Абсцесс головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

Ушной отит представляет собой процесс воспаления, происходящий во внутреннем, наружном или среднем отделе уха человека. Протекает в острой или хронической форме. Данная патология может встречаться у людей любого возраста, однако, чаще всего отит уха, в том числе среднего уха, возникает у детей. По официальной статистике, порядка 80% всех детей в возрасте до трёх лет, сталкивались хотя бы с разовым возникновением заболевания.

Причины

Чаще причиной образования абсцесса в мозге являются воспалительно-инфекционные заболевания других органов. Сюда относятся: пневмония, гнойное воспаление плевры, абсцессы, локализованные в тканях других органов, чаще легких. Инфекция попадает гематогенным путем, через ток крови. Инфицированный тромб по кровеносным сосудам проникает в мозг.

Существует и прямой путь инфицирования — при открытой травме головы патогенные бактерии проникают в рану, а оттуда — в ткани мозга.

Причины

Инфекционно-воспалительные лор-заболевания тоже становятся толчком к развитию абсцесса. К таковым относятся: гнойный отит, синусит, фронтит, гайморит. В этом случае болезнетворные бактерии проникают в ткани мозга ретроградным путем: по синусам оболочек и мозговым венам. А также при этих заболеваниях не исключается прямое проникновение. Патогенные микроорганизмы преодолевают твердую оболочку головного мозга и образуют там абсцесс.

В редких случаях рассматриваемая патология является результатом нейрохирургических операций. Подобные осложнения возникают у больных с ослабленным организмом и тяжелым течением основого заболевания.

Возбудители

В большинстве возбудителями абсцесса считаются стрептококки. Если инфекция перешла в мозг через воспалительные процессы в ушах, то болезнь спровоцирована энтеробактериями. Стафилококк, как причина образования абсцесса, обнаруживается при черепно-мозговой травме открытого типа.

Причины

Если абсцесс произошел по причине грибкового поражения головного мозга, то течение заболевания бывает крайне тяжелым и имеет неблагоприятный прогноз.

Возможные осложнения гнойного отита

Развитие вышеуказанных опасных заболеваний происходит редко. Несмотря на это, пренебрегать симптомами недопустимо, так как осложнения заболевания не ограничиваются внутричерепными, но также включают в себя:

  • значительное снижение слуха (в редких случаях – полная глухота)
  • разрушение сосцевидного отростка височной кости в результате заполнения гноем его ячеек – мастоидит
  • костный кариес, или остит
  • паралич лицевого нерва
  • холестеатома – нарастание тканей за барабанной перепонкой
  • хронический гнойный отит

Осложнения

В случае отсутствия своевременного и адекватного лечения осложнения абсцессов очень опасны для жизни и здоровья больного:

  • флегмона;
  • неврит;
  • остеомелит;
  • внутреннее кровотечение стенок сосудов;
  • перитонит,
  • сепсис как результат гнойного абсцесса аппендикулярной области;
  • гнойный менингит и другие.

Обращение в клинику

Гнойное скопление чревато опасными последствиями, поэтому при появлении малейших признаков наличия скопления гноя в тканях или органах необходимо срочно обращаться к врачу. Идеальным выходом станет вызвать карету скорой помощи.

В центре Москвы в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вам окажут необходимую помощь в лечении. Кроме того, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) имеет возможность размещения пациентов в круглосуточном стационаре и обладает функцией вызова врача на дом в круглосуточном режиме.

Лечение отита

Комплексный подход к лечению отита любой формы может назначить исключительно врач-отоларинголог, который перед назначением лекарств проведёт тщательное обследование ушной полости и убедится в поставленном диагнозе. Обычно терапевтические мероприятия, которые в основном направлены на купирование воспаления в ушах, можно проводить в домашних условиях либо амбулаторно. Если же у больного наблюдается тяжёлая форма заболевания или имеются осложнения, может потребоваться госпитализация.

Читайте также: 

Чаще всего лечение отита проходит по следующей программе:

  • антибактериальная терапия;
  • назначение противовоспалительных, антигистаминных, жаропонижающих, седативных и противорвотных препаратов;
  • физиолечение (УВЧ, соллюкс);
  • промывание дезинфицирующими средствами слуховых проходов;
  • коррекция иммунитета;
  • хирургическое вмешательство (лабиринтотомия, вскрытие абсцессов и пр.).

Напомним, что лечение отита дома возможно только после консультации и с разрешения врача-отоларинголога. При этом должен быть чёткий контроль опытными специалистами в области медицины. При воспалении среднего уха лечение также назначает доктор.

Ушные капли

Удобное в использовании и эффективное средство для лечения воспалительных процессов в ухе – ушные капли. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке все представленные капли от отита можно поделить на 3 группы:

  • антибактериальные (Нормакс, Отофа, Фугентин, Ципромед);
  • имеющие в составе нестероидные противовоспалительные средства (Отипакс, Отинум);
  • глюкокортикостероидные (Дексона, Гаразон, Анауран, Софрадекс).

