1, 2, 3, 4 степень развития аденоидов у детей и взрослых

Аденоиды 1 степени у детей – начальная стадия заболевания, при которой симптомы практически не выражены.

Миндалины и их значение

Иммунная система организма человека включает в себя наличие естественных надёжных барьеров, которые предотвращают попадание в организм различных патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий. К ним относятся элементы глоточного лимфаденоидного кольца, которое включает глоточную миндалину — аденоиды, язычную миндалину и пару небных и трубных миндалин. Детский организм наиболее уязвим перед вирусными и инфекционными заболеваниями. Это обусловлено тем, что иммунная защита не выработала ещё антитела ко многим возбудителям.

У детей аденоиды имеют значительный размер, который по мере взросления уменьшается. При попадании на их слизистую внешних агентов начинается воспалительный процесс, который приводит к гипертрофии аденоидной ткани и вызывает увеличение аденоидов. Они достигают критических размеров, и это приводит к развитию отитов и потере слуха.

Дети, которые состоят в группе риска, относятся к возрастной группе от 2 до 7 лет. Возрастные границы примерные. Всё зависит от каждого индивидуального организма. Это период активной работы аденоидов. После семилетнего возраста происходит угасание их функциональности. И со временем лимфоидная ткань сводится к минимуму.

Принято считать, что аденоиды перестают беспокоить ребёнка по достижении его указанных возрастных границ. Однако на практике не всегда так. Если в детском возрасте воспаление аденоидов принимает хроническую стадию, в подростковом возрасте они могут не уменьшиться до нужных размеров. Тем самым доставляют трудности в нормальной жизнедеятельности и провоцируют развитие сопутствующих проблем со здоровьем.

Основной способ лечения аденоидов — операция, которая носит название аденоидэктомия. Её суть заключается в выскабливании лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Однако это не является гарантией того, что аденоиды не вырастут снова.

Какие основные причины и степени воспаления небных миндалин выделяют?

Причины гипертрофии аденоидов:

  • Запущенные (нелеченные) вирусные или бактериальные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Ринит, синусит;
  • Частые простудные заболевания;
  • Особенности анатомического строения носоглотки;
  • Плохая экология в местах проживания пациента;
  • Позднее обращение к врачу.

На выраженность симптомов гипертрофии аденоидов напрямую влияет длительность (хронизация) патологического процесса. Если изначально проявления гипертрофии носят локальный характер, то позже они затрагивают весь организм. Необходимо обязательно показаться оториноларингологу медцентра «Твой Доктор» (Митино) если у вас или вашего ребенка наблюдается:

  • Выделения из носа серозного характера;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель и одышка;
  • Подергивание мышц лица;
  • Головные боли;
  • Анемия;
  • Постоянно открытый рот;
  • Изменение голоса;
  • Храп и сопение во сне, беспокойный сон;
  • Проблемы со слухом;
  • Быстрая утомляемость;
  • Ухудшение памяти и внимания.

ЛОР-врачи выделяют три степени гипертрофии аденоидов:

  • I степень. Лимфоидная ткань перекрывает верхнюю часть носовых ходов;
  • II степень. Гиперплазия распространяется на значительную часть сошника;
  • III степень. Практически весь носовой ход перекрыт.

Инструментальные методы обследования помогают определить фазу патологического процесса. Обычно со второй стадии назначают хирургическую операцию по удалению аденоидов .

Диагностику состояния аденоидов пациент может пройти в лабораторном отделении медцентра «Твой Доктор». Она включает в себя следующее:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Риноскопию;
  • Рентгенографию;
  • Компьютерную томографию;
  • Эндоскопическое исследование.

Предотвратить появление патологического процесса в аденоидах помогут такие профилактические меры, как закаливание, физические упражнения и сбалансированное питание.

Записаться на прием к ЛОР врачу можно по телефонам, указанным на сайте "Твой доктор"

Читайте также:  Как вылечить ребенка от кашля компрессы

В нашем центре вы сможете, в течение одного рабочего дня, пройти медкомиссию и оформить справку в бассейн или справку в спортзал, справку на санаторно-курортное лечение, справку для предоставления в УФМС, справка в ГАИ.

Мы организовываем медицинский профосмотр на предприятиях, заключаем договора на комплексное медицинское обслуживание организаций.

