Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

________________________
* См. ярлык "Примечания".

Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.

Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.

После применения оборудование необходимо промыть физраствором.

Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.

Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.

Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.

Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.

Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.

Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы. По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.

Как осуществить постановку внутривенного катетера?

На расстоянии 10-15 см выше места катетеризации накладывают жгут и просят пациента поработать  пальцами для лучшего наполнения вены. Место катетеризации выбирают путем пальпации, обрабатывают кожным антисептиком и дают самостоятельно высохнуть. Вену повторно не пальпируют.

Для фиксации вены ее прижимают пальцем ниже места предполагаемой катетеризации. Взяв катетер необходимого размера, и сняв защитный чехол, убеждаются, что срез иглы катетера находится в верхнем положении.

Катетер на игле-проводнике вводят под углом примерно 150 к кожному покрову и наблюдают за появлением в индикаторной камере крови. Как только кровь появилась, дальнейшее движение иглы прекращают (оно возможно только при ее извлечении из вены).

Иглу-проводник фиксируют одной рукой, а другой медленно сдвигают канюлю с иглы до конца (при этом иглу-проводник пока не удаляют из катетера). Нельзя повторно вводить иглу-проводник в находящийся под кожей катетер, это может нарушить его целостность, а для извлечения фрагментов потребуется операция.

Затем вену пережимают и окончательно извлекают иглу из катетера.

Если после удаления иглы, выяснилось, что вена утеряна, катетер полностью извлекают из-под кожи, собирают ПВК под контролем зрения и повторяют процедуру установки сначала.

После введения катетера в вену и извлечения иглы-проводника катетер закрывают заглушкой, поставив ее через порт (портированный катетер) или присоединив инфузионную систему (непортированный катетер) и закрепляют на коже при помощи специальной повязки или лейкопластыря.

Наши статьи по теме:

  1. Шишка в месте, где делали капельницу

Сколько времени может стоять катетер в подключичной вене? Дольше чем в периферической?

Если состояние пациента позволяет, желательно пораньше переходить от внутривенного способа введения жидкости и лекарственных препаратов к введению через рот.

Читайте также:  Лихорадка Ласса: распространение, симптомы, лечение

Обычно — ЦВК убирают как только нормализуется состояние, периферических вен много, (центральные берегут для анестезиологов)) ,но риск флебита на периферических велик.

Современные порт — катетеры установленные подкожно могут стоять и неограниченно долго.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос сколько дней может стоять катэтор для капельниц? заданный автором *Колючка* лучший ответ это есть подключичный катетер для капельниц и есть кубитальный, например на локтевой вене (он может стоять 3-5 дня), а подключичный до 2-3 месяцев

Лучше менять, каждые три часа! Он же окисляется!

это зависит от многих факторов

я, врач-реаниматолог, чуть больше информации и я вам подскажу

неделю без проблем.

сутки может точно

У всех по — разному. У кого — то неделю без проблем стоит, а у кого — то на второй день флебит начинается.

Может и 2 недели

Не более трех суток.

переферический катетер не более 3-х суток.

1. материала из которого он изготовлен

2. от ухода за катетером

3. от характера водимой жидкости.

4. заболевагия пациента, состояния иммуной системы.

Обычно длительность нахождения катетера в сосуде. .

Катетеры для периферической вены до 7 суток.

Катетеры для центральных вен (импортные) по 2 -3 недели.

Катетеры внутриаортальные стараемся удалить черездней.

3 дня. Крайне редко держат до 5 дней.

Лучше до трёх дней, потому что вена воспаляется там стоит народное тело.

скажите пожалуйта, может катетор, когда его снимают поломаться и остаться в вене?

Врач хотела ’докапать’ одно лекарство. Закончилось все тем что однаждый медсестра поставила капельницу, а дочь начала сильно плакать.

Я сначала уговаривала ее, думала может ей надоело, может просто психует. Потом заставила медсестру все таки разбинтовать. Оказалось он начал уже подтекать — и немного напухла даже ручка.

Больше ей колоть не дала руку, уговорила врачей остальное давать уколами и таблетками.

Да, медсестра тогда нам и сказала что катетор на 2-3 дня.

Но у нас простоял 4-5 дней, а может даже и 6 дней.

Я уже не помню. Нет, наверное ближе к 6 дням. Помню что долго капали — практически все дни что мы там были, а лежали мы там 10 дней. И помню что медсестра удивлялась что он у нас один и тот же так долго простоял

Опять — смотря какие, как стоит, как рука.?

