Аденоиды у детей комаровский — Детишки и их проблемы

Аденоидами называют патологию носоглоточных миндалин, которые состоят из лимфоидной ткани и призваны защищать нос и горло от проникновения инфекций. Под действием постоянного воспаления слизистой носа на фоне частых вирусных и бактериальных инфекций ткань миндалин разрастается, принося больному всесторонний дискомфорт.

Основные симптомы аденоидов и возможные последствия

  1. Отсутствует или резко затруднено носовое дыхание с появлением храпа.
  2. Ребенок постоянно дышит ртом, особенно ночью, поэтому у него рот всегда открыт.
  3. Нет насморка, а носом малыш не дышит.
  4. Насморк длится долго и не поддается лечению.

Из-за отсутствия своевременного лечения аденоидов или их не долечивания может снизиться слух, возникнут изменения прикуса, нарушения речи у маленьких детей. У подростков возможно развитие искривления позвоночника.

Почему так происходит?

  • Ухудшение слуха связано с перекрытием носоглоточной миндалиной слуховой трубы, через которую проходит воздух в среднее ухо. Страдает барабанная перепонка, снижается ее подвижность. Проверить слух ребенка можно простым способом, позвав его шепотом с расстояния не менее 6 метров. Если ребенок не отозвался, повторите попытку, возможно он увлекся игрой. При действительном отсутствии реакции на ваш голос, необходимо обратиться к врачу. При несвоевременно проведенном лечении ребенку грозит развитие тугоухости.
  • Увеличенные в размерах гланды имеют более глубокие складки, которые становятся местом обитания многих инфекционных возбудителей. Орган, который должен беречь нас от болезней, сам становится инкубатором для микробов. Часто при аденоидах ребенок болеет воспалением бронхов, трахеи, ангиной. Насморк становится постоянным, нередко возникают отиты.
  • Так как ребенку тяжело дышать, то он становится беспокойным, часто плачет, плохо спит, боится задохнуться. На фоне болезни может развиться ночной энурез. Если случаи ночного недержания мочи повторяются, это также причина обратиться к врачу.
  • Ребенок с аденоидами не может правильно выговаривать слова, возникает нарушение развития речи. Он постоянно говорит в нос. Из-за открытого рта неправильно развиваются лицевые кости, может измениться внешний вид.
  • При плохом носовом дыхании организм ребенка недополучает до 18% кислорода. В первую очередь страдает кора головного мозга. Поэтому у школьников снижается успеваемость.

Показания к удалению

Оперативное вмешательство может быть предложено родителям малыша по строгим показаниям — само по себе увеличение миндалины не указывает на необходимость ее удаления. Так, операцию целесообразно проводить, если разрастание глоточной миндалины вызывает следующие состояния:

  • воспаления уха;
  • невозможность носового дыхания;
  • нарушения дыхания в ночное время, остановки дыхания;
  • изменения в прикусе и челюсти;
  • изменения осанки.

Важно! Выполнение операции даже у самого компетентного хирурга не дает 100%-ной гарантии того, что аденоиды после удаления не вырастут у ребенка заново. Особенно риск рецидива опасен для малышей-аллергиков.

Способы удаления

Эндоскопия является популярным видом удаления.

Способ хирургического вмешательства зависит от вида анестезии. Если для процедуры используется общий наркоз — операция проходит при помощи эндоскопического оборудования. Как происходит процесс:

Способы удаления
  1. Эндоскоп вводят в носоглотку пациента.
  2. Хирург вырезает ребенку воспаленную часть лимфы.
  3. Лимфоидную ткань убирают, отделяют от слизистой. На этом этапе может открыться кровотечение.
  4. Удаляются причины кровотечения, его остановка.
  5. Остатки тканей (если таковые имеются) удаляет хирург.
Читайте также:  Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

В случае проведения процедуры под местным наркозом, используют аденотом (специальный инструмент для удаления аденоидов). Он выглядит как маленькая ложка с заострением на краях и продолговатой ручкой. Алгоритм действий:

  1. Аденотом вводится в носоглотку через ротовую полость.
  2. Всего одним движением воспаленную лимфу вырезают, отторгают от слизистой.
Способы удаления

У данной процедуры есть недостаток: врач не видит общей картины и мало контролирует процесс удаления. Вероятность рецидива (повторного разрастания тканей во время инфекции) повышается. Существует еще несколько методов, которые помогут справиться с разрастающимся аденоидом:

