6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Остеомиелит — гнойное поражение кости в результате травмы, операции или заболевания.

Фотогалерея работ

Мужчина 20 лет. Ложный сустав большеберцовой кости, некроз мягких тканей голени после автотравмы и интрамедуллярного остеосинтеза. Штифт извлекли, выполнили кожную пластику и остеосинтез аппаратом Илизарова Мужчина 29 лет. Ложный сустав, остеомиелит и правой большеберцовой кости и дефект мягких тканей после мототравмы и двух неудачных операций внешнего остеосинтеза. Выполнили рензекцию очага остеомиелита и билокальный остеосинтез по Илизарову Мужчина 34 лет. Посттравматический дефект (9 см) и остеомиелит правой большеберцовой кости. Остеомиелит полностью вылечили, кость срастили , укорочение составило 4 см.

Формы и локализация остеомиелита

Различные типы бактерий, как правило, влияют на различные возрастные группы. Врачи выделяют несколько видов остеомиелита в зависимости от характера возникновения:

  1. Гематогенный (эндогенный). В данном случае бактерия попадает через кровь, вызывая воспаление костного мозга. Чаще его обнаруживают у маленьких детей и подростков;
  2. Посттравматический (экзогенный). Этому виду остеомиелита характерно проникновение через раны, порезы, открытые переломы. То есть патогенные микроорганизмы попадают извне.

Остеомиелит может возникать в грудине у младенцев, детей и взрослых. У детей остеомиелит чаще всего возникает на концах пальцев рук и ног, влияет на бедра, колени, плечи и запястья. У взрослых болезнь локализуется в позвоночнике, ногах или малом тазу.

Чем это проявляется?

Гематогенный остеомиелит более опасен, чем травматический. Чаще всего ему предшествует короткий период (1-4 дня), во время которого болезнь почти никак себя не проявляет. Человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, при этом местные проявления отсутствуют. Затем резко повышается температура, столбик термометра может подняться до 39-40 градусов. Боль, четко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении — такую боль сложно с чем-нибудь перепутать.

Дальнейшее развитие болезни происходит очень быстро. Ухудшается общее состояние, гнойный процесс распространяется на окружающие мышцы и кожу, нередко развивается сепсис. Если не принять экстренных мер, возможен летальный исход.

При травматическом остеомиелите болезнь может перейти в хроническую форму, при которой гной и продукты распада тканей выходят наружу через свищевые ходы. При тяжелом течении исходы болезни такие же, как при гематогенном остеомиелите.

Остеомиелит может возникнуть, когда его совсем не ждешь…

Вся опасность заключается в том, что воспаление челюстной кости очень коварно, оно может развиться даже тогда, когда человек вовремя посещает стоматолога и лечит все зубы. Например, появление фурункула или карбункула на лице тоже может привести к развитию патологии. Спровоцировать ее может и отит, и тонзиллит. У детей – дифтерия и скарлатина. У взрослых – сахарный диабет, ревматизм, патологии печени и почек. В данном случае инфекция распространяется через кровь и лимфу – такая разновидность носит название «гематогенной».

Еще одна форма остеомиелита – травматический. Он возникает как осложнение после перелома челюсти, удар, падение, повреждение слизистой оболочки носа или рта.

Перелом челюсти может стать причиной проблемы

Остеомиелит может возникнуть, когда его совсем не ждешь…

«У меня во рту было несколько корней зубов, как я их называла, пеньков. Они были незаметны, уже давно разрушились, совершенно не болели, в общем, не доставляли хлопот. Удалять их даже не думала. Так и жила, но в один прекрасный день, а точнее ночью проснулась, почувствовала себя плохо, в жар бросило и боль была невыносимая, температура зашкаливала. Самое главное, даже не могла понять, откуда идет боль, она распространялась по всей голове и лицу. Вызвала скорую, на ней меня увезли в хирургию и там уже поставили диагноз – остеомиелит челюсти. Сказали, что виноваты, как раз те самые пеньки, которые надо было давно удалить. Не буду говорить здесь о том, сколько я мучилась, пока меня лечили. Это было действительно мучительно и нескончаемо, я практически жила в клиниках. Никому не советую пройти через такое. Так что даже если ваши зубы давно разрушились, но уже не болят, обязательно найдите время их удалить!!!»

Читайте также:  1, 2, 3 и 4 степень тугоухости — симптомы, лечение и прогноз

B/N, отзыв со стоматологического портала

Причины развития

Основной причиной развития остеомиелита является проникновение болезнетворных бактерий в позвонки извне или через кровь.

