Аллергический насморк — симптомы, причины и методы лечения ринита

Аллергический ринит – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым пациенты обращаются к врачу. Это воспаление носовых слизистых, где в основе находится аллергическая реакция. Как правило, аллергический насморк или аллергический ринит характеризуется ринореей, чиханием, затрудненным носовым дыханием, ощущением в носу зуда.

Что такое аллергический ринит?

В России случаи аллергического ринита встречаются все чаще: он возглавляет список заболеваний аллергенной природы, которые стали чаще диагностировать у городских жителей. Опасность аллергенного ринита – в высоком риске спровоцировать развитие астмы, лечением которой заниматься намного сложнее. Системное заболевание развивается у 4 из 10 больных.

Непосредственно перед приступом ринита аллергенной природы больной может сталкиваться с другими признаками аллергии:

  • Диффузный нейродермит. Локальное поражение кожи, выражающееся в покраснении и нестерпимом зуде. Больному хочется расчесывать кожу руками или твердыми предметами; при прекращении аллергенного приступа чесотка полностью проходит, ткани остаются воспаленными еще некоторое время.
  • Аллергический конъюнктивит. Покраснение, жжение в глазах, слезоточивость. Больной может настаивать на расчесывании глаз. В отличие от обычного конъюнктивита, состояние также полностью проходит после медикаментозного блокирования реакции на аллергенный раздражитель. Главная опасность – повредить глаза расчесыванием.

Это частые спутники аллергического ринита: если у вас встречается хотя бы один из трех этих признаков аллергии, велика вероятность развития остальных двух. Задумайтесь о медикаментозном лечении.

Что такое аллергический ринит?

Медицине неизвестны факторы, влияющие на развитие конкретных сопутствующих аллергенных реакций. Риски аллергии выше в несколько раз, если от аналогичного заболевания страдали ваши родители. Среди факторов, статистически снижающих риски – жизнь на природе, в сельской местности, а также наличие старших братьев и сестер.

Чем раньше начать лечение, тем менее выраженными будут проявления симптомов, в том числе – в острой стадии. Без медикаментозного лечения наблюдается постепенное усугубление симптомов вне зависимости от причин аллергии. На запущенных стадиях для лечения используют мощные антигистаминные и гормональные средства. В некоторых случаях помогают только консервативные методы лечения.

У детей ринит, провоцируемый аллергенными причинами, диагностируют только с двух-трех лет, тогда же подбирают методы лечения: в первые месяцы жизни его практически невозможно отличить от симптоматики обычного ОРВИ. Выраженные проявления аллергического ринита наблюдают у людей в возрасте 20-40 лет, затем приступы принимают менее явный характер и постепенно прекращаются.

Виды патологии

В зависимости от периодичности проявления аллергический насморк делится на 2 вида:

  • круглогодичный аллергический ринит.
  • сезонный аллергический ринит.

Для первого вида характерно то, что аллергические проявления сопровождают человека на протяжении всего года, их возникновение не связано с сезонностью. Иначе его называют персистирующий аллергический насморк. Симптоматика болезни при круглогодичной форме несколько слабее по сравнению с сезонным аллергическим насморком.

Сезонная форма аллергического насморка или поллиноз является так называемой аллергией на пыльцу. Обычно гиперчувствительность проявляется к нескольким видам аллергенов, более редкой является реакция на одно определенное растение.

Сезонный аллергический насморк чередуется ежегодными обострениями, возникающими в период цветения, и длительной ремиссией. Часто повторяющиеся обострения сезонного ринита могут привести к необратимой перестройке слизистой носа и переходу заболевания в постоянную форму.

Кроме того, рассматриваемая патология классифицируется по степени тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую. В первом случае признаки болезни выражены незначительно. Насморк практически не влияет на профессиональную и бытовую деятельность, сон пациента не нарушается.

Виды патологии

При среднетяжелой форме течения аллергического насморка у пациента снижается повседневная активность, появляются трудности со сном, нарушается привычный образ жизни. Больше всего нарушает качество жизни человека тяжелая форма течения заболевания. Связано это с яркой выраженностью всех симптомов патологии.

Читайте также:  Лакунарная ангина — описание, лечение, симптомы

Насморк аллергического характера имеет несколько стадий течения:

  • Вазотоническая – проявляется периодической заложенностью носа, обусловленной нарушениями его сосудистого тонуса;
  • Вазодилатация – периоды заложенности носа повторяются чаще и сопровождаются расширением сосудов. Устранение этого симптома требует применения лекарств.
  • Стадия хронического отека – слизистый слой полости носа отличается сильной отечностью и приобретением синюшного оттенка. Заложенность носа становится постоянной, затрудненное носовое дыхание не устраняется сосудосуживающими каплями.

На 3 завершающей стадии происходит разрастание слизистой оболочки носа. На этом фоне часто появляются полипы в носовых проходах, а также патология осложняется присоединением вторичной инфекции. Это проявляется в воспалении пазух носа, и тогда заболевание будет носить инфекционно-аллергический характер.