  • Аденоидэктомия. Процедуру проводят под местным наркозом. Патологические участки хирург удаляет специальным ножом. Недостаток: ребенок, находясь в сознании, может сопротивляться действиям врачей, а это негативно повлияет на результат хирургического вмешательства. К тому же, после аденоидэктомии, возможно повторное разрастание лимфоидной ткани.
  • Эндоскопическое удаление миндалин. Сейчас такой подход к аденоидам набирает популярность. Основные причины: безопасность, эффективность. Процедура проводит под общим наркозом (седация). Определенная доза лекарственного вещества вводится пациенту, он расслабляется и находится в полусонном состоянии. В данном случае, ребенок не будет мешать процессу, не почувствует никакой боли и, более того, будет спать, не замечая происходящего. Это помогает исключить стресс, как детей, так и родителей. Еще одно преимущество: благодаря специальному оборудованию, врач может контролировать процесс. Носоглотка, ротовая полость находятся в поле его зрения, что значительно ускоряет процесс, делая его эффективнее.

Лазерное удаление не гарантирует полного уничтожения очага болезни.

Способы удаления
  • Лазерное воздействие. По факту, данный метод исключает хирургическое вмешательство. Лазерный луч, проникая в место, пораженное инфекцией, обжигает лимфоидную ткань, вследствие чего она уменьшается. Процесс проходит под местной анестезией, является безболезненным, оказывает антисептический, противовоспалительный эффект. Его можно использовать для предотвращения рецидивов болезни, как дополнение к операции.

Метод коблации

На данный момент, все большую популярность приобретает метод удаления "Coblation" (или коблация). Операция заключается в применении холодной плазменной хирургии. Температура используемого луча, не превышает 60 °C. К основным преимуществам данного метода можно отнести:

  1. Минимальную толщины луча плазмы, которая позволяет выполнить операцию, без повреждения здоровых тканей.
  2. Луч плазмы обладает таким же воздействием, как и при использовании электрокоагуляционной петли. Из-за чего значительно снижается кровотечение.
  3. Почти полное отсутствие теплового воздействия на ткани, снижает болезненные ощущения.
  4. Достаточно удобная конструкция инструмента, позволяет обработать воспаленные ткани в очень труднодоступных местах.
  5. Значительно сокращается время госпитализации больного и послеоперационный период при эндоскопическом удалении.

Какие могут быть последствия, если не удалять аденоиды?

Если вовремя не провести операцию, у малыша может возникнуть много проблем:

  • Во-первых, черепные кости в лицевой области могут развиваться неправильно.
  • Во-вторых, нос ребенка может стать курносым.
  • В-третьих, может ухудшиться слух, т.к. нагрузка на среднее ухо сильно давит на барабанную перепонку.

Дети, страдающие этой болезнью склонны к простудным заболеваниям. В организме накапливается большое количество микробов, вызывающих воспаление. Поэтому, во избежание осложнений при удалении, лучше сразу же обратится в клинику к специалистам.

Читайте также:  Домашние средства от кашля, которые может сделать каждый

Разрастание и воспаление аденоидной ткани — это не одно и то же. При воспалении возможен метод медикаментозного лечения без обязательного хирургического вмешательства. Операцию по удалению в носу аденоидов проводят исключительно под наркозом, чтобы ребенок не имел возможности что-либо видеть или ощутить.

Как проходит операция удаления увеличенных аденоидов у детей: видео

Послеоперационный период

Непосредственно после вмешательства возможны следующие побочные явления:

Послеоперационный период
  • тошнота, рвота – часто такова реакция детского организма на наркоз (через 1-2 часа, но не позже);
  • небольшое кровотечение из места проведения операции;
  • повышение температуры тела (является нормой, если не поднимается выше отметки 38 градусов и держится в течение трех суток, но не дольше).

Первые часы после операции ребенок находится в медицинском учреждении. Если нет осложнений, в тот же день маленького пациента выписывают домой. Спустя пару часов после операции ребенка можно покормить, еда должна быть перетертой в пюре, теплой, без добавления специй.

Послеоперационный период

Дома малышу нужно организовать постельный режим, первые дни после операции его нужно строго соблюдать.

Также несколько недель нельзя заниматься спортом, подвижными играми, под запретом оказывается любая интенсивная физическая активность.

Послеоперационный период

Часто для профилактики бактериальных осложнений после операции детям назначаю курс антибиотиков.

