7 противопоказаний к компьютерной томографии пирамид височной кости

Отосклероз — это патология, основой которой является поражение костной капсулы ушного лабиринта. При этом процессе нормальная костная ткань замещается губчатой или порозной костью. Кохлеарный отосклероз характеризуется участием в патологическом процессе звуковоспринимающей системы: улитки, преддверия и полукружных каналов, окна улитки и внутреннего слухового прохода.

Обострение хронического гнойного среднего отита

Появление или усиление гноетечения, боли в ухе, головная боль, особенно на стороне больного уха, головокружение, повышенная температура тела, озноб, боли при надавливании на сосцевидный отросток, общее недомогание являются показаниями к неотложной госпитализации при любой форме хронического гнойного среднего отита.

При хроническом гнойном мезотимпаните умеренная головная боль и головокружение, предшествующие появлению либо усилению гноетечения, могут быть следствием гипертонической болезни или шейного синдрома. В таких случаях противовоспалительное лечение обычно приводит к ликвидации или уменьшению гноетечения.

При описанной выше клинической картине в стационаре производят хирургическое вмешательство соответственно характеру поражения среднего уха. При подозрении на внутричерепное осложнение в зависимости от результатов дополнительных исследований (анализ крови, рентгенография височных костей, обследование невропатологом, окулистом, в случае необходимости — исследование цереброспинальной жидкости) выполняют операцию с обнажением твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок, сигмовидного синуса.

Отосклероз

Отосклероз (отоспонгиоз) — ограниченное поражение костной капсулы лабиринта внутреннего уха, в результате которого развивается анкилоз стремени и связанная с ним кондуктивная тугоухость (кондуктивный отосклероз), расстройство работы звуковоспринимающего аппарата и обусловленная им нейросенсорная тугоухость (кохлеарный отосклероз). Наряду с тугоухостью проявлениями отосклероза могут быть ушной шум, боль в ухе, небольшое головокружение, неврастенический синдром. Диагностика заболевания включает отоскопию, аудиометрию, пороговую аудиометрию, прицельную рентгенографию, непрямую отолитометрию, стабилографию, вестибулометрию. Для улучшения слуха у пациентов с отосклерозом возможно применение хирургического лечения (стапедопластики). Консервативная терапия, направленная на остановку отосклеротического процесса, находятся в стадии разработки.

Данные, которыми располагает современная отоларингология, свидетельствуют о том, что отосклерозом страдает примерно 1% населения, при этом около 75-80% заболевших составляют женщины. Симптомы отосклероза чаще всего проявляются в возрасте 20-35 лет. Заболевание имеет постепенное развитие и начинается с поражения одного уха.

Отосклероз

Как правило, отосклероз является двусторонним процессом, поражение второго уха происходит через несколько месяцев, а иногда и лет. По различным данным односторонний отосклероз отмечается у 3-10% пациентов. У женщин замечено значительное усугубление симптомов отосклероза в связи с беременностью.

При первой беременности ухудшение наблюдается у 30% больных отосклерозом, при второй — у 60%, при третьей — у 80%.

Симптомы отосклероза

Как правило, отосклероз имеет незаметное бессимптомное начало, которое также называют гистологической стадией отосклероза. В этой стадии уже происходят изменения в строении костной ткани лабиринта, но клинические проявления могут еще не наблюдаться. Отдельные случаи отосклероза характеризуют быстрым течением и изначальным развитием нейросенсорной тугоухости. Однако в большинстве случаев начальная стадия отосклероза занимает 2-3 года, в течение которых пациент может отмечать лишь небольшой шум в ухе, а незначительное снижение слуха выявляется только при проведении аудиометрии.

Читайте также:  Горчица — лечебные свойства, применение, противопоказания

Тугоухость. Обычно отосклероз начинается с постепенного и в начале малозаметного снижения слуха. В начале характерно нарушение восприятия низких тонов при сохраненном или даже повышенном восприятии высоких тонов. При этом пациент с отосклерозом жалуется на плохое понимание мужской речи, в то время как речь женщин и детей он слышит очень хорошо. Наблюдается паракузис Виллиса — мнимое улучшение слуха, происходящее в шумной обстановке. Дело в том, что при отосклерозе шум никак не влияет на восприятие звуков, а собеседники пациента, чтобы преодолеть шумовой фон, разговаривают громче. Еще одним патогномоничным симптомом отосклероза является паракузис Вебера — ухудшение восприятия речи при одновременной передачи в улитку других звуков, идущих по мягким тканям тела пациента. Паракузис Вебера наблюдается, например, при ходьбе или пережевывании пищи.

Со временем происходит ухудшение слуха с нарушением восприятия как низких, так и высоких звуков. В период выраженных клинических проявлений пациент не воспринимает шепотную речь, понимание обычной речи затруднено. Примечательно, что тугоухость при отосклерозе никогда не регрессирует, возможно только ее усугубление. Прогрессирование тугоухости может быть связано с общим переутомлением и эндокринными перестройками (беременность, роды, менструация). Падение слуха при отосклерозе может достигать III степени тугоухости, но полная глухота никогда не развивается.

