5 видов физиотерапии для лечения ЛОР-заболеваний

Чтобы защитить вашего малыша от болезней «уха-горла-носа» и их последствий, необходимо, прежде всего, осознать многообразие и опасность таких болезней. У ЛОР-заболеваний в детском возрасте симптомы (в отличии от взрослых) бывают яркими и с выраженным болевым синдромом. Поэтому особенно важно обратиться к детскому ЛОР врачу как можно быстрее, при появлении первых симптомов!

Лечение заболеваний лор-органов в клинике

Работающие в нашей клинике лор врачи имеют большой опыт диагностики, профилактики и лечения всевозможных болезней в этой сфере, по этому вы можете с уверенностью обращаться в «Центр Лазерной Медицины» если вас беспокоят:

  • отит;
  • слуховые патологии (ухудшение слуха);
  • острый тонзиллит (ангина) и хронический тонзилит (воспаления миндалин);
  • ларингит (воспаление гортани);
  • фарингит (воспаление глотки);
  • синусит (воспаление носовой пазухи), а так же гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи) и фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • заложенность носа, насморк, аденоиды и полипы;
  • искривленность носовой перегородки.

Электрофорез

Преимущество этого метода при лечении ЛОР-патологий в том, что он подводит лекарственные препараты к патологическому очагу, максимально повышая их концентрацию, минуя желудок и кишечник.

Проще говоря, при электрофорезе лекарства вводятся только в зону поражения в чистом виде, что минимизирует вероятность побочных эффектов, аллергических реакций.

Электрофорез

Лекарства попадают в организм через межклеточные пространства и сальные железы в виде ионов, задерживаются в подкожной клетчатке на 24 часа и больше, после чего поступают в кровоток. В результате отсроченного действия улучшаются обменные процессы, спадает отек и боль.

Читайте также:  Болит ухо при глотании: в чем причина и как снять боль

Электрофорез – процедура безболезненная, не раздражает слизистую оболочку, дает быстрый эффект. Она рекомендована при лечении фронтита, отита, фарингита и других патологий в острой стадии.

лучших антибиотиков при воспалении уха, горла или носа

После новости, о том что в Россию будет прекращена поставка антибиотика «Цедекс», применяемого при отоларингологических заболеваниях, группа исследователей компании DSM Group подготовила перечень антибиотических средств, показанных для лечения воспалительных процессов лор-органов.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено более 15 МНН (Международных непатентованных наименований), относящихся к противомикробным средствам и предназначенных для применения в отоларингологии.

Охват продаж это фармакологической группы стабилен в финансовом выражении – примерно 22 млрд рублей и имеет слабовыраженную минусовую динамику в упаковках.

По показателям 2016 года было реализовано более 186 млн блоков антибиотик для лечения воспалений уха, горло, носа – это на 4% меньше, чем по показателям 2015 года. Главным каналом сбыта является аптечная сеть, на ее долю приходится 75% в деньгах и 60% в натуральном выражении. Остальная часть продаж припадает на госпитальный сегмент.

За последний период лидер по продажам и назначениям является Амоксициллин вместе с Клавулановой кислотой – в процентном соотношении это более 25% от всех продаж. Главным брендом этого противомикробного средства является Sandoz – немецкая компания.

На втором месте Азитромицин (по данным 2016 года – 19,7%) – полусинтетический антибиотик подкласса азалидов. Эффективен при ангине, тонзиллите, наружном и внутреннем отите, воспалениях носовых пазух, а также бронхите. Страна производитель – Индия.

Третье место занимает Цефтриаксон (16,4% продаж за 2016 год) – препарат широкого спектра действия из ряда цефалоспоринов. Назначают при любом бактериальном воспалении. А также есть положительные результаты при применении у новорожденных. Производиться в Индии.

лучших антибиотиков при воспалении уха, горла или носа

На четвертом месте Амоксициллин (14,5% от общего объема продаж за 2016 год) – полусинтетический препарат из группы пенициллинов. Помогает справить с бактериальными инфекциями в лор-органах. Для детей может применяться в виде суспензии. Выпускается в Сербии.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение хронического тонзиллита у взрослых?

И последнее, пятое, место – это Ципрофлоксацин. На него приходиться только 7,4% от общей суммы продаж. Антибактериальное средство из группы фторхинолонов первого поколения. Успешно справляется с осложненными и не осложненными бактериальными воспалениями. Детям назначать не рекомендуется. Производитель – «Промед Экспортс Пвт. Лтд.».

А сам препарат «Цедекс» (МНН Цефтибутен) занимает 25-е место среди остальных антибиотиков. Его часть продаж – 0,8%. В 2016 году его сумма продаж составила 175 млн рублей (примерно 235 тыс. упаковок). Объемы незначительны и заменить можно любым и вышеперечисленных средств с наибольшей эффективностью.