Степени заболевания

Степень гипертрофированных миндалин определяют по их размеру, и диагноз ставит ЛОР врач. Различают три стадии по отношению к расстоянию между срединной линией зева и небной дужкой.

  1. Если гланда перекрывает треть этого расстояния, по это 1 степень.
  2. 2/3 занимает миндалина – 2-я степень.
  3. Гланды соприкасаются друг с другом – 3-я степень.

На 1 стадии никаких болезненных явлений не происходит, определяется она только при осмотре. Второй этап характеризуется частыми воспалительными процессами, изменением голоса, гнусавостью. 3-я степень предполагает сильный воспалительный процесс, который может вести к затруднению дыхания и глотания у ребёнка.

Степени развития аденоидов

По степени разрастания аденоидной ткани выделяют три стадии заболевания. Степени определяются в зависимости от того, насколько гипертрофированная носоглоточная миндалина перекрывает высоту носовых ходов или сошника.

При аденоидах первой степени у детей аденоидные вегетации перекрывают 1/3 сошника. При второй степени носоглоточная миндалина блокирует от 1/3 до 2/3 от высоты сошника, а при третьей закрывает сошник почти полностью (более 2/3).

Аденоиды могут встречаться и у старших детей, и у подростков, и даже у взрослых, однако, как правило, это следствие патологического процесса, начавшегося в наиболее уязвимом возрасте.

Таким образом, аденоиды 1 степени представляют собой самую раннюю стадию заболевания.

Аденоиды второй степени — основные причины

Аденоиды у детей увеличиваются под влиянием следующих факторов:

Аденоиды второй степени — основные причины
  • Инфекционные заболевания (дифтерия, краснуха, корь, скарлатина, коклюш и др.).
  • Частые простуды и вирусные инфекции (грипп, ОРВИ, ангина, ринит).
  • Осложнения при беременности и во время родов. Если мать на 6-9 неделе беременности перенесла какую-либо вирусную инфекцию или принимала сильнодействующие препараты, у малыша впоследствии может развиться аденоидит. Также появление аденоидов может быть связано с патологией развития плода или родовой травмой.
  • Генетическая предрасположенность. Увеличение носоглоточной миндалины у детей иногда происходит в результате наследственной аномалии, связанной с нарушением функций щитовидной железы.
  • Болезни и вакцинации, перенесённые в младенческом возрасте.
  • Неправильное питание (если ребёнок потребляет в большом количестве сладости, чипсы, фастфуд, пьёт газированные напитки и т. д.).
  • Ослабленный иммунитет (например, после недавно перенесённой болезни).
  • Аллергические реакции.
  • Плохая экологическая обстановка в городе или населённом пункте.
  • Использование игрушек и предметов быта, изготовленных из токсичных материалов.
Аденоиды второй степени — основные причины

Но для выяснения истинной причины увеличения аденоидов требуется профессиональная диагностика.

Аденоиды второй степени — основные причины

Аденоиды второй степени — основные причины

Послеоперационный период

После проведения тонзиллэктомии полностью устраняется расстройство глотания, восстанавливается нормальное физиологическое дыхание и нормализуется речь. После операции пациент должен некоторое время находиться в лежачем положении, желательно на правом боку. Этот послеоперационный период характеризуется обильным образованием слюны.

Пациенту нельзя передвигаться, кашлять и разговаривать. После прекращения кровотечения пациенту разрешается выпить немного воды. Жидкая пища, такая как йогурт, кефир, чай или питьевые каши могут вводиться через сутки после операции. Для предотвращения возникновения кровотечения нежелательно чистить зубы или полоскать горло. Вставать и передвигаться больному после тонзиллэктомии медики рекомендуют только на 3 день.

Послеоперационный период

Через 2–3 дня после операции у больного часто возникает боль при глотании и незначительно повыситься температура тела. После манипуляции на миндалинах образуются легкий налет, его функция заключается в предохранении от кровотечения.

Он полностью проходит примерно через 3 недели. После выписки пациент должен вести щадящий образ жизни и не допускать нагрузок.

Как удаляют аденоиды?