Сезонный аллергический насморк вызван цветением растений весной

Круглогодичный

Эта форма патологии может проявиться в любое время года. В качестве провоцирующих факторов может выступать домашняя пыль, шерсть питомцев, материал, из которого пошита одежда и другие аллергены.

Также хроническую форму ринита могут спровоцировать следующие факторы:

  • продукты питания;
  • споры грибов (в частности плесени);
  • сухой воздух в помещении;
  • перемена климатических условий;
  • недостаточное количество витаминов;
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • несоблюдение личной гигиены и т. д.
Круглогодичный

Если юный пациент не будет своевременно проходить медикаментозную терапию, то у него могут развиться серьезные осложнения:

  • развитие синусита;
  • развитие простудных болезней;
  • развитие отита (хронического или острого).

Диагностирование заболевания

При подозрении на аллергию необходимо посетить двух специалистов ЛОР-врача и аллерголога-иммунолога. Аллерголог точно подтвердит или исключит аллергическую этиологию проблем с носом, а ЛОР определит сопутствующее заболевание.

Самый главный вопрос в установлении диагноза «аллергический насморк» – это определение причинно-значимого аллергена, то есть вещества, которое вызывает вышеуказанные симптомы. Для этого, как правило, применяют два вида диагностики:

  • анализ крови на иммуноглобулины Е. Анализ можно проводить и на фоне использования противоаллергических средств, и на фоне обострения. Он не противопоказан ни лицам с кожными заболеваниями, ни кормящим или беременным женщинам. Также не существует ограничений по возрасту. У этого способа есть только два недостатка: довольно высокая стоимость и относительно высокая частота ложноположительных результатов.
  • постановка кожных проб. Один из наиболее экономичных и информативных способов диагностики. Обязан производиться лишь в специально предназначенном для данной процедуры помещении. В процессе исследования человеку делают на коже несколько насечек и капают несколько капель специального аллергена. Реакция определяется на протяжении получаса. Этот способ имеет наибольшую достоверность, однако есть ограничения. Кожные пробы не выполняются во время обострения аллергии, их не делают кормящим и беременным женщинам.

Помимо указанных выше анализов, при наличии у врача сомнений, могут назначаться мазок из носа на грибки и микрофлору, рентген носовых пазух, клинический анализ крови.

Стадии недуга

Течение представленного заболевания у ребёнка и у взрослого может происходить в несколько стадий:

  1. Вазотическая. Для неё характерно периодическая заложенность носа, причина которой заключается в нарушении тонуса сосудов. Для такой формы требуется приём деконгестантов.
  2. Вазодиляция. Здесь ребёнка или взрослого может беспокоить заложенность носа в сочетании с расширением сосудов слизистой полости носа.
  3. Отёк хронической формы. Симптомы аллергического ринита включают в себя постоянную заложенность носа, синюшность слизистой.
  4. Гиперплазия. Вызывает заложенность носа, разрастание слизистой, формирование полипов. На фоне этого недуга могут возникнуть вторичные отиты.
Читайте также:  Чем лечить сухой кашель во время беременности

Немедикаментозное лечение

Правильное питание. Важно при обострении респираторной, особенно сезонной аллергии, не допустить возникновения перекрестной реакции, что значительно ухудшит общее состояние. Существуют специальные таблицы продуктов, способных в определенное время года при большом распространении основного аллергена, вызывать реакции перекрестного характера.

Создание комфортных условий. Важный момент при лечении любого аллергического состояния. При респираторных видах аллергии важно качество воздуха. В помещениях, где больной находится большую часть времени, необходимо поддерживать не только чистоту, но и правильную влажность воздуха. Астматикам и аллергикам полезно вдыхание влажного воздуха и пара. Именно на этом и основано применение ингаляций и их неоспоримый эффект в лечении.

Немедикаментозное лечение

Круглогодичный аллергический ринит подразумевает отсутствие в комнате больного предметов, которые могут собирать в себя пыль. Такие вещи создают дополнительные условия для скоплений пыли и размножения в ней клещей, которые становятся аллергенами.

В период увеличения числа возможных аллергенов, например, при цветении определенных растений и цветов, в комнате больного и в жилище в целом необходимо часто проводить влажную уборку, в идеале — дважды в день, но использовать для этого следует только чистую воду, без добавления моющих средств.

Как вылечить насморк. Препараты от насморка

Как избавиться от насморка быстро и без последствий для организма? Для этого следует выяснить причину появления негативной симптоматики, определив вид ринита (простудный, аллергический, инфекционный и пр.) и грамотно подобрать лекарства. Как избавиться от насморка быстро и без последствий для организма? Для этого следует выяснить причину появления негативной симптоматики, определив вид ринита (простудный, аллергический, инфекционный и пр.) и грамотно подобрать лекарства.

К чему в итоге приведет насморк от аллергии?

При частом контакте с особым аллергеном, способным провоцировать аллергический насморк, он появится сразу после взаимодействия с раздражающим фактором.

Если у зависимого от внешних аллергических факторов человека присутствует поллиноз, тогда симптомы будут явными во время того периода, когда продолжается цветение деревьев или есть наличие пыльцы с растущих цветов.

Если заложенность не прошла после сезона аллергенов, тогда она способна привести к дыханию через рот. Это вредно для организма, поскольку ведет к образованию полипов в носовой полости, синуситу.