Причины развития

Возбудителями эндогенной формы болезни являются стафилококки и стрептококки, а экзогенной – как правило, синегнойная палочка.

Причиной острого гематогенного остеомиелита может послужить одна из следующих инфекций:

  • пиодермия;
  • омфалит;
  • нагноение десен;
  • панариций;
  • тонзиллит;
  • воспалительные процессы в среднем ухе;
  • фурункулез.

Кроме того, указанная форма болезни может развиться на фоне скарлатины, кори или пневмонии.

Причины развития

Привести к посттравматическому остеомиелиту могут:

  • значительные повреждения мягких тканей, сопровождающиеся их загрязнением;
  • ранения, носящие огнестрельный характер;
  • оперативное лечение переломов с применением пластин, спиц и винтов из металла;
  • открытые переломы.

Контактный остеомиелит развивается при инфицировании кости вследствие попадания бактерий из окружающих мягких тканей, например, при абсцессе или флегмоне.

В число дополнительных факторов, приводящих к появлению указанной патологии, входят:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками, табакокурение;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • ослабление иммунитета;
  • опухоли, носящие злокачественный характер;
  • функциональные расстройства печени и почек;
  • возраст старше 45 лет;
  • дистрофия;
  • отсутствие селезенки;
  • плохое питание.
Причины развития

Рекомендуем  прочесть про: ортопедический стул для школьника.

Особенности симптоматики

Основным заметным симптомом называют боль, но на самом деле он является далеко не первым, просто симптоматика заболевания на первоначальном этапе не явная. К тому же боль возникает и при всех других заболеваниях позвоночника, поэтому даже с начавшимся болевым синдромом длительное время, в течение месяцев, инфекция протекает незамеченной. Тревожиться пациенты начинают, когда к болям добавляется общая интоксикация, ощущение озноба, подъем температуры, повышенная потливость и потеря веса, а боль начинает особенно сильно проявляться в ночные часы.

Особенности симптоматики

Самый явный из симптомов остеомиелита — боль на фоне общей интоксикации и плохого самочувствия

Особенности симптоматики

В соответствии с заражающей способностью возбудителей выделяют три типа остеомиелита, развивающегося в позвоночных структурах.

Особенности симптоматики
  1. Острый.
  2. Первичная хроника.
  3. Хронический.
Особенности симптоматики

Таблица. Симптомы остеомиелита по типам.

Особенности симптоматики
● многоступенчатая резкая боль, увеличивающая амплитуду по ночам; ● слабые болевые синдромы эпизодического характера; ● слабовыраженные болевые ощущения нечеткой локализации;
● избыточное потовыделение; ● озноб; ● повышается до 37°С, обычно к вечеру;
● сильный подъем температуры до 39°С и выше; ● легкая интоксикация; ● боли могут усиливаться к ночи;
● судорожные состояния; ● незначительное временное поднятие температуры; ● ощущение скованности позвоночника;
● гипотония; ● усиление потовыделения; ● потливость;
● отеки мягких околопозвоночных тканей. ● общее состояние вялости; ● незначительная отечность и онемение позвоночника.
● напряжение сосудов;
● боль в спинной мускулатуре.
Особенности симптоматики

Кстати. Практически всегда первичную хроническую и стабильную хроническую форму пациенты принимают за проявления остеохондроза или другие позвоночные и суставные патологии, либо заболевания внутренних органов, таких как легкие, сердце.

Особенности симптоматики

В процессе развития остеомиелит воспаляет не только костную ткань, но и распространяется на всю систему кровоснабжения в позвоночнике. Это может привести к сепсису, инвалидности и летальному исходу.

Особенности симптоматики

Изредка инфекция вовлекает в воспалительный процесс нервные структуры тем, что переходит в спинномозговой канал, вызывая образование эпидурального абсцесса. Он оказывает давление на нервы, и если очаг инфекции расположен в зоне шеи или грудной, это может закончиться параплегией (паралич попарно либо нижних, либо верхних конечностей) и квадриплегией (одновременный паралич всех конечностей).

Особенности симптоматики

Кстати. Жертвами остеомиелита чаще всего становятся пожилые мужчины, особенно испытывающие частые стрессы и чрезмерное напряжение и имеющие большое количество различных болезней. Это снижает иммунитет и не позволяет справиться с бактериями, вызывающими воспаление.

