Адгезивный отит – симптомы, диагностика и лечение

Адгезивный средний отит – хроническое воспалительное заболевание среднего уха, при котором образуются тяжи и спайки из соединительной ткани.

Причины появления

Болезнь возникает как результат другого заболевания с переносом инфекции гематогенным путем. Наиболее часто проявляется на фоне гриппа и ОРЗ. Общее понижение иммунитета приводит к распространению болезнетворных микробов в организме человека:

  • стафилококка;
  • стрептококка;
  • синегнойной палочки.

Из удаленного источника инфекция способна достигать органов слуха. Если перепонка повреждена, инфицирование может наступить из внешнего источника. Перепады давления, связанные с профессиональной работой, сырость, переохлаждение вызывают патологические изменения в ухе.

Причины отита:

  1. Распространение инфекции через кровь.
  2. Трещины в барабанной перепонке.
  3. Условия труда, вызывающие скачки давления.

Поражение среднего уха, как правило, связывают с острой респираторной инфекцией. Микроорганизмы мигрируют из носоглотки в среднее ухо по поверхности слуховой трубы.

Адгезивный отит МКБ

По МКБ-10 данное заболевание кодируют под шифром H74.1 «Адгезивная болезнь среднего уха». Под данным термином понимают воспалительную патологию, которая становится результатом продолжительной задержки жидкости в среднем ухе.

При развитии патологии нарушается проходимость труб, которые соединяют носовую полость со средним ухом. Как следствие, формируются спаечные изменения, плотные участки соединительной ткани, сращения. Все это делает слуховые косточки менее подвижными и снижает проводимость звуков.

Хронический отит

При наличии хронического воспалительного процесса в среднем ухе образуются спайки и тяжи из соединительных тканей. В таком случае говорят о развитии двустороннего адгезивного среднего отита. Причины появления болезни:

  • неправильное лечение острых форм заболевания (экссудативной, катаральной);
  • наличие патологических процессов, затрудняющих проходимость слуховой трубы (опухоли, гипертрофия носовых раковин, воспалительные процессы верхних дыхательных путей);
  • присутствие в анамнезе хронического тубоотита.

Двусторонний адгезивный отит сопровождается выраженным ухудшением слуха и ощущением постоянного шума в ушах.

Постановка диагноза

При адгезивном отите среднего уха необходимо комплексное обследование с выяснением предшествующих заболеваний, клинических признаков и с результатами осмотра специалиста.

Диагностика заболевания основана на определении проводимости слуховой трубы, осмотре полости уха в зеркалах, аудитометрии, микроотоскопии и применении специальных методов в зависимости от тяжести патологического процесса.

При аудитометрии проводится анализ и определение разной степени остроты слуха. Выполняется продувание евстахиевой трубы, которое незначительно улучшает состояние пациента при несильном снижении слуха или не оказывает никакого влияния при запущенной стадии патологического процесса.

Очень важно своевременное и полноценное обследование полости уха специалистом, который может увидеть характерные для адгезивного среднего отита признаки.

Характерные виды адгезивного отита

Данная болезнь имеет разные виды. Каждая фаза сопровождается определенными признаками.

Читайте также:  Кистозные образования и узлы щитовидной железы

Адгезивный отит бывает трех видов:

  1. Хронический адгезивный отит;
  2. Средний адгезивный отит;
  3. Двухсторонний адгезивный отит.

Исходя из причин возникновения болезни выделяется три формы:

  1. безболезненная – при таком виде адгезивного отита не возникают заметные следствия болезни, а спайки появляются в минимальном количестве;
  2. посредственная – барабанная перепонка поджата, четко выраженные рубцы;
  3. тяжелая – формирование фиброзно-рубцовой ткани максимально выраженное, что отрицательно влияет на барабанную перепонку.

Симптомы и формы хронического адгезивного отита

Характерные виды адгезивного отита

Хронический адгезивный отит появляется после повторных заболеваний отитом или не полностью вылеченного экссудативного отита. Помимо этого, причинами появления и дальнейшего развития хронического отита являются:

  • рубцы в барабанной полости;
  • нарушение деятельности слуховой трубки;
  • инфекционные болезни;
  • искривление перегородки носа;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение иммунитета.

Главное правило при лечении хронического отита, как и при других видах, это немедленное лечение, так как слизистая оболочка предается крупным модификациям. Обычно во внутреннем ухе появляются рубцы и спайки. Помимо этого, все структуры среднего уха сливаются в один элемент. Впоследствии чего больной может полностью потерять слух.

При хроническом адгезивном отите во внутреннем ухе появляются рубцы и спайки.

При данном виде отите нарушается цельность барабанной перепонки и образуется перфорация. Вследствие чего у больного на протяжении внушительного количества времени может вытекать гной.

Следите за провоцирующими факторами болезни. Такими как переохлаждение иди попадание в ухо воды.

