярия.

Симптомы

Серповидно-клеточной анемии присущи определенные симптомы, которые вызываются целым рядом факторов: гемолитической анемией и тромбозами, которые образуются серповидными эритроцитами в сосудах различных органов.

Первые проявления данного вида анемии могут показать себя уже в младенческом возрасте. Из-за патологической формы клетки застревают в тонких сосудах детского организма и препятствуют нормальному кровотоку. Отсюда появляются боли в конечностях, спине, животе. Боли могут быть разной интенсивности. Другими проявлениями данной анемии являются отеки конечностей, нарушение суставной подвижности, боли в суставах, и быстрая и сильная утомляемость. Периодически наступают кризисы анемии, когда боли становятся сильными, практически невыносимыми, и тогда требуется медицинская помощь.

При серповидно-клеточной анемии можно наблюдать следующие проявления: кожные покровы становятся желтоватого оттенка, с возрастом можно увидеть деформацию скелета, развивается повторный тромбоз органов.

Что такое анемия?

Анемия – это уменьшение:

  • концентрация гемоглобина (Hb),
  • значения гематокрита (Ht),
  • количество эритроцитов (эритроцитов)

по сравнению с нормами, принятыми для конкретного возраста развития.

Нормальные эритроциты у здоровых людей образуются в костном мозге, который у взрослых располагается преимущественно в ребрах, грудине, позвонках, тазовых костях и эпифизах длинных костей в процессе эритропоэза.

Среди характерных для них параметров в анализе крови находим:

  • MCV – определяет средний объем клеток крови,
  • MCH – означает среднее содержание Hb в клетке крови,
  • MCHC – определяет среднюю концентрацию Hb в клетке крови.

Гемоглобин – это белок, который является частью эритроцита, он имеет способность соединяться с кислородом, таким образом являясь переносчиком, ответственным за его транспортировку к клеткам по всему телу, что позволяет им функционировать должным образом.

В нормальных условиях его концентрация составляет:

  • у женщин 11,5-16,0 г / дл,
  • у мужчин 12,5-18,0 г / дл.

Когда количество эритроцитов или гемоглобина в организме уменьшается, нагрузка на сердце увеличивается, а сердцебиение ускоряется, чтобы обеспечить адекватную доставку кислорода к клеткам, несмотря на уменьшение количества его носителей.

Прочитайте так же: Борьба с раком

Анемию можно классифицировать по степени тяжести, она связана с уровнем гемоглобина, по этому разделу мы различаем анемию:

  • нежный
  • умеренный,
  • тяжелый,
  • опасно для жизни.

Анемию также можно классифицировать по размеру клеток крови на:

  • микроцитарный, когда средний объем красных кровяных телец уменьшен,
  • макроцитарный, аналогично – увеличивается объем клеток крови,
  • нормоцитарный, когда его объем не изменяется.

Лечебная тактика при неврите

Как лечить неврит, известно каждому оториноларингологу. При инфекционной этиологии заболеванияпроводится медикаментозная терапия. Предварительно нужно определить видовую принадлежность возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Нейропротекторы
  • Венотоники
  • Сосудорасширяющие лекарства
  • Ноотропы

Часто используются такие медикаменты, как Винпоцетин, Трентал, Пирацетам, Церебролизин, Кавинтон, Мексидол. При инфекционной природе неврита требуется соблюдать покой, пить больше жидкости и полноценно питаться. Дополнительно рекомендуется принимать витамины. При неврите слухового нерва, его симптомы и лечение определяет врач.

Часто применяется такое средство, как Бетагистин. Оно позволяет избавиться от шума в ухе и головокружения, если неврит обусловлен патологией лабиринта, расположенного во внутреннем отделе органа слуха. При воспалении нерва на фоне интоксикации лечение предполагает применение специфических антидотов, прием симптоматических лекарств, физиотерапию, дезинтоксикацию организма.

Если неврит обусловлен черепно-мозговой травмой, то основной способ вылечить больных — устранение отека головного мозга и воспаления. Труднее всего терапии поддается форма воспаления органа слуха, обусловленная профессиональными вредностями (шумом и вибрацией). В этом случае требуется сменить место работы. Дополнительно назначаются адаптогены, нейропротекторы, физиотерапия (электрофорез), радоновые ванны.