Подробнее на: Новости GMP

Ссылка на сайт: -5-antibiotikov-dlya-lecheniya-lor-boleznej-na-rossijskom-rynke/

Видео: Гайморит, отит, ринит. Как лечатся самые распространенные ЛОР заболевания

Острый средний отит

Особенность диагностики

Клиническая диагностика. Последовательность развития острого среднего отита такая же, как у детей других возрастных групп: катаральная стадия воспаления, образование экссудата, перфорация барабанной перепонки и гноетечение из уха, развитие осложнений или благоприятное разрешение процесса. Наиболее важный симптом заболевания — боль в ухе — у новорождённых и грудных детей обнаруживают по изменению поведения ребёнка. Острая боль возникает внезапно и обычно бывает настолько сильно выражена, что ребёнок задерживает дыхание. Дети второго полугодия жизни прекращают игру, хватаются рукой за ухо. При чихании, глотании, кашле, сопровождающихся повышением давления воздуха в барабанной полости, боль усиливается; временами боль утихает. Ребёнок заторможен, податлив, сонлив. Через определённые промежутки времени болевой приступ повторяется с прежней или большей интенсивностью. Иногда беспокойное поведение ребёнка сменяется кажущимся успокоением, ребёнок много спит, засыпает во время кормления, вялый, что указывает на угнетение нервной системы. Повышается температура тела; дети плохо спят, часто просыпаются с криком и долго не успокаиваются, вздрагивают, стонут. Выражение лица страдальческое, фиксированный взгляд, болезненные гримасы. Перемена положения ребёнка не оказывает успокаивающего воздействия.

Ребёнок до 4-5 мес не может локализовать боль, только беспомощно вертит головкой. Наблюдаются беспорядочные и навязчивые движения: маятникообразное движение головой и «симптом пережёвывания языка». Причина этих движений — стремление ребёнка найти оптимальное положение, в котором меньше бы болело ухо. На высоте боли возможны судороги рук (поза капельмейстера) или ложный опистотонус. При нарастании интоксикации возможно присоединение судорожных сокращений глазных мышц. Дети второго полугодия жизни тянутся руками к больному уху, трут его тыльной стороной кисти, стараются всунуть пальчик в слуховой проход. Грудные дети отказываются от еды; охотнее сосут грудь, противоположную стороне больного уха. Характерна болезненность при надавливании на козелок (симптом Ваше), так как по неокостеневшей части слухового прохода давление непосредственно передаётся на воспалённую барабанную перепонку (после года жизни болезненность при надавливании на козелок указывает только на поражение наружного слухового прохода).

ОРТГК - на страже вашего здоровья

5 видов физиотерапии для лечения ЛОР-заболеваний

В медицинской практике используются повязки в качестве метода изоляции от раны, очага патологии, остановки кровотечения, фиксирования конечностей, других частей тела, чтобы обеспечить их неподвижность. Они обеспечивают также защиту от распространения инфекции. Перевязка раны, смена повязки назначается в зависимости от вида повреждения, травмы или ранения.

Когда и для чего используются повязки

Наложение повязки требуется во время переломов конечностей, открытой раны, механического воздействия. Они используются для давления на сосуды, с целью остановки кровотечения, накладываются на различные области тела. Если перелом сильный, требуется обеспечить неподвижность конечности, для этого используется иммобилизационная повязка.

Врачи также могут применять компрессы, чтобы удержать лекарственное средство на очаге воспаления.

Повязки состоят из двух частей, каждая из которых обеспечивает защиту от внешней среды. Перевязка прилегает к поврежденному участку, защищает от влаги, воздуха, а вот повязка – внешняя часть, призвана фиксировать перевязку.

Лазерная терапия

Лазерная терапия заменяет несколько процедур, так как на организм пациента одновременно воздействует 4 фактора. Это факторы:

  1. Импульсное лазерное излучение, стимулирующее кровообращение в самых мелких капиллярах. Способствует доставке кислорода в клетки и ткани.
  2. Инфракрасное светодиодное излучение улучшает доступ кислорода и микроциркуляцию крови в клетках и тканях.
  3. Пульсирующий красный свет снимает отеки и воспаление.
  4. Постоянное магнитное поле дает противовоспалительный эффект, ускоряет регенерацию клеток.

Эти факторы усиливают действие друг друга, позволяют сократить дозы лекарств, ускоряют выздоровление в 2-3 раза.

Читайте также:  Знаменитый педиатр о причинах кашля у детей по ночам

Лазерная терапия используется как самостоятельный метод или в составе комплексной терапии при лечении:

  • гайморита;
  • фарингита;
  • отита;
  • аллергического ринита;
  • аденоидита;
  • других заболеваний.
Лазерная терапия

Лечение проводится курсами с использованием специальных аппаратов. В российских клиниках для этих целей используется отечественный прибор «Рикта».

Частота, мощность и продолжительность излучения подбираются индивидуально, в зависимости от диагноза, течения заболевания, других факторов.

При остром и хроническом гайморите необходим курс лазерного воздействия, состоящий из 7-10 процедур. Зоны воздействия – проекции гайморовых пазух и лобной пазухи. Длительность – по 2 минуты на каждую проекцию. При необходимости курс можно повторить с перерывом в 1 месяц.