Симптомы и формы среднего адгезивного отита

Средний адгезивный отит — островоспалительное действие в среднем ухе.

Спрогнозировать заболевание можно, если вы в недавнем времени переболели острым отитом.

Внимательно следите за состоянием здоровья и находитесь под присмотром врача, даже если все признаки отита устранены.

При выявлении изменений в ухе повторите курс терапии, в которых входят:

Характерные виды адгезивного отита
  • прочищение уха;
  • биостимуляторы;
  • пневмомассаж.

В особенно запущенных случаях врачи назначают хирургическую операцию.

К болезни нужно отнестись со всей серьезностью, так как последствия среднего адгезивного отита сопровождаются изменениями в строении среднего уха. Это может повлечь за собой тугоухость.

Причинами адгезивного среднего отита могут стать:

  • хронический тубоотит;
  • катаральный или экссудативный неперфоративный отит;
  • неправильно проведенная процедура подавления роста живых клеток.

Первым этапом при лечении среднего адгезивного отита должна стать физиотерапия, продувание и прием специализированных медикаментов. В любом случае при появлении первых симптомов обратитесь к врачу.

Важно знать, что для профилактики после лечения болезни назначается повторный курс, который нужно реализовать в течение года.

Симптомы и формы двухстороннего адгезивного отита

Двухсторонний адгезивный отит – этой болезненный процесс, в котором проявляются явные отклонения от нормы в ухе. Часто данный вид болезни приводит к глухоте.

Обыкновенно пациенты жалуются на шум в обоих ушах и медленную потерю чувствительности к звукам. Чаще всего болезнь наступает после пережившего хронического или острого отита.

Для диагностики заболевания необходимо пройти курс обследования. Особенно это касается при болевых ощущениях сразу в обоих ушах.

Характерные виды адгезивного отита

Диагностика двухстороннего адгезивного отита состоит в исследовании обоих ушей с помощью визуального и специализированного осмотра.

Читайте также:  Как лечить воспаление язычной миндалины?

Лечение хронического адгезивного отита состоит из нескольких этапов. Изначально врач ликвидирует все факторы из-за которых мог заболеть пациент. Затем проводится структурная перестройка носоглотки, для восстановления дыхания.

После чего используется физиотерапия, продувание по Политцеру и пневмомассаж.

При двустороннем адгезивном отите проводится диагностика обоих ушей с помощью специализированного осмотра.

Одним из заключительных методов является диагностический метод, позволяющий оценить уровень сопротивления барабанной перепонки и косточек среднего уха звуковым колебаниям. В результате чего врач распрямляет барабанную перепонку. Далее проводятся профилактические методы, такие как ультравысокочастотная терапия или грязелечение.

Лечение адгезивного среднего отита

Первым этапом в лечении адгезивного среднего отита является ликвидация факторов, приводящих к нарушению проходимости слуховой трубы. Сюда относится санация носоглотки и носовых пазух, проведение аденотомии у детей, восстановление нормального дыхания через нос (устранение искривления носовой перегородки и гипертрофии носовых раковин).

Положительный эффект при адгезивном среднем отите оказывает курс продуваний по Политцеру в сочетании с пневмомассажем барабанной перепонки. Применяется транстубарное введение через катетер гидрокортизона, ацетилцистеина, химотрипсина, гиалуронидазы. Для стимуляции защитных реакций организма пациентам с адгезивным средним отитом рекомендовано парентеральное применение алоэ, стекловидного тела, витаминов группы В, АТФ и пр. Показаны антигистаминные лекарственные средства.

Медикаментозная терапия адгезивного среднего отита обычно дополняется физиотерапевтическим лечением. Применяют УВЧ, микроволновую терапию, ультразвуковой массаж валиков слуховой трубы, грязелечение. Путем эндоурального ультрафонофореза и электрофореза осуществляют введение йодистого калия и гиалуронидазы.

Зачастую консервативное лечение адгезивного среднего отита оказывается малоэффективным. В таких случаях и при прогрессирующей тугоухости показано хирургическое лечение. Проведение тимпанотомии с рассечением рубцово-спаечных тяжей и восстановлением подвижности слуховых косточек при адгезивном среднем отите часто дает лишь временный результат, поскольку после операции в большинстве случаев происходит повторное образование спаек. Более эффективна тимпанопластика с заменой слуховых косточек на искусственные. Пожилым пациентам и при двустороннем адгезивном среднем отите с выраженным снижением слуха показано слухопротезирование.

Профилактика

Заболевания можно избежать, если соблюдать простые правила и предостережения:

  • Своевременно санировать очаги инфекции в организме,
  • Очищать носовые ходы,
  • Избегать сквозняков и переохлаждений,
  • Укреплять иммунитет,
  • Закаляться,
  • Заниматься спортом,
  • Гулять на свежем воздухе,
  • Правильно питаться,
  • Соблюдать правила личной гигиены,
  • Избегать попадания воды в уши,
  • Избегать расчесывания ушной раковины, травмирования уха и попадания в него инородных тел,
  • Проводить туалет уха специальной ушной палочкой.