Лечение включает проведения нескольких курсов с частотой 1-2 раза в год. При развитии полной глухоты требуется протезирование. Если неврит спровоцирован акустической травмой, то назначаются обезболивающие препараты, лекарства, улучшающие кровообращение, антибиотики и успокоительные. Лечение неврита слухового нерва народными средствами малоэффективно. Перед использованием травяных средств нужно проконсультироваться с врачом.

Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания. При двустороннем снижении слуха и пороге в 40 ДБ проводится протезирование. Хирургическое лечение предполагает проведения кохлеарной или стволовой имплантации. При полной глухоте и 4 степени снижения слуха могут проводиться операции на улитке.

Какие могут быть осложнения при СКА?

Постоянное повторения гемолитических кризов, с хронической формой серповидноклеточной анемии, может повлечь патологии, которые приведут к отягощениям или смертельному исходу.

У одной трети пораженных регистрируется уменьшение размерности селезенки, а также её сморщивание. Это происходит в следствии изменения нормальных тканей, на рубцовые.

Это влечет деформацию иммунного состояния пациентов, и учащенными у них случаями сепсиса (общего заражения организма инфекцией), пневмонии и прочих заболеваний.

Итогом гемолитических кризов могут быть:

  • Самостоятельное прерывание беременности, роды раньше времени;
  • Импотенция;
  • Патологии почек, почечная недостаточность;
  • Сердечная недостаточность;
  • Ретинопатия;
  • Инсульты ишемического характера у детей;
  • Гипертензия легких;
  • Холецистит;
  • и другие.
Читайте также:  Как избавиться от инородного тела в носу у ребенка

Виды и причины заболевания

Серповидноклеточная анемия – это болезнь, которая достается по наследству, и никак иначе. Если мужчина и женщина, планирующие ребенка, являются обладателями этой болезни, то ребенок может взять по дефектному гену от каждого из них.

Два дефектных гена – это явная форма болезни, часто имеющая серьезные симптомы и порой приводящая к инвалидности и даже смерти.

Но возможен и еще один вариант: если ребенок возьмет мутировавший ген только у одного из родителей, а у второго – нормальный. В этом случае болезнь будет иметь бессимптомную форму. Это так называемое носительство, которое может никак не влиять на качество жизни ребенка.

Только следует учесть, что от отсутствия симптомов дефектный ген нормальнее не станет. И если два носителя такого гена решат завести ребенка, они вполне могут получить первый вариант, с яркой клинической картиной.

Вероятность рождения здорового ребенка, в общем-то, равна нулю, если хотя бы один из родителей страдает болезнью в открытой форме. В таком случае самый благоприятный результат, на который можно надеяться, – это рождение ребенка с носительством. Однако даже этот вариант исключен, если заболевание в открытой форме имеется у обоих родителей – ребенок разделит их участь.

Если же оба родителя являются носителями бессимптомной формы болезни, то они имеют шанс родить здорового ребенка, которого их болезнь не коснется вообще: вероятность этого составляет 25%.

Серповидноклеточная анемия изначально была распространена в странах Африки, в Индии, в Саудовской Аравии – в регионах, где широко распространена малярия. Малярийный плазмодий, этот крошечный паразит, переносимый комаром, любит обосновываться в эритроцитах, поглощая гемоглобин и безмерно размножаясь.

Однако так вышло, что эритроциты, которые во время болезни приобрели серповидную форму, не по нраву малярийному плазмодию. Вряд ли это можно назвать совпадением. Существует даже версия, что мутация генов, вызывающая серповидную клеточную анемию, – это защита от малярии.

Разумеется, что в современном свободном мире, где человек перестал быть привязан к месту своего рождения, встретить это заболевание можно практически в любом уголке Земли.

Лечение анемии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения малокровия, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок. Залейте 300 г очищенного выдавленного через чеснодавку чеснока 1 л спирта. Поставьте средство в темное место для настаивания, на 3 недели. Принимать это народное средство от анемии нужно по 1 ч. ложке, 3 раза в день.

