Аденоиды — причины, симптомы, диагностика и лечение аденоидов

Диагноз ММД у ребенка ставит в тупик родителей. Звучит расшифровка довольно устрашающе – «минимальная мозговая дисфункция», самое радостное слово тут – «минимальная». Что делать, если у ребенка нашли малую дисфункцию мозга, чем это опасно и как вылечить чадо, мы расскажем в этой статье.

Формула изобретения

1. Способ коррекции речи у детей с небно-глоточной недостаточностью, включающий лечение недостаточности небно-глоточного кольца путем воздействия на мягкотканые структуры, для чего перекрывают носоглотку и формируют требуемое воздушное давление в ротоглотке, при этом периодически контролируют в динамике качество речи и функциональное состояние структур небно-глоточного кольца, отличающийся тем, что лечение недостаточности небно-глоточного кольца осуществляют путем воздействия на сфинктерные мышцы глотки воздушной струей, а функциональное состояние структур небно-глоточного кольца оценивают по степени их смыкания, и при неудовлетворительных результатах контроля качества речи и функционального состояния структур небно-глоточного кольца добиваются оптимальной степени смыкания структур небно-глоточного кольца, для чего редуцируют подачу воздушной струи через носоглотку.

2. Речевой аппарат, содержащий базис в форме свода твердого неба, выполненный с возможностью фиксации на зубах верхней челюсти, и жестко соединенную с ним глоточную часть, дистальный конец которой жестко соединен с обтуратором для носоглотки, при этом базис и обтуратор для носоглотки выполнены из пластмассы, отличающийся тем, что базис выполнен таким образом, что его край, обращенный к мягкому небу, при припасовке в ротовой полости не доходит до края твердого неба, кроме того, глоточная часть аппарата выполнена из проволоки, согнутой в форме симметричной петли, концы которой жестко закреплены в базисе по средней линии, а перегиб петли является дистальным концом глоточной части и жестко закреплен в обтураторе для носоглотки, при этом боковые стороны петли изогнуты таким образом, что при припасовке в ротовой полости глоточная часть речевого аппарата, повторив форму оставшейся свободной части твердого неба по средней линии, проходит перед валиком Пассавана и, огибая валик, заходит в носоглотку.

3. Речевой аппарат по п.2, отличающийся тем, что край базиса, обращенный к мягкому небу, расположен на уровне шестых зубов верхней челюсти.

Что такое задержка развития и виды

Задержкой в развитии называют нарушение нормальной скорости развития того или иного физического или психического аспекта у детей разного возраста. Выделяют следующие виды задержек в развитии ребенка:

  • ЗРР – задержка речевого развития;
  • ЗПРР – психоречевого;
  • ЗПР – психического;
  • ЗМР – моторного;
  • ЗПМР – психомоторного.

В большинстве случаев задержки развития поддаются коррекции. Но эффективность принятых мер во многом зависит не только от качества выполнения врачебных рекомендаций, но и от того, насколько рано родители обратились за помощью.

Классификация и стадии развития аденоидов

В зависимости от того, насколько сильно аденоиды прикрывают носовые ходы (сошник и хоаны), выделяют три степени увеличения глоточной миндалины:

  • I степень — аденоидами прикрыта верхняя треть сошника;
  • II степень — аденоидами прикрыта половина сошника и хоан;
  • III степень — аденоиды полностью закрывают сошник и хоаны.

При I степени патологии человек свободно дышит через нос в дневное время, ночью дыхание затрудненно. При II степени дыхание происходит в основном через рот, причём как днём, так и ночью. Во сне появляется храп. Речь становится неразборчивой. При III степени предыдущие симптомы становятся более выраженными. Дышать через нос уже не получается.

По длительности заболевания различат три формы воспаления аденоидов:

  • острый аденоидит — протекает не дольше недели;
  • подострый аденоидит — длится около месяца;
  • хронический аденоидит — беспокоит более одного месяца.