Шум в ухе наблюдается у 80% больных отосклерозом. Отличительной особенностью является то, что выраженность ушного шума не коррелирует со степенью тугоухости. По звуковому спектру он близок к шуму примуса или шелесту листвы (так называемый «белый шум»). Предполагают, что ушной шум при отосклерозе связан с циркуляторными и метаболическими нарушениями в улитке.

Боль в ухе возникает в периоды обострения отосклеротического процесса. Она имеет распирающий характер и обычно локализуется в области сосцевидного отростка. Зачастую после появления болевого синдрома происходит еще большее снижение слуха.

Головокружение у пациентов с отосклерозом наблюдается довольно редко. Обычно оно имеет преходящий характер и слабую интенсивность. В случаях, когда головокружение имеет выраженный характер, следует предполагать другую этиологию тугоухости (например, поздний врожденный сифилис).

Неврастенический синдром у пациентов с отосклерозом вызван выраженными нарушениями слуха, препятствующими их полноценному общению. Из-за тугоухости в обществе пациенты находятся в постоянном напряжении, что заставляет их избегать общения. Они становятся замкнутыми, апатичными, вялыми; наблюдаются нарушения сна по типу дневной сонливости. Наиболее часто неврастения развивается, если отосклероз сопровождается выраженным шумом в ухе и значительным понижением слуха.

Диагностика

Главные диагностические критерии отосклероза:

  • двусторонняя кондуктивная тугоухость;
  • нормальная проходимость слуховых труб;
  • нормальное состояние барабанных перепонок;
  • семейный анамнез.

На аудиограмме при тимпанальных и смешанных формах отосклероза определяется кондуктивная или смешанная тугоухость. Часто появляется «зубец Кархарта» – в диапазоне 2 – 3 кГц показатели костной кривой ухудшаются на 5 – 15 дБ. При речевой аудиометрии – 100% разборчивость речи.

При кохлеарной форме отосклероза тугоухость обычно сенсоневральная или смешанная с преобладанием нарушений звуковосприятия. Аудиограмма без костно-воздушного интервала. При этой форме отличить отосклероз от других патологий позволяет:

  • семейная история;
  • симметричная двусторонняя тугоухость по сенсоневральному типу;
  • хорошая разборчивость речи, что нехарактерно для других форм сенсоневральной тугоухости;
  • начало болезни в относительно молодом возрасте;
  • прогрессирование тугоухости без видимых причин.
  • изменения на КТ (деминерализация капсулы лабиринта).

При тимпанометрии (измерении подвижности барабанной перепонки) результаты в пределах нормы вне зависимости от формы отосклероза.

Единственный объективный метод подтверждения диагноза – компьютерная томография височных костей с толщиной среза 0,5 – 0,6 мм. Только так можно выявить локализацию и распространенность очагов, а также степень активности процесса.

  • снижена плотность капсулы улитки;
  • стремя толще 0,6 мм;
  • передняя часть основания стремени утолщена (приобретает треугольную форму).

Кроме этого, КТ позволяет обнаружить особенности строения височных костей, которые могут оказаться важны при планировании лечения.

Кт (компьютерная томография) височных костей у взрослых и детей

С утверждением, что поставить правильный диагноз — это наполовину вылечить болезнь, знакомы не только медики. И позиция эта совершенно справедлива, ведь ошибка в диагностики может стоить пациенту не только многих лет борьбы с осложнениями, которых можно было избежать, но и подчас жизни.

Есть множество состояний и заболеваний где диагноз необходимо поставить в течение часов и даже минут. И если раньше это считалось фантастикой, теперь с помощью современных технологий в медицине и диагностике стало реальностью. К одному из таких методов относится КТ височных костей.

Этот метод диагностики позволяет врачу получить максимально точное и достоверное представление о полученной пациентом травме или возникшем заболевании.

Описание процедуры

Компьютерная томография височных костей позволяет досконально четко увидеть это крайне важное образование в человеческом теле. Это парная структура, входящая в состав черепа, то есть защищающая головной мозг от внешних повреждений. Но это далеко не единственная роль височной кости. Кроме этого:

  • Вблизи и сквозь неё проходят многочисленные кровеносные сосуду, снабжающие кислородом и питательными веществами головной мозг, лицевые мышцы и ткани головы.
  • Также в её толще и рядом располагаются нервы, соединяющие головной мозг с лицевыми мышцами. Они отвечают за всю мимику человека и чувствительность лицевых кожных покровов.
  • В центре височной кости располагается внутреннее ухо и орган равновесия.
  • Пирамида височной кости является крайне важной структурой в органе слуха. Повреждение пирамиды также может привести к нарушениям в вестибулярном аппарате пациента и служит бесспорным показанием для проведения КТ.

Таким образом, повреждения этой небольшой кости может лишить человека таких важных чувств, как слух, равновесие, способность выражать свои эмоции. Поэтому понятно, что при любом повреждении или дискомфорте в этой области необходимо провести компьютерную томографию височных костей.