Овощной сок. Смешайте по 100 мл сока моркови, свеклы и черной редьки, перелейте смесь в глиняный сосуд и поставьте его в слегка подогретую духовку на 1 час. Пить приготовленный томленый сок нужно по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 2-3 месяцев.

Лечение анемии народными средствами

Сок. Смешайте вместе 200 мл сока из граната, по 100 мл соков из лимона, морковки и яблок, а также 70 г меда. Соки должны быть свежевыжатыми. Принимать средство нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, в немного подогретом виде. Хранить смесь необходимо в закрытой посуде, в холодильнике.

Диета. Употребление продуктов, богатых на железо, витамины В9 и В12 также является отличным средством при лечении малокровия, из которых можно выделить – фисташки, грецкие орехи, морскую капусту, гранат, груши, яблоки, свеклу, морковь, помидоры, зелень, гречневую и злаковую каши.

Читайте также:  Аудиограмма слуха: что это такое, норма, расшифровка

Меры профилактики

Прогноз для пациентов с серповидной анемией не всегда положительный. Если дети получают гомозиготную форму болезни, то они погибают от инфекций или от закупорки кровеносных сосудов.

Для носителей дефектного гена прогноз более утешительный, но они должны соблюдать ряд правил, в которые входят:

  • выбор места проживания, где умеренный климат и высота над уровнем моря в пределах 1,5 тысяч метров;
  • исключение приема алкоголя и наркотических веществ;
  • отказ от курения;
  • выбор профессии, не связанной с тяжелыми нагрузками, контактом с токсичными веществами и работой в помещениях с высокой температурой воздуха;
  • употребление большого количества жидкости ежедневно, не менее полутора литров.

Перед рождением ребенка проходят обследование оба родители. Наследственный недуг может обнаружиться, если после исследования генного материала выявлен мутант серповидноклеточной анемии.

Определение мутагена на ранних стадиях развития эмбриона проходит с использованием современных методов.

Положительный результат исследования ставит перед будущими родителями проблему. Ведь только они могут оценить всю важность решения о своевременном прерывании беременности или надежде на рождении здорового ребенка, носителя гена без симптомов анемии.

Прогноз

Серповидноклеточная анемия является неизлечимым заболеванием. Но благодаря адекватной терапии можно снизить выраженность ее симптомов. Большинство пациентов живет дольше 50 лет.

Возможные осложнения заболевания, приводящие к летальному исходу:

  • тяжелые бактериальные патологии;
  • сепсис;
  • инсульт;
  • кровоизлияние в мозг;
  • серьезные нарушения в работе почек, сердца и печени.

Прогноз собственно С. а. (гомозиготные состояния) неблагоприятный; при гетерозиготных состояниях по гемоглобину SC, SD, SF, 8В -талассемии — удовлетворительный.

Какие прогнозы врачей пациентам с СКА?

Неблагоприятными являются прогнозы при заболевании гомозиготной формы, множество больных погибает в первые десять лет жизни от отягощений. При гетерозиготной форме прогнозы более приятны.

Протекание этого заболевания требует пристального контроля наблюдения врачей.

При наличии одного больного в семье, нужно консультироваться у врача всем, во избегание развития серповидноклеточной анемии у других родственников.

При поддержании правильной терапии, продолжительность жизни увеличивается в разы, и можно спокойно дожить до старости лет.

Симптомы чаще всего появляются одиночно, так что при обнаружении одного из них обращайтесь с разу к квалифицированному врачу, не медлите. Откладывание лечения «на потом» может стоить жизни. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.

Серповидноклеточная анемия характеризуется как заболевание, которое связано с нарушением синтеза гемоглобина, имеющее наследственный характер. Форма эритроцитов при этом недуге является следствием того, что гемоглобин, отдавший кислород, имеет пониженную растворимость.

В норме эритроциты, то есть красные кровяные клетки, когда отдают кислород, изменяют только свой цвет, становятся синеватыми, а их форма остается обычной округлой. При обсуждаемой нами анемии эритроциты меняют даже форму, она становится похожей на серп или полумесяц.

ОРТГК - на страже вашего здоровья