Хронический аденоидит делят на две стадии:

  • обострение — может наступить из-за ОРВИ, коклюша, ангины, кори и других вирусных ЛОР заболеваний; протекает с повышением температуры;
  • ремиссия — симптомы аденоидита ослабляются или полностью исчезают, температура не повышается[1].
Классификация и стадии развития аденоидов

Видео по теме

А что говорит про нейрогенный мочевой пузырь у детей Комаровский? Смотрите видео:

Читайте также:  Ингаляция с нафтизином и физраствором ребенку пропорции

Нейрогенный пузырь у детей является расстройством, связанным с неправильным наполнением и опорожнением органа вследствие нарушения механизмов нервной регуляции. Проявляется заболевание неконтролируемыми, частыми или редкими актами мочеиспусканиями, недержанием или задержкой мочи, инфицированием мочевых путей. Для постановки диагноза врач назначает лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические и уродинамические исследования.

Лечение недуга у детей требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, а при тяжелых формах недуга – хирургического вмешательства. При правильно подобранном лечении прогноз заболевания весьма благоприятный. И запомните, в вопросе о том, как лечить нейрогенный мочевой пузырь у детей, форум и советы соседей – вам не помощники.

Этиотропная терапия

Какими средствами лечить воспаление миндалин? Как правило, гипертрофия лимфаденоидных скоплений обусловлена развитие бактериальной, реже вирусной инфекции. Для устранения возбудителей ЛОР-заболеваний используют препараты этиотропного действия. Системные антибиотики и антивирусные лекарства угнетают развитие болезнетворной флоры, что способствует регрессу воспаления и эпителизации пораженных тканей.

Устранить проявления бактериального воспаления можно с помощью противомикробных средств широкого спектра действия. К числу самых действенных препаратов относятся:

  • «Панклав» – полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда, который уничтожает большинство грамположительных микробов, синтезирующих бета-лактамазу; применяется в терапии фолликулярной и лакунарной ангины, фарингита, флегмоны, синусита и т.д.;
  • «Аугментин» – препарат бактериолитического действия, препятствующий развитию большинства штаммов аэробных бактерий; используется для устранения гнойно-инфекционных процессов в органах дыхания;
  • «Зи-фактор» – макролидный антибиотик бактериостатического и противовоспалительного действия, который используется для ликвидации гнойных процессов в ЛОР-органах любой локализации;
  • «Кларитромицин» – лекарство из группы макролидов, угнетающее репродуктивную активность микробов; применяется в терапии инфекционных воспалений в нижних и верхних воздухоносных путях.
Читайте также:  Бронхопневмония (бронхиальная пневмония, очаговая пневмония)

Если на миндалинах отсутствует белый налет и гнойные пробки, скорее всего, воспаление вызвано вирусными патогенами. В данном случае лечение проводится с помощью препаратов антивирусного и иммуностимулирующего действия. Купировать катаральное воспаление в лимфоидных тканях позволяют следующие медикаменты:

Этиотропная терапия
  • «Орвирем» – противовирусное средство, которое препятствует репликации РНК патогенов, что приводит к устранению болезнетворной флоры в очагах поражения;
  • «Реленза» – лекарство селективного действия, которое ингибирует биосинтез нейраминидазы болезнетворных вирусов, что ускоряет регресс воспаления;
  • «Виферон» – ингибитор интерферона, обладающий антипролиферативным и иммуностимулирующим действием; повышает активность иммунокомпетентных клеток, что ускоряет процесс уничтожения патогенов;
  • «Кагоцел» – медпрепарат комбинированного действия, обладающий антимикробным, фунгистатическим и противовирусным действием.

Нельзя использовать индукторы интерферона для лечения детей в возрасте до 6-7 лет.

Уничтожение болезнетворной флоры препятствует прогрессированию патологических процессов. Постепенное повышение местного иммунитета способствует регенерации поврежденных тканей, рассасыванию инфильтратов в слизистых оболочках и устранению гипертрофии гланд.

ОРТГК - на страже вашего здоровья