Воспалилась царапина от кошки — что делать?

Лихорадка от кошачьих царапин (фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре) – тяжелое заболевание инфекционного типа. Появляется вследствие укусов или царапин кошек. Болезни свойственны воспаления регионарных лимфоузлов – изначально нагнаиваются папулы, иногда – возникает конъюнктивит, ангиоматоз, поражается печень. Отмечается лихорадка и общее отравление организма.

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Опасная бактерия

В Австралии 80-летняя женщина скончалась после 9 дней в коме. И, казалось бы, в такой ситуации мало чего экстраординарного. Но детальная проверка выявила, что причиной комы стал тот факт, что пожилую даму царапнула и лизнула ее кошка. В результате у женщины развился бактериальный менингит, т. е. воспаление оболочек мозга на фоне патогена бактериальной этиологии.

Именно питомец наградил свою хозяйку бактерией Pasturella multocida. Данный возбудитель представляет собой палочку, не устойчивую во внешней среде и погибающую при нагревании или под влиянием ультрафиолета. При этом в земле или навозе такой микроб может сохраняться 3-4 дня.

Инфекция проникает в организм через кожу в месте укуса или царапины, которые оставили животные. В зоне поражения начинаются воспаления. Но есть и варианты гематогенного распространения инфекции по организму.

Опасная бактерия

Защититься от болезни достаточно просто в такой ситуации — не нужно давать животным разлизывать свои раны и прочие повреждения на коже. А если получили царапину от когтя, надо ее обработать обычными антисептиками — можно хлоргексидином или перекисью.

Страшнее кошки зверя нет. Какие питомцы опасны для аллергика Подробнее

Опасность кошачьих укусов и царапин для человека

Кошки – как уличные, так и домашние могут быть носителями различных инфекций, опасных для здоровья человек. Укусы и царапины от кошки – один из основных способов передачи таких инфекций. В слюне и на лапках этих милых животных могут находиться возбудители бактерий, которые вызывают различные заболевания.

Опасность укуса и царапин:

  • боль, повреждения мягких тканей, кровотечение;
  • травмирование суставов, сухожилий мышечных волокон;
  • проникновение в кровь человека бактерий и вирусов, вызывающих воспалительный процесс и опасные заболевания.
Опасность кошачьих укусов и царапин для человека

Источники бактерий и вирусов у кошек:

  • Через укус блох и поедание их паразитов;
  • Через грызунов и птиц, на которых охотиться «тигрица»;
  • Контакт с землей, мусором, экскрементами.
  • Через пищу (испорченной, заселенной паразитами, отходами)

Болезнь кошачьих царапин: симптомы

1) на том месте, где зажила кошачья царапина, начинает появляться папула. Постепенно она трансформируется в язвочку. Изредка гнойник может высохнуть и без язвенных проявлений. Первичная локализация отмечается чаще всего на руках, не так часто – на шее, лице и ногах. Состояние можно отметить как удовлетворительное;

Читайте также:  Уколы мидокалм рихтер побочные действия

2) примерно через месяц от начала заражения отмечают постоянный, а в некоторых случаях и единственный, симптом – региональный лимфаденит;

3) температура тела колеблется в пределах от 38 до 41°С. Лихорадочное состояние в тяжелых случаях затягивается до четырех недель;

4) начинают беспокоить частые проявления головной боли, анорексии и общей слабости;

5) увеличиваются лимфатические узлы вплоть до 10 см. Они достаточно болезненны при пальпации, но не спаиваются с окружающими их тканями. Изредка в них образуется желто-зеленый гной;

6) увеличивается печень и селезенка на период до двух недель;

7) проявляется экзантема.

В случае попадания на конъюнктиву глаза микроба, начинается развитие глазной формы болезни. В основном поражается только один глаз: краснеет и отекает конъюнктива, появляются узелки. Они способны в дальнейшем изъязвляться.

Лимфоузел рядом с мочкой уха начинает гноиться. Этот период может затянуться до 4 месяцев и сопровождается лихорадкой. После него остаются рубцы на коже. Воспаление конъюнктивы начинает спадать через две недели. Официально зарегистрированная длительность протекания заболевания составляла 28 недель.

Болезнь кошачьих царапин способна спровоцировать такие серьезные осложнения, как энцефалопатия, менингит, радикулит, полиневрит, миелит с параплегией, временное расстройство сознания, пурпура тромбоцитонического характера, пневмония, миокардит и абсцесс селезенки.

Если заболевание лечить правильно, то наступает выздоровление. При рецидивах требуется повторное антибиотическое лечение. Болезнь обычно лечат пункцией с последующем изыманием гноя и назначением антибиотика кетолида (группа макролидов).

