Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Стоит помнить, что сибирская язва у КРС – это серьезное заболевание, ведущее к летальному исходу более чем в 60% случаев. Болезнь имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к серьезным эпидемиям на фермах. По этим причинам стада КРС подлежат обязательной вакцинации, благодаря чему появилась возможность свести риск инфицирования животных до минимума. Однако, он все же остается, и стоит об этом помнить.

Исторический экскурс

Слово «сибирская» в описании болезни появилось приблизительно в 18 веке. Именно в это время в Сибири началась масштабная эпидемия заболевания, которое сначала широко распространилось среди полярных оленей. В дальнейшем инфекция все же попала и в фермерские хозяйства, что стало причиной широких опустошений и массового падежа среди домашних животных.

Но стоит отметить, что болезнь, которая по набору симптомов крайне схожа с сибирской язвой, встречалась и в более ранние периоды истории. Первые письменные упоминания о ней датируются 600 годом до н.е. В дальнейшем описанием такой хвори и предполагаемых методов борьбы с ней занимались такие ученые, как Гиппократ и Цельсий. В записях древних врачей из Персии болезнь тоже описывали. Ее называли «персидским огнем». Встречаются определенные упоминания сибирской язвы даже в «Илиаде» Гомера.

В европейских странах наиболее давняя запись об эпидемии данного заболевания была сделана еще в 820-х годах. С того времени масштабное распространение прослеживалось несколько раз. Достаточно часто подвергалась пагубному влиянию болезни и территория России.

Исторический экскурс

Конечно же, распространение столь опасного заболевания подтолкнуло многих отечественных и зарубежных ученых к его изучению. Первые результативные исследования в данном направлении провели два русских врача А. Эшке и Н. Ножевщиков в 18 веке, когда эпидемия в Сибири уже практически достигала пиковой отметки. Немного позже в работах С. Андриевского впервые было упомянуто название «сибирская язва». До этого в зарубежной научной литературе более популярным было название антракс. Этот же исследователь доказал, что болезнь может передаваться от животных к человеку.

Значительно дальше в своей научной работе продвинулся известный французский ученый Р. Кох в 1876 году. Он сумел сформировать подходящие условия для выведения чистой культуры возбудителя болезни, что позволило детально изучить основные свойства бациллы. Основываясь на достижениях Коха, А. Асколи разработал первые способы диагностики болезни у больных. В 1881 году Л. Пастер впервые разработал вакцину от сибирской язвы. И, наконец, в 1940 годах советскими учеными был приготовлен новый вариант вакцинации, который был широко применим в СССР.

Читайте также:  Бактерии – какие болезни вызывают, названия и виды

Новый вариант вакцинации

«Вредный» гормон

На сегодня довольно точно установлено, что распространенность кариеса среди мужчин, как правило, ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта.

Первые прямые корреляции в опытах с крысами были получены еще в середине прошлого века в Университете Индианы. Тогда исследователи заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением уровня эстрогенов у самцов, овариектомированных (лишенных яичников) и обычных самок.

В то же время уровень мужских гормонов — андрогенов — особенного влияния на состояние зубов не проявил. С тех пор были проведены десятки исследований, подтвердивших связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса. Пока точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но предполагается, что слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки, которые регулируют количество кариесогенных микробов в полости рта.

С другой стороны, именно из-за фторидов зубную пасту рекомендуется использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во всю щетину зубной щетки, как показывают в телевизионной рекламе. Основная причина этого — опасность флюороза, или пересыщения эмали фтором.

«Вредный» гормон

Коварство фтора заключается в том, что, если его слишком много, он превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и зубы начинают буквально рассыпаться.

При этом фториды могут поступать в организм не только с зубной пастой — достаточно просто вдыхать их.

Например, у людей, живущих рядом с активными вулканами и заводами, производящими плавиковую кислоту, флюороз встречается втрое чаще: вулканический пепел и отходы производств содержат фториды. Впервые об этом эффекте «передозировки» фтора рассказал еще римский поэт Марк Марциалл, описав зубы наложницы Александра Македонского как «крапчатые».

Чтобы сохранить зубы и избежать их разрушения от избытка фтора, достаточно просто следовать «правилу горошины» и не чистить зубы слишком часто — двух-трех раз в день вполне достаточно. У фторирования есть ярые противники, утверждающие, что зубная паста и обогащенное фторидом молоко — его можно купить и в России — вызывают целый букет опасных болезней вплоть до злокачественных опухолей.

Но такие утверждения не подкреплены никакими достоверными данными. Да, фтор и его соединения — действительно ядовитые вещества.

Читайте также:  Болезнь Шагаса в России: симптомы и лечение

Но здесь все дело в концентрациях: еще Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм), великий медикус и алхимик эпохи Возрождения, сформулировал афоризм, не потерявший актуальности за прошедшие пять веков: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза».