Лазерная терапия – это низкоинтенсивное излучение частотой 5 Гц. Оно безопасно для детского и взрослого организма, при этом лечебный эффект выраженный: лазер стимулирует восстановительные процессы в организме, обезболивает, рассасывает отеки.

Практический опыт клиник, использующих лазеротерапию в отоларингологии, показывает, что в 68-80% случаев наступает полное выздоровление или длительная ремиссия (при хроническом течении заболевания).

Некоторые виды повязок и правила накладывания

Мягкую повязку (наклейку) применяют, чтобы закрыть чистые раны, прошедшие обработку: швы после операции, вскрытые фурункулы и т. п. Подушечка из ваты и марли накрывается 2-х слойным бинтом и приклеивается специальным составом.

Пластырные используют в аналогичных ситуациях. Ленточки лейкопластыря крепятся на сухую кожу. Чаще всего такие повязки применяют при переломах ребер и резаных ранах живота.

Марлевый или тканевый кусок в форме треугольника – главный элемент косыночных повязок. С их помощью удерживают перевязочный материал, травмированную руку, стопу. Руку (или стопу) размещают на разложенной косынке. Один из концов косынки заворачивают на тыльную сторону, два других завязывают, При повреждении руки повязка крепится на шее, при травме стопы – чуть выше повязка – хороший безболезненный способ защиты поверхности ожоговых поражений большой площади. Изготавливается в форме трусиков или корсета для закрепления перевязочного материала по контуру травмы.

Читайте также:  Аневризма слухового нерва — симптомы, диагностика

Т-образная — накладывается на нижнюю часть туловища при травмах или после операций на прямой кишке, половых органах или промежности. Один кусок бинта фиксируют на поясе, другой – закрепляет перевязочный материал в области промежности, и спереди скрепляется с «поясом».

Некоторые виды повязок и правила накладывания

Самые распространенные виды повязок – бинтовые. Для них используют бинты разной ширины. Правила наложения таковы: бинтовать начинают с более узкой части, постепенно переходя к поверхности с большей окружностью для накладывания бинта. Каждый следующий виток должен лечь на предыдущий. Такая повязка прочно фиксируется в самом начале и в конце процедуры.

Приспособление из бинта

Для обработки темени, затылка, носа или подбородка применяют пращевидную повязку, сооружаемую из бинта или полоски ткани с продольно разрезанными концами.

Самыми надежными считают круговые повязки. Их прочность обусловлена тем, что витки бинта ложатся один поверх другого. Подходят для перевязки любой части тела.

Спиральные похожи на круговые. Но после нескольких оборотов бинт отклоняют слегка в сторону, перекрывая тот, что был перед ним, наполовину. Чаще всего их накладывают на конечности.

Для перевязывания кистей рук, щиколоток, шеи, области грудной клетки применяют крестообразную или колосовидную повязку.

Черепашью повязку можно увидеть на забинтованном локте или колене.

Некоторые виды повязок и правила накладывания

Жесткими повязки делают быстротвердеющие вещества (крахмал, гипс) или твердые материалы (металл, пластмасса и т.д.). Их накладывают при транспортировке или для обездвиживания участка тела на длительный период.

Каждый человек должен знать и уметь делать самые простые перевязки, так как травму можно получить в любом месте, даже дома.

Инновационные методы лечения в отоларингологии за рубежом

Для лечения заболеваний области уха, горла и носа применяются консервативные и хирургические методы.

К консервативным традиционно относится медикаментозная терапия. Из инноваций в области консервативного лечения ЛОР-болезней можно отметить лазерную терапию – метод, получивший большую популярность в последнее время благодаря своей эффективности и тому, что объединил в себе радикальность хирургического вмешательства с атравматичностью и безопасностью. Особенно широко в больницах Израиля и других стран используются лазерные технологии в отолариногологии за рубежом.

Читайте также:  Назальный спрей Снуп: его особенности, показания и правила лечения

При помощи лазера решаются следующие проблемы ЛОР-органов:

  • уменьшение небных миндалин (в отличие от их полного удаления, что проводилось ранее);
  • удаление новообразований глотки и полости носа;
  • пластика мягкого неба (лечение храпа).

Хирургическое направление в современной отоларингологии представлено в основном малоинвазивными методами. Широко применяются эндоскопические техники и микрохирургические. Большинство заболеваний области уха, горла и носа, требующих оперативного лечения, отолариногология за границей лечит именно при помощи таких вмешательств. Операции в области головы и шеи всегда связаны с повышенным риском, так как практически все структуры, расположенные здесь, представляют собой жизненно важные центры. Уменьшение операционной травмы, отсутствие кровотечения, снижение риска повреждения нервных сплетений, которыми особенно богата область головы и шеи – вот те факторы, которые позволили ЛОР-хирургам расширить спектр показаний к оперативному лечению благодаря применению малоинвазивных методик.

ОРТГК - на страже вашего здоровья