Применять любые из вышеперечисленных капель можно только после посещения врача-отоларинголога и получения его консультации.

Антибиотики

Лечение отита, который был спровоцирован бактериальной микрофлорой, не обходится без назначения системных и местных антибактериальных средств. Стоит отметить, что препарат выбирается исходя от формы протекания болезни и от выраженного воспалительного процесса.

При остром отите выбор падает на препараты, содержащие ампициллина тригидрат и амоксициллин, при хроническом воспалении – нетилмицин и ципрофлоксацин. В каждом случае врач назначает анализ на оценку чувствительности возбудителей болезни к лекарственным средствам. По результатам анализа назначается антибиотик, который показал самую высокую эффективность.

Стоит принять во внимание, что любые меры, которые вы будете применять для лечения воспалительных процессов в ушах, должны обязательно быть согласованы со специалистами в области отоларингологии. Непрофессиональный подход при выборе лекарственных средств и самолечение не только не ускоряют процессы выздоровления, но и повышают вероятность возникновения множества осложнений от болезни.

Лечение заболевания у детей

Строение детского уха имеет ряд особенностей. Ушной проход короткий и широкий, а просвет слуховой трубы узкий. По данным врачей, более 60 % детей до года переносят отит, причем у 38 % он приобретает хронический характер. Это очень опасно для маленьких пациентов, так как нарушается процесс формирования речи, что влияет на обучение.

Симптомы аналогичны тем, что у взрослых. У грудничков начальными признаками гнойного отита могут быть беспокойство; потеря аппетита; вскрикивания, когда надавливают на область уха; ребенок лежит только на одной стороне — где болит. При малейших признаках недуга необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, болезнь у детей развивается стремительно. Буквально за сутки воспаление достигает стадии, когда из уха течет гной. Риск осложнений у малышей гораздо больше, чем у взрослых.

Помощь детям с гнойным отитом имеет свои особенности. В домашних условиях лечат только начальную стадию, в остальных случаях показана госпитализация.

Широко применяют при лечении детей:

  • капли «Отипакс», «Левомицитин», «Полидекса», «Ципромед»;
  • грудничкам не назначают сосудосуживающие препараты в нос;
  • в качестве жаропонижающих используют средства с парацетамолом, например, «Эффералган»;
  • детям можно применять не все антибиотики, в основном дают «Амоксициллин»;
  • для физиопроцедур назначают ультразвук, пневмомассаж, ионогальванизацию.

При своевременно начатом лечении гнойного отита прогноз благоприятный. Однако если проводить некорректную терапию, осложнения могут быть очень серьезными, вплоть до глухоты и летального исхода.

Как проходит лечение?

При обнаружении абсцесса головного мозга лечение должно начинаться как можно раньше. В идеале оно должно приходиться на первую патогенетическую стадию. При абсцессе головного мозга проводится комплексная терапия, которая подразумевает использование следующих направлений:

  • антибактериальная терапия;
  • противовоспалительная;
  • общеукрепляющая;
  • жаропонижающая;
  • дезинтокскационная (но следует быть осторожным, чтобы не развился отек головного мозга);
  • коррекция нарушенных жизненно-важных функций (сердечной деятельности, функции дыхания и т.д.);
  • лечение первичного очага и т.д.

Также остается незыблемым принцип гнойной хирургии: «Где гной – там и разрез». Это означает, что после некоторой стабилизации общего состояния пациента, рекомендуется провести вскрытие гнойного очага и его дренирование. Можно проводить орошение гнойной полости стерильным раствором антибиотика, который оказывает местное действие.

Терапия длительная. На начальном этапе проводится в отделении реанимации, а затем пациент переводится в неврологическое отделение. После выписки из стационара начинается длительный период реабилитации. 

Народные средства лечения отита

Лук с маслом. При гнойном отите приготовить кашицу или сок из лука репчатого, добавить немного льняного или сливочного масла. Ввести свежеприготовленную смесь с тампоном в ухо.

Ромашка. При отитах нужно делать промывания теплым настоем ромашки – 1 чайную ложку сухой травы на 1 стакан горячей воды. Дать настояться и процедить. Если боль очень сильна, нужно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на надкостницу и вызвать воспаление мозговой оболочки. Так что будьте очень осторожны.

Сбор. Смешать дудник лесной, лаванду колосовую, мяту перечную – по 3 столовых ложки, донник лекарственный – 2 столовые ложки, будру плющевидную (ЯД!) – 1 столовая ложка. Смесь залить 0,5 л кипятка, но лучше настоять на водке. Смочить тампон и положить в больное ухо. Применять только наружно при отите среднего уха и при потере слуха.

Сок из листьев грецкого ореха. При гнойном отите закапывать в ухо по 3 капли в 1 ухо.

Сок из свежих листьев базилика. Закапывать в больное ухо по 7-10 капель несколько раз в день.

Трава донника лекарственного и цветки ромашки лекарственной. Взять в равных частях. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Смочить в настое ткань, слегка отжать, применять в качестве компресса.