О том, как удаляют аденоиды, сколько длится вмешательство, сколько придется восстанавливаться после него, каковы показания и противопоказания, как избежать послеоперационных осложнений и предотвратить повторение заболевания можно узнать у доктора, который будет проводить операцию.

Послеоперационный период
Послеоперационный период

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют — ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин — это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.

Основными признаками аденоидов можно назвать следующие:

  • частый длительный насморк, который с трудом поддается лечению;
  • затрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка;
  • постоянные слизистые выделения из носа, которые приводят к раздражению кожи вокруг носа и на верхней губе;
  • вдохи с открытым ртом, нижняя челюсть при этом отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает безразличное выражение;
  • плохой, беспокойный сон;
  • храп и сопение во сне, иногда – задержка дыхания;
  • вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
  • приступы ночного удушья, характерные для аденоидов второй-третьей степени;
  • постоянный сухой кашель по утрам;
  • непроизвольные движения: нервный тик и моргание;
  • голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;вялость, апатия;
  • жалобы на головную боль, которая возникает из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг;
  • снижение слуха – ребенок часто переспрашивает.

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

  • 1 степень : аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
  • 2 степень : аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот, ночью довольно громко храпит.
  • 3 степень : аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём он легко утомляется, внимание рассеивается. У него болит голова. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.
Симптомы аденоидов в носу у ребенка

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

  • дышит ртом, зачастую он открыт, даже ночью;
  • дышит тяжело, с затруднением, но насморка может не быть;
  • постоянный насморк, который практически не поддаётся лечению.
Читайте также:  Виды, симптомы и лечение плоскоклеточного рака кожи

Не стоит игнорировать эти симптомы, т. к. если своевременно не начать лечение аденоидов, это чревато последствиями:

  • ухудшение слуха;
  • часто простудные заболевания;
  • аденоидит (хроническое воспаление миндалин);
  • нарушение речевого аппарата;
  • отит;
  • заболевания дыхательных путей (ларингит, бронхит, фарингит и др.);
  • аденоидный кашель.

Вывод

И в заключение хочу сказать, что предугадать точно, когда лучше делать операцию вашему ребенку, сложно. Определить это сможет только лечащий врач.

После осмотра носоглоточной миндалины, определения ее размеров, доктор точно скажет, нужно ли удалять аденоиды вашему малышу или все же стоит попробовать их вылечить медикаментозным путем.

Надеюсь, в этой статье вы нашли все ответы на свои вопросы! До скорой встречи!

Симптомы аденоидов Когда лучше проводить операцию по удалению аденоидов В каком возрасте удаляют аденоиды у детей Удалять аденоиды или нет ребенку: аргументы против Как принять решение удалять аденоиды или нет Противопоказания и профилактика

Вывод

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка – этот вопрос волнует всех родителей, которые столкнулись с такой проблемой. Для начала разберемся, что такое аденоиды и чем они опасны для здоровья ребенка.

Аденоиды – это глоточные миндалины, которые располагаются на своде носоглотки. При воспалении они увеличиваются в размере и могут перекрыть поступление кислорода через нос. Ребенок начинает дышать через рот, во сне присутствует храп и могут появляться признаки удушья. Воспаляясь, аденоиды перестают выполнять свои защитные функции. В результате малыш начинает часто болеть простудами, отитами, бронхитами и другими заболеваниями.

Аденоидит встречается чаще всего в детском возрасте. При 1 и 2 степени воспаления назначают консервативное лечение. Если речь идет о 3 степени, то врачи ставят вопрос об операции по удалению аденоидов. Родителям предстоит решить, надо ли удалять аденоиды у ребенка или можно обойтись без операции. Забегая вперед, скажем, что если никакие способы лечения не принесли результатов, то операции не избежать.

Почему операция неминуема?

Избежать помощи хирурга при выявлении заболевания на запущенной 2 и 3 стадии болезни невозможно. Аденоиды представляют собой разрастание клеток, которые не способны к самостоятельному рассасыванию. Удалить иммунный орган невозможно путем применения медикаментозных средств.

Отказ от оказания хирургической помощи может больше навредить здоровью ребенка. Запущенная стадия аденоидита провоцирует у детей развитие аденоидного типа лица. Такое патологическое воздействие приводит к изменению черепно-челюстного отдела, фиксируется нарушение прикуса, происходит изменение голоса и речи, выявляется ухудшение слуха.

У ребенка фиксируется появление патологических нарушений в циркуляции кислорода и слизи в полости носа.

ОРТГК - на страже вашего здоровья