Операцию (аденотомию) назначают, когда нет результатов от медикаментозного лечения. Хирургическая процедура не сложная и занимает не более 15 минут. Аденоиды лучше удалять осенью или зимой, так как летом трудно избежать кровотечений. Операцию проводят одним из трех методов:

Читайте также:  Анатомия уха человека: строение органов слуха

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как удаляют аденоиды у детей: видео

  1. Классическая аденотомия делается после предварительного обезболивания. Хирург вводит специальный инструмент (аденот) в ротовую полость и удаляет носоглотную миндалину.
  2. Эндоскопическая аденотомия осуществляется только под общим наркозом. В носовой проход вводится трубка, оснащенная камерой для контроля процесса операции на мониторе. Хирург измельчает разросшуюся ткань аденоидов и выводит ее специальным отсосом.
  3. Лазерная аденотомия является наименее травмоопасной процедурой. Делается «запаивание» сосудов, поврежденных при удалении аденоидов. В качестве основного инструмента используется лазер.

Перед тем как решить, стоит ли удалять ребенку аденоиды 3 степени хирургическим способом, надо обязательно взвесить все «за» и «против». Лучше заранее уточнить у врача, со скольки лет ребенку можно делать операцию.

Как удаляют аденоиды?

Лазерная аденотомия с применением высокоточного лазерного оборудования

Процедура не дает результатов по двум причинам:

  1. При предрасположенности к гипертрофии аденоидных тканей после аденотомии глоточная миндалина через некоторое время разрастается опять.
  2. Аденоиды осуществляют защитную функцию в организме – создают барьер для патогенных бактерий. Их удаление опасно для здоровья и иммунитета ребенка.

После аденотомии необходимо оберегать малыша от бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. Чтобы избежать рецидива болезни, в постоперационный период нужно проводить медикаментозное лечение.

Осложнения и последствия болезни на 1, 2, и степени

Последствиями аденоидов чаще всего становятся:

  • полное или частичное ухудшение слуха, которое может быть безвозвратным;
  • проблемы с речью. Из-за разрастания лимфоидной ткани нарушаются пропорции скелета лица у ребенка. Пациенты (дети и взрослые) теряют способность произносить некоторые буквы, и начинают говорить в нос – гнусавить;
  • отит. Гипертрофия аденоидов 2,3 степени влияет на состояние среднего уха. Развивается хронический отит;
  • регулярные простуды. Больной постоянно дышит ртом, а иммунитет ослаблен. Поэтому происходят частые эпизоды ОРВИ.

Если долго не лечить аденоиды, возникают серьезные осложнения здоровья. Из-за отсутствия нормального дыхания возрастает вероятность удушья. Нехватка кислорода негативно сказывается на работе головного мозга, ухудшаются реакции, возникают проблемы с сердцем. У детей снижается успеваемость, замедляется развитие.

Как видите, воспаление аденоидов не только неприятно, но и чревато многочисленными серьезными осложнениями, но всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту.

Консервативная терапия

Комплексная консервативная терапия используется при умеренном неосложненном увеличении миндалин и включает лечение медикаментозными препаратами, физиотерапию и упражнения дыхательной гимнастики.

Обычно назначаются следующие препараты:

  1. Противоаллергические (антигистаминные) – тавегил, супрастин. Используются для уменьшения проявлений аллергии, они устраняют отечность тканей носоглотки, болевые ощущения и количество отделяемого.
  2. Антисептики для местного применения – колларгол, протаргол. Эти препараты содержат серебро и уничтожают патогенную микрофлору.
  3. Гомеопатия – самый безопасный из известных методов, хорошо сочетающийся с традиционным лечением (правда, эффективность метода очень индивидуальна – кому-то помогает хорошо, кому-то слабо).
  4. Промывания. Процедура удаляет гной с поверхности аденоидов. Выполняет ее только врач способом «кукушка» (введением раствора в одну ноздрю и его отсоса из другой вакуумом) или носоглоточным душем. Если решите заняться промываниями дома, загоните гной еще глубже.
  5. Физиотерапия. Эффективны кварцевания носа и горла, а также лазерная терапия с проведением световода в носоглотку через нос.
  6. Климатотерапия – лечение в специализированных санаториях не только сдерживает разрастание лимфоидной ткани, но и оказывает положительное действие на детский организм в целом.
  7. Поливитамины для укрепления иммунитета.

Из физиопроцедур используются прогревание, ультразвук, ультрафиолет.