Болезнь кошачьих царапин

Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы -Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы») — Окопная или траншейная лихорадка

Болезнь кошачьих царапин известна еще под названием доброкачественный лимфоретикулез. Примерно с 1932 года она стала известна во Франции и США, а в России только с 1955 года. Для заболевания болезнь кочашъих царапин характерны односторонний, регионарный к месту входных ворот возбудителя, лимфаденит. Для этой болезни характерен доброкачественный исход.

Возбудитель болезни кочашъих царапин — Bartonella henselae. Этот возбудитель назван в честь Д. Хенселя, которому удалось после более чем 6 тыс. высевов выделить возбудителя.

После заражения человека, инкубационный период длится от 3 до 20 дней, хотя чаще от 7 до 14 дней. Затем начинается заболевание, которое по клиническим проявлениям в 90% случаях проявляется в типичой форме, т.е. в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Но случаются и атипичные формы болезни кочашъих царапин , которые включают: глазные формы;поражение центральной нервной системы;поражение прочих органов; болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных. Кроме того сама болезнь может протекать и в острой форме, и в хронической, различается течение болезни также и по тяжести заболевания.

Типичное заболевание кочашъих царапин начинается, как правило, постепенно с появления первичного аффекта, когда на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с ободком гиперемии кожи. Вскоре она превращается в везикулу или пустулу, а в дальнейшем становится небольшой язвочкой, хотя иногда гнойничок может подсохнуть и без образования язвы. Первичный аффект в таких случаях чаще всего локализуется на руках, реже на лице, шее, нижних конечностях. У заболевшего болезнью кочашъих царапин общее состояние организма остается удовлетворительным. примерно через 15—30 дней после попадания инфекции в организм развивается региональный лимфаденит, который является наиболее постоянным и характерным симптом болезни кочашъих царапин. В некоторых случаях это почти единственный симптом болезни. А вот повышение температуры тела от 38,3 до 41С отмечается лишь примерно у трети больных. Лихорадку сопровождает ряд признаков общей интоксикации, таких как общая слабость, головная боль, анорексия и др. В среднем лихорадка длится около недели, а у некоторых больных- может затянуться до месяца и более. Другие признаки интоксикации (например, слабость) длятся в среднем до 1-2 недель.

Во время болезни чаще всего поражаются локтевые, подмышечные и шейные лимфатические узлы, а у небольшого числа больных может даже развиться генерализованная лимфатические узлы увеличиваются в пределах от 3 до 5 см, хотя у некоторых больных они достают и 8—10 см. Лимфатические узлы при пальпации всегда болезненны и не спаяны с окружающими тканями. Примерно у половины больных пораженные лимфатические узлы вскоре нагнаиваются и в них образуется густой желтовато-зеленоватый гной. Аденопатия может длиться у больных от 2 недель вплоть до одного года,но в среднем — около 3 месяцев. Кроме этого, у многих больных происходит увеличение размеров печени и селезенки, которое сохраняется на протяжении около 2 недель. У небольшого числа больных — примерно у 5%, появляется краснухоподобная, папулезная экзантема, и она спустя 1—2 нед исчезает.

Другие формы болезни встречаются значительно реже, чем типичная. Так, глазные формы болезни наблюдаются у 4—7% больных, изменения нервной системы — у 1-3% наблюдаться и другие осложнения.

При диагностике болезни кочашъих царапин важное значение имеет контакт с кошкой, наличие первичного аффекта и появление примерно через 2 недели регионарного лимфаденита при отсутствии реакции других лимфатических узлов. В целом, диагностика классических форм болезни кошачьей царапины не представляет особых трудностей.К тому же диагноз может быть подтвержден микробиологическим исследованием крови больного, гистологическим изучением папулы или лимфатического узла.

Дифференцируют болезнь кочашъих царапин от кожно-бубонной формы туляремии, туберкулеза лимфатических узлов, лимфогранулематоза, бактериальных лимфаденитов. Прогноз всегда благоприятный, так как смертельные исходы и повторное заболевание до настоящего времени в литературе не описаны. С лечение проблем нет, так как заболевание обычно заканчивается самопроизвольным излечением. Единственное, что рекомендуется, так это аспирация гноя 20 мл шприцом при нагноении лимфатического узла, в то время как применение любых антибиотиков не эффективно…..

Читать: Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

Рискуют все

Почему же одни царапины проходят без следа, а другие воспаляются? Среди факторов риска лимфоретикулеза врачи в первую очередь называют снижение иммунитета после вирусных и во время некоторых хронических заболеваний.

Считается, что больше других болезни кошачьих царапин подвержены дети, подростки и пожилые люди. Однако и для других категорий опасность отрицать нельзя. Особенно если человек не соблюдает правила гигиены. Когти у кошки полые, и в них накапливается грязь. Так что, если в квартире не убрано, шансы заболеть растут. Как и в том случае, когда ваш питомец любит покопаться в земле комнатных растений.