Если болит- то нужно смотреть как и беспокойства сильного не должно быть

боже,как ребеночек терпит столько?

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • следить за ответами на этот вопрос)

Я сначала уговаривала ее, думала может ей надоело, может просто психует. Потом заставила медсестру все таки разбинтовать. Оказалось он начал уже подтекать — и немного напухла даже ручка.

Я уже не помню. Нет, наверное ближе к 6 дням. Помню что долго капали — практически все дни что мы там были, а лежали мы там 10 дней. И помню что медсестра удивлялась что он у нас один и тот же так долго простоял

Читайте также:  Артровит — инструкция по применению, цена и аналоги

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:ГОСТ Р Технологии выполнения простых медицинских услуг. Общие положения.Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура, чем катетеризация центральных вен, при нарушении правил она может вызвать комплекс осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Большинства осложнений можно избежать при хорошей манипуляционной технике персонала, строгом соблюдении правил асептики и антисептики и правильном уходе за катетером.

Внутривенная катетеризация может привести к различным осложнениям, таким как флебит, гематома, инфильтрация и другие, поэтому следует строго соблюдать технику установки, санитарные нормы и правила ухода за инструментом.

Осложнения

Алгоритм проведения катетеризации периферических вен довольно прост, но т.к. манипуляция связана с нарушением кожных покровов, возможны осложнения.

1. Флебиты – воспаление вены, связанное с раздражением её стенки препаратами, либо по причине механического воздействия, либо появления инфекции.

Осложнения

2. Тромбофлебиты – воспаление вены с появлением тромба.

3. Тромбоэмболия и тромбоз – внезапная закупорка сосуда тромбом (сгустком крови).

4. Перегиб катетера.

Для профилактики тромбоза катетера необходимо обеспечить правильный уход за периферическим венозным катетером. Его необходимо периодически промывать раствором гепарина на физрастворе каждые 4 – 6 часов.

Осложнения

Для удобства работы персонала часто применяется трехходовой краник – тройник. Это позволяет параллельно подключить еще капельницу при необходимости, или вводить лекарственные препараты и средства для наркоза, измерять венозное давление.

Тройник присоединяется к канюле катетера, к нему капельница, а через боковой вход вводится лекарства. Как видно из рисунка, на тройнике есть переключатель, т.е. можно перекрыть капельницу и напрямую вводить лекарства. Тройник используется и с подключичным катетером, и в других случаях.

Осложнения от внутривенных катетеров

Самое распространенное осложнение, возникающее при длительном нахождении катетера в вене, — флебит или воспаление вены. К флебиту может присоединиться тромбоз вены. Чаще всего тромбофлебит развивается как реакция на полиэтиленовые катетеры, у маленьких детей эта нежелательная реакция может проявиться уже через несколько часов. Самые яркие признаки флебита и тромбоза:

  • вена становится жесткой, легко прощупывается;
  • по ходу вены отмечается болезненность;
  • кожа в области нахождения катетера гиперемирована;
  • отмечается локальное повышение температуры кожи.

Любые признаки воспаления в области катетера являются абсолютным показанием для его удаления.

Виды приспособлений

В медицинских учреждениях могут использовать один из четырех видов катетеров. Выделяют такие типы:

Модели, предназначенные для краткосрочного использования;

Центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

Туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

Подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

Пластиковые катетеры — это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.

Сосудистые катетеры

Подвиды изделия для катетеризации сосудов:

  • периферический ― устанавливается в вены, расположенные близко к эпидермису;
  • центральный ― устанавливают в большие магистральные сосуды с целью дальнейшего введения лекарств в кровяной ток;
  • катетеры внутривенные ― крепят к периферическим венам для проведения длительных вливаний лекарственных растворов, носят не более 3-х суток с последующей заменой;
  • удлиненный ― обеспечивают доступ через периферийную венозную систему к центральным сосудам;
  • однопросветный ― показаны к применению, когда необходимо обеспечить доступ к центральной вене посредством использования методологии «трубка через трубку».

Центральные венозные катетеры классифицируют на:

  • туннелируемые ― проходят тоннелями под кожными покровами;
  • нетуннелируемые ― напрямую проникают в сосуд через прокол кожи;
  • порт-системы (имплантируемые) ― полностью имплантируются под кожу.

Виды приспособлений

В медицинских учреждениях могут использовать один из четырех видов катетеров. Выделяют такие типы:

Модели, предназначенные для краткосрочного использования;

Центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

Туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

Подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.

ОРТГК - на страже вашего здоровья