Суть КТ височных костей заключается в послойном сканировании исследуемого участка с помощью рентгеновского излучения и вывода полученного результата на монитор врача. С помощью специальных программ возможна 3D реконструкция височной кости. В процессе исследования доктор получает представление о физическом состоянии кости, её плотности и строении.

Показания

КТ височных костей может быть назначена для диагностики следующих патологий:

  • Заболевания органа слуха воспалительной природы, это могут быть отит, паротит, мастоидит.
  • Наличие инородных тел в слуховом проходе. Такое состояние особенно часто встречается у детей дошкольного возраста.
  • Возникновение опухолей уха. Новообразования в этом участке явление редкое, но оно способно привести к серьезным нарушениям координации.
  • Травмы и повреждения костного аппарата органа слуха и черепа в районе висков.
  • Симптомы нарушения слуха, шум в ушах, тугоухость.
  • Выделение гноя или серозной жидкости из слухового прохода.
  • Мозговая грыжа.
  • Подозрение на врожденные аномалии строения пирамид височных костей или других структур органа слуха.
  • Возникновение таких осложнений воспалительных заболеваний среднего уха как абсцесс головного мозга.
Читайте также:  Какие таблетки помогут при болях в горле?

Кроме того может быть назначено КТ височных костей при плановой микрооперации на органах слуха или для контроля эффективности проводимого лечения.

Механизм проведения, подготовка

Перед проведением компьютерной томографии височных костей врач собирает подробный анамнез пациента, для решения вопроса о необходимости и возможности применения контрастного вещества.

Показаниями для применения контраста является подозрение на наличие злокачественных новообразований в области височной кости.

Контраст помогает более информативно диагностировать онкологическое заболевание, так как накапливается в опухолях активнее, чем в других тканях.

Если для применения контраста нет противопоказаний он абсолютно безвреден для организма и практически полностью выводиться в первые же сутки после диагностики.

Пациент на столе компьютерного томографа

Если принято решение об использовании контраста на процедуру следует прийти натощак. В случае проведения компьютерной томографии пирамид височных костей без использования контрастного вещества особой подготовки процедура не требует.

В ходе проведения диагностики пациенту будет предложено лечь на стол томографа, который автоматически задвинется под кольцо. Находясь внутри кольца важно сохранять максимальную неподвижность области исследования, иначе результаты будут испорчены.

Всего диагностика длиться не больше 10 минут без использования контраста и около 20 минут, если контрастное вещество применялось.

Снимок, полученный с помощью такого исследования, показывает врачу состояние височной кости, её пирамиды и органов слуха гораздо информативнее других методов.

Цена КТ височных костей

Специалисты рекомендуют выполнять томографию височной области после воспалительных процессов, травм черепа, падении слуха, подозрении на опухоли. Цена обследования в Москве варьирует в пределах от 2500 до 6000 российских рублей. Большой диапазон определяется видом оборудования, квалификацией врачей, применением или отсутствием контрастирования.

В стоимость услуги входит необходимость наркоза (ребенку), запись результатов на оптический диск, необходимость получения второго мнения. Получение нескольких заключений рентгенологов требуется пациентов с выявленными воспалительными процессами (хронический мастоидит, отит).

Диагностика

Главные диагностические критерии отосклероза:

  • двусторонняя кондуктивная тугоухость;
  • нормальная проходимость слуховых труб;
  • нормальное состояние барабанных перепонок;
  • семейный анамнез.

На аудиограмме при тимпанальных и смешанных формах отосклероза определяется кондуктивная или смешанная тугоухость. Часто появляется «зубец Кархарта» – в диапазоне 2 – 3 кГц показатели костной кривой ухудшаются на 5 – 15 дБ. При речевой аудиометрии – 100% разборчивость речи.

При кохлеарной форме отосклероза тугоухость обычно сенсоневральная или смешанная с преобладанием нарушений звуковосприятия. Аудиограмма без костно-воздушного интервала. При этой форме отличить отосклероз от других патологий позволяет:

  • семейная история;
  • симметричная двусторонняя тугоухость по сенсоневральному типу;
  • хорошая разборчивость речи, что нехарактерно для других форм сенсоневральной тугоухости;
  • начало болезни в относительно молодом возрасте;
  • прогрессирование тугоухости без видимых причин.
  • изменения на КТ (деминерализация капсулы лабиринта).
Диагностика

При тимпанометрии (измерении подвижности барабанной перепонки) результаты в пределах нормы вне зависимости от формы отосклероза.

Единственный объективный метод подтверждения диагноза – компьютерная томография височных костей с толщиной среза 0,5 – 0,6 мм. Только так можно выявить локализацию и распространенность очагов, а также степень активности процесса.

  • снижена плотность капсулы улитки;
  • стремя толще 0,6 мм;
  • передняя часть основания стремени утолщена (приобретает треугольную форму).

Кроме этого, КТ позволяет обнаружить особенности строения височных костей, которые могут оказаться важны при планировании лечения.

ОРТГК - на страже вашего здоровья