Корневище аира обыкновенного, кора дуба, корневище лапчатки прямостоячей, трава чабреца (тимьяна). Взять в равных частях. 2 столовые ложки смеси завернуть в ткань поместить в стакан с кипятком на 3—4 минуты, затем отжать. Делать припарки 3—4 раза в день.

Корневище кровохлебки лекарственной. 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гнойном отите.

Важно!!! Если у Вас появились симптомы отита, нужно срочно обратится к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Дифференциальная диагностика

Абсцессы головного мозга необходимо дифференцировать с рядом заболеваний, имеющих на одной из стадий сходные симптомы. От этого будут зависеть тактика ведения пациента и лечебный алгоритм.

Существенно облегчают дифференциальную диагностику методы обследования, позволяющие визуализировать ткань головного мозга, – различные виды томографии.

  1. Менингиты. На начальных стадиях гнойного менингита будут наблюдаться та же общемозговая симптоматика и клиническая картина интоксикации, что и при очаговом гнойном поражении центральной нервной системы. Сходным может быть и анализ крови. Дифференциальной диагностике помогут различия в анализе спинномозговой жидкости, а также появление и прогрессирование очаговых симптомов при мозговом абсцессе.
  2. Энцефалиты. Абсцесс мозга будет отличаться более ярко выраженной очаговой симптоматикой, а также более отчетливой внутричерепной гипертензией.
  3. Опухолевые процессы с локализацией в головном мозге. Такое состояние сопровождается как общемозговыми, так и очаговыми симптомами. Отличить абсцесс головного мозга помогут лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости.
  4. Внутричерепные гематомы и кровоизлияния. Лабораторные методы исследования при этих состояниях не будут свидетельствовать в пользу гнойного воспаления.
  5. Аномалии кровеносных сосудов головного мозга – аневризмы, мальформации.
  6. Гипертензионно-гидроцефальный синдром (например, как последствие черепно-мозговой травмы). При некоторой схожести общемозговой симптоматики в пользу этой патологии будут свидетельствовать отсутствие лихорадки, а также приступы нарастающей головной боли, сопровождающиеся рвотой, приносящей временное облегчение.
Читайте также:  Психосоматика ангины: психологические причины воспаления миндалин

Что запрещено при отите

  • Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
  • При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
  • Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
  • Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.

В «МедикСити» Вам откажут профессиональную помощь при отите и других ЛОР-заболеваниях. Наши врачи-отоларингологи проведут комплексное обледование пациента и назначат ему схему лечения, в зависимости от причины и стадии заболевания. Однако успех лечения в неменьшей степени зависит от самого больного: чем раньше он обратится к врачу, тем эффективнее будет результат и тем ниже вероятность осложнений. Важно и соблюдать меры профилактики. Так, в холодное время года для предупреждения отита важно надевать шапку, беречь уши от сквозняков, и конечно, повышать свой иммунитет!

Какие патогенетические стадии имеет болезнь

Наиболее часто мозг поражается стрептококковой инфекцией. Если у человека открытая черепно-мозговая травма, то чаще происходит поражение стафилококками. Больше подвержены иску абсцесса люди с иммунодефицитными состояниями – ВИЧ, период после облучения, химиотерапии или трансплантации органов. В двадцати пяти процентах случаев содержимое гнойного очага стерильно, потому врачи не могут определить, какая бактерия стала инфекционным возбудителем.

При возникновении заболевание проходит несколько этапов:

  1. В первые три дня заболевание только начинает развиваться, но квалифицированные врачи уже могут поставить диагноз. Если терапия будет начата на данном этапе, то в большинстве случаев удается предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.
  2. С четвертого по девятый день происходит нарастание воспаления, в мозге начинается формирование полости, в которой скапливается гнойный экссудат.
  3. Начиная с десятого и по тринадцатый, день вокруг скопления гноя происходит образование плотной капсулы, предотвращающей дальнейшее распространение воспалительного процесса.
  4. После двух недель течения болезни происходит постепенное уплотнение капсулы и образование вокруг нее зоны глиозы. Если на этом этапе не будет начата терапия, то образуются новые гнойные очаги.

Важно! Ранняя диагностика и начало терапии дают хороший шанс на быстрое излечение и предотвращают возникновение осложнений.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, гипертензиозные и очаговые признаки ярко выражены. Если болезнь начинается не так бурно, то признаки могут напоминать общую инфекцию или менингит. Изредка начало болезни может быть с небольшой гипертермии и минимальной клинической картиной. Осумкование (возникновение капсулы вокруг гноя) может начаться на любом роке от пяти дней до месяца от начала болезни. На данной стадии симптоматика уменьшается или пропадает вообще. Стадия осумкования может длиться как несколько дней, так и несколько дней.

Под влиянием определенных факторов или без них начинается быстрое прогрессирование общемозговых и очаговых симптомов, что может привести к очень тяжелым осложнениям – прорыву капсулы гнойного образования в систему желудочка или в субарахноидальное пространство. Такое осложнение может возникнуть на любом этапе развития патологии и почти всегда становится причиной летального исхода.

ОРТГК - на страже вашего здоровья