Особенности симптоматики

Жертвами остеомиелита чаще всего становятся пожилые мужчины

Когда заболевание принимает затяжную хроническую форму, количество гнойных очагов в кости увеличивается и их размеры тоже. Может начаться наращивание новой воспаленной ткани, которая вступает в конфликт со здоровой тканью и заражает ее, расширяя ареал инфицирования. Костный мозг не остается в стороне от воспалительного процесса, поскольку накапливающийся гной мешает нормальной жизнедеятельности клеток крови, несущей ему питание.

Симптомы

В 9 из 10 случаев острый первичный остеомиелит поражает детей, особенно мальчиков, в том числе новорожденных. Как правило, процесс затрагивает большеберцовую или бедренную кости.

Начинается заболевание внезапно – вскоре после травмы, переохлаждения, перенесенной ангины или других острых инфекционных заболеваний человек вдруг ощущает интенсивную боль в пораженной области, у него резко повышается температура тела. Постепенно ткани над очагом воспаления отекают, кожа приобретает розовый цвет. Пальпация этого участка тела резко болезненна.

Следующий этап – гнойное расплавление мягких тканей: гнойные массы распространяются за пределы кости, формируя межмышечные флегмоны. Эти затеки гноя зачастую открываются вдали от первичного очага воспаления гнойными свищами.

Если патологический процесс изначально расположен в близости от сустава, при отсутствии своевременно начатого лечения поражается и он – формируется гнойный артрит (интенсивная боль, покраснение, отек сустава, нарушение его функции).

Движения в пораженной конечности резко болезненны, больной стремится придать ей вынужденное – то, в котором он меньше всего ощущает боль – положение.

Гнойные массы в очаге постепенно накапливаются и через 2-3 недели с момента дебюта заболевания они могут стать причиной патологического перелома.

Выделяют 2 формы острого гематогенного остеомиелита – локальную и генерализованную; они очень различаются по клиническому течению. По частоте встречаемости преобладает локальная форма заболевания, при которой местные изменения над очагом поражения превалируют над общими (если бы не боль и нарушение функции пораженной конечности, пациент чувствовал бы себя вполне нормально – признаков интоксикации организма у него как таковых и нет). До трети случаев местного остеомиелита трансформируются в хроническую форму.

Для генерализованного острого остеомиелита характерно острое начало и крайне тяжелое течение болезни. Симптомы общей интоксикации организма ярко выражены – в ряде случаев развивается даже септический шок. При исследовании крови таких пациентов в ней обнаруживаются бактерии, то есть имеет место бактериемия.

Наиболее страшной является токсическая форма острого остеомиелита. Она молниеносно прогрессирует, и уже в первые сутки болезни человек погибает.

Еще одной разновидностью является септикопиемическая форма. Отличает ее от других видов болезни поражение двух или более костей и образование гнойных очагов в удаленно расположенных внутренних органах и полостях (бактерии попадают туда с током крови). К сожалению, болезнь часто приводит к летальному исходу.

В результате несвоевременной диагностики и/или неадекватного лечения острый остеомиелит трансформируется в хронический . Развивается эта форма заболевания примерно через 2 месяца после травмы или дебюта первичного остеомиелита. Патоморфологическими изменениями в данном случае являются:

  • остеомиелитическая полость, наполненная гноем;
  • секвестры (участки омертвевшей ткани среди здоровой);
  • гнойный свищ, который открывается на поверхности кожи.

Протекает хронический остеомиелит волнообразно – с чередованием периодов ремиссии и обострения. Длительность фазы ремиссии в разных случаях болезни различна и составляет от нескольких недель до десятков лет. Фаза обострения клинически протекает сходно с местной формой острого первичного остеомиелита – с отсутствием общей симптоматики, жалобами на боли в очаге поражения, покраснением и отечностью тканей над ним, выделением гнойных масс из свищевого канала.

Классификация

В зависимости от факторов поражения и характера протекания остеомиелита челюстей заболевание делится на следующие классы:

Травматический. Провоцируется в результате различных видов механических воздействий на челюсти человека: ранения, переломы. Поражённая часть является «окном» для проникновения в полость вирусов и бактериальных микроорганизмов. Гематогенный. Возникает вследствие поступления микобактерий, которые приносятся кровью. Прежде всего обуславливается заражением крови, которая, в свою очередь, разносит вирус по всему организму, включая костный мозг. Лучевой. Характеризуется поражением челюстно-лицевой области в результате возникновения злокачественной опухоли. Одонтогенный. Возникает в результате серьёзных осложнений заболеваний зубов (кариес, стоматит). На сегодняшний день одонтогенный остеомиелит челюстей у человека, является наиболее распространённым недомоганием. Остеомиелит челюсти, возникающий вследствие удаления зуба. Характеризуется появлением заболевания вследствие неполного удаления зубного нерва вместе с зубом, в результате чего происходит дальнейшее раздражение полости, перерастающее в гноение, а затем и в серьёзное недомогание.