К чему в итоге приведет насморк от аллергии?

В более запущенных случаях происходит исчезновения обоняния и ощущения вкусовых качеств, что значительно ухудшает качество жизни.

Если ринит проявляется, как сезонное явление, тогда развитие осложнений чаще всего не случается.

Домашние капли

Симптомы появления аллергического ринита можно лечить, используя капли самостоятельного приготовления:

  • Сок каланхоэ. Носовые проходы очистить от слизи и серозных выделений, промыть раствором соли. Отцедить сок каланхоэ, нагреть жидкость до комнатной температуры. С помощью пипетки ввести в каждый проход по 2 капли. Важно выжать сок непосредственно перед началом процедуры, иначе он потеряет свои лечебные свойства. Не рекомендуется к применению больным с плохой свертываемостью крови, аллергией на растительные соки, гипертоникам.
  • Масло ментола. Ментоловое масло можно приобрести в аптеке или косметических магазинах. Разбавлять его ни с чем не нужно. В каждый носовой проход закапывать масло от 3 до 5 капель не больше 2-х раз в день.
  • Свекольный сок и мед. Свеклу натереть и отжать через марлю, смешать с жидким медом. Если мед слишком густой, растопить его на огне или подогреть в микроволновой печи. Закапывают раствор по 5 капель до 6 раз в день. Если не удалось достичь жидкой консистенции, вместо закапывания в носовые проходы помещают ватный тампон, смоченный в растворе.
Читайте также:  Невралгия лицевого нерва. Воспаление лицевого нерва

Лечение аллергического ринита

Лечится ли аллергический ринит, или врачи могут только сдерживать симптомы? Этот вопрос интересует каждого, кто сталкивается с этим заболеванием. Главный залог успешного лечения – точное определение аллергена, который вызывает насморк.

Медикаментозные средства от аллергического ринита

Лекарства в большинстве случаев помогают устранить симптомы, а также предотвратить последствия и осложнения. Современная фармакотерапия, увы, не позволяет «перепрограммировать» иммунную систему и заставить ее правильно воспринимать аллергены.

Пути лечения ринита

Таблетки для лечения аллергического ринита

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения помогают существенно уменьшить отечность, воспаление и количество выделений из носа. Они помогают пациенту нормально дышать при обострении сезонного и других видов ринита.

Они не вызывают сонливости и других побочных эффектов. Для взрослого человека, особенного того, кто водит машину или работает с высокоточным оборудованием эти препараты – настоящее спасение.

Аллергический ринит симптомы и лечение у взрослых

К этим препаратам относятся:

  1. Эриус.
  2. Цетрин.
  3. Лоратадин.
  4. Зодак.
  5. Зиртек.

Эффект после их приема наступает уже спустя 20 минут и длится почти сутки, поэтому пить препараты достаточно раз в день. Некоторые их них, к примеру, Эриус, выпускаются в сиропе – для детей.

Капли и спреи

Обычные сосудосужающие капли, которые применяются при простуде, аллергические риниты не лечат – разве что немного облегчают носовое дыхание. Опасность в том, что они могут спровоцировать более яркую реакцию, вызвать атрофию слизистой и привыкание.

Эти препараты можно применять только при остром приступе, если сильно замучил насморк, отечность слизистой не позволяет дышать. Длительность лечения — не дольше 5 дней.

В этом случае необходимо использовать гормональные спреи: Фликсоназе, Беконазе, Будесонид, Назонекс. Они помогают смягчить реакцию и предотвратить развитие нового приступа. Но имеют ряд противопоказаний.

Их нельзя применять детям, пожилым людям и беременным женщинам. Поэтому перед тем как использовать это лекарство, необходимо посоветоваться с врачом.

К этой группе препаратов относятся Превалин и Назаваль. Они не являются гормональными, но помогают облегчить протекание обострения ринита. Они создают на слизистой носа защитную пленку, в результате аллерген, даже при попадании в носовые ходы, не вызывает такой бурной реакции со стороны иммунной системы.

Энтеросорбенты

Энтеросгель и Полисорб – самые яркие представители этой группы лекарств. Прием этой группы медпрепаратов поможет быстро связать и вывести сами аллергены, а также токсины, которые вносят дисбаланс в работу иммунной системы.

Принимать их нужно не дольше 2 недель. При этом важно выдерживать разницу в 2-3 часа с приемом других препаратов: сорбенты могут их нейтрализовать.

Промывание носа при рините

Этот метод позволяет удалить раздражитель механически со слизистой оболочки, тем самым устранить причину. Особенно эффективно такое лечение при сезонных формах заболевания.

Промывать нос нужно после возвращения с улицы, а также сразу после предполагаемого контакта с аллергеном. Для этого используется слабый солевой раствор – он не раздражает слизистую, увлажняет ее и эффективно удаляет вещества-раздражители.

После промывания можно смазать кожу под носом гипоаллергенным кремом, вазелином или растительным маслом (если на него нет аллергии), чтобы смягчить и заживить натертости и ранки.

Ринит

ОРТГК - на страже вашего здоровья