«Вредный» гормон

Чтобы отравиться фтором, нужно буквально съедать несколько тюбиков зубной пасты каждый день. Что касается молока с фторидом натрия, его суточная норма — стакан (200 мл), как указано на упаковке.

Впрочем, у зубных паст с фторидами есть альтернатива. Прежде всего, пасты без фтора, укрепляющие эмаль за счет кальция или целых минеральных молекул — искусственного гидроксиапатита, предназначенные для детей, часто глотающих пасту, и людей, живущих в зоне риска.

Историческая справка

История этой болезни берёт своё начало за несколько столетий до нашей эры. В средневековье она была распространена на территории Европы. Согласно летописям, сибирская язва в России появилась в 978 году. Особое распространение там она приобрела в XYIII–XIX веках.

Знаете ли вы? Название болезни пошло от Сибири, потому что в XIX–XX веках там ею болело очень много северных оленей. Также иногда болезнь называют антраксом (уголёк). Это обусловлено чёрным цветом язвы.

Историческая справка

Болезнь активно изучалась ветеринарами в период существования Советского Союза. Тогда же были созданы вакцины от неё.

Симптомы

Инкубационный период при попадании бациллы в организм составляет 1-2 дня. Дальше возбудитель начинает активно развиваться. При этом антракс может иметь молниеносное, острое и подострое течение.

Молниеносное течение

Такая форма сибирской язвы развивается внезапно и убивает рогатый скот за считанные минуты. Выявить болезнь своевременно, и принять меры практически невозможно. При такой форме могут прослеживаться:

  • Стремительное повышение температуры до 41 градуса и более.
  • Резкий приступ возбуждения у животного, который также резко переходит в полную апатию ко всему происходящему.
  • Пульс и дыхание значительно ускоряются. Корова дышит крайне тяжело.
  • Слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок.

В результате животное просто сваливается на землю и в конвульсиях умирает. После смерти в области ноздрей и в уголках рта может выступать кровяная пена.

Острая форма

Такое течение заболевания развивается более размеренно. Симптомы можно выявить и предпринять попытку лечения. К основным клиническим признакам острого антракса относятся:

Читайте также:  Первые признаки СПИД у мужчин и женщин: фото симптомов

Повышение температуры до 42 градусов

  • учащение дыхания, а также более интенсивное сердцебиение;
  • повышение температуры до 42 градусов;
  • вздутие рубца;
  • резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа коровы от пищи;
  • прекращение молокообразования в молочной железе;
  • с развитием болезни прослеживается кровавый стул и признаки крови в моче;
  • слизистые оболочки синеют и на них могут развиваться точечные повреждения;
  • горло или живот могут сильно отечь.

Смерть в конвульсиях наступает на 2-3 день.

Подострая сибирская язва

Фактически предполагает те же симптомы, что и в первых двух случаях. Разница заключается лишь в том, что смерть наступает на 6-8 день после инфицирования. Кроме того, симптомы могут периодически отступать, что создает иллюзию выздоровления.

Опоясывающий лишай (герпес)

Возбудитель опоясывающего лишая или герпеса у крупного рогатого скота выступает вирус герпеса. Заражение буренок чаще всего происходит из-за сниженного иммунитета, во время которого снижаются защитные силы организма. Вирус проникает в организм коровы после контакта с больными особями, либо через воздух.

Вирус герпеса является нейротропным, из-за чего он располагается в нервных стволах и ганглиях. В данных местах он способен находиться длительные сроки без каких-либо проявлений. Но как только происходит малейшее снижение иммунитета коровы, вирус активируется и вызывает ряд симптомов.

Корова начинает вести себя более спокойно (проявляется своеобразная вялость), может отказываться от предложенной пищи. В большинстве случаев животное испытывает гипертермическую реакцию, которая указывает на наличие инфекции в организме. В проекции крупных нервных стволов (как правило, межреберные), начинают выступать красноватые пятна, которые в свою очередь приносят массу дискомфорта корове. Со временем данные пятна перерастают в пузыри, которые наполнены жидкостью кишащей возбудителем вируса герпеса. Эти пузыри вызывают сильный зуд, и корова пытается потереться об различные предметы, после чего они лопаются и опустошаются. Подобным образом корова распространяет вирус во внешнюю среду и заражает людей и других животных опоясывающим герпесом. Чтобы этого не происходило, ее нужно как можно раньше изолировать.

После раскрытия пузырьков появляются эрозивные поверхности, которые очень быстро покрываются корочками. Данные корочки быстро отпадают, но и они содержат в себе огромное количество вируса. В некоторых случаях, у коров болезнь протекает нетипично, то есть симптомы появляются, но очень быстро и незаметно пропадают – это значит, что иммунитет успел подавить активность вируса герпеса.

ОРТГК - на страже вашего здоровья