Бешенство

Пожалуй, самое опасное заболевание, которое переносят кошки, — это бешенство. Если заразиться и не успеть сделать прививку, смерть наступает в 100% случаев.

Бешенство (ещё болезнь называют водобоязнь) — это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое вызывает фатальное поражение нервной системы. Хотя считается, что люди заражаются бешенством в основном от собак, кошки тоже очень часто страдают этой болезнью и, соответственно, могут заразить людей.

Если на вас напало агрессивное животное (особенно если это произошло на улице), незамедлительно бегите в травмпункт!

Бешенство

— В профилактических целях прививки ставят людям, чья профессия связана с работой с животными: ветеринарам, дрессировщикам и другим, — рассказала инфекционист Наталья Фёдорова. — Обычным людям прививка от бешенства делается после укуса животного. Нужно немедленно обратиться в травмпункт. Сейчас для вакцинации требуется сделать шесть уколов, но бывает, что и меньше. Например, если впоследствии выяснится, что животное на самом деле не больно бешенством, а просто разозлилось на вас, то врач скорректирует схему — достаточно будет двух уколов для профилактики.

Читайте также:  Бельевые вши — как они выглядят и чем отличаются от головных?

Предварительно перед походом к врачу можно обработать рану перекисью или просто тщательно промыть водой. Помните, что у вас есть максимум 10 дней, чтобы начать вакцинацию. Иначе проявления болезни не избежать.

Подробнее про бешенство и его последствия можно прочитать в материале Лайфа «Смертельный укус. В России стало в 2 раза больше больных бешенством».

Лечение

Если царапнула кошка, тем более уличная, нужно срочно обращаться к врачу, так как риск заражения достаточно велик. Следует отметить, что в данном случае речь может идти не только о данной болезни, но и о других инфекционных заболеваниях.

Лечение болезни кошачьих царапин подразумевает следующие мероприятия:

  • диета;
  • медикаментозное лечение;
  • диспансеризация.

Нужно соблюдать постельный режим, желательно никуда не выходить из дому. Хоть в целенаправленной диете и нет нужды, но некоторые правила нужно соблюдать, эти правила зачастую индивидуальны.

В основном проводят симптоматическое лечение. При наличии гноя его удаляют с помощью хирургического вмешательства. Также в обязательном порядке проводиться антибиотикотерапия. А вот диспансеризация проводится только в случае с ВИЧ-инфицированными.

Бешенство.

Этот вирус распространяется главным образом посредством укусов и зараженной слюны, и поражает мозг и спинной мозг. Это заболевание, хотя чаще встречается у собак, также может распространяться, когда бешеные кошки кусают людей. Бешенство смертельно для животных и людей, поэтому укус следует рассматривать как неотложную медицинскую проблему.

Симптомы бешенства могут проявляться на протяжении от 20 до 60 дней. Они варьируются от человека к человеку, но у одного из пяти человек наблюдается нарастающий паралич. Симптомы часто похожи на грипп: боль в горле, головная боль, лихорадка, тошнота и рвота. Депрессия, беспокойство и бессонница тоже считаются одними из сопутствующих симптомов бешенства.

Бешенство.

Неконтролируемое слюнотечение, возбуждение и агрессия – это следующая фаза, за которой следуют спазмы горла и поражение голосовых связок. Это происходит потому, что бешенство влияет на область мозга, ответственную за дыхание и глотание. Попытки выпить воды также могут вызвать эти болезненные спазмы.

На ранних стадиях диагностировать бешенство нелегко, особенно если врача не предупредили об укусе животного. Его симптомы могут показаться симптомами многих других заболеваний. Чтобы поставить диагноз бешенства, нужно исследовать мозговую ткань животного, которое укусило человека.

Животное должно наблюдаться ветеринаром в течение десяти дней, чтобы определить, заразилось ли оно бешенством во время укуса. Вирусные тесты не эффективны, но как биопсия кожи, так и биопсия крови могут выявить вирус. В случае анализа крови, это только поможет диагностировать состояние, как только возникнут серьезные симптомы.

Можно вакцинировать людей от бешенства. Обычно вакцинируют людей, которые по работе могут контактировать с инфицированными животными. Вакцина должна вводиться каждые два года.

Непосредственные превентивные меры следует принимать и сразу после укуса. Необходимо промывание зоны укуса горячей водой и дезинфицирующим средством. Вакцину против бешенства и инъекцию от столбняка также следует ставить сразу после укуса.

Бешенство.

До появления вакцины смерть наступала между 3 и 10 днями и обычно вызывалась параличом, асфиксией, судорогами или истощением. Люди все еще умирают от бешенства, если не проведены диагностика и лечение.

Лучший способ предотвратить бешенство – это когда любые укусы животных считаются медицинскими чрезвычайными ситуациями. Чтобы сохранить жизнь, очень важно получить своевременное лечение.

ОРТГК - на страже вашего здоровья