Особого внимания заслуживает профилактика отита у детей. Она направлена на устранение факторов риска и включает использование медикаментозных и хирургических профилактических методов.

К факторам риска относятся:

  1. Посещение организованных коллективов, в частности, яслей, детских дошкольных учреждений, школы раннего развития;
  2. Курение в присутствии ребенка;
  3. Кормление из бутылочки грудных детей в горизонтальном положении.

Посещение детского сада — общепризнанный фактор риска не только для развития отита, но и некоторых других патологий. Чем раньше ребенок начал ходить в детский сад, чем дольше он там находится и чем больше человек в группе, тем выше риск заболеть.

Профилактика

Пассивное курение опасно для ребенка. Табачный дым содержит аллергены и канцерогены, которые раздражают слизистую оболочку и способствуют выбросу слизи. Реснички мерцательного эпителия склеиваются и перестают выполнять свои функции. В организм беспрепятственно начинают проникать микробы и инородные частицы. Вредные вещества и соединения табачного дыма подавляют иммунитет. Дети курящих родителей чаще болеют воспалительными заболеваниями, в том числе и отитом. Токсины табачного дыма приводят к медленному отравлению организма, возникновению частых патологий, гипо- и авитаминозу у детей.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером от насморка: советы по применению

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто кормят из бутылочки в горизонтальном положении. Это недопустимо. Кормить малыша следует в приподнятом, полулежащем положении.

Медикаментозные способы профилактики включают регулярную вакцинацию и использование иммуноглобулинов.

Хирургические профилактические методы:

    • Аденотомия — удаление аденоидов у детей с рецидивирующим отитом;
    • Шунтирование — введение в полость среднего уха вентиляционных трубочек для прохождения воздуха.

Метод Политцера

Лечение с помощью продувания евстахиевой трубы по методу Политцера даёт положительный эффект. Проведение процедуры предусматривает постоянный контроль с помощью отоскопа. Одну оливу вводят в ухо пациента, другую — врача. К ноздре больного также прикрепляют катетер, от которого отходит баллон. Вторую ноздрю зажимают пальцем, после чего пациента просят медленно проговорить слово «пароход». При каждом произнесении ударного слога грушу сдавливают. Если в евстахиевой трубе нет спаек, воздух проходит беспрепятственно.

Эту процедуру часто совмещают с пневмомассажем барабанной мембраны. С помощью специального аппарата на перепонку воздействуют струёй воздуха, сила которой контролируется. Подобная процедура положительно влияет на подвижность барабанной мембраны, предупреждает образование спаек.

Чтобы исследовать проходимость слуховой трубы, в отоларингологии применяют продувание по Политцеру. Это пробная процедура, которая при адгезивном среднем отите способствует незначительному улучшению слуха, или же вовсе не производит никакого эффекта. Чтобы окончательно подтвердить нарушения выполняют катетеризацию слуховой трубы.

Принципы лечения

На начальном этапе лечения ЛОР-заболевания необходимо ликвидировать факторы, провоцирующие сужение диаметра слухового прохода. Для этих целей проводят санацию носовой полости и околоносовых пазух посредством транстубарного введения «Флуимуцила», «Гидрокортизона» и других лекарственных препаратов. Парентеральное применение витаминов, ФиБС и АТФ способствует повышению реактивности иммунитета, вследствие чего снижается риск развития инфекционных осложнений.

Как избавиться от шума при адгезивном отите? Для купирования основных симптомов патологии применяются следующие лечебные мероприятия:

  • пневмомассаж мембраны;
  • электрофорез;
  • аденотомию;
  • микроволновую физиатрию;
  • ультрафонофорез.
Принципы лечения

При прогрессировании ЛОР-заболевания могут возникнуть осложнения, такие как менингоэнцефалит, флегмона шеи или парез слухового нерва.

В большинстве случаев консервативное лечение не дает желаемых терапевтических результатов. По этой причине предотвратить дальнейшее развитие тугоухости можно посредством хирургического вмешательства. Тимпанотомия, т.е. рассечение спаечных тяжей и наростов из соединительной ткани способствует восстановлению нормальной подвижности и барабанной мембраны, и слуховых косточек.

Следует учесть, что оперативное вмешательство дает только временное облегчение симптомов. После процедуры процесс формирования спаек в 90% возобновляется. Более эффективным методом лечения отита станет слухопротезирование. Замена слуховых косточек на протезы из искусственных материалов гарантирует отсутствие рубцов, что препятствует развитию слуховой дисфункции.

ОРТГК - на страже вашего здоровья