Согласно стадиям заболеваний классифицируют следующие виды:

Острый; Подострый; Хронический.

Признаки острого остеомиелита челюсти возникают вследствие реакции организма на проникновение инфекции в костный мозг и ткань.

Подострый вид обуславливается в случае неполного вылечивания или не долечивания симптомов острого недуга.

Хронический остеомиелит челюстей характеризуется длительным воспалением костной ткани, которое не устранялось продолжительное время. При хроническом недуге человек может на некоторое время почувствовать себя абсолютно здоровым.

Диагностика остеомиелита

Помимо сбора анамнеза и осмотра больного используют следующие лабораторные методы исследования:

Диагностика остеомиелита
  1. Общий анализ крови. Наблюдается лейкоцитарный сдвиг влево (такие сдвиги наблюдаются при гнойно — септических процессах). В этом случае наблюдается рост сегментоядерных нейтрофилов и появление палочкоядерных особей. Чем острее и тяжелее протекает болезнь, тем более юные формы нейтрофилов появляются в формуле крови. Кроме того, наблюдается повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), что наглядно демонстрирует уровень гемоглобина и тромбоцитов.
  2. Общий анализ мочи. Показывает наличие почечной недостаточности и воспаление почек при генерализированной форме недуга.
  3. Биохимический анализ крови. Определяет уровень билирубина, глюкозы, белка.
Диагностика остеомиелита

Диагностика остеомиелита

Инструментальные методы исследования:

Диагностика остеомиелита
  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) оценивает параметры мышечного поражения.
  2. Инфракрасное сканирование используют для диагностики скрытых острых форм остеомиелита, определяя участки с повышенной температурой.
  3. Рентген определяет локализацию некротических процессов и стадию патологического процесса.
  4. Компьютерная томография (КТ) — эффективный метод диагностики, который определяет локализацию и интенсивность патологического процесса.
Диагностика остеомиелита

Диагностика остеомиелита

Поражение большого пальца ноги

тонзиллит, отит, фурункулез, пиодермии, воспаление пупочного кольца, после кори, скарлатины, пневмонии и т.д. При контактном пути распространения в результате операций, ранений и травм, заболеваниях зубов.

Эффективность лечения достигается сочетанием хирургического вмешательства, медикаментозной и физиотерапии. Поскольку риск осложнений высок, заболевание тщательно контролируют на всех этапах лечения.

Принципы терапии:

  • ограничение подвижности;
  • антибиотикотерапия;
  • вскрытие и очищение гнойного очага;
  • профилактика распространения инфекции хирургическим путем;
  • ультрафиолетовое очищение крови;
  • лечебная физкультура после устранения боли и стихания воспаления.

Антибиотикотерапия

Антибактериальные препараты при остеомиелите применяются 4-6 недель. Лекарства вводятся внутривенно. При хроническом течении болезни подбираются таблетированные формы средств. Предпочтительны антибиотики, хорошо проникающие в кость (Клиндамицин, Рифампин).

Некоторые бактерии, попадающие в организм при имплантации суставов, образуют биопленку. В такой форме они защищены от действия антибиотиков. Комбинация антибактериальных препаратов с Рифампином позволяет воздействовать на биопленку, предупреждая рецидив.

Когда хирургическое лечение противопоказано, проводится супрессивная (подавляющая) антибактериальная терапия. Если инфекция рецидивирует после полугода лечения, назначается  пожизненный режим супрессивной терапии.

Патология большого пальца ноги встречается редко. Провоцирует процесс подагра, травматические повреждения этой зоны. Остеомиелит протекает по типу хронического поражения с периодическими обострениями и формированием гнойного свища. Это связано с недостаточным кровоснабжением зоны, особенно у лиц старшей возрастной группы.

С целью предупреждения распространения инфекции одним из методов лечения является радикальное удаление пораженной фаланги. Такой подход обусловлен низким эффектом антибиотикотерапии даже на фоне применения препаратов, улучшающих кровоснабжение конечности.

Одним антибиотиком лечение нижних конечностей не осуществляется. Обычно применяется эффективная комбинация в зависимости от чувствительности выделенного возбудителя. Симптомы, лечение, реабилитация проходят под контролем специалиста вплоть до полного выздоровления пациента.

ОРТГК - на страже вашего здоровья