Удаление

Медицинская манипуляция по резекции увеличенных аденоидов называется аденотомия. Для резекции миндалин используется несколько разных методик.

Читайте также:  Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Традиционное удаление

Удаление

Операцию проводят под местным наркозом. В ходе хирургического вмешательства используется специальный инструмент – аденотом, который представляет собой петлю из стали, прикрепленную к ручке, на одном конце петля заострена.

Ребенка крепко пеленают и усаживают в специальное кресло либо на колени к ассистенту хирурга, который фиксирует руками голову ребенка в запрокинутом состоянии. Врач придерживает язык пациента шпателем, заводит в ротовую полость инструмент, захватывает в петлю аденоиды и удаляет их.

Данный метод удаления аденоидов является традиционным. После операции необходимо несколько часов провести в больнице под наблюдением медицинского персонала.

Эндоскопия

Удаление

Современный метод удаления миндалин – эндоскопическая операция. Проходит под общей анестезией. Резекция проводится специальным прибором – эндоскопом, которым сразу после удаления миндалин прижигается место среза, что предупреждает открытие кровотечения.

Эндоскопия является преимущественным методом хирургического вмешательства. В отличие от традиционной методики, эндоскопия не является стрессом для ребенка, отсутствуют риски того, что останутся не удаленные части аденоидов. Срок нахождения в стационаре после операции – от 2 до 5 дней.

Лазерное удаление

Резекция аденоидов лазером – на определенный участок мягких тканей воздействуют лазером, нагревающим аденоиды, приводя к выпариванию клеток ткани. Преимущества – вероятность того, что часть аденоидов останется, отсутствует. Нахождение в стационаре – 1 день.

Удаление

Проводится под действием местной анестезии, боль отсутствует. Одновременно с удалением миндалин проводится дезинфекция мягких тканей. Минус процедуры – лазерная резекция не проводится при очень больших миндалинах.

Удаление жидким азотом

Криотерапия – применяется только на аденоидах небольшого размера. На мягкие ткани аденоидов воздействуют струей из жидкого азота, отчего они моментально замораживаются и разрушаются. Во время проведения пациент не испытывает боли, только легкое чувство дискомфорта, кровотечение отсутствует.

Ребенок садится в кресло, запрокидывает голову. В ротовую полость вводится трубка, через которую подается азот. Впрыскивание азота продолжается до 10 минут – по 1 разу с интервалом в несколько минут. Отправляться домой можно сразу после выполнения операции.

Удаление

Метод коблации

Коблация миндалин – современная методика удаления без крови. Ее суть заключается в воздействии на аденоиды специальным электродом, находящимся в растворе соли. Под его воздействием происходит расщепление мягких тканей.

Для проведения используется местная анестезия. Введение электрода осуществляется через носовую пазуху посредством прибора эндоскопа. Преимущества методики – нет крови, не больно, максимальная эффективность.

Какой метод выбрать, решает врач, исходят из размеров аденоидов и тяжести клинического случая. Полное восстановление происходит через 2-4 недели. В течение восстановительного периода необходимо придерживаться диеты, исключающей употребление горячей, твердой и перченой пищи.

Удаление

В течение последующих 2-4 недель необходимо ограничить физическую активность, полоскать носоглотку антисептическими растворами. После операции по удалению аденоидов может повыситься температура. Категорически запрещено принимать в качестве жаропонижающего средства Аспирин, так как он может спровоцировать открытие кровотечения.

Храп после удаления аденоидов – часто встречаемое явление. Чтобы наладить процесс дыхания, необходимо выполнять дыхательную гимнастику, но чаще такое осложнение проходит самостоятельно через неделю.

Чтобы не довести до хирургического вмешательства, родителям необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка. Если насморк долго не проходит, участились случаи простудных заболеваний, ребенок предпочитает дышать ртом и стал сильно храпеть во время сна, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Медикаментозная терапия дает положительный результат только на ранних стадиях развития патологического процесса. При усугублении состояния, когда аденоиды сильно разрастаются, есть риски осложнений, и без операции заболевание не вылечить.

Удаление

Читать похожие: Стафилококк в носу у ребенка симптомы и лечение Гнойник на десне у ребенка лечение в домашних Пробки на миндалинах у ребенка без температуры лечение Заеды в уголках рта причины у ребенка лечение

ОРТГК - на страже вашего здоровья